27марта — День памяти Героя Советского Союза Арнольда Константиновича Мери
27 марта общественность Эстонии вспоминает одного из самых ярких представителей эстонского народа, известного общественного деятеля, Героя Советского Союза Арнольда Константиновича Мери.
Мери Арнольд Константинович — заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, старший политрук; первый эстонец, удостоенный высшей степени отличия СССР — звания «Герой Советского Союза».
Родился 1 июля 1919 года в городе Таллине, в семье служащего. Эстонец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1926 году семья Мери выехала в Югославию. Отец нанялся на работу поваром, а мать — прислугой. Здесь Арнольд принял православие, а с ним и православное имя Адриан. Окончил русскую начальную школу в городе Скопле, а в 1938 году — русско-сербскую гимназию в Белграде.
В начале Второй мировой войны семья вернулась в Эстонию. Арнольд поступил на работу учеником слесаря на машиностроительный завод Ф. Крулля, но вскоре его призвали на срочную службу в эстонскую армию — в автотанковый полк. В июле 1940 года, с установлением Советской власти в Эстонии, на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации А.К. Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же по поручению ЦК комсомола он возглавил солдатское бюро, призванное заниматься созданием комсомольских организаций в частях армии.
Осенью 1940 года эстонской армия была преобразована в 22-й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии, и Арнольда Мери направляют для дальнейшего прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука учебной роты.
В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта, начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Первые удары 56-го моторизованного корпуса противника пришлось принять в обстановке сосредоточения частей корпуса и частичного обновления вооружения. В боях в окрестностях Славковичей и Махновки, 6-10 июля 1941 года, корпус понес большие потери, но боевого духа оставшихся в строю это не сломило. После отступления от Порхова части корпуса отошли на восточный берег реки Шелони, где заняли оборону. Утром 17 июля командование корпуса попыталось организовать наступление к северу и югу от Порхова, но безуспешно. Гитлеровцы уже успели сосредоточить в порховских окрестностях крупные силы. Во второй половине дня подразделения 24-го пехотного полка гитлеровцев форсировали реку Шелонь и начали развивать наступление южнее шоссе «Порхов — Дно».
… В тот страшный момент, когда чуть ли не прямо на окопы бойцов был сброшен немецкий десант, заместитель политрука учебной роты 415-го отдельного батальона связи А.К. Мери, единственный, не поддался панике, не дал захватить себя общему настроению страха, безумия. Он один встал перед бегущей из окопов толпой. И заставил ее остановиться, организовать оборону, отбросить врага. Осколком мины он был ранен в правую руку, но боевого поста не оставил.
Враг наседал… Под градом мин и непрерывным автоматно-пулемётным огнём противника редели ряды бойцов. А.К. Мери был во второй раз ранен — осколком мины в бедро и колено. Истекая кровью, он не покинул поле боя. Для того, чтобы поднять боевой дух воинов, Мери организовал стрельбу по противнику залпами. Отходить нельзя было ни на шаг. Гитлеровцы, заметив отступление, сразу бы начали преследование. По примеру командира все оставались на своих местах…
Батальон успешно справился с необычной для него боевой задачей. План гитлеровцев выйти к шоссе «Порхов — Дно» и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса был сорван. Это было достигнуто благодаря отваге и решительности бойцов, которыми командовал старший политрук А.К. Мери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, Арнольду Константиновичу Мери присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 513).
После излечения в госпитале его направили на учебу в Московское военно-инженерное училище. Это время ознаменовалось созданием новых эстонских национальных частей РККА. Мери написал рапорт с просьбой направить его в такую часть и получил назначение на должность помощника начальника политотдела 249-й Эстонской стрелковой дивизии, а позднее — 8-го Эстонского Таллинского стрелкового корпуса, в котором он служил до конца войны.
Гвардии майор А.К. Мери был включён в состав участников Парада Победы и назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта. Но перед самым парадом его демобилизуют и отзывают в Таллин в связи с избранием первым секретарём ЦК ЛКСМ Эстонии. Он возглавлял республиканскую молодежную организацию до осени 1949 года.
С 1949 года А.К. Мери — слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Но в конце 1951 года в результате клеветы его исключают из рядов ВКП(б), отчисляют из ВПШ, лишают звания Героя Советского Союза и других государственных наград (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года).
Мери возвращается на родину — в Эстонию и работает столяром на Таллинском фанерно-мебельном комбинате, но вскоре выезжает с семьёй на Алтай — в город Горно-Алтайск, где трудится на мебельной фабрике: техническим руководителем и мастером.
В 1956 году по апелляции ХХ съезду КПСС Арнольд Константинович Мери был восстановлен в рядах КПСС. Было отменено решение о лишении его высшей степени отличия и государственных наград. Он заочно оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1958 года преподаёт политэкономию капитализма в Горно-Алтайском педагогическом институте.
В 1960 году А.К. Мери по приглашению ЦК Компартии Эстонии возвращается в Таллин и вступает в должность заместителя, а затем первого заместителя министра просвещения Эстонской ССР. В 1979 году он становится председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. С 1989 года А.К. Мери на пенсии.
Проживал в таллинском пригороде Нымме. В 2001 году Герой Советского Союза А.К. Мери приезжал в Москву и принимал участие в торжествах, посвящённых 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном приёме для ветеранов 8 мая 2001 года А.К. Мери, обращаясь к собравшимся, произнёс: «Во всем мире разгром фашизма расценивается как спасение человечества если не от гибели, то от продолжительных страданий. Только в Эстонии и в Латвии борцы с фашизмом считаются преступниками и предателями. Поэтому приглашение на этот праздник в Москву я расцениваю и как восстановление исторической справедливости. За это примите мою особенную благодарность».
20 мая 2008 года начался судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии в Пярнусском уезде. Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение.
Суд должен был пройти в городе Кярдла. Судебные заседания намечены на 20 и 21 мая 2008 года. Предстояло заслушать несколько десятков свидетелей. Арнольда Мери обвиняли в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года. В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарём эстонского комсомола.
Мери объяснил, что действительно участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, но не в той роли, какую ему приписывает обвинение. Он утверждал, что меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в те годы.
«Для меня это звучит смешно, — говорил Мери. — Учитывая, что мне почти 90 лет, и к тому же я имею такую «приятную» болезнь, как рак лёгких, пожизненное тюремное заключение самой природой будет ограничено несколькими месяцами».
Первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза за бои с гитлеровцами в 1941 году, имеет определенное отношение к Горно-Алтайску: он приехал в этот город в 1952 году и прожил в нём восемь лет после того, как годом ранее его по ложному доносу исключили из коммунистической партии и лишили всех наград.
Последний из остававшихся в живых Героев Советского Союза — эстонцев — Арнольд Константинович Мери скончался 27 марта 2009 года в 8 вечера у себя дома. Похоронен на кладбище Лийва в Таллине.
Награждён советскими двумя орденами Ленина (15.08.1941, 1949), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.12.1944) степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды (28.02.1943, 18.06.1946), орденом «Знак Почёта», российским орденом Почёта (28.03.2009, посмертно), медалями.
Удостоен звания «Почётный гражданин города Порхов» (Псковская область).
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем. По материалам сайта «Герои страны»
Ссылка: День памяти Мэри https://baltija.eu/2021/03/27/segodnya-den-pamyati-geroya-sovetskogo-soyuza-arnolda-konstantinovicha-meri/ |