Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 24.05.2024, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [714]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [185]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [206]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [239]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1231
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Апрель » 21 » БАМ - КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО... И ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    БАМ - КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО... И ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    22:33

    В этом году наша страна отмечает сразу два юбилея, посвященных одному из самых амбициозных проектов СССР – строительству Байкало-Амурской железной дороги.   «Жизнь словно просеивала людей сквозь огромное сито». Воспоминания строителей БАМа

    В этом году наша страна отмечает сразу два юбилея, посвященных одному из самых амбициозных проектов СССР – строительству Байкало-Амурской железной дороги. Легендарный БАМ начали строить ровно 92 года назад, 13 апреля 1032 года. А 50 лет назад, в апреле 1974 года – возобновили работы, остановленные в начале 1960-х. Это стало вторым рождения БАМа и самым масштабным проектом 70-х годов прошлого века. Магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Туда хлынули тысячи комсомольцев. Чтобы понять, что двигало всеми этими людьми, "МИР 24" публикует воспоминания строителей БАМа.

    Первый десант, или Как все начиналось

    «В конце мая 1974 года у нас на берегу реки Окукихты высадился первый десант, – рассказывал Владимир Павлович Хандыга. В 1972 году он служил первым секретарем райкома партии в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. – Двадцать человек во главе с бригадиром начали ставить палаточный городок, обустраивать столовую. А через месяц к нам на вертолетах были доставлены первые отряды строителей БАМа – всего 208 человек.

    Валерий Христофоров/ТАСС

    Валерий Христофоров/ТАСС

    Как только ребята обустроились на новом месте, было проведено собрание и решено первое бамовское поселение назвать Магистральным. Так началось строительство пути. Все тогда жили дружно. И самое главное – не было никакого криминала. Ребята, уходя на работу, оставляли палатки открытыми. И никто ничего не трогал. За все время строительства у нас ни разу не было кражи!»

    Деньги в тумбочке и пуговицы на счастье

    «Кажется, только на БАМе заработанные на стройке деньги ребята складывают в одну тумбочку и честно берут из общего вороха ровно столько, сколько требуется на расходы. Только здесь можно услышать: «спасибо, что скоротали со мной время в дороге», когда тебя подвез водитель грузовика».

    Это строчки из дневника Татьяны Александровны Васиной, которая прибыла в эти суровые края среди первых добровольцев, летом 1974 года.

    Григорий Калачьян/ТАСС

    Григорий Калачьян/ТАСС

    «Все летние вечера у школы рядом с общежитием в воздух поднимались клубы пыли. Это мы танцевали под хрипатый проигрыватель, который исполнял для нас «Самоцветов» и Валерия Ободзинского, на вытоптанном пыльном пятачке. А не так давно к нам в поселок Тындинский прибыл отряд «Московский комсомолец» – москвичи, активные, бойкие ребята. И жизнь закипела: они открыли клуб, где ставят спектакли и устраивают концерты. Не перестаю удивляться, сколько талантов объединил вокруг себя БАМ!

    В феврале 1975 года температура опустилась до минус 45. Ночуем в вагончиках, согреваемых буржуйками, но к утру они остывают – волосы за время сна примерзают к стене, на нас, спящих в одежде, вырастает горка снега, и все ждут, кто же самоотверженно встанет первым и затопит печку вновь».
    Эдгар Брюханенко/ТАСС

    Эдгар Брюханенко/ТАСС

    В этих суровых краях девушка встретила свою любовь. Комсомольские свадьбы – обычное дело для БАМа! Вот что она пишет: «1 июня 1979 года. Проснулась от Сашиного пронзительного взгляда. Первый день нашей семейной жизни. Вчера мы расписались в присутствии членов городского совета и дорогих сердцу друзей, а потом отправились в кафе «Лесная сказка» черпать половником шампанское из огромной хрустальной вазы и разыгрывать капустник, где мне пришлось пеленать куклу, а Саше – рубить дрова. Балагурили совершенно по-детски, чтобы запомнить на всю жизнь. Саша нес меня полсотни ступенек на руках вверх по отсыпке, когда мы взбирались на мост. Перегородили на железной дороге путь машинисту тепловоза, попросив оторвать от его пиджака несколько блестящих пуговиц на счастье. Так делают в Прибалтике, если молодоженам встречается трубочист. Пусть у нас будет своя примета. И свое безграничное счастье! Вечером спустились к реке и до самого рассвета пели под гитару у костра родные бамовские песни».

    На деревянных нарах, но с красной икрой на столе

    «Не все знают, что в 1930-е годы, как и в военное время, к работе на стройке действительно привлекали заключенных. Весь процесс курировал НКВД, – рассказывает Алексей Конюхов, заместитель главного инженера АО «Ленгипротранс» (Группа компаний 1520, входит в Нацпроектстрой). В 70-е годы прошлого века он был начальником комплексной изыскательской партии «Ленгипротранса» и проводил изыскания на участках БАМа. –

    Фото предоставлены АО «Ленгипротранс»

    Фото предоставлены АО «Ленгипротранс»

    В 1970-х, после объявления БАМа всесоюзной стройкой, основную рабочую силу здесь составляли комсомольцы-добровольцы, привлеченные романтикой, возможностью участвовать в грандиозном проекте и достойной оплатой труда. Зарплаты тут были выше, чем в среднем по стране. Строители могли приобретать дефицитные товары и обеспечивать свои семьи.

    Эдгар Брюханенко/ТАСС

    Эдгар Брюханенко/ТАСС

    Была и обратная сторона – приходилось работать в суровых условиях. Непроходимая тайга, лютые морозы до -50 градусов, снежные лавины и ураганы. Летом множество проблем доставляла мошкара. От гнуса пытались спасаться с помощью защитных сеток, использовали противоэнцефалитные костюмы, хотя это не всегда помогало. Но даже к таким условиям удалось адаптироваться.

    Изыскательские партии жили в армейских палатках с деревянным каркасом. Перед их установкой натягивали два подпалатника – на зимний и летний периоды. Спали в спальниках, на деревянных нарах. Отапливали палатки чугунными печками. В вахтовых поселках, помимо вагончиков и бараков, были спортплощадки, самодельные бани и полевая кухня.

    БАМ хорошо снабжался как продовольствием, так и промышленными товарами. Особое внимание уделялось питанию: рацион был весьма разнообразный. Летом завозили овощи, фрукты и даже такие деликатесы, как красная икра и крабы. Проблемы возникали только с хлебом, его сложно было доставлять на дальние участки.

    Культурная жизнь тоже была насыщенная. Сюда, в тайгу приезжали известные артисты и творческие коллективы: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, ВИА «Самоцветы» и многие другие. Концерты и спектакли помогали отвлечься от тяжелых трудовых будней. Работали киноустановки, фильмы для которых доставлялись вертолетами. Любимые картины – «Белое солнце пустыни», «Экипаж», «Москва слезам не верит». БАМ – это не просто железная дорога, а символ эпохи. Это грандиозный проект, ставший возможным благодаря труду и энтузиазму тысяч строителей»

    Григорий Калачьян/ТАСС

    Григорий Калачьян/ТАСС

    «Говорю жене: едем? Она: едем! А на глазах слезы»

    «Было такое интересное время, такие большие задачи, такие любящие свое дело люди!» Это строчки из рассказа заслуженного строителя Российской Федерации, в прошлом – первого вице-мэра Краснодара Павла Владимировича Вертлиба. «Без БАМа из меня не получилось бы того специалиста, каким я стал, – рассуждает он. – Вот говорят, что БАМ строили зеки и военные. Неправда, в 70-х зеков там уже не было. Стройбатовцы – да, занимались восточным крылом. А в основном – «молодняк». Великая стройка связала воедино судьбы многих тысяч людей свыше ста национальностей. Обстоятельства жизни словно просеивали людей сквозь огромное сито. Тех, кто прикипел к стройке душой, объединяли крепость духа и чувство собственного достоинства от участия в очень нужном для страны деле».

    Владимир Матвиевский/ТАСС

    Владимир Матвиевский/ТАСС

    Как же мужчина оказался на БАМе? После окончания Краснодарского политеха он работал сначала монтажником-высотником, потом прорабом и начальником участка. «Но получаю 180 рублей, семья, двое детей, съемная квартира. А тут повсюду – по радио, телевизору, в газетах: БАМ, БАМ, БАМ, – рассказывает строитель. – Я стал задумываться.

    Прихожу домой, говорю жене: едем? Она: едем! А на глазах слезы: в такую даль, неизвестно куда. А ведь двое детей – одному пять лет, другому полгода. Но решились. Занял я у товарища 200 рублей на самолет Сочи – Благовещенск. Из Благовещенска на Як-40 прилетели в Тынду. Два чемодана, коляска. И сразу в главк».

    Сперва жили в одноэтажном щитовом бараке, промерзавшем за ночь до сосулек. Потом неподалеку выстроили панельную девятиэтажку. Там семья получила благоустроенную однокомнатную квартиру. Детей скоро определили в ясли и детский сад. Жена – программист, ей тут же поручили создавать с нуля вычислительный центр – подразделение института, который занимался всеми разработками, изысканиями, проектированием объектов по трассе БАМа. Короче, работа нашлась для всех. Только приезжай!

    Двойной оклад, автомобиль и «голубая мечта»

    «Молодежь ехала сюда по комсомольским путевкам или по приглашению руководителей строительных предприятий, – рассказывает строитель Виктория Тарасова. – Вновь прибывшие получали от государства «подъемные» – два оклада и компенсацию за проезд к месту работы всем членам семьи. К тому же зарплата была хорошая, а отпуска – длинные. Если не берешь отпуск 2,5 года, то потом идешь на отдых на полгода, причем с чеком на покупку нового автомобиля. Эти чеки как раз и были одним из главных мотиваторов приезда на БАМ молодежи.

    Эдгар Брюханенко, Валерий Худяков/ТАСС

    Эдгар Брюханенко, Валерий Худяков/ТАСС

    Первым жильем строителей были палатки, но мы их уже не застали. К 1978 году, когда мы приехали, людей начали переселять во временное жилье – вагончики и щитовые дома без удобств.

    Наш вагончик мы назвали «голубой мечтой» – по цвету обоев, которыми мы оклеили после восстановления доставшееся нам уже сгоревшим жилище. Только вот свободной площади в нашей «голубой мечте» был ровно один квадратный метр, а входная дверь изнутри зимой покрывалась толстой коркой льда.

    Вагончики обогревались «паровозами» – автономными батареями с электротенами. Ну и печки-буржуйки никто не отменял. Из-за природных катаклизмов, снежных лавин и ураганов часто сносило опоры электросетей. Быстро восстановить их в условиях бездорожья не всегда получалось. Но мы были привыкшими к практически походным условиям, не унывали, всегда наготове были котелок и тренога».

    Потом появились щитовые дома без фундамента – малосемейки, где все общее – огород, собаки, дети и туалет на улице. Но все эти бытовые неудобства как-то скрадывала доброжелательная атмосфера, созданная приехавшими сюда людьми, она привязывала к этому суровому краю.
    Теплый хлеб, чеснок и омуль

    Теплый хлеб, чеснок и омуль

    Многие строители вспоминают, что амбициозная стройка в то время хорошо снабжалась и в промышленном, и в продовольственном плане. Все-таки стройка века, такой проект! «Зарплата доходила до 600 рублей, в то время как средняя зарплата по стране составляла 150 рублей, – рассказывает строитель БАМа Ольга Ивановна Сазонова. – Только вот тратить ее было не на что. В непригодном для проживания жилье были ковры (скорее для тепла), а в шкафах – хорошая европейская одежда. Если к этому прибавить местные гастрономические чудеса – омуль, оленину, грибы и ягоды, то люди жили в тайге, можно сказать, шикарно. В столовых всегда был выпекаемый на дровах хрустящий, часто еще теплый хлеб и обязательно стояли блюдца с чесноком – для профилактики болезней».

    «Решили бежать на БАМ и начали сушить сухари»

    А как мечтали о героической стройке мальчишки тех лет! «1974 год, нам с братом-близнецом Михаилом было по 10 лет, – рассказывает бывший монтер пути Юрий Анатольевич Ионов. –

    Юные пионеры, желающие доказать, что наше дело правое, мы решили бежать на БАМ, покорять тайгу! Боялись, что и начавшаяся Великая стройка пройдет мимо нас. Стали сушить сухари в дорогу. Идеей поделились со старшей сестрой. Ну а сестра поделилась с родителями. Потом был серьезный разговор с отцом. Долго еще мы грызли эти сухари!

    Через пять лет мы с братом связали свою трудовую жизнь с железнодорожным транспортом, с отличием закончили ПТУ и поступили в МИИТ. Но детскую мечту свою не забыли. С первого же курса мы стали узнавать про стройотряд на БАМ. Так мы с братом первый раз попали туда. Мечта 10-летних мальчишек свершилась! Я участвовал в строительстве объектов Байкало-Амурской магистрали в качестве бойца студенческого строительного отряда. Теперь порою так хочется вернуться и пройтись по уютному молодежному поселку! Вспоминаю, как было трудно и как потом весело. Как копали ямы под опоры пути. На улице жара +30, а на тебе ватные штаны, телогрейка и подшлемник. А еще мы бегали на танцы по 11 км от нашего лагеря до поселка Дюгабуль, в местный клуб. БАМ у каждого, кто вложил частичку своего труда в эту Великую стройку, останется в сердце навеки».

    Игорь Зотин, Владимир Матвиевский/ТАСС

    Игорь Зотин, Владимир Матвиевский/ТАСС

    «Мы старались не беспокоить могучего зверя»

    Даже в 1980-х, когда был уже налажен быт строителей, труд их оставался все таким же тяжелым, можно сказать, героическим. «Работали мы, считай, в лесу, морозы минус 40, технику в такую погоду не применишь, те же краны останавливались, солярка густела и нам приходилось все делать вручную, – вспоминает строитель Сергей Сошенко. – Это сейчас надо отрезать что-то – возьми «болгарку», а раньше было два верных помощника – бензиновый резак и сварочный аппарат – выкручивайся, как хочешь!».

    Владимир Матвиевский/ТАСС

    Владимир Матвиевский/ТАСС

    Тем не менее, хоть работа была трудоемкой и напряженной, но и для отдыха молодые люди находили время. «Мы ловили рыбу, сплавлялись по рекам, смотрели фильмы в местном Доме культуры. Даже артисты к нам приезжали. Да и мы своими силами организовывали праздники и разные мероприятия, – вспоминает Сергей. –

    Бескрайняя территория – вот, что не перестает удивлять. За 16 лет повидали мы всякого, но очень сильные впечатления оставили частые встречи с дикими животными, в особенности с медведями. Раз пять точно к нам этот «хранитель тайги» выходил, да и мы частенько на сплавах его встречали, но старались не беспокоить могучего зверя, так, издали посмотрим и дальше в путь. Сколько бы ни сплавлялись мы по рекам, те просторы – просто нечто! Такая красота, ее не выразишь словами!»

    Статья см. ; https://dzen.ru/a/ZhzDp4ya2VotNGyc

    Категория: Память | Просмотров: 97 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024