Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Пионерия

    История пионерского движения в Восточном Казахстане

    30.01.2013

    Б.М. Кумарова

    Заведующая отделом этнографии народов и

    малочисленных этнических групп этнографического музея-заповедника

    История пионерского движения в Восточном Казахстане

    Часть1

    Великая Октябрьская социалистическая революция, в корне изменившая положение всех поколений в нашей стране, изменила и направленность общественно-политической активности детей трудящихся. Перед детьми открылись широкие возможности учиться и участвовать в окружающей бурной общественной жизни, развивать свои способности и интересы.

    Юные пионеры с красными галстуками на груди неизменно стояли в одном строю со взрослыми, всегда делили все заботы, тревоги и радости старших. Вот несколько примеров:

    Главные слова большевистской печати ленинской «Искры», газет «Вперед», «Пролетарии», «Правда» — о тяжелом положении детей сопровождались призывами к рабочим взять под свою защиту подрастающих граждан, дело воспитания молодежи. Большевистская партия, комсомол всегда проявляла исключительную заботу о детях трудящихся.

    В 1921 году II конгресс КИМа принял тезисы о комдет группах. В них указывалось: «В задачу детских коммунистических групп входит объединение пролетарских детей под руководством коммунистов, пробуждение классового сознания в пролетарском ребенке и воспитание его в пролетарской солидарности и борьбе с эксплуататорами, вся деятельность детских групп должна быть направлена на то, чтобы создать из ребенка соратника на общем фронте пролетарской борьбы. Детская коммунистическая группа, поэтому является первой ступенью и коммунистической организации молодежи.

    А в 1922 году специальная комиссия при ЦК РКСМ по вопросам детского движения подготовили «Временный устав организации детских коммунистических групп «Юные пионеры» имени Спартака». Уставом предусматривались законы и обычаи юных пионеров.

    Закон

    Пионер верен рабочему классу и коммунизму.

    Пионер- друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу.

    Пионер  честен и правдив. Его слово, как гранит.

    Пионер- дисциплинирован.

    Пионер ежедневно помогает трудовым собратьям в строительстве коммунистического общества.

    Пионер- трудолюбив и уважает полезный труд.

    Пионер чист в мыслях, словах и на деле.

    Обычаи

    Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька.

    Пионеры стелют постели своими, а не чужими руками.

    Пионеры моются тщательно, не забывают мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы – друзья желудка.

    Пионеры точны и аккуратны.

    Пионеры стоят и сидят,  прямо, не горбясь.

    Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям.

    Пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер.

    Пионеры не держат руки в карманах.

    Пионеры охранят полезных животных.

    Пионеры помнят всегда свои обычаи и законы.

    В феврале выполняя наказ В.И. Ленина, наказ партии комсомол приступил к созданию детской коммунистической группы. В Москве, в Краснопресненском районе, комсомольцы 16-ой типографии провели 13 февраля первый сбор одного из первых в Советской России пионерских отрядов, в доме № 23 по Большой садовой улице в помещении бывшей типографии Машистова. В отряд было принято 52 человека.

    19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ постановила распространить опыт организации юных пионеров и комсомольцев Краснопресненского района г.Москвы по всей стране. Этот день стал днем рождения пионерской организации.

    23 января 1924 года проходил экстренный пленум Центрального Комитета комсомола в связи со смертью великого вождя революции тов. В.И. Ленина. На этом пленуме комсомольцы постановили переименовать коммунистические детские группы в коммунистическую организацию юных пионеров имени В.И. Ленина.

    Пленум принял Воззвание ко всем пионерам и пролетарским детям СССР 23 мая 1924 г. 10 тысяч московских пионеров собрались на первый пионерский парад, чтобы от имени 200 тысяч пионеров страны дать клятву верности Ленинскому делу. На красной площади парад принимали делегаты, открывшегося в тот же день ХIII съезда партии. Среди них были: Крупская, Ульянова, Подвойская, Клара Цеткин, Феликс Кон и другие видные революционеры соратники В.И. Ленина.  Феликс Кон, как один из старейших большевиков произносит слова торжественного обещания, а юные пионеры повторяют за ним: «Я, юный пионер Страны Советов, перед лицом своих товарищей , торжественно обещаю, что буду твердо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира, буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров и заветы Ильича».

    В марте 1924 года вышел первый номер журнала «Пионер», посвященный жизни и деятельности В.И. Ленина, через год в это же время вышел первый номер газеты «Пионерская правда». В газете было опубликовано приветствие старого большевика тов. Е.М. Ярославского: «Пожелаем нашим молодым товарищам таких же хороших дисциплинированных, преданных делу рабочего класса коммунистов, каких воспитала наша большевистская  «Правда».

    Становление пионерского движения в Казахстане было делом очень сложным. Работа среди детей тормозилась пережитками патриархально-родовых традиций в экономике края, в сознании населения, кочевым образом жизни людей.

    Отряды юных пионеров стали организовываться на территории нашей области с конца 1923 года.  Столь большое отставание в развитии детского движения Уком комсомола объясняет «отсутствием руководящих указаний по этому вопросу и опытных руководителей пионерской работой».

    В конце сентября 1923 года Губком комсомола направляет в Усть-Каменогорск для организации пионерских групп Зою Андреевну Фадееву – одну из первых комсомолок городской комсомольской организации, кандидата РКП(б), закончившую Губсовпартшколу 1-ой ступени и работавшую заведующей женотделом Семипалатинского горкома РКП (б). В своих воспоминаниях Зоя Андреевна писала: «….когда я получила путевку на работу в Усть-Каменогорск в Губкоме мне вручили:

    1. закон юных пионеров.
    2. торжественное обещание.
    3. девиз «К борьбе за рабочее дело будь готов, и ответ пионера «всегда готов».
    4. символ- красный галстук – частица Красного знамени, символизирующая единство трех поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Это было все, с чем я должна была приступать к работе, и далее: … от секретаря Уком партии т.Фрелих, и секретаря Укома комсомола т.Вишнякова я получила партийно-комсомольское напутствие к действию. Был решен вопрос: с чего начать. Решили оповестить всех коммунистов и комсомольцев, чтобы они послали на сбор своих детей, а комсомольцы — братьев и сестер и чтобы ребята пригласили также своих товарищей. Местом сбора был избран  «Гарнизонный клуб». В воскресенье в 20-х числах октября 1923 года, к нам пришли ребята».

    В первом пионерском отряде было 33 пионера. Зоя Андреевна рассказывала им о важности создания пионерской организации из детей рабочих, крестьян и всех трудящихся. Познакомила их с законом юных пионеров, торжественным обещанием, девизом и символикой.

    На одном из первых сборов отряд был разбит на звенья. Первыми звеньевыми были: Рогозин, Сергеев, Калиниченко и Одинцов Володя.

    Для того, чтобы больше вовлечь школьников в пионерский отряд, каждому пионеру было дано задание: привлечь в отряд хотя бы по 2-3 школьника.

    После смерти В.И.Ленина заметно увеличивается приток детей фабрично-заводских рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в ряды пионеров» Среди пионеров ленинского призыва были: Баянов Габдулла, Дмитриева Таня, Козляткина Таня.

    К началу сентября 1924 года в Усть-Каменогорском уезде насчитывалось 7 отрядов, объединивших 300 пионеров. А в июне 1924 года организуется первый киргизский (казахский) пионерский отряд при киргизской семилетке.

    1 апреля 1924 г.  Усть-Каменогорске постановлением Президиума Укома РКСМ создается бюро ЮП под председательством Льва Чемисова. В это бюро вошла и первая пионервожатая З.А. Фадеева.

    В мае 1924 года состоялся первый выпуск пионервожатых Семипалатинскими губернскими курсами.

    С увеличением количества пионерских отрядов в 1924-25-х годах комсомольские организации направляют для руководства ими лучших комсомольцев. Среди них были: Каролсон Ольга, Кротов Гавриил, Скибинникова Наталья, Пигарев Василий, Литвинов Виктор, которого пионеры любезно называли «наш-КИМ» в честь коммунистического интернационала молодежи и в память немецкой коммунистки Розы Люксембург. Позднее Литвинов Виктор Федорович был председателем уездного бюро ЮП, работал пионервожатым в юнсекции Риддерского рабочего клуба. Литвинов Виктор Федорович погиб в боях за Родину в январе 1943 г.

    В 1925 году для лучшей организаций работы среди пионеров в Усть-Каменогорскебыли организованы курсы пионервожатых.

    24 мая 1925 года в Усть-Каменогорске был впервые проведен – день пионеров.  В 11 часов дня на площади братских могил состоялся парад пионеров. Парад принимали председатель бюро КП, секретарь Укома партии, укома комсомола, старые большевики. После парада выступил представитель бюро Литвинов Виктор с речью о присвоении пионерской организаций имени В.И. Ленина. После этого все пионеры приняли торжественное обещание, поклялись жить, учиться и работать по-ленинский. Вечером в народном доме (ныне облдрам. театр) состоялась встреча трех поколений.

    Пионеры Восточного Казахстана были готовы к выполнению величайших задач.

    Из воспоминании З.А. Фадеевой «…пионеры были в курсе многих политических событий. Особенно активно готовились и проводили все революционные праздники, посильно принимали участие в проводимых субботниках и воскресниках. Без участия пионеров не проходила ни одна кампания и комсомольская самостоятельная постановка… Была организована ежемесячная стенная газета «Пионерский факел».

    Одним из главных задач первых пионеров была борьба с неграмотностью — каждый пионер должен был обучить своих родственников и соседей расписываться, считать и писать. Устраивали концерты в пользу беспризорных детей, в те годы их в городе было много.

    В начале индустриализации нашей страны комсомольцы и пионеры стали активными агитаторами за заем индустриализации. Шемонаихинский отряд юных пионеров приобрел для себя заем индустриализации на 5 рублей. Затем вопрос о займе поставлен на общем собрании школьников. После собрания была проведена подписка среди школьников и приобретена облигация на 25 рублей.

    Отряд имени 7-й годовщины Октябрьской революции (с. Шемонаиха) организованный  4 ноября 1924 года в составе 75 пионеров,  поставил  2 спектакля, собранные деньги отослали воспитанникам детского дома.

    В пионерских отрядах большое внимание уделялось политическому воспитанию детей. Так, в отчете Риддерской горнопромышленной ячейки ВЛКСМ за 1925 год говорится, о том,  что в пионерских отрядах Риддера проводились беседы: задачи и цели юных пионеров, законы и обычаи юных пионеров, как должен вести себя пионер в школе и дома, о В.И. Ленине, К. Марксе и Ф. Энгельсе, о праздновании октября, о революционном движении 1905 года в России.

    В 1924 году при школах были организованы «форпосты пионеров». Форпост — есть объединение пионеров с целью организованного проведения пионерского влияния на учащихся школы.

    Каждый пионерский отряд имел свою стенную газету или даже рукописный журнал. Например, в селе Алексеевка выпускали газету «Буденовский пионер», «Против тьмы» — в Самарке, в Больше-Нарыме и Катон-Карагае выходили рукописные журналы «Смена смене».

    Наиболее распространенной формой работы для городских отрядов в летний период были выезд в лагеря и работа на детской площадке.

    http://kray.pushkinlibrary.kz/kz/home/9-uncategorised/354-istoriya-pionerskogo-dvizheniya-v-vostochnom-kazakhstane.html

     

    Категория: Пионерия | Добавил: Людмила (26.03.2021)
    Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024