Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 24.11.2024, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2017 » Июнь » 21 » 22 июня =День Памяти и Скорби
    22 июня =День Памяти и Скорби
    16:36

              Трудовой  вклад Тверского  комсомола в годы Великой Отечественной  войны и восстановления народного  хозяйства в Калининской области в послевоенный  период.

    22 июня 1941 года советское правительство заявило:* сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к  Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну… Наше дело правое. Враг будет разбит.*Началась  самая тяжелая, самая кровопролитная для нашей страны Великая  Отечественная война.

        22 июня ЦК ВЛКСМ  принял постановление, в котором говорилось: *В связи с вероломным разбойничьим  нападением  германского фашизма на нашу  страну ЦК комсомола требует от всех комсомольских организаций  удесятеренной бдительности, сплоченности и организованности."

         По зову Коммунистической партии на священную войну поднялась  молодежь Верхневолжья. Только в первые месяцы войны на защиту Родины ушли  около70 тысяч калининских комсомольцев.

        Победа в войне достигается  на поле  сражений  и в тылу. Воины должны  быть хорошо вооружены, накормлены, обуты и одеты. Эти задачи очень  успешно решали труженики города и села нашей области. Причем  жили и работали они   три года в прифронтовых условиях : гитлеровцы вступили на территорию области в начале июля 1941 года,  а изгнаны они были 19 июля 1944 года..

          Жить и работать в прифронтовых условиях тяжело и опасно: города и села  постоянно подвергались бомбардировкам/ так на Бологовский железнодорожный узел с  13 по 23 марта 1943 года была сброшена 1881 бомба, жителям области  приходилось отвлекать значительные людские и материальные силы на непосредственную помощь  действующей армии: строить укрепления, расчищать  аэродромы и дороги от  снежных заносов, и самое главное устранять чудовищные  последствия оккупации  38 районов области.

         Сколько же сил, энергии, мужества, терпения надо было   иметь, чтобы преодолеть все эти неимоверные трудности. Безмерная любовь к  Родине, суровая ненависть к оккупантам, организующая, авангардная роль коммунистической  партии, ее верного союзника комсомола позволили выдержать все испытания и поставлять армии оружие, боеприпасы и продовольствие.

          В первые же дни войны при активном участии комсомольцев и всей молодежи предприятия области в кратчайшие сроки  перешли на изготовление минометов/ в том числе деталей легендарных *Катюш*/, снарядов, корпусов авиабомб  и различного военного снаряжения.

        Трудное дело-переход на выпуск новой продукции осложнялось тем, что   очень много квалифицированных рабочих было призвано в  армию. Заменить их пришлось  подростками. Для них   с помощью комитетов комсомола организовали  учебу. Юноши быстро овладевали новыми профессиями: токарей, слесарей.

        Среди девушек развернулось движение за овладение мужскими  профессиями. На  калининском  заводе  имени 1 Мая делопроизводитель отдела технического контроля Тоня Федорова   освоила  фрезерный станок. На Вышневолоцком стеклозаводе « Красный  Май»  вчерашние  школьницы Катя Корнева и Шура  Гущина стали работать выдувальщиками.

       В колхозах и совхозах подростки и женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Летом и зимой 1941-1942 года за руль  тракторов и комбайнов сели  более 5000 девушек и  юношей школьного возраста,

        Несмотря на значительные  изменения в составе рабочей  силы  промышленные предприятия, колхозы и совхозы   своевременно  решали задачи  по поставкам  Красной Армии оружия, боеприпасов, продовольствия. Так,  на Калининском вагоностроительном заводе в третьем квартале 1941 года  было выпущено продукции на 25 процентов больше, чем  в том же квартале 1940 года.  На заводе выпускались артиллерийские  снаряды, минометы, авиабомбы, санитарные вагоны.

         Осенью и летом 1941 года шла настоящая битва за спасение урожая. Юноши и девушки наравне со взрослыми работали на полях от темна до темна.  В тяжелейший 1941 год труженики области сдали государству  75,3 тыс. тонн зерна, 90,7 тыс. тонн картофеля, 11,5 тыс. тонн льноволокна, 132, 2 тыс. тонн сена.

         Летом и осенью  1941 года  в силу сложившихся обстоятельств пришлось из области эвакуировать оборудование промышленных предприятий, общественный скот, материальные  ценности. Это была очень тяжелая работа: надо было быстро разобрать и упаковать оборудование, станки, погрузить в вагоны. Это было  сделано.

         Военные действия и  оккупация  нанесли хозяйству области, жителям огромный ущерб - 26 млрд рублей. Вместо жилых домов и предприятий, ферм остались развалины, пожарища. Необходимо было восстанавливать хозяйство и сразу же включаться в работу по снабжению фронта.

         Восстановительные работы велись круглосуточно, невзирая на злую стужу. При активном участии комсомольцев и молодежи уже в феврале 1942 года первые три цеха вагоностроительного завода начали давать боеприпасы.

    Люди работали в холодных, плохо  освещенных цехах, тут  же  и спали. В течение 1942- 1944 годов в области были восстановлены   1332 промышленных      предприятия, цехов, на которых трудилось 32 тысячи  рабочих.

        Юные рабочие, служащие, колхозники работали по- фронтовому. Выполнение задания на 200-300 процентов стало обычным.  Особенно высоких показателей добивались  комсомольско- молодежные бригады. Их   насчитывалось в 1944 году 1220. В них трудилось боле 10 тысяч юношей и девушек.

          Рысева Евгения Николаевна  не имела  профессии.  В апреле 1942 года  она  заменила  отца- фронтовика . В течение двух месяцев она освоила профессию токаря- операционника и  стала выполнять задания  на 140-160 процентов.

      В 1944 году Евгения Рысева поддержала почин москвички «С меньшим  числом  рабочих- больше продукции», стала обслуживать 4 резьбо- фрезерных  станка. Свой сменный график по каждому станку она выполняла  на 100% , и высвободила  4 рабочих. Комсомольско- молодежные бригады  области  высвободили для других работ  около 1500 производственников.

    Тогда в 1944  рабочих рук не хватало.

        Очень необходимо было быстрее восстановить жилые  дома,  школы, больницы. Строители не управлялись  с  работами. На помощь им пришли комсомольцы и молодежь.  В Калинине была создана первая добровольческая строительная бригада из девушек швейной артели «Коллективный  труд». Руководить ею  стала Серафима Бухарская, швея по профессии. Добровольческая  бригада  освободила площадку от  мусора, заготовила кирпичи. Их добывали из разрушенных зданий. Вот что рассказывала мне  Сима: « Все делали вручную.  Особенно трудно было  поднимать на третий и четвертый этажи деревянные  балки для перекрытий. Своими силами мы не могли  справиться - помогли нам рабочие из нашей артели». В конце 1944 года дом был восстановлен почти полностью.

        Доброе  начинание нашло широкую поддержку в комсомольских организациях области. Бригады работали  в  Торжке, Ржеве, Калинине и других городах.

        Наша область в годы войны за получение высоких урожаев неоднократно награждалась  переходящим красным  Знаменем Государственного Комитета  Обороны.  Это была очень значимая награда.

         За активное  участие в сельскохозяйственных работах в 1942-43 годах Калининская областная комсомольская организация была награждена Почетной  Грамотой ЦК ВЛКСМ.

          Комсомольцы, молодые колхозники  трудились, не  жалея сил. Они копали и вспахивали землю, засевали поля,  ухаживали за посевами, вывозили на поля навоз, собирали золу, жали рожь, теребили лен и многое другое. В Бежецком районе в 1943 году из общего количества трудодней на долю молодежи приходилось более 30 процентов.

        Молодежные  звенья высокого урожая  в1944 году-700.  В Теблешском районе  звено Веры Федоровой получило по 8,5 ц льноволокна с гектара и заняла  второе место  по Советскому Союзу.

        Ударно работали  молодежные женские тракторные бригады. В 1944 году средняя выработка по области составляла-142 га, а в комсомольско-молодежных -230.  С восхищением мы  вспоминаем  комсомольско- молодежные  звенья пахарей. Молодежные транспортные бригады вывезли   на заготпункты в  1944 году  более двух миллионов пудов хлеба- выдающиеся реальные трудовые  подвиги молодежи.

         Наряду со взрослыми  на полях и фермах  трудились  школьники. Они брали  шефство над животноводческими  фермами. Только  летом 1944 года  школьники  в колхозах области  заработали один  миллион  двести шестьдесят семь  тысяч трудодней. Мы, школьники  Антановской начальной школы  Ленинского / ныне Андреапольского / района  собирали лекарственные  травы:  Иван-да- Марью, ромашку,  плаун и другие.

        Самоотверженно трудились калининские железнодорожники. Они бесстрашно работали под обстрелом и  вражескими бомбежками, доставляли  воинские грузы бойцам, народнохозяйственные грузы  в советский тыл. 1023 калининских железнодорожника были награждены орденами и медалями, среди них  юноши и девушки.

          Никогда не забудется мужество и  самоотверженность тех, кто в 1941- 1943 годах работал на  строительстве   оборонительных сооружений на линии Осташков- Ржев /240 км/ вокруг городов Невель, Великие Луки, Калинин, Торжок, Кашин,  Вышний Волочек,  Кимры. В Рамешковском, Андреапольском   районах участвовало в этих работах не менее 300 тысяч  человек, из них не менее трети молодежь.

         Суровую  школу жизни проходили  юноши и девушки, школьники и производственники в госпиталях, помогая  их  работникам в уходе за ранеными воинами. Они регулярно давали там  концерты,  помогали обслуживающему персоналу в уборке помещений, читали  раненым газеты, писали по их просьбе  письма  родным.

        За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной  войны на фронте и в тылу, за большую работу по воспитанию советской  молодежи  в духе беззаветной преданности Отечеству Президиум Верховного Совета СССР в июне 1945 года наградил комсомол Орденом Ленина.

        Отгремели  залпы Великой Отечественной войны. Мощный и коварный враг был повергнут. Радостно встречали  победителей. Но времени на раскачку не было. Восстановительные работы шли и в войну, но тогда  главное было- давать продукцию  фронту, ресурсы были ограничены. Теперь встала задача в кратчайшие сроки восстановить пострадавшие районы, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и пойти  дальше.

         Работа закипела. Юноши и девушки овладевали строительными профессиями. Самыми популярными у молодежи стали звания «Лучший каменщик», «Лучший штукатур». Только в 1946 году    на восстановлении Калинина после рабочего дня было отработано  700000 часов.

         Восстановительные работы требовали  очень много древесины. И в военные и послевоенные годы эту задачу решала молодежь. Ручная пила, топор, а для вывозки лошадь или бык- вот и все вооружение.  Не всегда был устроен должным образом быт, питание. Усталость валила с ног, но никто не бежал. Комсомольско- молодежная бригада возчиков из Дубенецкого   лесопункта Лесного района, которую возглавляла молодая колхозница Мария Удальцова, в январе 1946 года вывезла 680 кубометров  древесины, вдвое больше задания. Миллионы  кубометров дров и деловой древесины - итог этой эпопеи.

       Активно  участвовали  комсомольцы  в соревновании за досрочное выполнение  плана послевоенной четвертой пятилетки. Более 12 тысяч молодых рабочих и работниц к октябрю 1950 года выполнили по пять годовых норм

      Комсомольцы выступали неутомимыми борцами за технический прогресс, совершенствование организации труда. Комсомолка ткачиха Вышневолоцкой  фабрики Лариса Радзиховская обслуживала 28 станков вместо 12.

         О том, как жили и работали сельские  мальчики и девочки, я знаю по литературе  и собственному опыту. В 1944 году  летом заготавливал  лекарственные растения для  больниц. С 1947 года каждые три месяца работал на колхозном поле: водил быков, вывозил на поля навоз, перевозил к сенным сараям сено, теребил и молотил лен.      И так было в каждом колхозе. Серьезно говоря, это было действенное  и полезное трудовое  воспитание.  И вступление в комсомол в 1950 году было осознанным делом.

       Сотни сельских комсомольцев были награждены за выдающиеся результаты в производстве орденами и медалями: Майорова  Клавдия, звеньевая колхоза «Красный Путиловец» за высокий урожай  льноволокна и семян  была награждена  орденом Ленина, Иван Варганов-бригадир колхоза «Ленинский  путь» Бежецкого района в 1949 году был удостоен звания Героя Социалистического  Труда.

           Комсомольские стройки / Конаковская ГРЭС/, патриотические трудовые  почины. Почин В.И. Гагановой, борьба за перевыполнение норм выработки- /как и в годы войны-создание комсомольско- молодежных бригад/-вот некоторые  из славных дел которыми  жил производственный комсомол.

          Интересными, яркими делами был занят школьный, вузовский комсомол. Комсомольские организации заботились о том, чтобы  школьники получали глубокие знания, вузы и техникумы выпускали хорошо подготовленных специалистов. Нравственное, физическое, политическое, эстетическое, интернациональное воспитание-это тоже повседневная забота  комсомола.

       Партийные организации повседневно занимались жизнью комсомола, помогали преодолевать организационные трудности. Они посылали молодых коммунистов в комсомольские  организации, обсуждали работу молодежных союзов на своих  пленумах, собраниях, заботились о досуге, отдыхе  молодежи.

          Исключительное значение для работы комсомола  имел пункт 66 Устава ВКП/б/, принятого  18 съездом партии: «Комсомольские  организации имеют право  широкой инициативы в обсуждении  и постановке перед  соответствующими организациями всех  вопросов работы  предприятия, колхоза, совхоза, учреждения, связанных  с задачами устранения недостатков в деятельности последних, и оказания им необходимой помощи в улучшении  работы, в организации социалистического  соревнования и ударничества, в проведении массовых  кампаний и т. д».  Там, где не было  парторганизаций  вопросы хозяйственной, политической жизни  брали на себя комсомольские организации\

    Выступление Папина  В. С., кандидата  исторических наук, профессора, отличника народного образования.

    Просмотров: 492 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024