Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 13.12.2024, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [934]
Новости России [727]
Новости планеты [161]
Детские движения [203]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [389]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [451]
Регионы [281]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [11]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1250
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Июль » 30 » Анатолий БУРОВ: «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»
    Анатолий БУРОВ: «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»
    04:15

    Из книги «Комсомол – моя судьба». Иваново. 2019 год.

    Анатолий Константинович БУРОВ родился 15 августа 1954 года в Вичуге, в семье текстильщиков. Закончил там среднюю школу № 12, Ивановский текстильный институт, позднее - Академию МВД СССР. Работал помощником мастера ткацкого производства на фабрике «Красный Профинтерн» в Вичуге, сменным мастером фабрики №2 в Кинешме. С 1978-го по 1986 год - на комсомольской работе: секретарь комитета ВЛКСМ предприятия, первый секретарь Кинешемского горкома комсомола. С 1984 года - второй секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ.

    После окончания академии до 1992 года служил в УВД региона, подполковник в отставке. С 1992-го по 1994 год - заместитель генерального директора ОАО «Ивановская швейная фабрика». С 1994-го по 2011 год - генеральный директор фармацевтической компании ООО «Волжская мануфактура». С 2005 года -депутат Законодательного собрания Ивановской области и областной думы четырех созывов, ныне - заместитель председателя регионального парламента.

    Награжден почетными грамотами и знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», многими другими комсомольскими наградами. Кавалер знака «За заслуги перед Ивановской областью». Почетный гражданин города Вичуги и Вичугского района.

    Увлекается водным туризмом, бардовскими песнями. У него - дочь и два сына, трое внуков.

    - Анатолий Константинович, не уйти от традиционного вопроса: с чего для вас начинался комсомол?

    - Комсомол начинался почти, как у всех - в школе, в седьмом классе. Но осознание его важности пришло уже в десятом. Тогда комитет комсомола возглавляла восьмиклассница Лена Гунер. Над нами, более старшими, они нередко посмеивались в стенгазете. И мы, образно говоря, решили взять власть в свои руки. Вместе с друзьями - пойти работать в комитет комсомола школы. С этого и началась моя активная деятельность в комсомольской организации.

    В школе комитет ВЛКСМ был, как боевой штаб - в работе по всем тогдашним направлениям. В том числе - и в художественной самодеятельности. Мы пели, владели гитарами. Стали членами комитета комсомола. И почти сразу отношения с секретарем выстроились. Она помогла нам через отца (директора фабрики «Красный Профинтерн») приобрести музыкальные инструменты для школы. Все прежние обиды были забыты, и началась настоящая комсомольская дружба...

    После школы был выбор, но отец-текстильщик мне сказал: «Сначала, сынок, ты под станок слазишь, понюхаешь всё, а уж потом двигайся, куда хочешь!». Так я год отработал помощником мастера ткацкого производства на фабрике «Красный Профинтерн» в Вичуге, где тоже занимался общественной работой в комитете комсомола предприятия, а уже затем поступил на учебу в текстильный институт... 

    - А институтский комсомол чем вспоминается?

    - Это, конечно, - стройотряды, агитбригады... Всё, что связано с вузовским комсомолом, мы через себя, через свои сердца пропустили, через всё прошли... Секретарем у нас был Сергей Гуральник, он меня как-то почти сразу вычислил, и потом три года я был активным членом комитета ВЛКСМ вуза. Комсомол (конечно, кроме родителей и учителей) дал всё, что есть у меня сегодня в жизни. С детства я страдал какой-то природной застенчивостью, стеснялся общаться. На первом курсе меня обидели за оканье, и я на какое-то время даже замкнулся в себе. И вот комсомол дал толчок к общению через общественную работу. Я буквально ожил, начал разговаривать с людьми, не боясь ничего, стал общественным человеком.

    - После вуза вас распределили мастером ткацкого производства на Кинешемскую фабрику № 2...

    - Это было большое предприятие (сейчас, к сожалению, стоит). Пять тысяч работающих. Комитет ВЛКСМ фабрики был с правами райкома. В1978 году меня уже избрали его секретарем. Буквально на следующий день вызвали в горком комсомола: «Понимаем, что ты только приступил к работе, но вы проваливаете подписную кампанию на газету «Ленинец». На фабрике её никто не читает и не пропагандирует». Что делать? До окончания подписки - неделя. Получил зарплату, пошел на почту, купил на всю зарплату кипу «молодежки» и стал разносить газету девчонкам в молодежное общежитие. Так началась моя комсомольская работа на Кинешемской фабрике № 2.

    ...Микрорайон у нас был сложным по криминогенной обстановке. Я возглавлял комсомольский оперотряд. На дежурствах бывало всякое, вплоть до ножевых ранений. Жил в комнатке, которую мне выделили, у вахты на первом этаже женского общежития. Окна не раз били кирпичами, пришлось их потом укреплять мешками со стружкой, почти, как в годы гражданской войны. Потом всё более-менее наладилось, мне даже пришлось вместе с теми ребятами, которые окна били, в колхозе жить и работать. Даже почти подружились.

    Умение договариваться, слушать и слышать, находить общий язык - это всё из комсомола...

    - И уже через год вас избрали первым секретарем Ки нешемского горкома комсомола...

    - Надо объективно понимать общественно-политическую ситуацию того времени. Мы всегда соревновались с Красно волжским комбинатом, который тогда гремел, орден имел, а наша фабрика (что ты тут не делай!) всегда была немножко в тени. И когда стали подбирать кандидатуру на первого секретаря горкома ВЛКСМ и говорить, в том числе и со мной, я даже не предполагал, что моя кандидатура - проходная. Предприятие-то ведь не самое передовое. Тут, видимо, вмешались случайность и мое текстильно-пролетарское происхождение: мать - ткачиха, отец - поммастера, а жена - учитель. Всё совпало с тогдашними принципами подбора кадров. Рассказывают, когда первому секретарю обкома партии Владимиру Григорьевичу Клюеву принесли мои документы на утверждение, он прочитал и, хлопнув рукой по папке, провозгласил: «Вот!!!»...

    - Насколько я помню, перед вашим приходом Кинешемский горком комсомола сильно критиковали...

    - Было такое. Но почти все формальные показатели мы поправили очень быстро, а главное - у нас появилось много новых хороших инициатив по самым разным направлениям. Команда серьезно обновилась. Вторым секретарем стала Наталья Суркова - ныне директор Кинешемского театра. Много чего новенького мы напридумывали для молодежи. Работа была живая, веселая, интересная. В одном из докладов первый секретарь обкома ВЛКСМ Ольга Анатольевна Хасбулатова отметила: «Кинешемский горком комсомола стал настоящим штабом по работе с молодежью». Это была первая высокая оценка нашей работы.

    - А в обкоме комсомола в качестве второго секретаря...

    - С первым секретарем обкома комсомола Ниной Висловой мы в свое время учились в одной группе в текстильном институте. Ей нужна была поддержка, и она, видимо и поэтому тоже, предложила в 1983 году мою кандидатуру на должность второго секретаря. Но при избрании ситуация повернулась на 180 градусов к моей предыдущей. Теперь уже в верхах говорили: «А что это у нас в руководителях одни текстильщики?». Тогда формальному признаку придавалось большое значение. Долго искали. Не текстильщика, а кого-нибудь, связанного, например, с сельским хозяйством. Полгода искали. Но потом в 1984-м остановились все-таки на моей кандидатуре. Мы сами собой тогда не располагали и не знали, как сложится наша судьба. Всё за нас решали наверху.

    ...В обкоме среди прочего я курировал штаб ССО. Это было время областных ударных народных строек. Почти каждый день стоял в обкоме партии по стойке смирно на оперативке, докладывая ситуацию. После Кинешмы - это был шок. Говорили в обкоме КПСС более чем жёстко. Там могли и подставить - и справа, и слева. Мол, молодой, что с него станется. Это была определенная школа выживания на будущее. Но тот опыт, приобретенный на работе в комсомоле, очень пригодился. Его не забыть.

    Я после такой оперативки в обкоме КПСС возвращался на работу почти опустошенным. Многолетний и многоопытный руководитель БММТ «Спутник» Ольга Чистякова тогда говорила: «Не переживай. Не ты - первый, не ты - последний!».

    ...Ещё помню создание первых школьных молодежных животноводческих отрядов. Там всё складывалось не совсем просто. Приехавшему к нам на работу в обком выпускнику ВКШ Адаму Шевчуку я посоветовал недельку пожить в таком отряде в колхозе «Мир» Ивановского района, чтобы воочию прочувствовать ситуацию. Им, выпускникам школы, дали щитовой дом без удобств. Адам жил с ними, ремонтировал розетки, утюги, кормил их. И ребята воспрянули духом, стали лучше работать. Вот это был пример конкретной работы. Но на бюро обкома партии опять звучала только критика в наш адрес по этому поводу.

    ...А первый партийный выговор за время работы в комсомоле я получил за отравление отряда узбекских строителей в совхозе «Узбекистан». Оказалось их там накормили непроверенным мясом, у пятидесяти человек случилась диарея, а крайним оказался я, и взыскание получил второй секретарь обкома комсомола - тоже я...

    - Нужна ли единая общероссийская молодежная организация сегодня?

    - Старая школа уходит, а новая, к сожалению, еще только собирается приходить. Вот это жаль. Старая школа по отбору, расстановке и воспитанию кадров была неоценимой. Одно радует - мы начинаем преодолевать тот вакуум, который существовал в 90-х годах. Там не было ни комсомола, там не было ничего для молодежи. Вот это было страшно. У нас сейчас в области 36 молодежных организаций. У них свои проектные направления. Пусть так и будет. В общероссийском масштабе их объединение вряд ли возможно. Дай бог, объединить их в нашем регионе.

    - А товарищи по комсомолу остались?

    - Конечно. Комсомольское братство

    - Оно, действительно, есть. Они всегда помогали и помогают. В самых разных проблемах - начиная от рабочих и, кончая, личными, бытовыми. Ну, и я им теперь по возможности тоже помогаю.

    Например, когда я вернулся из Академии МВД: жену на работу не берут, детей в сад и школу не берут, сам я - за штатом. Но товарищи по комсомолу тогда помогли, в частности, Наталья Ковалева и Людмила Соколова. Помогли и коллеги по комсомолу со всего СССР, когда я налаживал работу в УФСИН после Академии МВД.

    Фамилий коллег по комсомолу, с кем я общаюсь и по сей день, я мог бы назвать десятки. Практически все секретари горкомов и райкомов комсомола сегодня на виду. Мы все - оттуда. Многие до сих пор работают во власти.

    Из тех людей, кого считаю своими учителями, - двое. Это - первый секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ Ольга Анатольевна Хасбулатова и первый секретарь Кинешемского горкома КПСС Валентин Иванович Сыров. У них я научился, прежде всего, самому важному умению - предвидеть результат. А еще - беззаветному служению тому делу, которое поручила партия.

    - Что вам дал комсомол?

    - Комсомол дал всё. Благодаря комсомолу мы научились понимать друг друга, даже абсолютно посторонних, прежде незнакомых людей. Комсомол научил какому-то особому чутью в понимании и видении человека, в оценке и предвидении разных ситуаций. Сегодняшняя моя депутатская работа без этого была бы немыслима. Комсомол научил ценить кадры. Порой кажется: вот человек не справляется с какой-то должностью, поменяем, и дело пойдет. Нет, чаще всего так не бывает. В человеке надо находить положительные моменты и минимизировать недостатки (у каждого из нас они есть), и тогда каждый человек будет способен на многое!

    - Вы - председатель регионального оргкомитета «Комсомолу- 100»...

    - Судьба у всех, кто прошел школу комсомола (а это - десятки миллионов наших сограждан), была разная и в то же время единая. Мы жили тем, чем жила страна, и молодежь всегда была в центре главных событий страны. Мы стремимся рассказать молодежи, как мы жили и работали - соединить историю и современность. Очень хотелось бы, чтобы этот наш опыт им пригодился в жизни.

    За этот год мы провели целый ряд мероприятий, посвященных 100-летию комсомола. Активизировал свою работу сайт «Комсомольская юность моя» - Комсомол37.рф. В Фейсбуке в начале года открыта группа к 100-летию ВЛКСМ «Комсомол - моя судьба», где уже опубликованы интервью с десятками ивановцев, для которых «комсомол - не просто возраст». Кроме ивановцев, у группы в ФБ очень много друзей и посетителей из других регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Снят документальный фильм об истории ивановского комсомола «Легенды завтрашнего дня», прошел конкурс сочинений и видеороликов для школьников «Комсомольская юность моих родных и знакомых», в городах и районах прошли встречи ветеранов, выставки, другие торжественные мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ...

    - Что бы вы хотели пожелать своим соратникам в год 100-летия комсомола?

    - Жить и, несмотря на возраст, не забывать те лучшие годы, что были у нас тогда. Не растерять душевных качеств и дружбы, которые дала нам наша общая комсомольская работа. Не быть ни ханжами, ни начальниками, ни бюрократами! Быть, насколько возможно, энергичными, бодрыми. Нести добро людям!

    Со 100-летним юбилеем комсомола всех нас!

     

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 930 | Добавил: Людмила | Теги: Анатолий Константинович БУРОВ | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    Ветераны комсомола Ивановской области много лет проводят  и успешно работу  по сохранению   богатого опыта  областной комсомольско     организации ..Много интересного материала и на их   сайте    и страница в  сети... Комсомольская юностьмоя! - [b]http://комсомол37.рф        Иваново. Ветераны комсомола Ивановской области https/....и https
    Они   издали    большую и интересную  книгу  с очерками о замечательных современниках - воспитанниках комсомола ..Один из этих очерков как раз и  размещен вот здесь..
    Поэтому полностью подписываюсь под заключительными словами Анатолия:
    ...Жить и, несмотря на возраст, не забывать те лучшие годы, что были у нас тогда. Не растерять душевных качеств и дружбы, которые дала нам наша общая комсомольская работа. Не быть ни ханжами, ни начальниками, ни бюрократами! Быть, насколько возможно, энергичными, бодрыми. Нести добро людям!  
    Вит Бор  Арсентьев

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024