Общее количество детдомовцев в России сегодня приблизительно такое же, как в послевоенные годы, пишет «Независимая газета». При этом процесс усыновления в нашей стране остается весьма проблематичным. Преодолеть бюрократические препоны на пути к усыновлению не просто, а средств, которые приемные родители получают как пособие на ребенка, не хватит даже на самое необходимое. Минувший год, объявленный Годом семьи, по мнению чиновников, можно зачесть в плюс решению проблем усыновления. Однако, по мнению экспертов, позитивных сдвигов не произошло. Более того, специалисты считают, что необходимо серьезно менять законодательство и саму систему устройства сирот в семьи.
Сейчас в стране более 200 тыс. детей живут без родителей. Это 1500 детских домов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей-сирот, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров для детей и подростков. Устраивать в семьи их попросту не успевают, выявленное количество оставшихся без родителей детей слишком велико. Примерно 120 тыс. новых сирот появилось в этом году, по данным Общественной организации «Право ребенка».
В связи с завершением Года семьи чиновники с удовольствием рапортовали о достижениях в сфере усыновления. Так, по словам начальника отдела государственной политики по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Минобрнауки РФ Владимира Кабанова, в 2008 году произошло много знаковых событий в сфере семейного устройства сирот. «Прежде всего – принятие Закона «Об опеке и попечительстве», – рассказал он Агентству социальной информации. – В ближайшее время выйдет постановление правительства РФ, которое регламентирует порядок подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами».
Кроме того, по словам Бориса Альтшулера, с устройством детей в семьи проблем могло бы и не быть вовсе, если бы была изменена сама система этого устройства. «Главное, чего мы ожидали от Года семьи и чего не дождались, – это изменение системы устройства детей в семьи. Сейчас она работает по принципу накопления и ожидания: «клиент» как в магазине выбирает себе «товар» из большого количества детей, – говорит эксперт. – В мире все обстоит по-другому. Например, во Франции и США для каждого отдельного ребенка подбирают родителей. И такой подход дает хорошие результаты, дети практически не задерживаются в детдомах. Есть подобные примеры и в России, однако, к сожалению, они единичны». Также он отметил, что органы опеки и попечительства в России заняты исключительно устройством детей, оставшихся без попечения родителей. «Они в первую очередь должны заниматься предотвращением сиротства, а вот этого они не делают, – говорит Борис Альтшулер. – По нашим данным, практически не ведется работа с неблагополучными семьями, да и простые семьи особой помощи от государства не видят. Кроме того, органы опеки и попечительства в 2008 году существенно увеличили свой штат, однако не психологами, соцработниками, врачами. Не теми людьми, которые действительно нужны. На их место пришли управленцы и чиновники. Естественно, они не умеют работать ни с семьей, ни с детьми. И пока у нас не появятся профессиональные люди, которые будут заниматься проблемой со знанием дела, ситуация не улучшится». |