Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 19.06.2025, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [939]
Новости России [737]
Новости планеты [165]
Детские движения [203]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [199]
Память [402]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [224]
Пионерия [116]
Юбилей комсомола [461]
Регионы [289]
Совет ветеранов [119]
История [250]
Новые книги [85]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [82]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [13]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1269
    Вход
    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Август » 27 » 19.8.23 Евсееву Д.Г. - ветерану комсомола, дктору наук, профессору МИИТ -85! Поздравляем с Юбилеем!
    19.8.23 Евсееву Д.Г. - ветерану комсомола, дктору наук, профессору МИИТ -85! Поздравляем с Юбилеем!
    11:44

           Друзья и товарищи по комсомолу и по жизни  сердечно поздравляют  Евсеева Дмитрия Геннадьевича - ветерна комсомола, известного в стране ученого, доктора технических наук,  пре­зи­дента объ­еди­нен­но­го Ин­сти­ту­та транс­порт­ной тех­ни­ки и си­стем управ­ле­ния   Академии -  МИИТ   Дмитрия Геннадьевича Евсеева с Юбилейным   - 85 -м Днем рождения и желают ему здоровья, активной деятельности, многих лет и благополучия! 

      Из Биографии   

    Д.Г. Евсеев ро­дил­ся в Са­ра­то­ве 19 ав­гу­ста 1938 года. Окон­чил Са­ра­тов­ский по­ли­тех­ни­че­ский ин­сти­тут (1961), до 1978 года ра­бо­тал там же в долж­но­стях от ас­си­стен­та до про­фес­со­ра.

    В 1966 году за­щи­тил кан­ди­дат­скую, в в 1975 году — док­тор­скую дис­сер­та­цию. С 1978 г. по 2014 г. — ос­но­ва­тель и за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой «Тех­но­ло­гия транс­порт­но­го ма­ши­но­стро­е­ния и ре­мон­та по­движ­но­го со­ста­ва» Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та ин­же­не­ров транс­пор­та (МИИТ), с 1998 по 2010 годы — ди­рек­тор Ин­сти­ту­та транс­порт­ной тех­ни­ки и ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ства Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та путей со­об­ще­ния, с 2011 года пре­зи­дент объ­еди­нен­но­го Ин­сти­ту­та транс­порт­ной тех­ни­ки и си­стем управ­ле­ния.

    Док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор, ла­у­ре­ат Пре­мии Со­ве­та Ми­ни­стров СССР, под­го­то­вил че­ты­рех док­то­ров тех­ни­че­ских наук и более 30 кан­ди­да­тов наук. Автор более 250 на­уч­ных работ, опуб­ли­ко­ван­ных как в СССР, так и в за ру­бе­жом.

    Был ру­ко­во­ди­те­лем на­уч­ных на­прав­ле­ний — по­вы­ше­ние на­деж­но­сти и ка­че­ства аб­ра­зив­ной об­ра­бот­ки от­вет­ствен­ных де­та­лей машин (конец 70-х — на­ча­ло 80—х годов) аку­сти­ко-эмис­си­он­ная ди­а­гно­сти­ка тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов (на­ча­ло 80-х годов), по­вы­ше­ние ка­че­ства про­из­вод­ства и ре­мон­та по­движ­но­го со­ста­ва же­лез­ных дорог. С 2016 г. ос­но­ва­тель и на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель Про­грам­мы «Фор­ми­ро­ва­ние и раз­ви­тие вы­со­ко­ско­рост­но­го ам­фи­бий­но­го транс­пор­та», на­прав­лен­ной на со­зда­ние и ле­ги­ти­ми­за­цию са­мо­сто­я­тель­но­го вида транс­пор­та.

     Известны и  по достоинству оценены его  научные со­чи­не­ния,  многочисленные стати и исследования, которые получили широкое применение   на железнодорожном транспорте.   Дмитрий   Геннадьевич За­слу­жен­ный де­я­тель науки РФ (19.12.1999), ла­у­ре­ат Пре­мии Со­ве­та Ми­ни­стров СССР, по­чет­ный ра­бот­ник транс­пор­та Рос­сии, по­чет­ный же­лез­но­до­рож­ник, по­чет­ный ра­бот­ник выс­шей школы, имеет несколь­ко го­су­дар­ствен­ных и от­рас­ле­вых ме­да­лей. 

                                               С благодарностью и  глубоким  уважением  ПОЗДРАВЛЯЕМ!

                                                                                               *   *   *  

           В 60- годах   в Саратовской областной комсомольской организации   все более  активно  стало развиваться   направление  и повышенное внимание к участию молодежи в   научно - техническом творчестве,  к подготовке инженерных кадров.  Саратов - город вузовский, университетский, в нем    17   техникумов и вузов. Самые  известные -  Саратовский университет им. Н.Г. Чернышевского,  Политехнический,  Экономический, Медицинский, сельскохозяйственный институты.  Хорошо   подготовленные кадры выпускали  техникумы- авиационный, электромеханический, строительный, педагогический  и др.

    При обкоме и горкоме ВЛКСМ были созданы  объединения и комиссии по работе  с  молодыми специалистами.    На  предприятиях широкое распространение получило движение за бездефектный выпуск продукции - Саратовская система качества. В  активе  обкома и горкома    комсомола  появились Советы молодых специалистов.   В составе  обкома  появились два ученых  Геннадий  Евсеев  и Александр Чеголя, хорошо проявившие себя как молодые ученые и имеющие опыт организаторской работы.   Дмитрий Евсеев   был секретарем комитета  ВЛКСМ политехнического  института, а Чеголя  Александр, окончив университет,   проявил себя как талантливый химик - экспериментатор    На  комсомольской конференции оба  были избраны членами обкома ВЛКСМ. А Д. Евсеев  - и внештатным секретарем обкома , отвечающим за организацию работы Совета молодых специалистов. Он  участвовал  и во Всесоюзном  совещании - кнференции в  Москве, проведенным ЦК ВЛКСМ. 

          Именно с тех пор  я поближе познакомился с Дмитрием Геннадьевичем Евсеевым , работая зав. орготделом обкома, а с 1964г - первым секретарем Саратовского горкома ВЛКСМ.. И с тех пор дружу и поддерживаю с ним  наши товарищеские связи...

         Мы были почти одногодками. в саратовском  комсомоле..      26-27 лет.   Дмитрий  увлеченно и очень результативно   работал и на научном поприще.  Блестяще защитил  кандидатскую диссертацию и продолжал работать над докторской.   Помог и поддержал не одного из наших активистов, которые в свое время закончив техникумы, работали на производстве, но стремились получить и более основательное  высшее образование.  В политехническом институте   хорошо было поставлено вечернее и вечерне- заочное  обучение  работающих  специалистов после окончания техникумов  и    без отрыва от производства.  В те  послевоенные годы техникумы давали  хорошие  теоретические   знания и добротную   профессиональную  подготовку.   . В моем электромеханическом  техникуме им . П.Н. Яблочкова - старейшем   техническом  учебном  заведении еще с 1899  г. - . нам,   кроме   общеобразовательных предметов в  рамках средней школы,  читались  курсы  по  основам  высшей математики,  физики, химии, электротехнике, , сопромату,  ГОСТам , допускам и посадкам , организации производства , проектированию. А   в    виде дополнительных занятий и расширения знаний и  навыков  работали кружки изобретателей, проектировщиков,  авто-мото школа и др.  Проходили    месячные   рабочие курсы-учебные практики по слесарному, токарному, кузнечному,  литейному  делу.... Так что учиться в институте нам было намного  легче и понятнее, чем выпускникам школы.   

          Дмитрий Геннадьевич   все это знал и довольно решительно подтолкнул  меня к   учебе  именно  в своем  политехническом институте . Хот я уже закончил экономическое  отделение трехлетнего  университета марксизма-ленинизма,  поработал мастером   большого   прессово- штамповочного участка,  потом  инженером на заводе  ПУЛ                  ( радиоламповом) , пошел ряд ступенек  в комсомоле,  был избран  первым секретарем     Саратовского горкома   (шесть районов и более 100 тыс.комсомольсцев) . При такой нагрузке и ответственности  учится было  не просто.  Суток  всегда   было мало... Времени  дефицит - не хватало.    Но   если надо и сам чувствуешь потребность  и есть  поставленная цель  - все можно преодолеть . И преодолевалось.  Дмитрий Геннадьевич   по-товарищески   помогал  и с методичками,  и с  выбором  тем     курсовых работ, и дипломного  проекта. Консультировал, подсказывал.   Помню  с его подачи    проектировал цех   механической   (шлифовальной)  обработки  шарикоподшипников . Серьезнывй проект.  . И защитита  прошла хорогшр,  и  отпраздновали  получение  диплома вместе  с ним и товпаризами по комсомолу  в Саратове, хотя я уже в то вемя работал в ЦК ВЛКСМ.  Вскоре в Москву  на новую рботу прибыл и Дмитрий Геннадьевич. 

         Так сложилось  намного позже, когдп Дмитрий Геннгадьевич уже захитил докторскую,  ыл известным ученым,  у него на кафедре  начинал  работать и мой сын.  И диссертацию  под его руководством  написал и защитил,  преаодавал....И   дочь наша  прошла обучение в МИИТе... Все взаимосвязано...   Дмитрий Геннадьевич по жизни  активно работающий ученый, организатор, наставник и воспитатель,   настоящий   надежный  друг, прекрасный человек, семьянин. 

                .              Спасибо  за все,  дорогой Дмитрий Геннадьевич!   Сердечный поклон  родным..ПОЗДРАВЛЯЕМ  ОТ ДУШИ!  МНОГАЯ и  И ДОБРАЯ ЛЕТА!  

     Вит Бор ,   и Лиля Ал-на, Елена    Арсентьевы , 19.8.23г.    .   

     

    Просмотров: 224 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 3
    3 Vitbor2008  
    0
    Евсеев Имя   Дмитрий Отчество   Геннадьевич Подразделение   Кафедра "Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного
    состава"</a> Должность   профессор Учёное звание   профессор Учёная степень   доктор технических наук

    2 Vitbor2008  
    0
    Евсеев Имя   Дмитрий Отчество   Геннадьевич Подразделение   Кафедра "Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного
    состава"</a> Должность   профессор Учёное звание   профессор Учёная степень   доктор технических наук

    Дата

    Уровень образования

    Специальность/направление

    Квалификация

    Учебное заведение

    13.07.1979

    послевузовское профессиональное образование

    профессор

    ВАК при Совете Министров СССР

    29.10.1976

    послевузовское профессиональное образование

    50000 Технические науки

    доктор технических наук

    ВАК при Совете Министров СССР

    24.10.1969

    послевузовское профессиональное образование

    доцент

    ВАК Министерства высшего и среднего специального образования СССР

    Дата

    Уровень образования

    Специальность/направление

    Квалификация

    Учебное заведение

    29.09.2017

    повышение квалификации

    Работа с электронной информационно-образовательной средой университета

    нет сведений

    ЦВШПМ РУТ (МИИТ)

    03.10.2016

    повышение квалификации

    Российский университет транспорта: новый вектор развития транспортного образования

    нет сведений

    ФПКП МГУПС (МИИТ)

    25.09.2015

    повышение квалификации

    Стратегия университета в современных экономических условиях

    нет сведений

    ФПКП МГУПС (МИИТ)

    27.09.2014

    повышение квалификации

    Реализация «Стратегической программы развития МИИТ на 2014 – 2019 гг. (14 0168181)

    нет сведений

    РАПС, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
    профессионального образования «Московский государственный университет путей
    сообщения»

    24.04.2014

    семинар

    Внедрение технологий бережливого производства

    нет сведений

    ФПКП МГУПС (МИИТ)

    30.09.2013

    повышение квалификации

    Университетский комплекс в условиях Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
    образовании в Российской Федерации

    нет сведений

    РАПС, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
    профессионального образования „Московский государственный университет путей
    сообщения“

    28.09.2007

    повышение квалификации

    (программа "Организация эффективной работы техникумов и колледжей в составе Университета")

    нет сведений

    РАПС

    09.10.2015

    проверка знаний требований охраны труда

    нет сведений

    НОЧУ "ОДПО "ПРОФЦЕНТР"

    Дата

    Уровень образования

    Специальность/направление

    Квалификация

    Учебное заведение

    14.06.1961

    специалитет

    Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты

    Инженер-механик

    Саратовский политехнический институт

    1 Vitbor2008  
    0
    Александр Сергеевич ЧеголяДоктор химических наук, профессор.Директор ВНИИСВ.Период работы во ВНИИСВ: 1964 - 1982 г. г.                                                    1986-1987 г.г.
    Профессор Александр Сергеевич Чеголя – много лет возглавлявший ВНИИСВ и много сделавший для развития как института, так и производств синтетических волокон. Организатор  международных симпозиумов по химическим волокнам в городе Калинине (Тверь).Александр Сергеевич Чеголя работал во ВНИИСВ с 1964 по 1987 год, пройдя путь от заведующего лабораторией до директора института. Результаты многих исследований, проведенных им во ВНИИСВ, вошли в диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук, которая была им защищена в 1969 году.Под руководством Александра Сергеевича ВНИИСВ превратился в один из самых мощных и авторитетных научно-исследовательских центров страны. В этот период были разработаны и созданы важнейшие технологии: технологии производства термо-огнестойких волокон; волокон специального назначения; высокопрочных технических нитей; светопроводящих адсорбционных и электропроводных волокон; медицинских нитей; специальных текстильно-вспомогательных веществ и др.Ценность научных разработок института подтверждена тем фактом, что в 1975-1980 годах их приобрели более 20 зарубежных фирм. В 1980 году деятельность ВНИИСВ в области международного научно-технического сотрудничества была отмечена Международной премией «Золотой Меркурий».А.С. Чеголя был организатором и председателем Оргбюро пяти Международных симпозиумов по химическим волокнам, проходящим в Твери с 1974 года. От симпозиума к симпозиуму рос авторитет ВНИИСВ и количество участвующих ученых, промышленников и предпринимателей.  Международные симпозиумы стали визитной карточкой  института во многих мировых научных центрах. На I-й Международный симпозиум съехались ведущие ученые и представители крупнейших мировых фирм из 14 стран.  В последующие годы было проведено еще 4 международных симпозиума: II-й в 1977 году, III-й в 1981 году, IV-й в 1986 году, V-й в 1990 году. В разные годы в его работе участвовали такие ведущие технологические и машиностроительные фирмы мира, как Амоко, Дюпон, Кемтекс (США); Ай-Си-Ай, Ритер-Скрагг-Лимитед (Англия); Циба-Гейги, Сандоз (Швейцария); Акзо (Голландия); Бармаг, Райфенхойзер, Фурне, Фляйснер (Германия), Тойобо, Канебо, Асахи (Япония) и др. От симпозиума к симпозиуму рос авторитет ВНИИСВ и количество участвующих ученых, промышленников и предпринимателей.  Научную работу Александр Сергеевич сочетал с активной и продуктивной преподавательской деятельностью: им подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук. В 1975 году ему было присвоено звание профессора. А.С. Чеголя – автор 400 научных работ и изобретений.В конце 80-ых годов административный талант и научная активность Александра Сергеевича были востребованы правительством страны. С 1987 года А.С. Чеголя работал на высоких руководящих постах: вначале начальником Главного научно-технического управления Минхимпрома, а с 1989 года – заместителем министра химической промышленности СССР и членом Экспертного совета при Минэкономики РФ.Вклад А.С. Чеголи в развитие промышленности химических волокон отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Орденом Дружбы народов, семью медалями ВДНХ СССР и пр.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2025