Все меньше россиян поддерживают расстрел Белого дома в 1993 году – «Левада»
Количество сторонников расстрелянного по приказу президента Бориса Ельцина Верховного Совета РСФСР увеличивается, отмечает Левада-центр. 4 октября исполняется 23 года с момента тех трагических событий.
4 октября 1993 года конституционный кризис в России достиг своей кульминации — кровавой бойни с расстрелом из танков здания Верховного Совета РСФСР. Противоречия между «постсоветским» президентом Борисом Ельциным и вполне советским российским парламентом назревали с 1992 года. Вылилось всё это в короткую, но самую настоящую гражданскую войну, которая началась с указа президента №1400 о роспуске Верховного Совета 21 сентября и закончилась расстрелом Белого Дома 4 октября. В промежутке между этими датами были и столкновения демонстрантов с милицией на Садовом кольце, и захват сторонниками Верховного Совета вместе с русскими нацистами мэрии Москвы, и штурм телецентра «Останкино», отбитый спецназом «Витязь». Всего в вооружённых столкновениях на улицах Москвы и в результате последующих действий войск погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.
При этом боевые действия были локализованы только в центре Москвы. Достаточно сказать, что в момент штурма мэрии и телецентра на стадионах «Торпедо» и «Локомотив» при большом стечении болельщиков игрались календарные матчи чемпионата России по футболу
Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти и превращение России в суперпрезидентскую республику.
«Левада-центр» с 1997 года ежегодно в сентябре проводит опрос, в котором респондентам задаётся один вопрос: «Что, по вашему мнению, послужило основной причиной кровавых столкновений в Москве 3-4 октября 1993 года?». В нынешнем году 22% россиян считают, что к расстрелу Белого дома и кровавым столкновениям в Москве привела «безответственная политика» президента Бориса Ельцина и его окружения. Еще 20% считают, что к путчу привел «общий развал в стране, который начался еще до конфликта Ельцина с Верховным Советом». 10% указывают на стремление Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова любыми средствами сохранить власть, 9% – на готовность «коммунистических и экстремистских сил» совершить госпереворот.
Основным выводом нового исследования Левада-центра можно назвать увеличение количества граждан, уверенных, что правота была за сторонниками парламента. Согласно опросу, 12% респондентов ответили, что правы в противостоянии были именно сторонники Верховного Совета. В 2006 году так считали 10% респондентов. В свою очередь правоту за сторонниками президента Бориса Ельцина признают всего 6% опрошенных, тогда как в 2006 году таковых было 9%.
Все меньше людей считают правыми сторонников обеих ветвей власти. Десять лет назад этой точки зрения придерживались 20% опрошенных, сегодня так считают 17% респондентов. 32% респондентов считают, что не были правы ни сторонники Ельцина, ни сторонники Верховного Совета.
54% россиян считают неоправданным использование военной силы для достижения контроля над ситуацией в стране в октябре 1993 года, 15% считают, что наоборот.
Опрос проводился с 23 по 26 сентября 2016 г. «Левада-центром» среди 1600 человек в 48 регионах.
|