Комсомол в нашей судьбе.Страница истории, которую невозможно перечеркнуть
В Липецке в ЕГУ имени И.А. Бунина прошла конференция «Молодежные движения в России: история и современность», посвященная 90-летию ВЛКСМ. Встреча в университете - первое знаковое событие в череде мероприятий в рамках юбилея организации, ставшей для подростков наставником, для молодежи - вожаком, для государства - крепкой надежной опорой.
Именно комсомол, по точному определению участников встречи, будучи одной из первых молодежных организаций, наметил вектор развития российского молодежного движения на многие годы вперед. Но уже давно перевернута его страница, а что предлагается взамен и возможно ли сегодня, в реалиях нового века, найти альтернативу этому масштабному молодежному движению?
Проректор по науке ЕГУ Евгения Герасимова, говоря об истории развития молодежных движений в нашей стране, отметила появление таких общероссийских организаций, как студенческие профсоюзы, Федерация детских организаций, Молодежный союз юристов, Ассоциации студенческих организаций и учащейся молодежи РСМ, детские и молодежные социальные инициативы, Российский союз молодежи и, по-прежнему, конечно, комсомольское движение. Все эти организации имеют четкую структуру, достаточно подготовленные управленческие кадры, стремление к конструктивному взаимодействию, социально значимые программы. Молодежное движение России в полной мере ощущает на себе все тенденции развития гражданского общества и является полноправным участником его формирования. Достаточно вспомнить о сложившихся плодотворных рабочих отношениях практически всех наиболее значимых молодежных организаций с Госкомитетом РФ по молодежной политике, с Министерством образования. Впервые за много лет можно говорить об удовлетворительном финансировании президентской программы «Молодежь России».
О прошлом и настоящем молодежных движений говорили заместитель главы администрации области Петр Горлов, глава города Ельца Виктор Соковых, секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, замминистра просвещения РФ (с 1964 по 1987 гг.) и инициатор проведения конференции в Ельце Любовь Балясная, ученые, ветераны комсомольского движения. Каждый из них, говоря о 90-летнем пути Союза, вспоминал о той роли, которую сыграл Союз молодежи в их собственных судьбах.
Петр Горлов, обращаясь к молодежной аудитории, заметил: бывших комсомольцев не бывает, ведь те, чья молодость была связана с Союзом, смогли стать активными общественными деятелями, крупными руководителями. И уже только потому так несправедлива критика, звучащая из СМИ в адрес этой организации. «Да, были и негативные стороны в деятельности ВЛКСМ, но вот что я вам скажу, перефразируя известного исторического деятеля. Я не знаю, как будет при вас, а при нас была такая молодежная организация, которую в нынешних условиях уже невозможно повторить. Быть может, можно создать хуже или лучше, но такую, какая была, - уже нет».
Глава Ельца Виктор Соковых в продолжение выступления коллеги заметил: «Комсомол - это частица жизни не одного поколения людей, которые строили, верили, мечтали, любили и защищали свою Отчизну. Это страница, которую невозможно перечеркнуть». И пожелал молодым поколениям помнить и уважать свою историю.
Молодость и комсомольская деятельность профессора, доктора филологических наук ЕГУ имени И.А. Бунина Рахима Хашимова пришлась на 50-е и 60-е годы XX столетия, когда самые страшные годы прошлой жизни наконец остались позади. Да, вспоминает ученый, было непросто, трудно. И все же самым важным оставалось осознание того, что все было в руках молодых, все зависело от собственных способностей, от своей смекалки, от своего умения. И молодежь могла планировать свое будущее на десятилетия вперед. Она мечтала, верила по-настоящему... Размышляя о современном самоуправлении молодежи и идеологии, профессор Хашимов заметил, что и сегодня предпринимаются попытки объективно взглянуть на свое прошлое, включая прошлое молодежных организаций. Но это обязательно надо делать без уже надоевших антисоветских клише. Такой подход поможет современной молодежи понять себя и свое место в непростой жизни.
Дословно После завершения конференции корреспондент «ЛГ» взял комментарий у двух его участников.
Леонид Бельский, первый секретарь Становлянского райкома комсомола, первый секретарь Долгоруковского райкома комсомола, первый секретарь Липецкого обкома комсомола.
- Моя комсомольская юность стала временем личностного становления - гражданина, человека, руководителя. И это не громкие слова. Это, по большому счету, самая яркая страница в моей биографии. ВЛКСМ дал мне широкий кругозор общения. Ведь, по сути, именно тогда я состоялся как специалист, научился работать с людьми разных возрастов.
Но вот возможно ли теперь, в XXI веке, создать молодежное движение, напоминающее тот Союз? Мы с Петром Тихоновичем Горловым в перерыве как раз об этом размышляли. Наша молодежная аудитория - та самая пластичная глина, из которой можно лепить все, что угодно. Главное, чтобы ваятель был талантливый и знал, что ему надо делать. И он может быть только в одном лице - государства.
Если государству нужно грамотное, патриотичное поколение, оно немедленно должно взять эту глину в руки и, не теряя ни минуты, начинать лепить. Считаю, что молодежная организация должна быть создана только под эгидой государства. Никакая иная секция или движение не смогут стать аналогом того мощного Союза. И нужно использовать его опыт. О нем очень подробно говорилось на нынешнем форуме.
Любовь БАЛЯСНАЯ, секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации:
- Для меня комсомол, как слова из песни - это «моя судьба», моя жизнь! А потому так больно воспринимаются любые попытки извратить, оклеветать самую суть созидательной деятельности комсомола. В мое время авторитет этой организации был непререкаем, сила ВЛКСМ заключалась в том - и не на словах, заметьте, а в реальных делах, - что этот Союз являлся надежной опорой для молодых людей, независимо от их национальности, места проживания, возраста и образования. Это была школа дружбы, товарищества и коллективизма. Так было всегда, ведь в деятельности комсомола были ярко выражены три стратегических направления, главным из которых стала забота о попавших в беду детях. Но кто, скажите, назовет сегодня точную цифру брошенных и безнадзорных детей в России?
К сожалению, и у этой организации были недостатки. Так, в погоне за массовостью Союз молодежи нарушал принцип добровольности вступления в ряды, подавлялась инициатива комсомольцев. И все же никакие недостатки, я уверена, не перечеркнут то огромное наследие, что оставил нам ВЛКСМ.