В эти осенние дни октября и ноября 2024 года, в дни 106-годовщины создания РКСМ- ВЛКСМ мы вспоминаем и важные даты становления и развития Центральной (1944-1969) и Высшей ( 1969-1990) комсомольской школы, ставших важной ступенькой для тысяч и тысяч выпускников, прошедщих обучение и получивших путевку в большую жизнь. Шлем свои поздравления и наилучшие пожелания rныне живущим ветеранам - профессорско- преподавательскому составу и сотрудникам, руководству и всем выпускникам этого уникального учебного заведения комсомола - единственного в своем роде, с благодарностью вспоминаем все и всех х и шлем наилучшие пожелание тем, кто хранит, чтит, и продолжает нести к молодежи и передавать ей в меру своих сил и способностей дух и принципы лучших комсомольских традиции .." раньше думай р Родине, а потом о себе!"
Всем , причастным к деятельности ЦКШ, ВКШ при ЦК ВЛКСМ, и ныне работающим в негосударственном автономном частном учебном заведении МОСГУ , желаем здоровья, успехов, благополучия!
Центральный Совет общероссийской общественной организации "Воспитанники комсомола-Моё Отечество"
***
11 октября 1944 года принято решение о создании Центральной комсомольской школы (ЦКШ), на территории которой теперь располагается Московский гуманитарный университет. ЦКШ сыграла огромную роль в подготовке кадров по работе с молодежью, ее выпускники приняли активное участие в послевоенном восстановлении страны.
1 февраля 1945 года – за парты ЦКШ сели ее первые слушатели. Их было всего двести. Они приехали в подмосковное село Вешняки с фронтов Великой Отечественной войны, из разных уголков страны
1946 год – первый выпуск ЦКШ. С первых дней и в течение последующих 12 лет (до 1956 года) ЦКШ давала своим выпускникам высшее образование на базе среднего в объеме курса педагогического института в ускоренном режиме (за два года). С 1944 по 1968 год включительно ЦКШ окончили свыше 15 тысяч человек. Многие выпускники ЦКШ стали крупными государственными общественными деятелями, известными дипломатами, журналистами.
Август 1969 года – создание Высшей комсомольской школы на базе ЦКШ. Первым ректором ВКШ назначен Н.В. Трущенко. За 21 год существования её закончили около 6 тысяч отечественных и 10 тысяч зарубежных слушателей.
Сентябрь 1970 года – в ВКШ при ЦК ВЛКСМ открыта аспирантура. В диссертационных советах ВКШ при ЦК ВЛКСМ аспирантами и соискателями ученых степеней было защищено 373 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
Июль 1976 г. был создан Научно-исследовательский центр ВКШ при ЦК ВЛКСМ.
1990 год Июнь 1990 года – преобразование ВКШ в Институт молодежи, которому в сентябре 1991 года предоставлен статус «автономного (самоуправляемого) негосударственного образовательного учреждения».
***
О хронологии событий, вкдаде в развитие автономного негосударственного учебного заведения ректора -президента и профессора И.М. Ильинского и др. читайте на сайте www.mosgu.ru |