17 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ В.В. Путиным. Минуло почти 60 лет с того далёкого 1959 года, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы
Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек, а начиналось всё в 1959 году лишь с чуть более трёх сотен добровольцев МГУ. Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте– и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.
Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет получить практические профессиональные навыки (Фото: shtabso.ru) Студенческое движение в СССР по мере своего развития приобретало более чёткую структуру, деятельность отрядов начала регулироваться нормативными документами, становились более разнообразными формы работы студенческих отрядов. Помимо самой распространённой формы – строительного отряда, появлялись отряды, привлекавшиеся к работе в рыболовной отрасли, реставрационные отряды, отряды проводников и другие. Учитывая рост масштабов движения студенческих добровольческих отрядов, а также сферы их применения, для лучшей координации их деятельности был создан Центральный Штаб студенческих отрядов под эгидой ВЛКСМ. Для участников движения студенческих отрядов был даже выработан комплекс определённых льгот. Распад СССР временно прекратил и существование студенческих отрядов. Тяжёлое экономическое положение России 1990-х годов сменилось постепенным экономическим развитием и становлением стабильности во всех сферах жизни общества.
В начале 2000-х годов активизировалось и российское студенческое движение. Однако на тот момент оно было разрозненным, но его рост говорил о необходимости возврата к процессу централизации и упорядочения студенческого движения. Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительства страны, и в первую очередь – Министерство образования РФ. В 2003 году вопрос работы студотрядов рассматривался уже на Правительственной комиссии по делам молодёжи, а также был проведён первый слёт участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже – 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Эту дату и принято считать Днём рождения студенческих отрядов России. Она и была взята для учреждения праздника российских студенческих отрядов. Стоит упомянуть и о том, что Президент России В.В. Путин также в свои юношеские годы был участником одного их студенческих отрядов, о чём он рассказывал бойцам студенческого движения во время официальных встреч с ними.
На сегодняшний день Российские Студенческие Отряды – это крупнейшая молодёжная организация в России. Она обладает чёткой организационной структурой во главе с Центральным Штабом. Деятельность организации, как и в период СССР, регламентируется нормативными документами, выработан комплекс льгот для участников движения, в организации есть своя утверждённая атрибутика и символика. Есть чем гордиться: объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома «Восточный», объектах Росатома и многое другое. Всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом» (Фото: shtabso.ru) Свой праздник Российские Студенческие Отряды отмечают различными конкурсами, акциями, спортивными мероприятиями и т.д. Многое зависит от инициативности окружных штабов, которые заботятся о том, чтобы этот замечательный день прошёл по-особенному именно в их регионе. Ежегодный Всероссийский слёт студенческих отрядов подводит итоги их деятельности, отмечает и награждает отличившихся бойцов студенческих отрядов. Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет многим решить определённые финансовые проблемы, заработав деньги в свободное от учёбы время. Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет получить практические профессиональные навыки, тем более, что сфера деятельности российских отрядов стала шире, чем во времена СССР. Как и раньше, труд и отдых плечом к плечу с товарищами позволяют почувствовать себя сопричастным к великим свершениям и важность работы, которую ты делаешь. Но главное в том, что возрождение этого яркого общественного движения – большой шаг на пути к достижению важной общественно-государственной задачи по социализации современного поколения юношей и девушек. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ССО С ПРАЗДНИКОМ!!! УДАЧИ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!!
30 января 1967 года было постановлением ЦК ВЛКСМ был создан Центральный штаб студенческих строительных отрядов при ЦК ВЛКСМ. Такие же штабы были созданы при ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомах и обкомах комсомола. Впоследствии (1973 год) они начали функционировать на правах отделов соответствующих комитетов комсомола.
50-летний юбилей ЦШ ССО ЦК ВЛКСМ в прошлом году был торжественно отмечен в помещении культурного центра Московского гуманитарного университета, где на протяжении многих лет ежегодно встречаются ветераны штаба. Почётное место среди участников встречи по традиции занимали секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Жуганов, командиры Всесоюзного студенческого строительного отряда (ВССО), в разные периоды возглавлявшие это патриотическое движение: Виктор Николаевич Рынза, Анатолий Яковлевич Семенченко, Виктор Петрович Лияскин, Виктор Александрович Приступко, комиссары ВССО Святослав Всеволодович Кузьменко, Евгений Анатольевич Белый, Владимир Сергеевич Подколзин. Среди участников встречи присутствовали работники штаба разных поколений. И хотя не всем удалось поработать в одном коллективе, они давно уже стали добрыми друзьями, понимающими друг друга с полуслова. А иначе и быть не могло, ведь прошли они одну школу – школу ССО и его Центрального штаба.
Выступающие с радостью и ностальгией вспоминали свою комсомольскую работу, рассказывали, как впоследствии пригодился им опыт, полученный в ЦШ ССО ЦК ВЛКСМ, делились мнением о значении студенческих отрядов в патриотическом воспитании молодежи. А. Я. Семенченко принёс плакаты 60-70-х лет для передачи в музей комсомола к его 100-летнему юбилею. Много шутили, ведь поводов для юмора в ССО было немало.
Праздничную обстановку поддержали и студенты факультета культуры МосГУ, пришедшие поздравить ветеранов комсомола под руководством зав. кафедрой А. А. Чванова. Александр Алексеевич сам много лет отдал комсомолу и успешно продолжает работу с молодёжью в настоящее время. Ребята прекрасно исполнили современные песни и песни прошлых лет. Участники встречи часто подхватывали знакомые с юности мелодии.
Вспомнили и тех коллег, которые уже никогда не приедут на такие дружеские встречи. Под звуки песни Георгия Мовсесяна «Память» был продемонстрирован видеоролик с их фотографиями.
В торжественной обстановке всем присутствующим были вручены памятные знаки «За особые заслуги перед патриотическим движением студенческих отрядов». Этот почётный знак был учреждён к юбилею Центрального штаба основателями Фонда содействия ветеранам студенческих отрядов «Новое сотрудничество» (Семенченко А.Я., Лияскин В.П., Приступко В.А., Белый Е.А.) по инициативе Виктора Александровича Приступко. Он же провёл и всю организационную работу по подготовке эскиза и изготовления самого знака.
Время пролетело незаметно. Встреча оставил в сердцах и душах участников тепло и радость от общения с друзьями, стала еще одним важным событием на пути к 100-летнему юбилею комсомола.
|