ТЮЗУ — 70!
Все началось с того, что Евгения Ивановна Василькова, одна из первых актрис ТЮЗа, начинавшая работать еще с Наталией Ильиничной Сац, сказала мне: «В нашем театре в первые годы работал В.Д. Королев, по-моему, он отец знаменитой Гули Королевой, совершившей подвиг во время Великой Отечественной войны. Он у нас поставил пьесу Алексея Арбузова «Встреча с юностью», в которой я играла, но я точно не уверена.
Мне это показалось совершенно невероятным, но я начала свое расследование. Благо, для этого надо было только погрузиться в Интернет.
Книжку «Четвертая высота» о знаменитой Гуле Королевой, впрочем, как и все люди моего поколения, я знала с детства наизусть. Ее написала Елена Ильина, сестра Маршака.
Для более позднего поколения я приведу рассказ о Гуле Королевой, взятый из Интернета.
Имя Гули (Марионеллы) Королевой сейчас почти забыто, и помнят о ней, пожалуй, только люди старшего поколения. А в советские годы ее именем называли улицы, о ее подвиге знал каждый школьник, о ней писали книги и снимали фильмы, но и тогда, наверное, не все знали, что до войны она сыграла в пяти картинах, в том числе исполнила главную роль в картине «Дочь партизана» — о детях, боровшихся с кулаками. Однако становиться актрисой не захотела — поступила в Киевский гидромелиоративный институт.
На фронт Гуля все же ушла — записалась добровольцем в медико–санитарный батальон 780–го стрелкового полка… Воевала она всего полгода. Говорят, что все ужасы войны, которые пришлось пережить молодой девушке, не смогли изменить ее характер — до конца своих дней она оставалась веселой и самоироничной, и больше всего сожалела о том, что вынуждена ходить в сапогах.
Весной в 1942 года дивизия, в которой она служила, отправилась в район Сталинграда, а 23 ноября, во время боя за высоту 56,8 возле деревни Паньшино, 20–летняя девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а затем, когда погиб командир, подняла бойцов в атаку и, ворвавшись в немецкий окоп, уничтожила 15 солдат и офицеров. В этом же бою Гуля получила смертельное ранение, но продолжала вести бой до тех пор, пока не пришло подкрепление. Лишь 9 января 1943 году командование Донского фронта посмертно наградило Гулю Королёву орденом Красного Знамени. Тому, что девушка, совершившая в очень юном возрасте настоящий подвиг, осталась в нашей памяти, во многом способствовал и ее отец Владимир Королев, который многие годы ездил на встречи с пионерами и комсомольцами, выступал на утренниках, посвященных памяти дочери, вел переписку с теми, кто был с ней знаком. Позже на встречи ездил и повзрослевший сын Гули Александр Аркадьевич Королев–Казанский, ставший известным в Киеве анестезиологом. В 1954 году Владимир Данилович передал в дар музею обороны Сталинграда документы и трогательные личные предметы, связанные с его дочерью, санинструктором и актрисой, Гулей Королевой.
Память Евгению Ивановну не подвела. Владимир Данилович Королев был действительно отцом Гули. Правда, жизнь сложилась так, что с гулиной матерью он развелся – девочка с матерью и отчимом жила в Киеве, в Одессе, но когда приезжала в Москву, всегда встречалась с отцом.
— Наверное, сказался характер — вспоминал о дочери Владимир Королёв. — Гуля с детства была очень подвижным ребенком. «Что-то будет из нее? Упорство у нее есть. Пожалуй, своего она добьется. Увлекается сильно. Горяча. Вместе с тем весела очень. Пожалуй, беспечна. Что будет? Какова ее судьба?» — писал он в своих дневниках в 1931 году.
По данным Интернета Владимир Данилович в 1911-1917 гг. работал в МХТ, затем был главным режиссером (в некоторых случаях написано просто режиссером Московского Камерного театра Таирова. Но, к сожалению, на сайтах, где рассказывается о Камерном театре, я его имени не нашла. Зато нашла в воспоминаниях Наталии Ильиничны Сац. Она рассказывает, что Владимир Данилович был ее сорежиссером спектакля «Золотой ключик», которым она открыла в 1936 году Центральный детский театр в Москве.
— Я хорошо помню Владимира Даниловича, — рассказала Евгения Ивановна, — он был очень приятный, интеллигентный, как нам тогда казалось, немолодой человек. Я играла в его спектакле «Встреча с юностью», а один раз в нем главную роль Машеньки сыграла сама Наталья Ильинична.
Больше спектаклей В.Д.Королева Евгения Ивановна не помнит. «Скорее всего, — предположила она, — Наталия Ильинична пригласила его на один спектакль».
Как ни странно, режиссер Камерного
театра Владимир Королев вошел в Интернет сейчас как «отец Гули Королевой». Он действительно после войны делал все, чтобы сохранить память о дочери. Говорят, ему писала вся страна и письма доходили по адресу: «Москва. Королеву. Отцу Гули».
В Тверской областной картинной галерее имеется автопортрет Владимира Даниловича Королева, выполненный в традициях кубизма, хотя написан он в конце 20-х- начале 30-х годов, когда он работал в Камерном театре. Этот портрет несколько лет назад подарила галерее московская художница Наталья Николаевна Свободова, семья которой была очень дружна с Королевыми.
Существованию автопортрета я не удивилась, так как нашла я в Интернете еще одного Королева – Бориса Даниловича, брата Владимира.
Борис Данилович — советский скульптор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1910-13гг.) у С. М. Волнухина. Участник Революции 1905-07. Член общества московских художников (с 1922), общества русских скульпторов, АХРР. Участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды ; стремясь выразить революционные идеи языком отвлечённых форм, обращался к приёмам кубизма . В позднейших работах, используя как импульсивную, свободную лепку, так и обобщенность крупных масс, К. добивался реалистической ясности образных характеристик, чёткости построения объёма. Произведения: памятники — Борцам революции’ в Саратове (гранит, 1925), Н. Э. Бауману в Москве (бронза, гранит, 1931), В. И. Ленину в Ташкенте (бронза, гранит, лабрадор, 1936); портреты — В. И. Ленина (мрамор, 1926, Центральный музей В. И. Ленина, Москва), А. И. Желябова (дерево, 1927-28, Музей Революции СССР, Москва).
Интересно, что известный скульптур подчас фигурирует в Интернете как «дядя Гули Королевой».
…А книжку «Четвертая высота», скачав из Интернета, я с удовольствием прочитала заново.
Людмила Мананникова.