Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 14.04.2024, 17:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2022 » Апрель » 13 » Архангельская область . Жещины- актив комсомола и пионерии
    Архангельская область . Жещины- актив комсомола и пионерии
    11:51

    Женское лицо комсомола

    В пятницу, 16 марта, в одном из уютных залов Интеллектуального центра – Библиотеки имени Е.И. Овсянкина (кандидата исторических наук, почетного доктора САФУ, одного из первых исследователей истории комсомола Архангельской области, почетного гражданина городов Архангельска и Шенкурска) состоялась встреча на тему «Женское лицо комсомола».

    Открывает и ведет встречу председатель регионального совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» Светлана Коваль.

    Первое слово предоставляется Сергею Шубину – доктору исторических наук, профессору САФУ, бывшему первому секретарю Лешуконского райкома комсомола. Он поздравил собравшихся от имени мужчин – членов регионального совета, в том числе и от присутствовавшего на встрече Евгения Крехалева – бывшего первого секретаря Архангельского горкома комсомола, вручил букет цветов.

    Разговор о роли женщины в деятельности комсомола начала Тамара Коклемина – бывший первый секретарь Приморского райкома комсомола, делегат XVII съезда ВЛКСМ, член регионального совета. Она отметила, что, занимаясь материалами в архиве, с удивлением для себя открывала факты непростого прихода в комсомол девчат, которые впоследствии играли ведущую роль в деятельности комсомольских организаций. В одном из номеров полувековой давности газеты «Ленинский завет» (которая вышла накануне 50-летия со дня образования ВЛКСМ) есть рассказ о представительнице Приморского района Александре Николаевне Котловой, в честь которой – первой комсомолки семи деревень Пустоши – худенький подвижный Михаил Котлов плясал барыню. Тамара Николаевна отметила, что невозможно не оценить тот вклад, что вносили девчата в развитие районов, области и в целом страны.

    Она показывает комсомольскую путёвку, которая была вручена в 1960 году Жанне Майзер (Замятиной), ветерану комсомола села Патракеевка, изъявившей желание после окончания школы работать в колхозе «Красное знамя». Этот документ она хранит как память о наиболее значимом событии в своей жизни, давшем ей путёвку не просто для работы в колхозе, а указавшем путь служения Родине.

    С именами комсомольских работников–женщин в Приморском районе, отмечает Тамара Николаевна, связаны многие яркие страницы деятельности районной комсомольской организации. Это Тамара Кузнецова, Таня Попова, Лида Бурканова, Рая Семёнова, Валя Анисимова, присутствующие на нашей встрече Вера Зотова, Нина Поликина, Лора Занина, Викторина Рудакова, Елизавета Карманова, Валентина Мануйлова, Людмила Орехова, Любовь Копытова.

    Уже готовые начаться воспоминания останавливает ведущая и предлагает вспомнить имена представительниц прекрасного пола довоенного периода, включившись в своеобразную викторину на знание комсомольской истории. Нина Назаренко называет имя Татьяны Масловой – одной из первых вожатых Емецкого района. Затем вспомнили имя представителя ЦК РКСМ в период подготовки 1-го губернского съезда комсомола Анны Крейндель. Прозвучала информация о том, что на первом съезде РКСМ из 163 делегатов девушек было всего 20 человек (12 %), трое из них вошли в состав первого состава ЦК РКСМ, который возглавил Ефим Цетлин.

    Далее слово предоставляется самым старшим участницам встречи, представителям Архангельского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Валентина Ивановна Пакулина вспомнила, что была комсомольским секретарем в период работы в райпотребсоюзе; а еще принимала участие в самой первой послевоенной легкоатлетической эстафете в 1946 году, которая многие годы проводилась на приз газеты «Северный комсомолец». Валентина Николаевна Петрова, чья жизнь связана с педагогической работой (более 20 лет – директор школы № 22 г. Архангельска), рассказала о работе по патриотическому воспитанию, которую она много лет проводит в составе совета ветеранов. Совсем недавно состоялся старт «Десятилетия детства» и встреча комсомольского актива с сегодняшними учениками ее родной школы.

    Эстафета выступлений возвращается в Приморский район: Виктория Георгиевна Рудакова (второй секретарь райкома в 50-е годы) напомнила о тех делах, что приходилось проводить в районе. Ее рассказ продолжили Елизавета Васильевна Карманова и Лора Васильевна Занина. Они вспомнили не только о ярких страницах комсомольской жизни, но и о трудностях, а именно о том, как в те далекие 50-60-е годы по бездорожью приходилось проходить многие километры, чтобы попасть в комсомольские организации отдаленных деревень района.

    Снова прозвучал вопрос из истории: а кого присутствующие вспомнят, как одного из активных комсомольских секретарей тех, пятидесятых лет, будущего секретаря горкома партии? Это Лидия Бурцева (Лидия Александровна Беданова), которую многие присутствующие хорошо помнят. А еще вспомнили Марию Ивановну Ноговицину и Евгению Васильевну Хвастунову (Тренину) – делегата XIII съезда комсомола,

    Далее на столах появляются чашки с чаем, пироги, конфеты, которые приготовили представители Центра общественных объединений и инициатив университета под руководством Валентины Крыловой.

    Ведущая встречи вдруг нарушает хронологическую канву воспоминаний и предоставляет слово Елене Доценко, экс-министру по делам молодежи, кандидату философских наук, с недавнего времени помощнику вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой. В своем выступлении Елена Юрьевна подчеркнула, что школа комсомола может и сегодня быть во многом примером для современного поколения, специалистов по работе с детьми и молодежью. А в своем новом качестве обратила внимание на необходимость объединять усилия, вносить предложения по улучшению тех проблем, что волнуют и молодежь, и людей старшего поколения, чтобы эффективнее использовать столь высокое представительство в Государственной Думе РФ.

    Продолжает делиться воспоминаниями Вера Чурносова – еще один член Совета. Она говорит о роли женских советов, в которых немало воспитанниц комсомола. И во многом благодаря тому опыту, что был получен в юности, сегодня организуются различные акции по улучшении быта и отдыха, есть взаимодействие с Советом отцов, которые нередко обращаются за советами к женским советам. Вера Владимировна показывает огромную папку, в которой собраны комсомольские фотографии, некоторые документы, отражающие ту далекую историю. Ее судьба – судьба выпускницы лесотехнического института – будет связана с производством, а затем с работой в Ломоносовском райкоме комсомола.

    Ломоносовский район – это не только студенческий, но и район промышленных предприятий. Поэтому слово просто «перехватывает» Зоя Овсянкина – тоже член Совета, бывший секретарь комитета комсомола ЛДК имени В.И.Ленина. Зоя Дмитриевна вспоминает, как по комсомольской путевке появилась на комбинате в начале 60-х годов. Каким огромным было производство лесоматериалов. Как участвовали ребята не просто в путешествиях по просторам страны, но в поисковой работе по местам боевой славы народа. Как на всю область был известен политический клуб «Красная гвоздика». Воспоминания о комсомольской работе на комбинате с гордостью и волнением продолжает ее коллега Алла Конечная.

    Ведущая подчеркивает, что начинает звучать тема участия комсомола в трудовых делах страны. Два года назад Совет обращался к этой теме, провел встречи с бывшим комсомольским активом в поселке Первых пятилеток Жаль, что уже нет производства на ЛДК Ленина. Да и в поселке Первых пятилеток практически не работают первенцы строек 30-х годов – Соломбальские лесопильно-деревообрабатывающий и целлюлозно-бумажный комбинаты. Изменился сегодня статус и бывших Всесоюзных ударных комсомольских строек – Архангельского и Котласского ЦБК. Но есть надежда, что встречи с ветеранами этих предприятий еще впереди.

    И снова возвращение к теме участия в комсомольской жизни студентов и школьников. Уж так складывается ситуация, что именно девчата, что были секретарями по работе с учащейся молодежью, кто продолжал педагогическую деятельность, и сегодня в первых рядах воспитанников комсомола.

    Нина Назаренко поделилась, как ее – воспитательницу детского сада – пригласил на беседу приехавший в Холмогорский район первый секретарь обкома комсомола Виктор Михайлович Третьяков и убедил возглавить школьную работу в районе. Потом она продолжила «комсомольскую карьеру» в Ломоносовском райкоме и школьном отделе обкома комсомола; долгие годы была редактором газеты лесотехнического института «Наш темп». Нина Кузьминична вспомнила, как начинал работу Архангельский городской штаб школьников (продолжающий деятельность и сейчас), секретарей обкома Тамару Гудиму и Нину Чеснокову (обе сейчас в Москве), Машу Попову – удивительно жизнерадостного заместителя заведующего школьным отделом обкома, к сожалению, несколько лет назад ушедшую из жизни…

    Это действительно особый период в жизни комсомола – шестидесятые годы, время юбилеев: от 50-летия пионерской организации до 50-летия комсомола. И это время удивительных секретарей ЦК комсомола: Любови Кузьминичны Балясной (в прошлом году она отметила 90-летие) и Тамары Алексеевны Куценко, много сделавших для оживления пионерской работы.

    Заметим, что еще две женщины оставят замечательный след в работе с пионерами, школьниками, студентами. Алевтина Васильевна Федулова, избранная в 1971 году председателем Центрального Совета пионерской организации, а затем и секретарем ЦК, она будет работать «на комсомоле» более 13 лет. В дальнейшем – секретарь Комитета защиты мира, председатель Комитета советских женщин, депутат, заместитель председателя Государственной Думы, председатель Союза женщин России. Людмила Ивановна Швецова – секретарь ЦК ВЛКСМ в 80-е годы. И в тяжелейшие годы постсоветского периода она оставалась деятельной, общительной, женственной. Она работала в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, председателем Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР. С апреля 1994 года назначается руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства города Москвы, затем заместителем мэра. В декабре 2011 года избирается вице-спикером Государственной Думы. С апреля 1991 года – президент Ассоциации исследователей детского движения. В 1997 году защищает диссертацию на соискание степени кандидата политических наук. Ушла из жизни в день рождения комсомола – 29 октября 2014 года. Светлая память…

    Ольга Кучина (Репишная) – которая несколько позже будет секретарем этого же Ломоносовского райкома, начала воспоминания о родном Пинежском районе – где школьницей вступила в комсомол. А потом ее избрали секретарем комитета комсомола пединститута, секретарем райкома комсомола. Удивительное, незабываемое время…

    А далее слово Марии Чуповой (Дружининой) – бывшему секретарю Онежского горкома комсомола. Сначала она вспоминает учебу в Талажской школе Приморского района и свою сестру Зою Вячеславовну Чупову. Обе были секретарями комсомольских организаций (школы и больницы), вместе участвовали в работе районных комсомольских конференций и проводили ответственные мероприятия. А потом была школа № 14 Архангельска, которую Мария окончила с медалью и стала студенткой факультета иностранных языков, а сегодня она доктор педагогических наук, профессор в альма-матер.

    Воспоминания Марии Вячеславовны об Онеге связаны с тем, как через три месяца после приезда по распределению ее избирают секретарем горкома комсомола, а директор училища грозится сделать запись в трудовой книжке о том, что она «покинула ответственную должность». А еще вспоминает педагогические отряды, Совет и театр молодых специалистов, актив пионервожатых и завучей по внеклассной работе, спортивный лагерь молодежи в лесу на Андозере, пионерские и комсомольские марш-парады школьников и молодежи в городе Онеге, многочисленные командировки и общение со школьниками и специалистами в 25 школах очень большого района, встречи с удивительными людьми и жителями Онежского района… Самым ярким воспоминанием осталось вручение Переходящего знамени обкома комсомола за рекордный сбор макулатуры в городе Онеге и Онежском районе.

    Областной слет вожатых в 1967 году

    Три выпускницы пединститута – три комсомольских судьбы. А история комсомольской организации пединститута – это особая забота в период подготовки к юбилею. К сожалению, она не представлена в полном объеме в музее университета (его перед началом встречи посетили некоторые участники), и надо воспользоваться возможностью, чтобы успеть отсканировать фотографии, записать воспоминания легендарных секретарей 50-60-х Маргариты Черепановой, Зои Петровой и последующих лет: Юлии Детковой, Антонины Подрезовой (Полепкиной) (обе впоследствии секретари Архангельского горкома комсомола); Людмилы Хайминой, Ирины Луговской, Елены Старостиной…

    Еще один перерыв в воспоминаниях, чтобы сделать общую фотографию, вручить небольшие презентационные материалы, сувениры. А потом видеоролик о встрече в Москве в канун 99-й годовщины комсомола, фотографии прошлых лет и узнавание тех, с кем когда-то работали вместе. От общего разговора воспоминания переходят к группам. Звучат традиционные слова – а помнишь? Да, эти уважаемые женщины, эти девчата помнят свои комсомольские годы.

    80 лет Архангельскому комсомолу

    Мы еще встретимся с ними в апреле на Всероссийском комсомольском собрании; на «Зеленой волне», когда начнется благоустройство и посадки деревьев; в день Победы 9 мая – в священный день для каждого жителя России; 16 сентября на Дороге памяти в день создания Архангельской областной комсомольской организации; в праздничные дни 100-летия комсомола…

     
    Категория: Совет ветеранов | Просмотров: 205 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024