Статья З.П. Соловьёва «Крым - пионерам» 1926 г.
Когда вы идёте по дороге из Гурзуфа к подножию Аю-Дага и подниметесь на последний пригорок, не доходя Артека, глазам вашим откроется необычная для южного берега Крыма картина.
Вместо дворцов и вилл, с их кричащей роскошью и назойливым безвкусием, в Артеке к самому берегу, где то с лаской, то с угрозой плещется море, сбежала кучка белоснежных палаток. Их островерхие крыши словно смотрятся в звенящий хрусталь волны и пугливо прячутся в тени тёмных кипарисов и серебристых маслин.
Это пионерский лагерь-санаторий Красного Креста РСФСР в Артеке. Заброшенный, почти забытый чарующий уголок Крыма ожил. Здесь, у подножия Аю-Дага строится новая жизнь.
В Артек редко кто заглядывал в последние годы. Он в стороне от проезжей дороги. Вблизи от него нет ни больших дач, ни курортов. Он всегда был тихим и малолюдным.
Мысль об организации пионерского лагеря-санатория в Артеке возникла у меня года два тому назад. Я как-то в тихий осенний вечер бродил по берегу моря около Аю-Дага. Золотились вершины гор, тихо шумели дубы и сосны, поступь шагов моих заглушалась плеском волны. Давно не чувствовал я такой тишины, покоя и красоты.
Мысленно перенесся я на улицы московских окраин, - увы, всё ещё, по старинке, носящих название «фабричных», - где пролетарская детвора проводит быстротечные летние дни в пыли, в зловонии заднего двора, среди городского шума и гама...
Оздоровление пролетарских пионерских кадров - в этом смысл и назначение «Службы здоровья». Красный Крест РСФСР вступил на этот путь, зная, что наша молодёжь чутко откликнется на его инициативу. Работникам Красного Креста было ясно, что в сочетании краснокрестного почина с самодеятельностью самой комсомольской и пионерской массы заключается главная гарантия успеха начатой работы. Осуществлявшиеся до сих пор формы этой работы: первичные пункты «Службы здоровья», профилактические пункты при пионерских домах, санитарно-просветительная деятельность и т. д. - целиком проникнуты были указанным сочетанием.
Теперь настал момент расширить базу для совместной - Красного Креста и пионерских организаций - работы и выдвинуть новые её оформления.
Среди оздоровительных пионерских учреждений одно из первых мест должно принадлежать таким, которые обеспечивают пионеру возможность пользоваться могучими целебными силами природы: воздухом, солнцем и водой. Лагерь летом и площадка круглый год - вот эти учреждения.
Площадка хорошо привилась у нас. Её, по-видимому, мы уже научились устраивать и умеем работать на ней с детворой.
Лагерю, наоборот, «не повезло». С самого начала не был найден верный и серьёзный к нему подход. Пропагандисты и организаторы пионерских лагерей отдали на первых порах незаконную дань лагерной «индейщине» и пошлому мещанскому скаутизму. В сочетании с нашим ещё достаточно корявым бытом такой лагерь вылился во что-то исключительно нелепое в бытовом смысле и бесспорно вредное в гигиеническом отношении. Я хорошо помню тот слащавый сентиментализм взрослых бородатых людей, с которым они заставляли малышей-пионе- ров часами и днями копаться в земле, сооружая земляные «кухни» и «столовые»; воздвигать шалаши из веток и травы с тем, чтобы эти сооружения стали жертвой первого дождя; варить заведомо несъедобную кашу; бесцельно дежурить «на часах»; целыми ночами мерзнуть в шалаше под стареньким пальтишком. К счастью, нездоровое увлечение «закаливанием», «завоеванием дисциплины» и «достижением спайки» по таким рецептам оказалось недолговечно и быстро слетело, как ненужная шелуха.
И если мы не научились ещё до сих пор устраивать как следует пионерские лагеря, то все же стало ясно, что вовсе нет никакой надобности и смысла нарочито и преднамеренно подвергать ребят всем неожиданностям и неблагоприятным влияниям окружающей среды и природы. Общение с природой и использование её оздоровляющего влияния заключается вовсе не в том, что человек современной культуры должен превратиться в дикаря, живущего в примитивном шалаше, питающегося заведомо плохой пищей, предоставленного стихии дождя и ветра и затрачивающего нецелесообразно и непомерно много сил на устройство своего житейского обихода. Американские «индействующие» буржуа, подражать которым обнаружили стремление наши организаторы пионерского лагерного быта, нам ни в каком случае не пример. «Индейцы» с нью-йоркских авеню выезжают в свой бутафорский лагерь со всем буржуазным комфортом, во всеоружии технической культуры, с прекрасными палатками, в специально приспособленной одежде, с солидным запасом всяческих припасов и напитков и т. д. Для них это - развлечение и забава, разнообразящие до нельзя монотонную жизнь в небоскрёбах, за банковской конторкой, в сутолоке погони за долларом.
Для нас пионерский летний лагерь - большое, серьёзное и весьма важное дело. Новое человеческое общество мы строим на основе оздоровления, - духовного и телесного, - строителя этого общества - рабочих масс. Этой цели должен служить и пионерский лагерь.
Поэтому к организации его надо приступать с отчётливо выясненной задачей, которую можно формулировать кратко и общепонятно: создание здорового пионерского быта.
Эта формула исключает всё, что отдаёт нездоровой и никому ненужной изнеженностью, но в такой же мере отвергает и всяческие «индейские» эксперименты над детским организмом. Структура, обстановка и жизнь лагеря должны быть основательно продуманы с точки зрения правильно понимаемой гигиены детского возраста.
Вместе с тем в лагере надо найти наиболее жизненные и в то же время не нарушающие его основной оздоровительной задачи формы проявления пионерской самодеятельности.
Такие мысли приходили мне в голову, когда тишина и уединённость Артека перенесли меня на шумные и пыльные улицы московских окраин.
Когда я тотчас же поделился этими мыслями с будущим организатором Артекского лагеря Ф.Ф. Шишмарёвым, то мы быстро, поняв друг друга с двух слов, сошлись на плане устройства в Артеке опытного пионерского лагеря, который мог бы послужить образцом для работников на местах. Нам думалось, что Красный Крест должен выступить в роли организатора здорового пионерского быта в лагерной его форме.
Насколько удачно был осуществлен этот план, читателю предоставляется судить по тем данным, которые сообщает Ф.Ф. Шишмарёв в своём на редкость беспристрастно и объективно составленном очерке жизни лагеря.
Мне же кажется, что опыт первого года даёт все основания для дальнейшей работы в Артеке. Её необходимо не только продолжать, но надо и расширить, и углубить, учтя, разумеется, положительные и отрицательные стороны опыта первого года. Также смотрит на этот вопрос и Центральный Комитет РОКК, который решил превратить Артекский лагерь в постоянное учреждение, и летом 1926 г. развёртывает его уже на 150 мест.
С этой целью Красный Крест арендовал весь Артек (площадь до 100 десятин) с его дачами и парками, лесами и лугами. На этом просторе и приволье можно будет из года в год создавать своеобразное учреждение, которое со временем, быть может, разовьётся в настоящую «Пионерию».
Больной пионер, нуждающийся в летнем отдыхе и поправке, найдет здесь свой пионерский лагерь-санаторий. Здоровый пионер и неизменный его друг - вожатый! встретят здесь гостеприимный приют в экскурсионной базе. И тот, и другой прикоснутся к живительным струям морского воздуха и полной грудью вздохнут на прозрачной горной высоте.
Перед жадными и пытливыми молодыми глазами развернёт южная природа свои вечные красоты и раскроет тайны творчества жизни.
А люди расскажут о героической борьбе за освобождённый труд, безмолвными, но неопровержимыми свидетелями чего остались дворцы, превращённые в пролетарские и крестьянские санатории.
Дорога в Крым, - благодатный, блистающий всеми красками, какими только обладает природа, - для пионера открыта. Её открыл лагерь в Артеке.
Опубл.: Лагерь в Артеке. М.: Центральный Комитет Общества Красного Креста РСФСР, 1926. С. 1-8.
Рубрику вкдут Н.Оконова и Н. Пронина . Документы о пионерии. |