100-летию Пионерлагеря "Артека "посвящается.
В 2022 г. Президент России дал поручение «провести в 2025 году мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Международного детского центра “Артек”». В рамках празднования этого знаменательного события издательство «Открытый текст» выпустило книгу Н.М. Прониной «Артеку – 100! : История каждой артековской смены. 1925–2025».
ИСТОРИЯ. 1925.05.15 Документ о наборе детей в Артек на 1 смену 1925 года
Прислала Надежда Пронина, 15 мая 1925 года ЦК РОКК, Центральное Бюро юных пионеров ЦК РЛКСМ, Деткомиссия ВЦИКа и Оздравдет Наркомздрава РСФСР объявили об организации лагеря-санатория в Крыму (Артек близь Гурзуфа) для пионеров со слабым состоянием здоровья. Накануне Российский Красный Крест оформил документы на аренду территории в винсовхозе Артек под лагерь-санаторий, выделил деньги на найм рабочих для оборудование лагеря и начал набирать штат сотрудников.
Циркулярное письмо ЦК РОКК, Центрального Бюро юных пионеров ЦК Р
Надежда Михайловна Пронина – кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета, пионерка «Лазурного» лагеря 1964 года, пионерская вожатая «Лазурного», «Морского» в 1970–1973 годы. На протяжении сорока лет принимала активное участие в жизни Артека, будучи научным консультантом экологических смен (1988 и 1989), руководителем акции «Сирень Победы» (2018), тематической образовательной программы «Комсомольская юность», (2018), тематической образовательной программы «Наследники Великой Победы» (2019).
Работа над книгой, изданной к 100-летию Артека, продолжалась около 10 лет, проведенных в различных архивах страны: Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Российском государственном архиве новейшей истории, Центральном архиве министерства обороны РФ, Государственном центральном музее современной истории России, Государственном историческом музее, Музее истории детского движения Московского дворца пионеров («Воробьёвы горы»), в Музее истории Артека, в архиве самого лагеря. В результате в соавторстве с Н.Д. Оконовой был подготовлен сборник документов «Крым. Артек. Страницы документальной истории» (2020, исправленное и дополненное издание 2022), который лег в основу этой книги.
Нужно подчеркнуть, что представляемое издание отличается глубочайшим знанием истории всемирно известного пионерского лагеря (Международного детского центра). На протяжении каждого раздела (книга построена по хронологическому принципу, материал там представлен по десятилетиям) читатель знакомится как с изложением истории Артека, так и с историей каждой артековской смены! Автор восстановила количество смен с 1925 по 2025 год, количество детей, которые побывали в Артеке, указала основные мероприятия, которые проходили в каждом арековском лагере! Читатель последовательно знакомится со строительством лагеря, с его руководством, бытом детей, распорядком дня, устройством образования, воспитания, лечения, развитием детского творчества. Ведь Артек стал уникальным центром детского мироздания, им накоплен столетний опыт работы с детьми и подростками.
Этот колоссальный труд сопровождается огромным количеством фотодокументов, которые также раскрывают перед читателем живую историю: это палатки, с которых начался лагерь в 1925 г., это – «воздушка», лечебная процедура для детей, больных туберкулезом, в 1930-е, это – карусель «Автогонки», сооруженная инструкторами Детской технической станции на основе поворотного механизма и платформы трофейного румынского зенитного орудия (1948), это – работа в кружках в 1950-е годы, это – слет юнных корреспондентов в 1960-е, это – открытие международного детского фестиваля «Пусть всегда будет солнце»(1977), костер дружбы в международную смену (1982), открытие шахматной олимпиады (1999), водружение российского триколора на скалах Адаларах в День Государственного флага Российской Федерации» (22 августа 2024 года). Кроме фотографий (многие из которых публикуются впервые), в книге размещены кюар-коды, используя которые читатель сможет познакомиться с книгами, песнями и отрывками из фильмов, посвященных Артеку.
Важнейшими частями книги являются душевные рассказы о вожатых и директорах Артека. Кроме того, впервые представлены биографии и фотографии всех директоров Артека с 1925 года до сегодняшнего дня и всех начальников лагерей Артека.
Безусловно, эта книга станет базовой для дальнейшего изучения истории Артека. Российская газета» присоединяется к словам министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова: «Выражаю благодарность артековцам всех поколений и верным друзьям детского центра за добрую память, за пронесённое сквозь года чувство гордости за принадлежность к артековскому сообществу. Отдельные слова признательности за кропотливый труд адресую автору Надежде Михайловне Прониной, чья книга станет одним из ярких подарков в юбилейном году».
ЛКСМ, Деткомиссии ВЦИКа и Оздравдета Наркомздрава РСФСР об организации лагеря-санатория в Крыму (Артек близь Гурзуфа) для пионеров со слабым состоянием здоровья 15 мая 1925 г. Московскому, Ленинградскому, Ивано-Вознесенскому и Самарскому губкомам РЛКСМ, Оздравотдетам Губздравов и отделениям Российского общества Красного Креста перечисленных губерний
Дорогие товарищи,
В текущее лето ЦК РОКК совместно с Центральным Бюро ЮП ЦК РЛКСМ, Деткомиссией ВЦИКа и Оздравдетом Наркомаздрава, учитывая болезненное состояние юных пионеров (подверженность их организма туберкулёзу и т. д.) – решили организовать лагерь-санаторий для пионеров со слабым состоянием здоровья.
Основная задача лагеря-санатория оздоровить юных пионеров и дать им возможность восстановить свои силы. Лагерь-санаторий организуется в Крыму (Артек близь [так в документе] Гурзуфа), ввиду ограниченности средств, а также первого опыта в этой области, лагерь-санаторий рассчитан на 70 пионеров. Для удобства передвижения, экономии средств, а также имея в виду учесть действительные результаты лагеря – ЦБ разверстало общее количество предоставляемых мест по вышеперечисленным Губкомам.
Срок пребывания пионеров в Крыму – 4 недели. Первая партия отправляется 10–15 июня.
Поочерёдность губерний установлена следующая:
15 июня – Московская губ.,
15 июля – Самарская губ.,
15 августа – Ленинградская губ.,
15 сентября – Ивано-Вознесенская губ.
Каждая губерния отправляет всю группу (70 ч.) одновременно. Для организации перевозки пионеров в Крым и обратно – необходимо обратиться в местное отделение Деткомиссии ВЦИКа (которым даны соответствующие указания, согласно договоренности ЦБ ЮП с Деткомиссией).
Для подбора ребят в Крым необходимо создать комиссию при Губкоме РЛКСМ в составе: представителя Губбюро ю. п., местного отделения РОКК, Оздравотдета Губздрава и Губкома ВКП(б). Помимо медицинских принципов отбора, при сём прилагаемых, необходимо исходить из следующих требований:
- Отбирать из промышленных губерний исключительно детей рабочих от станка.
- Из Самарской губернии – детей исключительно крестьян от сохи.
Медицинский отбор производится при участии комиссий в местных детских профилактических амбулаториях Губздравов.
Для организации всей врачебной и воспитательной работы имеется специальный медицинский и технический персонал в помощь ему – каждая губерния во главе посылаемых пионеров выделяет 3-х руководителей комсомольцев, практических работников.
Содержание пионерской работы, применительно к состоянию здоровья ребят и медицинским требованиям –будет проводиться выделяемыми вожатыми.
Примечание: В Московской губ[ернии] отбор пионеров по районам произвести не позднее 10-го июня.
Приложение: Правила отбора пионеров в Крым.
Зам. Наркомздрава РСФСР
Председатель ЦК Российского общества Красного Креста З.П. Соловьёв
Руководитель Оздравдета Наркомздрава РСФСР Е.П. Радин
Председатель ЦБ юных пионеров Е.М. Теремякина
ГА РФ. Ф. Р-3341. Оп. 6. Д. 218. Л. 94. Машинопись на бланке Центрального комитета Российского общества Красного Креста., размноженная на ротаторе. Подписи – автографы. Орфография оригинала.
Комментарий: это первый документ, в котором было объявлено о наборе детей в лагерь-санаторий в Крыму (Артек близ Гурзуфа) на лето 1925 г.
В книге «Артеку-100! История каждой артековской смены. 1925-2025», вышедшей в год столетнего юбилея Артека, этот документ можно прочитать на С. 24.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Надежда Михайловна Пронина
kniga-istoria@mail.ru, pronina49@list.ru тел. 8-915-174-04-26
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
15 мая 1925 года ЦК РОКК, Центральное Бюро юных пионеров ЦК РЛКСМ, Деткомиссия ВЦИКа и Оздравдет Наркомздрава РСФСР объявили об организации лагеря-санатория в Крыму (Артек близь Гурзуфа) для пионеров со слабым состоянием здоровья. Накануне Российский Красный Крест оформил документы на аренду территории в винсовхозе Артек под лагерь-санаторий, выделил деньги на найм рабочих для оборудование лагеря и начал набирать штат сотрудников.
Циркулярное письмо ЦК РОКК, Центрального Бюро юных пионеров ЦК РЛКСМ, Деткомиссии ВЦИКа и Оздравдета Наркомздрава РСФСР об организации лагеря-санатория в Крыму (Артек близь Гурзуфа) для пионеров со слабым состоянием здоровья
15 мая 1925 г.
Московскому, Ленинградскому, Ивано-Вознесенскому
и Самарскому губкомам РЛКСМ, Оздравотдетам Губздравов
и отделениям Российского общества Красного Креста перечисленных губерний
Дорогие товарищи,
В текущее лето ЦК РОКК совместно с Центральным Бюро ЮП ЦК РЛКСМ, Деткомиссией ВЦИКа и Оздравдетом Наркомаздрава, учитывая болезненное состояние юных пионеров (подверженность их организма туберкулёзу и т. д.) – решили организовать лагерь-санаторий для пионеров со слабым состоянием здоровья.
Основная задача лагеря-санатория оздоровить юных пионеров и дать им возможность восстановить свои силы. Лагерь-санаторий организуется в Крыму (Артек близь [так в документе] Гурзуфа), ввиду ограниченности средств, а также первого опыта в этой области, лагерь-санаторий рассчитан на 70 пионеров. Для удобства передвижения, экономии средств, а также имея в виду учесть действительные результаты лагеря – ЦБ разверстало общее количество предоставляемых мест по вышеперечисленным Губкомам.
Срок пребывания пионеров в Крыму – 4 недели. Первая партия отправляется 10–15 июня.
Поочерёдность губерний установлена следующая:
15 июня – Московская губ.,
15 июля – Самарская губ.,
15 августа – Ленинградская губ.,
15 сентября – Ивано-Вознесенская губ.
Каждая губерния отправляет всю группу (70 ч.) одновременно. Для организации перевозки пионеров в Крым и обратно – необходимо обратиться в местное отделение Деткомиссии ВЦИКа (которым даны соответствующие указания, согласно договоренности ЦБ ЮП с Деткомиссией).
Для подбора ребят в Крым необходимо создать комиссию при Губкоме РЛКСМ в составе: представителя Губбюро ю. п., местного отделения РОКК, Оздравотдета Губздрава и Губкома ВКП(б). Помимо медицинских принципов отбора, при сём прилагаемых, необходимо исходить из следующих требований:
- Отбирать из промышленных губерний исключительно детей рабочих от станка.
- Из Самарской губернии – детей исключительно крестьян от сохи.
Медицинский отбор производится при участии комиссий в местных детских профилактических амбулаториях Губздравов.
Для организации всей врачебной и воспитательной работы имеется специальный медицинский и технический персонал в помощь ему – каждая губерния во главе посылаемых пионеров выделяет 3-х руководителей комсомольцев, практических работников.
Содержание пионерской работы, применительно к состоянию здоровья ребят и медицинским требованиям –будет проводиться выделяемыми вожатыми.
Примечание: В Московской губ[ернии] отбор пионеров по районам произвести не позднее 10-го июня.
Приложение: Правила отбора пионеров в Крым.
Зам. Наркомздрава РСФСР
Председатель ЦК Российского общества Красного Креста З.П. Соловьёв
Руководитель Оздравдета Наркомздрава РСФСР Е.П. Радин
Председатель ЦБ юных пионеров Е.М. Теремякина
ГА РФ. Ф. Р-3341. Оп. 6. Д. 218. Л. 94. Машинопись на бланке Центрального комитета Российского общества Красного Креста., размноженная на ротаторе. Подписи – автографы. Орфография оригинала.
Комментарий: это первый документ, в котором было объявлено о наборе детей в лагерь-санаторий в Крыму (Артек близ Гурзуфа) на лето 1925 г.
В книге «Артеку-100! История каждой артековской смены. 1925-2025», вышедшей в год столетнего юбилея Артека, этот документ можно прочитать на С. 24.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Надежда Михайловна Пронина
kniga-istoria@mail.ru, pronina49@list.ru
тел. 8-915-174-04-26
Разместил Вит Бор
|