Международный форум к 100-летию пионерской организации открылся в "Артеке"
Основной целью форума станет передача традиций от заслуженных пионеров современной молодежи и формирование новых подходов к воспитанию
СЕВАСТОПОЛЬ, 2 апреля. /ТАСС/. Торжественное открытие посвященного 100-летию со дня основания пионерской организации Международного форума состоялось в субботу в Международном детском центре "Артек" в Крыму. Передача традиций от заслуженных пионеров современной молодежи и формирование новых подходов к воспитанию через деятельность детских общественных объединений станет его основной целью. Об этом сообщила на открытии мероприятия руководитель департамента проектов и программ в сфере воспитания администрации президента РФ Ирина Плещева.
"Хочу поблагодарить сегодня все регионы, страны, которые приехали сюда. И, в первую очередь, заслуженных пионеров, которые прибыли со своими воспитанниками, ребят, которые сегодня несут искорку пионерского огня в своих душах. Потому что традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу. Очень здорово, что в таком месте, как Артек, мы активно передаем традиции и формируем наше с вами будущее. Особенно сегодня это очень актуально", - сказала она.
Участники форума, организаторами которого выступило Российское движение школьников при поддержке Министерства просвещения РФ, обсудят, каким должно быть современное государственное воспитание. Каждый юный участник форума должен найти ответ на вопрос, что уже сегодня он сможет сделать во благо будущих поколений. Федеральный центр будет оказывать ребятам всевозможную поддержку, отметила Плещева.
Форум открылся стилизованной пионерской линейкой и иммерсивной выставкой "100-летие пионерии: вчера, сегодня, завтра". В рамках мероприятия, которое завершится 4 апреля, состоится всероссийская научно-практическая конференция "Детское движение России: вчера, сегодня, завтра", предпремьерный показ художественного фильма "Артек. Большое путешествие". Символом события выбран бумажный самолетик, на котором каждый артековец сможет написать свою цель, мечту и желание.
Идея форума раскрывается формулой "Лучшие традиции + современные форматы + интересы нового поколения = новые подходы к воспитанию". Своим мнением, каким должно быть современное государственное воспитание, поделятся руководители федеральных органов власти в сфере образования, ученые и практики, советники директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями, ветераны пионерского движения и представители детских общественных организаций из Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Южной Осетии, Азербайджана, Молдовы, Луганской и Донецкой народных республик.
О МДЦ
"Артек" - в прошлом знаменитый пионерский лагерь СССР - основан в 1925 году. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр, который сейчас состоит из девяти лагерей, стал федеральной собственностью. "Артек" - один из самых результативных госпроектов развития в Крыму, с 2014 года завершен основной этап его реконструкции, создана инфраструктура. Сейчас "Артек" принимает более 40 тыс. детей в год. К своему 100-летию центр, как ожидается, примет двухмиллионного воспитанника.
============
4 апреля 2022 Республика Крым Главные новости
В «Артеке» проходит форум Российского движения школьников, приуроченный к 100-летию пионерии
В Международном детском центре «Артек» в Крыму 2 апреля открылся форум Российского движения школьников, приуроченный к 100-летию пионерии. Открытие прошло в формате стилизованной пионерской линейки — так организаторы и участники форума отдали дань историческому прошлому нашей страны, сообщает Минпросвещения России.
После торжественного подъема государственного флага России и коллективного исполнения гимна с приветствием к участникам обратились организаторы и почетные гости форума.
Заместитель Министра просвещения России Денис Грибов зачитал приветствие от Министра просвещения России Сергея Кравцова.
«Сегодня различные детские движения охватывают миллионы ребят по всей стране. Они объединяют не только детей, но и их родителей, наставников, учителей. Ведется масштабная воспитательная работа, одним из флагманов которой стал МДЦ "Артек". Здесь школьники из разных регионов страны развивают свои таланты, участвуют в проектной работе, постигают азы профессии. "Артек" стал площадкой для внедрения важных воспитательных инициатив, где готовятся новые кадры, оттачивают мастерство команды проекта "советник директора школы по воспитанию". Символично, что мы даем старт мероприятиям, приуроченным к столетнему юбилею Всесоюзной пионерской организации, именно в стенах "Артека". Собравшиеся на форуме ребята обсудят прошлое, настоящее и будущее детских объединений. Среди замечательных примеров — Российское движение школьников. Уверен, старшие товарищи, советники по воспитанию, поделятся своим опытом, расскажут о новых просветительских активностях как в школе, так и за ее пределами. Мы с благодарностью относимся к вашей работе и той помощи, которую вы оказываете развитию системы воспитания. Многое сделано, не меньше интересной работы нас ждет впереди», – отметил Министр просвещения.
Исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина в своем приветственном слове напомнила девиз Российского движения школьников – «Будь в движении!».
«Это значит каждый день двигаться вперед, добиваться новых вершин, получать новые знания. А самое главное — двигаясь, помочь другим, тем, кто рядом так же идет по этому пути. Сейчас на нас большая с вами ответственность – мы должны проанализировать все, что было в течение ста лет воспитательной деятельности, взять лучшие практики и применить в реалиях нашей современной жизни, поэтому желаю вам плодотворной работы», – сказала Марина Мокшина.
Важность участия «Артека» в событиях к столетию пионерии подчеркнул директор Международного детского центра Константин Федоренко.
«Форум — событие, которое останется важным в вашей жизни, в жизни "Артека" и, уверен, в жизни страны. Он проходит именно в "Артеке" не случайно. Одна из первых причин — "Артеку" 97! 66 из них "Артек" был частью большой пионерской организации. Это было сердце пионерии! Следующая причина — конечно, это традиции. Все это время "Артек" сохранял, копил опыт, знания и транслирует их сегодняшним артековцам. Третья причина — это место, где собираются дети и взрослые, чтобы говорить. И именно здесь, в Международном детском центре "Артек" мы говорим на языке, который понимают все — на языке дружбы», – заявил Константин Федоренко.
Работу центрального мероприятия форума — научно-практической конференции «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра» — открыла Наталья Агре, директор Института воспитания РАО, член Общественной палаты РФ, член Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства.
«Сегодня мы собрались на мероприятии, которое должно заложить основы того, как мы будем воспитывать наших детей. А для этого важно сегодня услышать не только мнения экспертов, но и собрать практики со всех регионов РФ: поговорить с педагогами, воспитателями, вожатыми и самими детьми. Воспитание — это работа коллективная, государственная. Поэтому сегодня очень важно собрать большое сообщество по воспитанию», — подчеркнула она.
К участникам форума по видеосвязи обратился Первый заместитель Руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко.
«Именно сейчас наступает время, когда можно вывести воспитательную работу, работу детских движений в нашей стране на качественно новый уровень. Сложилось понимание государства, понимание сообщества педагогов и воспитателей, потребность общества в целом. Накопленный опыт и возможности, которые открываются сегодня, — все это вместе точно дает нам возможность сделать качественный скачок в организации детского движения в нашей стране, и я думаю, что ваш форум будет важной стартовой платформой и точкой отсчета для организации всей этой работы», – сказал Сергей Кириенко.
Он также отметил те достижения, которые есть в сфере воспитания уже сейчас.
«То, что в закон об образовании вернулась ответственность образовательных организаций за воспитание, считаю принципиально важным решением. То, что появилась дополнительная государственная поддержка классных руководителей, появились советники по воспитанию. Их работа за неполный год уже показала высокую эффективность, чувствуется разница по активности ребят в школах, в которых работают советники по воспитанию. В том числе мы видим это и по активности их участия в различных детских движениях, конкурсах», – заключил Сергей Кириенко.
В насыщенной программе форума много событий: иммерсивная выставка, которая даёт возможность погрузиться в атмосферу пионерского движения, а также образовательные форматы работы — тренд-сессии и форсайт-сессии, посвященные развитию детских организаций.
Ключевое событие форума – научно-практическая конференция «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра».
В центре повестки – формирование новых подходов и инструментов воспитания через деятельность детских общественных объединений. Идея форума раскрывается формулой: лучшие традиции + современные форматы + интересы нового поколения = новые подходы к воспитанию.
Работа форума завершится 4 апреля.
В финальный день мероприятия, ранним утром 4 апреля, участники совершат традиционное артековское восхождение на Аю-Даг.
В форуме принимают участие представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, координаторы и активисты РДШ, советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, ветераны пионерского движения и представители детских общественных организаций из Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Южной Осетии, Азербайджана, Молдовы, представители родительского сообщества.
Участники Международного форума, посвященного 100-летию пионерии, подвели итоги научно-практической конференции «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра».
Конференция продлилась с 1 по 3 апреля. В рамках события работали секции «Пионерия: рефлексия опыта» и «Детские общественные движения: прогнозы, проекты, концепции». Также в формате «open space» делегаты форума обсудили проблематику детского движения.
К примеру, обменялись мнениями, должна ли детская организация размещаться в школе и активно участвовать в школьной деятельности; как могут совместно работать взрослые и дети; зачем детям взрослые наставники; какова роль родителей в деятельности детских общественных организаций.
Также участники обсудили консолидацию государственных и социальных институтов как механизм развития детских общественных организаций. Затронули тему профессионального развития педагога. Поговорили о том, как детские общественные организации влияют на развитие гражданского общества и помогают отвечать на вызовы современности.
Как отметила Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, поднят огромный пласт важных вопросов: «… Я благодарна всем, кто принес сюда столько разных форм активности, на которые с нашей стороны сейчас требуется обеспечить то, чтобы они могли развиваться. Есть намерение по итогам конференции оформить проблематику таким образом, чтобы стало понятно, что для общественных инициатив в условиях современных вызовов есть необходимость расширять форматы, которые определены на законодательном уровне. Это позволит нам со всем имеющимся багажом двигаться вперед».
Необходимость новых законодательных механизмов поддержали и участники конференции.
«Во главе с сенатором Российской Федерации Любовью Глебовой мы нашли компромиссное решение, которое позволяет сохранить лучшее традиции пионерской организации, международного и всероссийских детских центров России, детских общественных организаций регионального и всероссийского уровня. Сегодня есть огромное количество возможностей, нужны законодательные механизмы, чтобы эти возможности реализовать», – отметила модератор финальной сессии конференции Елена Белорыбкина, руководитель корпоративного университета «Российского движения школьников», кандидат педагогических наук.
Научно-практическая конференция «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра» – одно из главных событий Международного форума, приуроченного к 100-летию пионерии. В центре повестки – формирование новых подходов и инструментов воспитания через деятельность детских общественных объединений.
4.04.2022
Комментарии
Крым. Мария Дробот на форуме в «Артеке» предложила объединить исторический опыт прошлого с технологиями современности для движения в будущее
С 1 по 4 апреля в Международном детском центре «Артек» в Крыму состоялся форум, посвященный 100-летию со дня основания пионерской организации. В работе форума приняла участие секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Мария Дробот. Секретарь ЦК КПРФ : Открытие мероприятия прошло в формате стилизованной пионерской линейки — так организаторы и участники форума отдали дань историческому прошлому нашей страны. После торжественного подъема государственного флага России и исполнения гимна с приветствием к участникам обратились организаторы и почетные гости.
Ключевым событием форума стала научно-практическая конференция «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра». Формирование новых подходов и инструментов воспитания через деятельность детских общественных объединений обсудили представители Администрации Президента, федеральных и региональных органов исполнительной власти, координаторы и активисты Российского движения школьников, ветераны пионерского движения и представители детских общественных организаций из Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Южной Осетии, Азербайджана, Молдовы, представители родительского сообщества.
Мария Дробот во время своего выступления рассказала о значении пионерского наследия нашей страны в воспитании подрастающего поколения.
Представитель Коммунистической партии передала привет участникам форума от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который с особым трепетом относится к «Артеку» и поблагодарила руководителей и работников детского лагеря, которые смогли сохранить лучшие традиции.
Мария Дробот напомнила, что первая в мире массовая организация детей и подростков появилась именно в Советской России. Пионерская организация при этом была не просто инструментом государственной политики, а сама определяла ее. Работа в пионерской организации не ограничивалась стенами школы, она пронизывала всю жизнь ребенка. Впервые ребенок становился не объектом, а субъектом воспитательной деятельности. Ребята не только учились, но и сами учили своих сверстников.
«История Пионерии – это даже не сотни, а тысячи славных и легендарных страниц, – отметила Мария Владимировна. – Вместе с Комсомолом Пионерия воспитала поколение Победы, поколение высокого мужества, чести и гражданского долга, сокрушившее фашизм и спасшее человечество. В трудное время Великой Отечественной войны маленькие, хрупкие, но могучие мальчишки и девчонки собственным примером демонстрировали стойкий дух и могучую силу народа. Пионеры сражались наравне со взрослыми в тылу врага и в частях регулярной армии. Они шли туда вопреки желанию взрослых, ведомые чувством долга. Сотни тысяч мальчишек и девчонок вели борьбу на трудовом фронте в колхозах и на предприятиях. Через воспитание пионерской организацией прошли миллионы наших граждан, среди них – ученые с мировым именем, герои труда и спорта, патриоты своей страны, достойные поколения чистых, честных, любящих свою Родину людей».
Также Мария Дробот, ссылаясь на данные социологических опросов, отметила, что порядка 60% молодежи сейчас не видят для себя каких-то моральных авторитетов. Если в 90-е годы прошлого века патриотическим воспитанием молодого поколения не занимались, то сегодня в наших силах это изменить.
«Духовно-патриотическое, гражданско-патриотическое и нравственное воспитание в современной России актуально и имеет большое значение для правильного формирования нашей молодежи, – подчеркнула депутат Государственной Думы. – Деидеологизация, имеющая место в последние десятилетия, не приносит ожидаемого эффекта. Обращение к своей истории, осмысление своих корней и культуры Отечества формирует у молодого поколения чувства гордости за свою страну, позволяет познать патриотизм не фальшиво, а исконно. Позволяет понять, что стоит за такими понятиями, как совесть, долг, служение своему народу, понять истоки и смысл главных исторических ценностей, осознать ответственность перед самим собой и за себя, как за гражданина своей страны».
По мнению Марии Дробот, задача российского общества сегодня – сохранить тот огромный духовно-нравственный потенциал, который наше государство и общество приобрели за всю историю своего существования.
«Этому в большей степени, может способствовать преемственность поколений, единство исторических судеб, − резюмировала она, подводя итог своему выступлению. − Одной из составляющих системы образования является формирование основ патриотизма, воспитание коммуникативной, гражданской и социальной личности. Изменение военно-политической обстановки в мире требует отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, способствующих нравственному, патриотическому становлению детей и молодежи. Подготовки их к самостоятельной жизни. (…) Воспитание патриотизма у подростков возможно в тесном контакте с семьей, но современная семья переживает сейчас сложный этап эволюции, во многом утрачивая прежние традиции, не успев сформировать новые формы семейного уклада. Углубляется кризис в духовной сфере семьи, который выражается в ослаблении внимания к духовным ценностям. Коммерциализация жизни, уменьшение общего уровня грамотности населения в целом осложняются еще и множественными миграционными процессами. Издержки экономической, социальной, культурной политики приводят к межнациональным этническим проблемам».
Мария Дробот также высказала надежду, что в ходе конференции ее участникам получится выработать концепцию, с которой можно пойти дальше, объединив то лучшее, что есть в истории, и те технологии, которые есть у нас сейчас.
Ссылка на видео: https://vk.com/video4776738_456239019
Столетний юбилей пионерии отметили в «Артеке»
В подготовке сценических номеров приняли участие сразу несколько смен «артековцев». Столетие пионерии отметили всей страной. А еще в торжественной линейке приняли участие гости из ближнего зарубежья: Молдавии, Армении, Казахстана и Азербайджана. В программу открытия форума вошли стилизованные выступления танцевальных коллективов. Участники запустили бумажный самолет — символ улетающего детства. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».
Для Крыма, где на протяжении всего украинского периода подобные мероприятия считались идеологически вредными, столетие пионерского движения — повод окунуться в историю, уверены власти региона.
История крымского детского лагеря неразрывно связана с пионерским движением. «Артек» у подножия Аю-Дага построили всего лишь на три года позже даты основания движения юных ленинцев. А красный галстук стал символом этого места, где у многих поколений прошли знаковые моменты детства.
До 1957 года «Артек» имел статус оздоровительного лагеря, а после — сменил профильный вектор. Сегодня это воспитательный центр. Здесь своя школа, свои устав и история. «Артеком» гордится каждый, кто хоть раз отдыхал в детском лагере.
Форум продлился три дня. Его итогом стал ряд соглашений между детскими и юношескими организациями. В 2025 году «Артек» сам отметит столетие и к этим мероприятиям здесь уже идет подготовка. Сегодня международный детский центр принимает до 40 тысяч воспитанников ежегодно, но к юбилейной дате в детском лагере обещают обязательно увеличить эту цифру.
4 апреля 2022 |