С Валерием Ивановичем Кануровым, руководителем муниципалитета района Коптево Москвы, мы встретились ь раговорились о комсомоле.О деятельности этой организации он знает не понаслышке. Предлагаем вашему вниманию его интервью. - Валерий Иванович, чем для вас в свое время стал комсомол? - Сейчас об этой организации говорят не очень много. Но в годы моей молодости комсомольская организация играла значительную роль в судьбах молодого поколения. С ее помощью решались многие задачи народного хозяйства. После войны нужно было восстанавливать разрушенные фабрики и заводы, поднимать целину, заниматься строительством таких магистральных, говоря современным языком, проектов, как БАМ, преодолевать трудности, существовавшие в образовании населения, создавать шедевры культуры и искусства. Важное направление работы комсомола - защита рубежей Родины. И это не высокие слова, тогда молодежь по велению сердца шла в армию. Военно-патриотическое воспитание базировалось на примерах людей, отстоявших свободу и независимость нашего многонационального народа. Причем герои-фронтовики жили среди нас. Их ученики, в большей части комсомольцы, работают на самых ответственейших постах нашего государства.
- Когда вы сами стали членом ВЛКСМ? - Я в комсомол вступил во время службы в армии, будучи довольно взрослым молодым человеком, не зеленым юнцом. Так получилось, что в 15 лет, после 7-го класса, я уже работал на заводе "Знамя труда". Это огромное предприятие, где в каждом цехе трудилось по 500-600 человек. Учили меня профессии люди, которые прошли войну. Окончил вечернюю школу, получил специальность и был призван в ряды Советской армии. Служил три года на пограничной заставе имени Алексея Гарькавого. Все кадровые офицеры нашей части были участниками Великой Отечественной войны. Здесь меня и приняли в комсомол, вскоре избрали секретарем комсомольской организации. Могу совершенно ответственно заявить, что никакой дедовщины в армии не было. Чувство ответственности за свои поступки и ощущение товарищества прививались именно в армии.
- Вы считаете, что раньше в молодежной среде существовали другие отношения, нежели сейчас? - В самые трудные годы, даже в период культа личности Сталина, комсомол был все-таки настоящей молодежной организацией. Реально многое делалось для молодых людей: они учились, работали, занимались спортом, повышали свой культурный уровень, много читали. Думаю, отношения в молодежной среде были более уважительные и наполненные внутренним смыслом самосовершенствования. В настоящее время многие ценные традиции комсомола возрождает "Молодая гвардия" партии "Единая Россия". Многие москвичи знают прекрасный зеленый уголок у кинотеатра "Ереван". Его когда-то заложила комсомольская организация Тимирязевского района. Комсомольцы занимались посадкой деревьев во дворах домов, брали шефство над детскими садами, школами, окружали заботой и вниманием ветеранов-фронтовиков. Приятно, что многое ценное из опыта прошлых лет прорастает в делах и душах современных молодых людей. Сегодняшние "молодогвардейцы" решили в Тимирязевском лесу оборудовать зону отдыха. Весьма похвальное начинание.
- Какие поступки и дела для комсомольцев казались совершенно естественными, не требующими особых разъяснений и агитации? - Возьмем, к примеру, проблему нехватки крови, которая буквально обрушилась на наше здравоохранение. Я сам постоянно сдаю кровь, являюсь почетным донором Советского Союза. И таких людей, которые безвозмездно сдавали кровь, было множество. Мы с особым трепетом относились к ветеранам, которые работали на предприятии. Они же, в свою очередь, учили молодых азам профессии. Вполне естественный процесс - старшие наставники передавали свой опыт молодым людям, которые сразу вливались в трудовой коллектив, становились "своими", участвовали во всех мероприятиях, организуемых комсомолом. Ни один новичок не оставался без внимания старших. На всех предприятиях в чести были конкурсы профессионального мастерства - слесарей, токарей, сварщиков… по любой специальности. Я сам много лет проработал на опытно-механическом заводе сварщиком, гордился своей рабочей профессией. В настоящее время в столице и крупных промышленных городах наблюдается острая нехватка рабочих рук. Много людей рабочих профессий приезжают к нам из ближнего зарубежья, а своей рабочей смене уделяется недостаточное внимание.
- Валерий Иванович, как вы относитесь к спорту? - Наше поколение росло в нелегкое время, но спортом занимались все. У нас была возможность заниматься массовыми видами - все мальчишки в теплое время года гоняли футбольный мяч во дворах, или играли в волейбол, или плавали в близлежащих прудах. Зимой вставали на коньки и лыжи. Особой популярностью пользовалась военно-спортивная игра "Зарница". Причем с ребятами занимались титулованные спортсмены с громкими именами. Я жил недалеко от стадиона, который мы называли "Пищевик". Здесь работало огромное количество различных секций, в том числе и парашютная секция, и секция по боксу, занятия в которых помогли мне подготовиться к службе в армии. Префект Северного округа Юрий Анатольевич Хардиков уделяет большое внимание развитию массового физкультурного движения, серьезное значение придает детскому спорту, начиная его внедрение буквально во все дошкольные и школьные учреждения. Перед местными органами власти поставлена конкретная задача - убрать детей с улицы, привлечь их к занятиям спортом. Работа, которая ведется в округе и по ремонту дворовых спортивных площадок, и по открытию новых физкультурно-оздоровительных комплексов, и по привлечению известных спортсменов-ветеранов к работе с детьми, направлена на благо подрастающего поколения. Чтобы москвич, особенно молодой, видел и понимал: это делается для него, а не просто для расходования средств. Если есть компьютерные классы, они должны быть предоставлены детям. Главными хозяевами спортивных сооружений должны стать люди, заинтересованные в развитии массового спорта. Раньше решение многих спортивных задач брал на себя комсомол. Не нужно отбрасывать хороший и полезный опыт, который существовал в деятельности комсомольских организаций советской поры.
- Недавно вы побывали в Таманской мотострелковой дивизии. Что вас туда привело, только служебная необходимость? - Армейская школа дала мне очень многое: закалила характер, научила крепкой мужской дружбе, показала правильные жизненные ориентиры. В тот период развивался военный конфликт на китайской границе. Мы, молодые пограничники, писали заявления с просьбой отправить нас в эту "горячую" точку. Совсем недавно, 25 октября, в составе делегации префекта округа вместе с призывниками (по 4 от каждого района) мы посетили легендарную Таманскую дивизию. Как известно, Северный округ уже несколько лет шефствует над воинами Таманской дивизии. Появилась договоренность, что будет сформирована отдельная рота в Таманской дивизии, куда будут призываться наши ребята из Северного округа. Эта дивизия произвела на будущих солдат большое впечатление. Бойцы разведроты продемонстрировали гостям свои боевые умения, после чего состоялась поездка на полигон. Здесь призывники ознакомились с образцами форменного обмундирования - от повседневного и парадного до специального боевого камуфляжа и стрелкового оружия. Любой желающий мог попробовать свои силы в стрельбе. Выступая перед ребятами, я сказал, что те, кто служит в армии, в этой прославленной дивизии, являются самой настоящей элитой молодежного сообщества. Другие бегают по танцулькам, в ресторанах и барах на родительские деньги гуляют, считая себя "сливками общества". А этим парням доверено самое главное - Родину охранять. Защита страны - не отвлеченное понятие. Это значит - защищать своих родителей, братьев и сестер, своих друзей, родных и близких. Наша держава богата полезными ископаемыми, но главное - нашим талантливым народом. Огромный потенциал, опыт поколений, накопленный нашими далекими и близкими предками, нужно передавать молодым. 90-летие комсомола - отнюдь не худшая страница истории нашей страны, это годы биографии достойных людей, стоящих в настоящее время у руля государства.
Людмила ВЛАДИМИРОВА http://www.severmos.ru/topic.asp?num=78