Выступает секретарь ЦУК ВЛКСМ, известный диплома Везиров Абдуразма Халилович, отвечавший в ЦК ВЛСМ за работу с мролодежью на удароных комсомольских стройках 60-х годов . Первые лица города на открытии памятника. Фото: Михаил Калянов
Молодые покорители земли Тюменской и в наши дни продолжают удивлять энтузиазмом, творческим пожходом к делу, показывают пример настоящей любви к Родине.
«Комсомольцы во всем были первыми». Александр Моор открыл памятник покорителям Западной Сибири
Фото: РИА "ФедералПресс"
В субботу в тюменском сквере имени Семена Пацко открыли монумент «Молодым созидателям земли Тюменской», посвященный комсомольцам прошлых лет. В этом году исполнится сто лет со дня основания коммунистического союза молодежи. Скульптура создана по эскизу директора Екатеринбургского художественного фонда Сергея Титлинова. Еще одна его работа, монумент Победы, находится у Вечного огня.
Открывали памятник врио губернатора Тюменской области Александр Моор, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, врио главы городской администрации Руслан Кухарук, член Бюро Международного Оргкомитета "Комосолу-100" Везиров Абдурахман Халилович Котоый будучи секретарем ЦК ВЛКСМ в 60-х годах прошлого столетитя организовывл работу с комсомольскими коллективами ударных комсомольских строек, направлением нак них комсомольцев - добровольцев, са много раз бывал на стрйках Сибири, Урала, центра страны .
«Комсомольцы, которые осваивали тюменскую землю, во всем были первыми — прокладывали дороги, строили города, обустраивали месторождения, создавали топливно-энергетический комплекс, о котором заговорил весь мир», — сказал на открытии Александр Моор.
Как отметил Абдурахман Везиров, такого монументального, красивого и главное, знаменательного и четко показывающего роль комсомола и молодежи, памятника в стране пока нет.
«Монумент очень символичен — тут и ребята, которые приезжали, и новые города», — заявил он.
Об этом событии пишут многие иныформагкнства и СМИ:
К 100-летию комсомола: в Сибири открыли памятник «Молодым созидателям земли Тюменской»
Фото: www.tumen.kp.ru
Монумент представляет собой стелу с тремя скульптурами [фото, видео] Алексей КОСЕНЧУК
Три молодых основателя Севера: девушка с журналом «Юность» в руках и двое юношей – с курткой на плече и геодезической линейкой. На заднем плане – рельефная карта нефтяного региона с объектами строительства и освоения Западносибирского нефтегазового комплекса, сам монумент – устремлённая ввысь стела. Именно так выглядит новый памятник молодым созидателям земли Тюменской, который открылся в Тюмени к 100-летию комсомола.
Торжественное открытие памятника. Фото: Михаил Калянов
ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ
В 1965 году ЦУ ВЛКСМ принял постановление «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак». Комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1 и с этого времени на территорию региона съехались студенческие строительные отряды со всей страны.
Время шло. Через пятнадцать лет количество молодых добровольцев из Москвы, Ленинграда, Украины и Белоруссии, Молдавии и Прибалтики, Казахстана и Средней Азии увеличилось уже до пяти тысяч. В их число входили квалифицированные строители, монтажники и другие представители профессий, которые работали под лозунгом «Взять богатство Западной Сибири не числом, а умением!».
Врио губернатора на открытии памятника. Фото: Михаил Калянов
В середине 80-х ЦК ВЛКСМ решили укомплектовать внеплановый ударный комсомольский отряда «Стахановец», в связи со сложной обстановкой в нефтяной отрасли. Другая причина – острая необходимость нарастить объёмы строительно-монтажных работ уже на новой Всесоюзной ударной комсомольской стройке –Ямбургском газоконденсатном месторождении.
Газета «Комсомольская правда» не осталась в стороне от решения ЦК ВЛКСМ и провела акцию «Билет на ударную», на которую откликнулось более 30 тысяч юношей и девушек. Лучших из них отправили обустраивать Ямбургское газоконденсатное месторождение, а также в новые города – Лангепас, Нягань и Радужный в ХМАО-Югре. Невозможно поверить, но через год в Западную Сибирь направили самый крупный, 25-тысячный (!) отряд молодёжи. Юным дарованиям предстояло продолжить освоение месторождений, построить дома и проложить железнодорожную линию на Ямале.
Дети снимали событие на мобильные телефоны. Фото: Михаил Калянов
В БЛАГОДАРНОСТЬ К КОМСОМОЛЬЦАМ
Отныне новый памятник «Молодым созидателям Тюменской области» можно будет увидеть из любой точки тюменского железнодорожного вокзала. Приезжайте – увидите! Да и сами создатели монумента отмечают: скульптуры задуманы для того, чтобы с ними мог сфотографироваться каждый.
- Открытие памятника в год столетия комсомола подчеркивает значимость удивительного поколения советских людей, комсомольцев, которые осваивали тюменскую землю, - отметил на открытии врио губернатора Тюменской области Александр Моор. – Они во всем были первыми: строили города, прокладывали дороги, создавали топливно-энергетический комплекс, о котором говорит весь мир.
Три «бронзовых» товарища, установленных на постаменте – это собирательный образ молодых людей, приехавших и работавших на комсомольских стройках Тюменской области. Стела из стального каркаса – душевный порыв молодых покорителей и их результат в освоении Западной Сибири. На обратной стороне монумента размещены памятные доски с перечнем всех Всесоюзных и областных ударных комсомольских строек Тюменской области.
Возложение цветов к памятнику. Фото: Михаил Калянов
- Такого монументального, красивого и главное, знаменательного и четко показывающего роль комсомола и молодежи, памятника в нашей стране пока нет, - отметил, смахивая скупую слезу, представитель штаба международного оргкомитета «Комсомолу – 100» Абдурахман Халил оглы Везиров. – Монумент очень символичен - тут и ребята, которые приезжали, и новые города. Молодежь, будьте достойны этих людей!
Первые лица города на открытии памятника. Фото: Михаил Калянов
Молодые покорители земли Тюменской и в наши дни продолжают удивлять энтузиазмом, креативом и показывают пример настоящей любви к Родине.
Разместил В. Арсентьев. По материала Информ агенств и СМИ . |