Искренне и сердечно поздравляем всех ветеранов комсомола, нынешних комсомольцев г.Луги и района со 100-летием (1919 – 2019 г.г.) Лужской комсомольской организации!
Комсомольская организация в городе Луга была образована в 2 декабря 1919 года, когда на митинге записались в неё пtрвые 22 человека. Среди них были участники пролетарской революции, которые вместе с рабочими фабрик и заводов Петрограда, солдатами Петроградского гарнизона в октябре 1917 г. сражались за создание первого в мире государства рабочих и крестьян. Необходимо напомнить, активную подготовительную работу проводила молодая девушка Евгения Герр – она была участницей Первого съезда РКСМ.
В конце ноября 1919 года Петроградский губернский Комитет комсомола командировал в Лугу шесть молодых людей – комсомольцев Шлиссельбургского порохового завода, вернувшихся с фронта, для проведения «Недели красной молодёжи». После первого митинга ряды комсомольских организаций увеличивались и уже к 25 апреля 1920 года (первому съезду Лужской комсомолии) насчитывалось более 400 комсомольцев, а уже к 1924 году - около трёх тысяч. Как и по всей стране, лужские комсомольцы стали вожаками молодежи, проводили культурно-просветительную работу, субботники по восстановлению предприятий разрушенных в период гражданской войны, ликвидировали неграмотность среди населения. Среди тех, кто создавал руководил комсомольскими в Историю сохранились их имена. Это Татьяна Разумова, Евгения Сальник, Николай Фёдоров, Валентин Гребнев, Юлия Каткова, Александра Рахманова, Геннадий Александров, Галина Гопанюк, Нина Прыткова(Фролкина), Сергей Фокин, Сергей Лобанов, Надежда Койнова (Зубрилова).
Родина свято хранит и помнит имена и подвиг комсомольцев лужского района отстоявших свободу и независимость пролетарского государства в период Великой отечественной войны 1941 – 1945 г.г..Благодаря воинам и командирам Рабоче-крестьянской Красной Армии, партизанскому движению в районах Ленинградской области, в т.ч. в Лужском районе, самоотверженнлсти и столйкости жителей города, Ленинград не покорился фашистским ордам,понес огромные жертвы ии потери, но не сдался, вывстоял ... Защитники Лужского рубежа удерживали врага в течение 45 суток. С 8 сентября 1941 года фашисты всё же блокировали Ленинград, и только 27 января 1944 года эта блокада была окончательно прорвана. От стен мужественного города враг стремительно стал отступать под напором частей Рабоче-крестьянской Красной Армии стал отступат.
Комсомольцы-подпольщики, рискуя жизнью добывали для частей Рабоче-крестьянской Красной Армии и партизанских отрядов сведения о боеспособности вражеских частей на территории Лужского района, чем способствовали разработке военно-стратегических операций и их успешному выполнению. Луга была освобождена вечером 12 февраля 1944 года. Городу в 1977 году «За мужество и героизм, проявленные в годы войны, и достигнутые успехи в экономическом и социальном развитии» был вручён Орден Отечественной войны I степени. И в этом немалая заслуга старшего поколения комсомольцев Лужского района. Комсомольцы города Луги и Лужского района, будучи командирами и комсоргами взводов, рот и батальонов, вели в смертельный бой воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии – своих дедов, отцов и старших братьев. Можно много говорить о бессмертных подвигах комсомольцах-героях партизанских отрядов и подпольщиков города Луги и Лужского района. И вместе с тем здесь хотелось особо отметить трёх друзей – защитников нашей Родины – СССР, от немецко-фашистских захватчиков, которые, будучи юными, сражались за наше Отечество – это Николай Фёдорович Фёдоров, Валентин Михайлович Гребнев и Николай Иванович Тимофеев. Это настоящие патриоты своей Родины!
После возвращения из госпиталей – они, будучи активными комсомольцами, исходили пешком многие населённые пункты района, посёлки и деревни, создавая в них первичные комсомольские ячейки и организации. Их заслуга перед ВЛКСМ и Социалистической Родиной огромна – они награждены орденами и медалями, а Н.Ф. Фёдоров и В. М. Гребнев стали Героями Социалистического Труда. Лужским комсомольцам, было на кого равняться и от кого перенимать их огромный боевой, трудовой и житейский опыт. Вместе с дедами, отцами, матерями героически, по-фронтовому трудились комсомольцы и молодежь города Луги и Лужского района Ленинградской области в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г., выпуская необходимую продукцию для оснащения боевой техникой, вооружением и продовольствием войска Рабоче-крестьянской Красной Армии и тыла.
В послевоенный период Луга и Лужский район с каждым годом на глазах хорошели - следов разрушений, нанесённых Лужской земле фашистскими полчищами, пытавшимися захватить Ленинград, уже в начале пятидесятых годов практически не осталось. Здесь также необходимо сказать о вкладе и роли комсомольских организаций района во главе с Лужским Горкомом ВЛКСМ, т.к. комсомольские организации Лужского района вместе с тружениками района укрепили за Лужским районом всесоюзную известность. Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. от 5 мая 2008 года, в числе первых, Луге было присвоено Почётное звание «Город воинской славы». В честь этого события были установлены: постамент с именем города в Александровском саду Москвы, у Кремлёвской стены неподалёку от могилы неизвестного солдата и Обелиск Славы в Луге в сквере.
В союзных, областных и городских СМИ сообщалось конкретно о том, что сделали комсомольские организации Лужского района для своей Родины, в т.ч. как трудились на переднем крае, борясь за досрочное выполнение пятилетних планов за четыре года, как возрождали из пепла свой город и трудились на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Лужская комсомольская организация выступила инициатором по созданию комсомольских лагерей труда и отдыха. Они создавались практически каждой школой из числа учащихся во главе с учителями и работали в подшефных школе совхозах. Там они проживали, отдыхали и работали по удалению сорняков от культурных сельскохозяйственных растений, убирали урожай овощей и картофеля. Комсомольско-пионерские отряды на протяжении всего летнего периода сменяли друг друга. На промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, колхозах и совхозах тоже создавались комсомольско-молодёжные звенья и бригады, и даже отдельные цеха, в которых велась активная работа по улучшению качества выпускаемой продукции и стремлении выполнить пятилетку за четыре года.
В 60-80-е годах Лужские комсомольцы трудились на Всесоюзных комсомольских стройках, строили БАМ, осваивали целинные и залежные земли, а также Нечерноземье. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в 1977, 1980 и 1982 годах району вручались Переходящие Красные знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1983 году по итогам Всероссийского социалистического соревнования Лужскому району было вручено ещё одно Переходящее Красное знамя.
И сегодня, в период после празднования 100-летия ветераны Лужской комсомолии передают современной молодёжи свой жизненный опыт. Ветеранский актив часто бывает в школах города и района, на различных общественных мероприятиях. Надо отдать должное и молодёжи - они охотно и с большим интересом слушают ветеранов ВЛКСМ. Значит не всё ещё потеряно с 1991 г., ветеранам комсомола есть чем гордиться и что пропагандировать из Истории ВЛКСМ для воспитания здоровой и культурной молодёжи.
Желаем всем ветеранам,воспитанникам комсомола, юным комсомольцам, всем жителям г. Луги и Лужского райна крепкого здоровья и долголетия, активной жизненной позиции, благополучия, счастья и неиссякаемой энергии!
С уважением
В.В. Алексеев - руководитель Совета ветеранов комсомола Ленинградской области
|