16 мая мы отметим 100-летие Марийской комсомольской организации. К замечательному юбилею сдана в печать книга «Красной нитью прошитое время. Марийский комсомол: летопись славных дел». Это большой коллективный труд ветеранов комсомола, работников архивов, музеев, библиотек. Одним из соавторов сборника является председатель общественной организации «Ветераны комсомола Республики Марий Эл» Сергей Шареев.
Мы листаем с ним еще не изданную книгу и не перестаем удивляться, как много полезного, грандиозного сделала молодежная организация для республики. И параллельно с процессом созидания комсомол воспитывал: в трудовых коллективах искоренялись лень и беспринципность, умение жить только для себя и нежелание расти в профессии.
ВЕЛОСИПЕД - МАРИЙСКИЙ, КРАЙ - ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Бывший комсомольский вожак вспоминает, как после окончания политехнического института он пришел на Марийский механический завод инженером. Это был 1974 год, завод только открылся и коллектива, как такового, еще не сформировалось, трудовых традиций не было.
- Стояла задача - сплотить коллектив, - говорит Сергей Ильгамович. - Когда меня избрали секретарем заводской комсомольской организации, я в первую очередь начал знакомиться с молодыми рабочими, организовывал комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профмастерства, спортивные состязания. Завод был оборонного назначения, но в то же время выпускал ставшие известными всей стране велосипеды «Салют». Так вот на них комсомольцы и молодежь в 1983 году организовали велопробег «Йошкар-Ола – Владивосток».
- Это же тысячи километров! - невольно вырвалось у меня.
- Да, более десяти тысяч, и они нашим девяти парням и четырем девчатам покорились, - улыбается Сергей. - Выносливость, чувство локтя, взаимовыручка и сплоченность – все пригодилось, всему научились! Велопробег длился четыре месяца - со 2 июля по 28 октября. И «Салюты», кстати, тоже показали себя с самой лучшей стороны.
По словам Сергея Шареева, опыт работы на заводе очень пригодился в его дальнейшей работе в обкоме ВЛКСМ. Росту трудовой активности молодежи во многом способствовали соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов, конкурсы за звание «Лучший по профессии». Участвуя в них, молодежь набиралась передового опыта, подтягивала теоретические знания.
– По-разному было на этих состязаниях: коров доить быстро и с большим надоем, пусть и не вручную, получалось не у всех. И стрижка овец порой доводила до отчаяния. Стригли большими ножницами вручную, и хорошо, если овцы смирные попадались, а когда строптивые… – улыбается Сергей Ильгамович. – Но соревновательный дух, взаимовыручка, обмен опытом - это работало на сто процентов.
РАВНЯЛИСЬ НА ПАВКУ, ИСПЫТЫВАЛИ СЕБЯ
– В школьной программе обязательным для изучения было произведение Николая Островского «Как закалялась сталь», - рассказывает Сергей. - Книгу обсуждали, устраивали диспуты, каждому хотелось, как Павке Корчагину, испытать себя в трудностях. Потому после окончания учебы ребята ехали на ударные комсомольские стройки республики и страны, помогали осваивать нефтегазовые месторождения в Сургуте, Надыме, ударно трудились на объектах марийского Нечерноземья.
Комсомольцы участвовали в соревновании за право сфотографироваться у Знамени Победы в Кремле. Это очень мотивировало молодежь, лучшие из лучших были отобраны для поездки в Москву. Многие из этих ребят стали в дальнейшем известными в республике людьми.
В 1980 году комсомольско-молодежная ПМК-9 в Сернуре заключила соглашение с комсомольскими организациями Министерства культуры РСФСР и Госкино. Что в итоге? В канун 1981 года наша молодежь ездила в Москву на встречи с актерами, на концерты. Привезли оттуда подарки – фонотеку классической музыки и художественную литературу. Это формировало у молодых людей чувство прекрасного, способствовало становлению личности.
- Когда работал в обкоме комсомола, приходилось звонить во все обкомы страны, в Украину и Молдову, Грузию и Казахстан, - продолжает Сергей Ильгамович. - Самое удивительное - на том конце провода человек слышал тебя впервые, но разговаривал как с давним знакомым, с другом, и всегда выручал и помогал, если требовалось. Это общесоюзное братство разве можно забыть? Комсомол научил меня доводить начатое до конца, быть требовательным к себе и коллегам, слушать и слышать собеседника. Такие качества он формировал у каждого парня и девушки, не зря же после комсомольской закалки многие стали руководителями различных структур, крупных предприятий в Марий Эл и в стране. Считаю комсомол уникальной организацией и счастлив тем, что состоял в его рядах.
ИЗ ЛЕТОПИСИ СЛАВНЫХ ДЕЛ
-
1923 г. Комсомольские ячейки направили на строительстве железной дороги Зеленый Дол – Краснококшайск более 300 молодых рабочих. В трудных условиях, не имея техники, молодежь метр за метром отвоевывала у лесов и болот землю, делала насыпь, прокладывала рельсы.
-
1926 г. Комсомольцы химзавода «Коммунист» в Юрино приняли резолюцию и обязались «помогать бастующим углекопам Англии путем 1% отчисления от зарплаты в месяц вплоть до окончания забастовки».
-
1934 г. Крупнейшей ударной комсомольской стройкой в марийском крае был Марийский целлюлозно-бумажный комбинат. Здесь зародилось стахановское движение на марийской земле: дневную норму строители-комсомольцы перевыполняли в 6-8 раз.
-
1936 г. На краевой съезд колхозников-ударников в город Горький 500 передовиков- комсомольцев отправились на лыжах. 300 километров пути прошли за 10 дней. Председатель ЦИК Михаил Калинин назвал это «триумфальным шествием лучших людей колхозной деревни».
-
1973 г. Ударными комсомольскими стройками объявлены Волжский и Суслонгерский гидролизно-дрожжевые заводы, Советский сельский строительный комбинат, Сернурский льнозавод, маслозавод и хлебозавод в Новом Торъяле, нефтебаза в Йошкар-Оле, птицефабрика в Помарах, животноводческие комплексы.
Фото Алевтины Багиной и из архива Сергея Шареева