ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Музейная работа ко многому обязывает. А прежде всего, это - исследовательская деятельность. Без этого музейщик – не специалист, а бесплатное приложение к имеющимся уже фондам. Исследовать, значит, изучать, искать и находить, привлекать общественность, дискутировать. Этим много лет уже занимается бывший директор музеев в Алмалыке Республики Узбекистан, а потом и в Алейске Алтайского края Петрова Людмила Николаевна.
Начинала она свою трудовую деятельность книгоношей в лавке небольшого сибирского городка – Алейске. За любовь к книгам, за умение распространять их, доносить до сознания каждого читателя и политическую, и художественную литературу её со временем перевели продавцом-консультантом в книжный магазин. За этим последовали техникум книжной торговли в г. Новосибирске, а затем - факультет журналистики в столице Узбекистана. Так, книга прочно вошла в жизнь Людмилы Николаевны и остаётся верной спутницей жизни до сих пор. А на рубеже веков и тысячелетий сама стала издаваться. Ею выпущено 13 книг краеведческого плана. Её любимый жанр – публицистика, а образы – земляки. Земля алейская дала миру много замечательных людей. Что ни имя, то талант. Это звёзды большой или малой величины. Ни знать, ни помнить их нельзя, и её задача - передать подрастающему поколению всё то, что накопилось годами, чем и кем гордится городок. Малая планета № 2438 солнечной системы носит имя комсомолки-алейчанки Валентины Олешко. Как ни странно, Людмила Николаевна побывала одна из первых на братской могиле в Гатчинском районе (мыза Дружноселье), где покоятся останки советской разведчицы. Комсомолец Сергей Васильевич Есенков, Герой Социалистического Труда много лет верой и правдой служил Плесецкому космодрому. Заслуженный дирижёр России Василий Афанасьевич Евсюков несёт славу городу в Санкт-Петербурге. Там же проживает, но чувствуется по всему, что не надышался ещё воздухом Алтайским, член Союза писателей РФ Виктор Васильевич Брюховецкий. Жил когда-то у нас, а потом возглавлял Оружейную Палату Москвы - Куприян Маслов.
Рассказать об этих и других людях решила краевед Петрова. И не просто на страницах местной или краевой печати. А издать в сборниках. Таким путём вышло пять выпусков «Дети войны», «Художник и время», «Дорогой отважных земляков», «Дом, в котором дарят настроение», «Ширшов – из когорты великих учёных», «Особая награда», три выпуска «Чтобы помнили…». Чтобы помнили и никогда не забывали те явления, которые стали значимыми в нашей стране. Тех людей, которые несли и продолжают нести славу городу. А эти люди в основном из комсомольского рода-племени. Возьмите любого из наших героев войны или труда, да они на фотографиях обязательно с комсомольским значком на груди. А когда Людмила Николаевна с группой ребят выезжала на раскопки на Сталинградские поля, то привезла в фонды музея несколько комсомольских значков, звёздочек, партийных и комсомольских билетов, фотографии бойцов, другие их личные вещи. И каждое событие в нашей стране непременно связано с комсомолом. Это они – молодые и задорные создавали первые ячейки, это они беспощадно били врага на поле брани. Это они восстанавливали страну после лихолетья. А вспомните Целину! И встаёт перед глазами парень в вельветке с комсомольским значком. Плакаты и лозунги, открытки и газеты - всё о комсомольской братии. Да разве можно с чем-то сравнить то время – время высоких идей, активного трудолюбия, молодёжь, которая с песней по жизни шагала. Вот об этом и другом рассказала Людмила Николаевна Петрова в своих книгах «Чтобы помнили…». Грех забыть то время и тех людей!
Автор: Добрынин Алексей Александрович, секретарь Алейского ГК КПРФ
|