Галина Галкина
Строительство Жайремского горно-обогатительного комбината в Джезказганской области было объявлено в 1980 году Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В самом начале своей журналистской карьеры я побывала на этом объекте — в августе 1983 года, двадцать пять лет назад. Что предстало глазам корреспондента “Ленинской смены”?
Жайрем — директивная стройка пятилетки, сырьевая база цветной металлургии в Центральном Казахстане. Здесь сосредоточены громадные запасы барит-полиметаллических и железомарганцевых руд. На базе этих месторождений строится горно-обогатительный комбинат. Разведаны и месторождения бурого угля, мрамора и других стройматериалов. Действуют два карьера, вышла на проектную мощность первая очередь. В стадии отработки Западный участок, рудник Ушкатын, Восточный рудник, Кужал.
В Жайреме строился город. Планировалось, что в нем будут жить 75 тысяч человек.
Где вы сегодня, комсомольцы 80-х, чем занимаетесь? Именно тогда уже чувствовалось угасание энтузиазма молодежи. Идея века — поднимать экономику силами молодых, их массовостью — уже давала сбой.
В моем блокноте записи той первой крупной командировки — на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.Турар Уншибаев был в те годы секретарем комитета комсомола Жайремского ГОКа. Он представлял мне по пунктам Всесоюзную ударную комсомольскую стройку — объекты, показатели, планы… Споткнулся на организации досуга: “Скучно у нас!” И с болью начал рассказывать о строящемся клубе культуры. Фундамент был заложен два года назад. Но то, что с тех пор поднялось над фундаментом, не свидетельствует о “высоких темпах строительства”.
Излюбленный метод освоения любых объектов тех лет — комсомольские и коммунистические субботники… Турар Уншибаев провел только за март-апрель 17 субботников по всем объектам — в районной котельной, на участке дробилки, сортировки, отгрузки руды, в гараже автотранспортного хозяйства и, конечно, в клубе.
Строительство летнего кинотеатра объявили народной стройкой, но почин был загублен. Три года прошло, а кинотеатр остался в планах и… в руинах.
Турар Уншибаев сокрушался, что нет понимания и согласованности в действиях с 22 субподрядными организациями: “Можно было бы уже закрыть потолок спортивного и зрительного залов клуба культуры. Строители и рады бы, да не могут — нет плит перекрытия”. А в объединении “Джезказгантяжстрой” поясняли, что в проекте есть неувязки, требующие согласования с проектным институтом. Этого не сделали своевременно инженеры треста “Жайремтяжстрой” как представители генподряда — поверхностно ревизовали техническую документацию. Так было и с документами для других объектов, например, обогатительной фабрики.
Спрашиваю Турара, что же будет с клубом? Он пожимает плечами: “Торжественно сдадут недостроенный объект “досрочно”, как было с общежитием, обогатительной фабрикой, а следом “сдадут” в бессрочную доделку и переделку. Турар повел меня на другой строительный объект, столь необходимый молодому городу, — детский садик. И здесь строительство заморожено до сентября. Павлодарцы-субподрядчики должны были сдать детский сад еще в прошлом году, но так и исчезли: своей работы хватает.
Всесоюзная ударная комсомольская стройка в августе 1983 года остро нуждается в кадрах. А ведь в комитете комсомола лежат кипы писем — желающие рвутся приехать сюда. Однако вновь прибывшим нужно предоставить жилье.
Лучший комсомольско-молодежный экипаж экскаваторщиков на строительстве полиметаллического рудника Жайрем — Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Слева направо: Ф. Тагиров (из Башкирии), М. Ибраев (из Джезказгана), Х.Ибжанов (из Жениса), В. Васильев (из Ташкента), В.Чернобель (из Джезказгана). 1981 год
Комсомольцам опорой в повседневности служили парторганизации. Коммунисты держат на контроле проведение комсомольских собраний, что важно при разбросанности комсомольцев по всем объектам. Коммунисты помогли приобрести музыкальные инструменты — духовой и струнный.
Рамазан Есергепов — начальник штаба треста “Жайремтяжстрой”, строго констатирует: “Не достигли мы правильной организации работы”. Но есть и объективная статистика: “Количество прогулов сократилось почти вдвое, как и потери человекодня, а посещений медвытрезвителя — вчетверо…”
Рамазана Есергепова, казалось, можно было встретить одновременно в нескольких местах поселка, так он стремителен, энергичен. Но искали его обычно у клуба культуры. Начальник штаба треста “Жайремтяжстрой” принял решение разморозить этот всем необходимый объект. Рамазан — делегат XIX съезда ВЛКСМ, горный инженер по специальности, был раньше секретарем комитета комсомола Саякского рудника, где рядом с ним работали единомышленники, у которых слово не расходилось с делом. Теперь клуб стал его навязчивой идеей: “Мы построим клуб! Провели собрание о “рабочей эстафете”, ее методом будем строить. Создадим настоящий крепкий актив, чтобы молодежный дух царил в каждой бригаде”.
Партбюро с привлечением комсомола держит на контроле пусковые объекты: комплекс осушения карьеров, комплекс сооружения обогатительной фабрики, объекты собственной базы, гараж, базу механизации, вторую очередь завода сборного железобетона, объекты жилья, соцкультбыта. Ведется расширение Дальнезападного рудника, на стадии технико-экономического обоснования находится сооружение новых рудников — Восточного, Бестюбе, Кужал. Но рабочие в один голос твердят: “Теряем время!” Экскаваторщик Е.Р. Алпыспаев: “Не хватает БелАЗов по вине гаража… Когда сломался мой экскаватор, пять месяцев потерял в простое. Ремонтом мы сами занимаемся, запчасти не поступают”. Белазист В.Ахмаров: “На заправке изматывающая очередь. Всего две колонки на все шесть бригад. Теряем время”.
В августе 1981 года с перрона Алма-Аты отправился в Жайрем Отряд имени 60-летия комсомола Казахстана — 63 комсомольца. Но к августу 1983-го из отряда в Жайреме их оставалось лишь девятеро. Приняли более 60 гостей с радостью. Начали обучать на месте, прикрепили новичков к специалистам. Энтузиазм, он ведь не в одночасье расходуется. Работали ребята старательно, но неумело. Норму выработки не выполняли. Денег получали мало, настроение менялось.
Ерменок Ахметнаби — один из тех 63 комсомольцев отряда 1981 года. Всему научился бурильщик на Дальнезападном руднике. По профессии — водитель автомашин, он начинал штукатуром-каменщиком.
Турар Уншибаев увидел, что у парня есть инициатива, желание работать. Ерменку присвоили разряд предварительно. И он стал хорошим бурильщиком. Обзавелся семьей. Жайрем стал его домом.
А как сложились обстоятельства у тех, кто уехал, не сумев вписаться во Всесоюзную ударную комсомольскую стройку? Наверное, у многих долго еще хрустел на зубах жайремский песок неудачи.
Песок… В поселке это бич. Он заносит дома и строительные объекты. Бесполезно садить деревца и цветы перед окнами — все поглощает песок.
Для жайремцев привычная работа — отгребать от стен, дверей песок, его наметает днями и ночами.
И все же летом 83-го я увидела комсомольцев 80-х — полных энтузиазма, надежд и веры в светлое будущее. Они приехали, чтобы не только заработать, но и построить город своей мечты, встретить здесь, может быть, единственную на всю жизнь любовь.
В Жайреме в 1983 году трудились прочные, стабильные коллективы экскаваторщиков В.Фурсова, А.Рубашкина, бригада бурильщиков А.Тулеушина. Эти комсомольско-молодежные коллективы добивались потрясающих показателей — 121-123 процента выполнения плана с начала года, выступили инициаторами республиканского соцсоревнования. Почин экскаватощика Е.Р.Алпыспаева, кавалера ордена “Знак Почета”, — “26 процентов сверх плана ежедневно” — поддержали комсомольцы родственных предприятий цветной металлургии области, республики. Комсомольский экипаж БелАЗ-548, возглавляемый В.Ахмеровым, принял соцобязательство — годовой план выполнить ко дню рождения комсомола: “60-летию присвоения имени Ленина — 60 ударных недель”.
Средний возраст строителя горно-обогатительного комбината — 23 года.
Особым откровением для меня стало то обстоятельство, что на Всесоюзной ударной комсомольской стройке работали условно осужденные. Их число составляло едва ли не 50 процентов от общего числа рабочих. Об этом мне вполголоса, на ухо, поведал Турар Уншибаев, когда я выразила удивление тем, как выглядят иные комсомольцы. Практика привлечения зэков на ударные стройки была повсеместной. Таким образом обеспечивали численность на стройках, а также осуществляли воспитательный момент — комсомольцы должны были благотворно повлиять на условно осужденных. Влияние было взаимным. Энтузиазм комсомольцев угасал, когда они смотрели, как уклоняются от работы “условники”.
Так и бытовали ударные комсомольские стройки — энтузиазм молодых преодолевал все преграды. Вопреки всему они трудились не жалея сил, потому что не только воплощали призывы партии и комсомола, но строили объекты для своей страны, с достоинством относились к своей профессии, верили в судьбу — счастливую, комсомольскую.
Комсомольско-молодежная бригада Жайремского горно-обогатительного комбината. Джезказганская область, 1980 год
Сегодня они, уже солидные и слегка поседевшие, комсомольцы 70-х, 80-х, встречаясь изредка, с полным правом могут сказать, что без молодежных строек в СССР советский режим рухнул бы лет на 15-20 раньше.
Фотографии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК
Всесоюзная ударная
Комсомол, 90-летие которого мы празднуем, уникален тем, что с самого своего появления поставил на первое место в своей работе задачи, от решения которых зависела судьба народа, страны, государства. Выдающуюся роль в этом сыграли ударные комсомольские стройки. Это стройки, над которыми шефствовал комсомол, направлял по общественному призыву молодых людей, вместе с хозяйственными руководителями организовывал труд и быт строителей. Ударные комсомольские стройки стали для молодежи Советского Союза делом первостепенной важности. Только за период с 1929 по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 миллионов юношей и девушек. Профессия строителя стала наиболее массовой среди молодежи. Комсомол был шефом целых отраслей промышленности и экономических районов. Сооружаемые молодежью объекты по своей мощности нередко не имели равных в мировой практике.
Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства электростанций Братская, Кременчугская, Днепродзержинская ГЭС, атомных электростанций. Появились комсомольские путевки с адресами: строительство Казахстанской магнитки (металлургического завода в Темир-Тау), Соколовско-Сарбайского, Ново-Криворожского обогатительных комбинатов, освоение Голодной степи, и другими. Завершилось строительство гидростанций на Волге и Днепре, 37 шахт в Донбассе, началось покорение гигантских рек Сибири, освоение новых месторождений Казахстана и Севера. При активном участии комсомола в 1962 году было завершено строительство Среднесибирской железнодорожной магистрали, электрифицирована железная дорога Москва — Байкал.
В последующие годы опыт организации работы молодежи на крупнейших стройках страны все шире осваивался комсомольскими организациями. В капитальном строительстве во всех районах страны в 1978 году было занято около 4 миллионов молодых людей, в том числе 1 миллион 358 тысяч комсомольцев.
За 1974-1977 годы 245 важнейших новостроек, определяющих развитие ключевых отраслей народного хозяйства страны, были объявлены всесоюзными ударными комсомольскими. ЦК ВЛКСМ объявил шефство над Западно-Сибирским, Братско-Усть-Илимским, Экибастузским, Южно-Якутским территориально-производственными комплексами, объектами Курской магнитной аномалии, сооружением угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Подмосковного бассейнов, магистральных газопроводов Оренбург — Западная граница СССР, Уренгой — Госграница СССР и другими. Над сооружением более 3 тысяч строящихся объектов шефствовали районные, городские, областные, краевые и республиканские комсомольские организации. При активном участии комсомола было введено в эксплуатацию 760 промышленных объектов, в том числе 9 доменных и сталеплавильных печей, 14 прокатных и трубопрокатных станов, мощности по производству 12 миллионов киловатт электроэнергии, 23 миллионов тонн минеральных удобрений, проложена 41 тысяча километров газо- и нефтепроводов, построено 2850 километров новых железных дорог. За эти четыре года на новостройки страны по комсомольским путевкам направлено более 500 тысяч молодых добровольцев.
На сооружение Байкало-Амурской магистрали по комсомольским путевкам выехали 27 тысяч молодых строителей. Железная дорога протянулась на 1100 километров, построено более 1000 различных сооружений, в том числе 432 моста, возведено 46 поселков. Труд комсомольцев и молодежи БАМа получил высокую оценку.
Комсомольские стройки стали лабораториями передового опыта, в которых проходили проверку и испытание новейшие достижения промышленного строительства, широко применялись прогрессивные методы строительных и монтажных работ. Это позволяло сокращать сроки строительства, значительно раньше сроков вводить объекты.
Шефство комсомола над важнейшими стройками страны продолжалось и в 1980-е годы, хотя начинавшиеся перемены в обществе этому способствовали все меньше. Все же в 1987 году действовали 63 всесоюзные ударные стройки. В 1982-1986 годах на новостройки было направлено более 500 тысяч молодых людей. На одном только БАМе в пик строительства работало более 130 тысяч человек со всего Союза. Средний возраст строителей не дотягивал и до 30 лет.
Источник: http://www.np.kz/ |