Впервые я увидел Леонида Ильича в 1966 году на XXIII съезде КПСС. Брежнев, как и его коллеги, часто общался с делегатами в перерывах. Он исключительно тепло приветствовал нашу челябинскую делегацию. Неудивительно - в ее составе было немало тех, кого он хорошо знал. Н.Н. Родионова, первого секретаря обкома партии, - по работе в Ленинграде и Казахстане. С А.Б. Аристовым, послом СССР в Польше, одновременно был членом президиума и секретарем ЦК КПСС. С Н.А. Тихоновым, зампредом Совмина СССР, трудился в Днепропетровске. Директоров Магнитки, ЧТЗ и Челябинского трубопрокатного завода Ф.Д. Воронова, Г.В. Зайченко и Я.П. Осадчего, которых он называл маршалами промышленности, знал по Украине и Уралу. С крупнейшими учеными в области ракетостроения и атомного производства В.П. Макеевым и Е.И. Забабахиным многократно встречался как секретарь ЦК КПСС, занимавшийся ВПК…
БУДУЧИ СЕКРЕТАРЕМ Челябинского обкома КПСС, я был включен в группу лекторов ЦК для поездки в Болгарию. Прилетев 18 марта 1968 г. в столицу, зашел в Отдел пропаганды ЦК, оставил текст своей лекции для перевода на болгарский язык. Затем, как было принято, направился в другие отделы проинформировать о делах, решить некоторые вопросы. На этот раз меня приняли секретари ЦК КПСС И.В. Капитонов, П.Н. Демичев, К.Ф. Катушев, Ф.Д. Кулаков, Б.Н. Пономарев, М.С. Соломенцев, Д.Ф. Устинов, М.А. Суслов, а также Н.В. Подгорный и А.Н. Косыгин. Я был немало смущен таким повышенным вниманием, однако отнес его к роли Южного Урала, игравшего важную роль в реализации планов 8-й пятилетки, укреплении экономической и оборонной мощи страны.
21 марта меня вновь пригласил Капитонов и сообщил, что нас ждет Генеральный секретарь ЦК КПСС. Вот тут я всерьез заволновался. Но Леонид Ильич встретил меня очень приветливо. Душевно говорил об Урале, где начиналась его трудовая биография, о конкретных людях, которых высоко ценил.
Он сказал, что товарищи информировали его о своих беседах со мной. Поинтересовался моим видением путей повышения качества и эффективности идеологической работы, особенно среди молодежи. Сославшись на постановление ЦК по Красноярской парторганизации, подчеркнул, что без боевого, делового и инициативного Ленинского комсомола, без ударного участия молодежи мы не решим стоящих перед страной задач.
Брежнев эмоционально рассказал о своей комсомольской юности. Членом РКСМ он стал при жизни В.И. Ленина. Прошел отличную школу комсомольца-чоновца, кочегара на Днепропетровском металлургическом заводе, землеустроителя в Курской области и под Оршей в Белоруссии, заведовал земельным отделом, был зампредседателя Бисерского райисполкома Уральской области. В 1931 году вступил в ряды ВКП(б).
Вся его жизнь была связана с комсомолом и молодежью: рабфак, курсант и политрук танковой роты на Дальнем Востоке, директор металлургического техникума... С первого дня и до победного салюта сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Кстати, вот что писал в 1943 году (!) в «Правде» в статье «225 дней мужества и отваги» легендарный журналист Герой Советского Союза Сергей Борзенко: «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в пути подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море... его подобрали матросы...»
Признанием несомненных заслуг генерал-майора Л.И. Брежнева явилось то, что он был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года.
Работая первым секретарем Запорожского, Днепропетровского обкомов КПУ, ЦК Компартии Молдавии, Брежнев был одним из организаторов восстановления порушенного фашистами народного хозяйства, в том числе Днепрогэса, «Запорожстали», в котором участвовали миллионы комсомольцев и молодежь всей страны. Неоценим его личный вклад и в целинную эпопею - одну из самых ярких страниц в биографии комсомола. Помню, как в 1974 году на приеме после торжественного заседания, посвященного 20-летию целины, Леонид Ильич по памяти называл сотни партийных и комсомольских вожаков, директоров совхозов, трактористов и комбайнеров, строителей, умом, трудом и талантом которых была преобразована казахстанская степь. А в год 50-летия целины В.В. Путин признал, что «был совершен настоящий прорыв в социально-экономическом развитии обширных территорий».
Несомненны заслуги Л.И. Брежнева и в развитии советской космонавтики - в запуске первого спутника, осуществлении полетов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, выхода в открытый космос Алексея Леонова, советско-американского полета по программе «Союз» - «Аполлон», положившего начало международному сотрудничеству в освоении космоса... Кстати, в 1961 году звание Героя Социалистического Труда Брежневу было присвоено именно за участие в космической программе.
...Беседа наша продолжалась более полутора часов. Позвонив первому секретарю Челябинского обкома КПСС, Леонид Ильич поинтересовался его мнением обо мне. Сказал: «ЦК, вероятно, направит Тяжельникова в одну из центральных областей либо подумает об ответственном поручении в Москве». Далее Генсек сообщил мне, что поездка в Болгарию переносится, можно возвращаться домой...
Он произвел самое благоприятное впечатление: простой, сердечный, внимательный, спортивного телосложения, с обаятельной улыбкой, весьма энергичный и доброжелательный. Говорил живо, логично и образно, легко ориентировался в экономических, политических и международных делах. Я понимал, что все эти встречи и беседы были смотринами. Но для чего? Вернувшись, я снова с головой ушел в партийные дела... И вдруг звонок: 10 июня быть в Москве - опять для поездки в Болгарию.
В 16 часов меня принял Леонид Ильич. Поинтересовался настроением, делами в области. Сказал: «Сегодня Сергей Павлов избран председателем Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Нужен первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Я и мои ближайшие соратники намерены предложить Секретариату и Политбюро вашу кандидатуру. Как вы к этому относитесь?»
Я, конечно, не ожидал столь крутого поворота. Поблагодарив за высокое доверие, высказал сомнения: давно вне комсомола, никогда не работал в Центре. Смущал и объем предстоявших дел в масштабах страны, международного молодежного движения.
Брежнев заметил: «Мы учитывали все эти обстоятельства. Формально вы вне комсомола, но все время с молодежью: секретарь комитета ВЛКСМ и парткома, ректор Челябинского пединститута, а теперь секретарь обкома КПСС по идеологии. Да и ваша диссертация, защищенная в 1960 г. в МГУ, посвящена трудовому подвигу комсомольцев и молодежи на целине. Работа предстоит огромная, сложная и чрезвычайно ответственная. Но ЦК КПСС умножит свое внимание комсомолу, как и спрос за воспитание детей и молодежи». «Мы, - продолжал он, - намерены энергично поддержать ВЛКСМ в связи с предстоящим его 50-летием и 9-м Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Но будем ждать и от ЦК ВЛКСМ крупных, неординарных инициатив и важных, конкретных дел».
На следующий день предложение Л.И. Брежнева одобрили Секретариат и Политбюро ЦК КПСС, а 12 июня 1968 года Пленум ЦК комсомола по представлению М.А. Суслова единодушно избрал меня членом Бюро и первым секретарем ЦК ВЛКСМ.
Сразу после пленума позвонил Леонид Ильич. Сердечно поздравил, пожелал успехов и дружной работы. Просил тщательно продумать план первоочередных и перспективных дел, подготовить и представить ему через 3 - 4 дня конкретные предложения по совершенствованию деятельности Ленинского комсомола.
17 июня 1968 г. я сообщил Брежневу, что готов доложить свои предложения и попросил принять меня вместе с членами Бюро ЦК ВЛКСМ. Встреча состоялась на следующий день и продолжалась более трех часов. Были определены принципиальнейшие вопросы деятельности комсомола на многие годы вперед, воплощенные затем в документы ЦК КПСС, Совмина, ВЦСПС, научно-технических и творческих союзов. Не стану перечислять - на это требуются тома, потому как они касались всех, без исключения, сторон жизни нашего общества: образования и книгоиздательства, социальной политики и военно-патриотического воспитания, физкультуры и спорта.
Кстати, Леонид Ильич сам был весьма спортивен: отлично стрелял, делал многокилометровые заплывы в море, азартно водил автомобиль. Страстно болел за советский спорт, особенно хоккей. Будучи в Москве, непременно смотрел матчи ЦСКА в «Лужниках». В день 50-летия образования СССР вместе в Фиделем Кастро после матча спустился на лед и сердечно поздравил армейцев с очередной блистательной победой. Москва благодаря поддержке Брежнева, усилиям ЦК КПСС, Совета Министров СССР, председателя Спорткомитета и Олимпийского комитета СССР С.П. Павлова в тяжелейшей борьбе стала столицей XXII летних Олимпийских игр 1980 года.
А как Леонид Ильич болел за Анатолия Карпова, как волновался, когда В.Л. Корчной сравнял счет - 5:5! Я позвонил М.М. Ботвиннику, поинтересовался его мнением относительно сложившейся ситуации. Михаил Моисеевич просил передать Генсеку: «Я убежден в победе Карпова: он может, умеет собраться в самый трудный и самый нужный момент!» Патриарх шахмат оказался прав.