Участники комсомольской конференции Таштыпского района 1931 год
Изменить размер текста:
Знаменитый агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда» — неотъемлемая часть истории комсомола. На легендарном агитпоезде тысячи лекторов, выдающихся ученых, военных, писателей, композиторов, артистов добирались до самых глухих и далеких точек нашей страны. Выступали перед рабочими, молодыми ребятами-комсомольцами, поддерживали их дух и веру в собственные силы — чем могли и как умели: стихом, песней, танцем, юмористическим куплетом или горьким воспоминанием о войне. Или рассказом о космосе. Конечно, пропаганды, идеологии хватало, но самое главное — раз в маленькие палаточные городки среди тайги приезжают люди, известные всему Советскому Союзу, значит, страна помнит о тех, кто был первопроходцем и тайге, горах, степи…
Внимание встречающих! В Хакасию прибывает агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда». В составе делегации, прибывшей на гостеприимную землю республики - вокально-инструментальные ансамбли, известные певцы, спортсмены, участники Великой Отечественной войны. В специально оборудованном вагоне-клубе расположились экспозиции из Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи…
Это наша с тобой биография
Среди встречающих – комсомольский актив Хакасии: первый секретарь окружкома ВЛКСМ в 1972 – 1973 годы Владимир Штыгашев (сейчас - председатель Верховного Совета Хакасии). Рядом с ним – комсомольцы - активисты (фактически весь состав Верховного Совета республики). На встречу агитпоезда приехали комсомольские вожаки из городов и районов - первый секретарь Бейского райкома ВЛКСМ в 1989 -1990 годы Владимир Крафт (заместитель главы Хакасии), второй секретарь Саяногорского ГК ВЛКСМ в1986 - 1990 годы Ирина Смолина (заместитель главы Хакасии) и другие официальные лица.
Путевка в науку
Слово предоставляется Валентине Тугужековой, заведующей лекторской группы Хакасского обкома комсомола (директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории):
- От своего комсомольского прошлого я не открещиваюсь. Комсомол многому меня научил, можно сказать, дал путевку в жизнь.
После школы я поступила на биолого-химический факультет Абаканского государственного педагогического института. И сразу занялась научной работой. Кузнечиков изучала. Меня даже от студенческих летних работ освобождали. Вот я и ловила на полянах возле поселка Коммунар прыгунчиков, а потом их крылышки в микроскопе изучала… Исследовательский труд назывался «Прямокрылые Кузнецкого Алатау». За него была признана лауреатом студенческого конкурса, и в качестве поощрения даже награждена путевкой на красноярские «Cтолбы».
После окончания института два года работала в гистологической лаборатории Хакасской областной больницы. Возглавляла ее Галина Яковлевна Ремишевская. С ее подачи я стала заместителем комсорга больницы. Участвовала в различных комсомольских мероприятиях. Играла в баскетбол, волейбол, но больше притягивал настольный теннис, а потом – шахматы. Даже на мужские турниры допускали…
Раньше кадры растили. Если человек стоящий, то и обучали, и на контроле держали. Был даже специальный отдел по решению вопросов работающей молодежи, что сейчас, кстати, восстанавливается, только под другим названием.
Так я стала членом горкома комсомола, а потом и заведующей лекторской группы Хакасского обкома комсомола. Десять лет отработала… Мы были искренними в своей вере! И старались соответствовать высоким идеалам. И не считают в этом ничего зазорного.
Мероприятий под эгидой комсомола тогда проходило очень много. Это все культурные, спортивные, походы, обязательно – субботники. Да все стройки были ударно-комсомольскими! Часто прибывали агитпоезда «Комсомольской правды». Это было как свежее дыхание с большого мира. Концерты, выступления, свежие номера газеты. А какие познавательные были лекции! Лекторы – кандидаты наук и доктора. Вот тогда-то и подумала – что же я наукой не занимаюсь? Начала работать в архивах Сибири, Москвы, Ленинграда – собирала материал об истории комсомольских организаций Хакасии и Сибири.
Поступила в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. Герцена по специальности «история». Досрочно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социально-экономическое и культурное развитие автономий Южной Сибири в послевоенные годы (1945-1965)». В 1994 году Высшая аттестационная комиссия присвоила ученое звание профессора.
Путевка в село
В Орджоникидзевском районе активно внедряется программа, разработанная обкомом комсомола Хакасии. О ней рассказывает комсомольский вожак Иван Вагнер в 1981-1985 годах - инструктор, второй секретарь, первый секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ. Сегодня Иван Эрвинович - заместитель главы Хакасии – министр сельского хозяйства и продовольствия республики:
- То время – самая хорошая пора жизни. Расцвет во всех отраслях народного хозяйства. В Хакасии обком комсомола разработал молодежную программу «Родная земля», которая сегодня во многом совпадает с сегодняшней программой возрождения малых сел.
Что делали? Создавали комсомольско-молодежное движение в сельском хозяйстве. Это были комсомольские бригады в животноводстве, полеводстве и растениеводстве. Здесь же - обучение сельскохозяйственными профессиями, и перепрофилирование. В период компаний – посевной и уборочной создавались комсомольские бригады, которые ехали туда, где не хватало рабочих рук. Мы ремонтировали технику, садились за комбайны и убирали урожай. И нам надо было отработать на отлично, ведь мы – комсомольцы!
«Детская» путевка
Корреспонденты, сопровождающие агитпоезд, обратились к Ие Борисовне Чанковой, первому секретарю Аскизского райкома ВЛКСМ в 1983 году (сейчас - председатель Общественной палаты Алтайского района, заведующая сектором по национальным вопросам Белоярского районного дома культуры) с вопросом о самом запоминающемся событии комсомольской жизни.
- До сих пор помню, как меня принимали в комсомол. Училась я в школе села Кызлас. Тогда собрали всех хорошистов и повезли в район. Я попала в эту группу, несмотря на то, что мне еще не было 14 лет. Второй секретарь Аскизского райкома комсомола Николай Марков задал мне единственный вопрос: «Как учишься, девочка?» Я ответила: «Хорошо…». А вот комсомольский билет дали, когда мне исполнилось 14 лет. После школы поступила в пединститут, по окончанию которого работала учителем в школе поселка Ясная Поляна, а потом перевели в родную Кызласовскую школу. С ребятишками мы много разных мероприятий придумывали. Думаю, поэтому меня пригласили возглавить отдел учащейся молодежи в райкоме ВЛКСМ.
У нас постоянно что-то проводилось. Это и игра «Зарница», и «Орленок», и тимуровское движение, и создание школьных бригад в лесничестве. А мотокроссы? Каждый ученик под присмотром комсомола. И ведь не было такого количества трудных детей. Подтягивали и по школьным предметам, и помогали при поступлении в техникумы. Повзрослевшие наши «трудные» говорили нам спасибо…
Потом была вторым, затем – первым секретарем Аскизского райкома комсомола.
Все мы родом из детства. И у каждого поколения – своя история. О комсомольской вспоминают с доброй ностальгией и не только потому, что это прошедшая молодость, а потому, что время было такое – идейное, бурлящее, полное надежд и светлого будущего…
КОНКРЕТНО
Агитпоезд ЦК ВЛКСМ вышел в свой первый рейс 24 сентября 1975 года. Он был похож на красную расписную птицу, готовую лететь за тысячи километров - такой яркий наряд подобрали вагонам.
Из истории комсомола Хакасии
Первым секретарем комсомольцев Хакасии стал Михаил Киштеев. Именно он на первой Уездной конференции избран секретарем Укома РКСМ. Комсомольским вожаком он был с 1924 по 1928 год.
Дольше всех комсомол Хакасии возглавлял Михаил Торосов, избранный секретарем Окружкома ВЛКСМ на третьей окружной конференции – с 1928 по 1934 год.
Милентина Аткнина – единственная женщина, которую избрали секретарем Хакасского Окружкома ВЛКСМ. Им она была с 1965 по 1970 годы. Больше «порулить» комсомольским движением представительниц слабого пола не допускали.
Песни комсомола: Как искренне любили, как верили в себя.29 октября Всесоюзной комсомольской организации им. Ленина исполняется 95 лет