Главная| Дневник| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 21.12.2024, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Как молоды мы были... [44]
Воспоминания ветеранов комсомола
Байки о комсомоле [4]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1251
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Август » 31 » Из воспоминаний Семенченко Анатолия -первого секретаря Артемоского ГКЛКСМ Украины
    Из воспоминаний Семенченко Анатолия -первого секретаря Артемоского ГКЛКСМ Украины
    17:16
                             Комсомол г.Артемовска в годы «хрущевской оттепели»

        Воспоминания, думаю, удел немало проживших и повидавших на своем веку людей. Вот и я, мысленно возвращаясь к комсомолу, непроизвольно обращаюсь к своей теперь такой далекой юности. Память невольно переносит в те далекие годы, когда, повторяя слова замечательного молодежного поэта Н. Добронравова, «..молоды мы были, ... искренне дружили, ... верили в себя.» Да, мы были молоды и уже поэтому жизнь казалась прекрасной и счастливой. И время нашей молодости было искренним временем. Мы искренне верили в идеалы нашего общества и у нас был комсомол.
    Нередко сейчас спрашивают, а что дал вам комсомол? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Но только не за выгодой, не за какой–то привилегией стремились мы в комсомол. Без всякого пафоса скажу так - моя юность, как и многих поколений советских людей, была связана и неотделима от комсомола. Это была значительная и лучшая часть моей жизни, самый яркий и самый романтичный ее период. С комсомолом у меня связано все самое радостное и самое светлое. Комсомол был маяком на моем жизненном пути. Особенно четко осознаю это сегодня, когда мне давно перевалило за семьдесят.
    Быть в комсомоле для моего поколения – значило быть с Родиной вместе. Комсомол воспитывал стремление хорошо учиться, ударно трудиться, дорожить дружбой, быть честным и служить своей Родине. Эти идеалы в полной мере отвечали запросам моего поколения, делали молодежный союз привлекательной общественной организацией и мы верили комсомолу. Здесь у меня выработалась и сложилась активная гражданская позиция, сформировались чувства ответственности за свои дела и поступки. Комсомол для меня как и для миллионов моих сверстников, которым довелось пройти эту уникальную общественно-политическую школу, стал светлой, доброй и определяющей частью биографии.
    Четырнадцатилетним парнишкой вступил я в комсомол в городе Луганске, и прошел в нем дорогу длинною в четверть века. Около девятнадцати из них пребывал на освобожденной, как тогда было принято говорить, комсомольской работе. Мне довелось пройти все ступени в комсомоле Украины от групорга техникума, секретаря комсомольской организации предприятия, инструктора, секретаря Артемовского горкома, зам.зав. отделом ЦК ЛКСМ Украины, до второго секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, командира Всесоюзного студенческого строительного отряда. А в целом около девятнадцати лет жизни отдано напряженной, беспокойной, но захватывающе интересной  работе в гуще молодежи. Вот почему комсомол так дорог сердцу моему и навсегда останется со мной.
    Надеюсь, все это дает мне право не понаслышке, а со знанием говорить о конкретных делах комсомола тех лет, которые называют ныне годами «хрущевской оттепели». А также с полным правом говорить о его весомом, историческом вкладе в происходившие тогда в стране преобразования.

    Первые шаги
    В комсомольскую семью донбасского города Артемовска  я влился в 1954 году после окончания техникума. Как молодой специалист, постепенно втянулся и в общественную жизнь своего предприятия. Вначале руководил политкружком, затем мне поручили вести семинары, а потом рекомендовали в состав  лекторской группы. Умели тогда на полную катушку загружать молодых специалистов общественными поручениями и максимально применять их знания.
    Спустя некоторое время меня избрали секретарем комсомольской организации предприятия. С головой окунулся я в интересный и беспокойный мир комсомолии города, незаметно приобрел новых друзей, появилось много знакомых ребят и девчат. Как секретаря ячейки, меня стали приглашать в горком по различным вопросам и на всякие совещания и городские мероприятия.
    Каждый поход в горком был для меня желанным событием. Тянуло туда как к свежему родничку в жаркий день. Там кипела жизнь, зачинались новые дела, проводились интересные мероприятия, которые отвечали моим жизненным запросам и увлечениям. Там я узнавал много нового и увлекательного, чувствовал себя комфортно как в своей духовной семье. Привлекало то, что во главу всех начинаний и практических дел ставились  интересы, жизненные запросы моих сверстников.
    Секретарями горкома комсомола в то время были Евгений Трубников и Николай Задорожный. Хлопцы инициативные, ищущие, работу с молодежью строили интересно, с выдумкой. Женя пользовался среди нас, секретарей комсомольских организаций, особым авторитетом. Часто бывал на заводах и предприятиях, был открытым и доступным, душевным парнем, хорошо знал обстановку в организациях. Наши вожаки умели увлечь, зарядить окружающих полезными делами и новыми идеями. Все интересное и лучшее из практики  других организаций я стремился перенять, внедрить в жизнь своей организации. Мне нравилось объединять ребят, увлекать их на нужные людям дела. У нас появился общий интерес, периодически проводились субботники, рейды-проверки и другое. Жизнь комсомольской организации оживилась, стала привлекательной для молодежи и полезной для администрации предприятия. Со временем нас заметили в горкоме и стали даже похваливать.
    В октябре 1956 года совсем неожиданно мне предложили работать в  горкоме комсомола в должности инструктора. Признаться, работать в комсомоле я никогда не собирался. Поэтому решение перейти в общественную организацию далось мне нелегко. За спиной у меня был двухлетний опыт работы в трудовом коллективе. Считал, что положение мое как специалиста на производстве определилось всерьез и надолго. Работа по специальности мне нравилась, нравился коллектив и просматривались реальные перспективы роста. Мечтал окончить институт заочно и дальше этого мои планы пока не простирались. Так неожиданно отказаться от своей мечты было нелегко. Все-таки верх взяла юношеская романтика и увлекательные перспективы работать среди сверстников После некоторых размышлений я принял не легкое для меня решение и не представлял, что оно круто изменит всю мою дальнейшую жизнь.  * * *
        
       Таким образом в моей трудовой биографии произошел первый крутой поворот, который, по сути, определил мою судьбу на долгие девятнадцать лет жизни. Позднее понял, что пригласили меня в горком не случайно, а с определенной перспективой. Это была устоявшаяся тогда кадровая практика. Инициативных ребят с организаторскими способностями брали на заметку, присматривались к ним, а затем выдвигали секретарями комсомольских организаций. Смотрели как они раскрывались в новой роли, каких достигали результатов и заслуживали авторитет у сверстников. Хорошо зарекомендовавших себя в первичках, выдвигали в аппарат горкома, рекомендовали секретарями горкома комсомола. И так постепенно проводили по всем «иерархическим» ступенькам общественной жизни, заботливо растили, готовили к ответственной, самостоятельной работе.
    Такова была система подбора и воспитания актива и кадров в союзе молодежи. Попасть случайно в кадровую обойму, примазаться или проскользнуть в нее по блату было совершенно немыслимо. Не позволяла сама атмосфера в тогдашнем союзе молодежи. Сейчас от различного рода очернителей истории молодежного союза можно слышать утверждения о том, что в комсомол дескать стремились карьеристы и искатели «теплых местечек». Все это чушь, если не сказать больше. Ни о какой материальной выгоде или других льготах и речи быть не могло.
      Перейдя на работу в комсомол, я стал ежедневно работать по 12-15 часов,  зачастую и в выходные дни. Почти вдвое потерял в зарплате, стал получать 70 рублей. Ставки у комсомольских работников всегда были незначительны. Семейный бюджет сразу оскудел, приходилось во многом себя ограничивать. Радости семье это не приносило. Поэтому раздающиеся ныне заявления всякого рода знатоков о каких-то привилегиях комсомольских работников – еще один миф, досужие выдумки или умышленное злопыхательство. Правда, к отпускным добавляли оклад, вот и все «привилегии»; никаких премиальных, никаких доплат или чего-то еще не было.
              Меня, как и многих моих сверстников, в комсомол влекла юношеская романтика и энтузиазм, возможность заниматься общественно значимыми, увлекательными делами. И если ты стал комсомольским работником, то должен был «вкалывать с утра и сколько надо», порою жертвуя личным временем и интересами.
    Комсомол по-настоящему был школой гражданского, патриотического воспитания молодежи, кузницей кадров. К большому сожалению позже, особенно в брежневский период, комитеты все больше отходили от установленных принципов и требований в подборе кадров. Среди комсомольских функционеров появились карьеристы, сынки и зятья номенклатурных папаш и просто случайные люди. Все это разлагало комсомольский аппарат, впоследствии плохо сказалось на авторитете комсомола и его делах.
    Но это будет потом. А тогда в пятидесятых годах начался новый, самый интересный период в моей трудовой биографии. Мне довелось работать в комсомоле, когда под руководством Н.С. Хрущева  начались великие перемены в стране. Реформатор и беспокойный  по своей натуре лидер, он искал пути ускорения развития общества. В сжатые сроки была преобразована вертикаль управления страной: упразднены министерства (к примеру, министерство внутренних дел и др.) и созданы территориальные совнархозы. Многие вопросы управления экономикой были переданы  на места, в республики. На предприятиях стал внедряться хозрасчет, принцип оплаты по труду, что способствовало демократизации управления, повышению социальной активности людей. Общество и сама жизнь становились демократичнее и свободнее. Демократичнее становилась жизнь и в комсомоле.
              Состоялся ХХ съезд КПСС с потрясшим общество хрущевским докладом о культе личности и преступлениях Сталина. Началось возвращение из лагерей сотен тысяч осужденных людей, реабилитация незаконно репрессированных, сокращение армии и многие другие перемены.. В руководящей верхушке страны опять завязались разборки с последующими смещениями и отставками одних и восхождением других. В Кремле продолжалась борьба за власть. Затем была расправа с очередной «антипартийной группой». Происходящие события будоражили общество, вызывали смятение в душах особенно молодых людей. И в тоже время страна стремительно изменялась, бурно развивалось народное хозяйство, медленно, но улучшалось благосостояние людей, рос ее международный авторитет. Происходило это на глазах у народа, увлекало молодежь, убеждало в правильности курса партии. Таким динамичным, насыщенным крупными историческими событиями и весьма противоречивым было время моей комсомольской  юности...
                                           
    Дело в которое веришь
    Новая молодежная среда, работа с широким кругом обязанностей быстро увлекла и полностью захватила меня. Комсомол объединял, воспитывал дружеские чувства. В тоже время требовалось много знаний и умения. Я остро почувствовал недостаток опыта  и навыков работы с молодежью различных социальных групп. Моими наставниками в  первое время были Николай Задорожный, (который вскоре после ухода Трубникова Е. стал первым), и второй секретарь Иван Кравченко. Многому довелось учиться у этих самоотверженных, увлеченных делом парней, у других работников горкома. Старшие товарищи тактично помогали преодолеть психологический барьер, войти в новую среду, поскорее охватить необъятный круг инструкторских обязанностей.

         Комсомол дал мне возможность встречаться со многими людьми, приобрести много друзей. Мне нравилось бывать в коллективах, на собраниях и вечерах, знакомиться с людьми и новыми неизвестными производствами. Все вновь увиденное увлекало, отвечало моей любознательности и способствовало становлению моей личности. Чаще всего бывал на заводах «Победа труда», Керамическом, Часов-Ярском комбинате огнеупоров, на солерудниках, обувной фабрике и других. Много внимания требовал молодежный коллектив строящегося завода Цветных металлов. С активом этих и многих других комсомольских организаций у меня постепенно установились деловые, дружеские отношения.
         Пребывать инструктором довелось недолго. Ушел на партийную работу Иван Кравченко. Вместо него в декабре 1956 года на очередной комсомольской конференции секретарем избрали меня. Круг моих обязанностей значительно расширился. Пришлось курировать всю внутрисоюзную и организационную работу первичных ячеек. Однако заниматься приходилось и другими многочисленными вопросами. Началось постижение нелегкой обязанности вожака городской комсомолии. Не все и не сразу у меня получалось. Недоставало житейского опыта и практики общественной работы такого масштаба. Ко многому подходил с молодежным максимализмом, допускал, как сейчас понимаю, ошибки и просчеты, которые огорчали. Но были преодоления и победы, растущее доверие ребят.
       С благодарностью вспоминаю работников горкома партии, которые постоянно и терпеливо поддерживали нас молодых, тактично поправляли и помогали в трудных ситуациях.Нередко нас с Задорожным Николаем приглашал на встречу первый секретарь горкома партии Потапов Петр Петрович. Проводился строгий, но всегда уважительный  «разбор наших полетов». Мы рассказывали о своих делах и планах, не утаивали и просчетов. Петр Петрович  был человеком весьма интелигентного склада и широкой эрудиции, и общение с ним было для нас большими университетами. Он всегда внимательно выслушивал нас, подробно расспрашивал о настроениях молодежи и ее запросах.
            – Вы должны знать, чем дышит молодежь, что ее волнует и вовремя отвечать на ее пожелания, - нацеливал он нас. В еще не отстроившемся  после военной разрухи городе не решенных задач, проблем всякого рода было, как говорится, «выше крыши».        Катастрофически недоставало спортсооружений и спортивного инвентаря, библиотек, тиров, развлекательных заведений, мест отдыха и многого, многого другого. Среди молодежи наблюдались нередкие случаи хулиганства и правонарушений.
    Горком партии требовал от хозяйственников и нацеливал нас использовать все скудные по тем временам возможности на строительство простейших спортивных сооружений, танцевальных площадок и другого. Петр Петрович держал под личным контролем и строго спрашивал за результаты  работы, радовался вместе с нами каждому успеху.
    Постоянные встречи, но уже по вопросам развития городского хозяйства, наведения чистоты и порядка в городе, проходили и с председателем горисполкома Шаповаловым Иваном Ивановичем. Он никогда не отмахивался от молодежных проблем и наших просьб и обращений. Внимательно выслушивал, порой приземлял наши «далеко идущие планы», но всегда подключал свои службы и хозяйственников, помогал чем мог, транспортом и материальными средствами, добрым советом.
    Проблемы воспитания молодежи города были постоянно в поле зрения городских властей, периодически рассматривались на заседаниях бюро горкома партии и сессиях горисполкома. Заинтересованное отношение городского руководства, многих хозяйственников к комсомолии, к проблемам молодежи поднимало энтузиазм, являлось решающим залогом  успехов  всей нашей работы и давало хорошие результаты.
    Мы видели полезность и верили в то дело, которым занимались. Верили «в светлое будущее». Не буду касаться всех сторон деятельности нашей организации тех лет. Просто невозможно в коротких воспоминаниях воспроизвести все даже самые главные дела комсомола города. Забот по идейно-патриотическому, трудовому и культурному воспитанию молодежи, по приобщению ее к спорту было предостаточно и они полностью захватывали немногочисленный аппарат горкома. Поделюсь лишь некоторыми, особенно ярко запомнившимися нашими проектами.
    Помню, мы решили взять комсомольское шефство над закладкой лесополос вдоль участка автотрассы Ростов - Харьков и других дорог районного значения. Лесопосадки тогда были объявлены государственной программой и стали для нас ударным комсомольским делом. Как обычно нас активно поддержали горком партии и горисполком, хозяйственные организации. Помогли лесопосадочным материалом, рабочим инвентарем, автотранспортом для перевозки людей.
    Каждый субботник и воскресник, на которые мы вывозили шумную молодежь, превращался в веселый праздник труда с митингами, духовым оркестром, с чествованием здесь прямо в поле победителей. В рабочих поселках Часов-Яре, им. Карла Либкнехта молодежь озеленяла улицы и пустыри. В п. Мироновке комсомольцы и пионеры высадили большой сад на месте обширного пустыря и превратили его в зону отдыха населения. Комсомольским вожаком был там боевой парень Анатолий Кузин.
              Шефство над озеленением стало традиционным и продлилось на многие годы. Позже в 1959 году, когда наш город заключил договор о соревновании с городом Севастополем «За город и поселки высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и культуры», молодежное шефство над лесонасаждением получило новый размах. Соревнование велось под лозунгом: «Комсомольцы дали слово - город будет образцовым». За летний сезон каждый молодой артемовец отработал тогда по 3 часа на благоустройстве города и поселков. Вновь были заложены тысячи клумб, высажены 82900 деревьев и кустарников.
    Студенты Керамического и Железнодорожного техникумов высадили деревья, вскопали клумбы и привели в порядок парк им. Горбатова и городской парк. Было озеленено 20 км вдоль трассы Артемовск - Деконское, Покровское - Деконское - Лисичанск. Город, конечно, становился наряднее и поухоженнее, неоднократно занимал в области призовые места по благоустройству и озеленению. И в этом была немалая заслуга нашей молодежи. В шефстве по озеленению городская комсомольская организация заняла первое место в области и была награждена Обкомом комсомола.
    Порою в делах комсомольских организаций было много шума и желания досрочно отрапортовать о «выполнении и перевыполнении». Проявлялась порой показуха и очковтирательство. Вспоминается шутка над которой сами же и подсмеивались.
    - Сколько высадили деревьев? – Тысячу. А сколько липы? А все липа.- Были, конечно, и громкие рапорты. Но были и результаты: убранные и озелененные улицы и парки, подросшие лесополосы...
    И такие конкретные дела, а их было не мало на счету нашей организации, сплачивали нашу молодежь, воспитывали у нее любовь к родному городу, прививали чувство ответственности за чистоту и порядок на улицах и площадях.
    Спустя годы, проезжая знакомыми дорогами и наблюдая мощные лесные полосы вдоль автотрасс, я всякий раз испытывал прилив необычной  душевной теплоты и гордости за свою комсомольскую юность, за сделанное  руками моих сверстников.
                                                     * * *
        После Артемовского комсомола я работал ответорганизатором, зам. зав. отделом ЦК ЛКСМ Украины, затем в аппарате ЦК ВЛКСМ ответорганизатором (курировал комсомол Латвии), зав. сектором по Казахстану. После был избран вторым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. Спустя три с половиной года был утвержден зав. отделом ЦК ВЛКСМ, Командиром Всесоюзного студенческого строительного отряда.
    Затем был направлен в Комитет народного контроля РСФСР, работал зав. сектором, зам. заведующего отделом. После этого был приглашен в аппарат Секретариата Президиума Верховного Совета СССР и работал консультантом – куратором, осуществлял связь  с Президиумом Верховного Совета и местными Советами Литовской ССР.
    Окончил Луганский техникум торговли, Донецкий институт торговли, аспирантуру Московского Государственного университета им. М .Ломоносова, кандидат философских наук.
    Награжден Правительственными наградами СССР: орденами «Дружба народов», Знак Почета, пятью медалями, многими комсомольскими наградами, наградами и почетными знаками министерств и ведомств СССР.
        После развала Союза как опальному «партаппаратчику» пришлось трудиться на разных работах. В 1994 году был утвержден помощником депутата Совета Федерации (верхняя палата) Федерального Собрания Российской Федерации, где работал до 1999 года. С 2000 года по настоящее время – первый заместитель Постоянного представителя Луганской областной государственной администрации в г.Москве.







    Категория: Как молоды мы были... | Просмотров: 1918 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 4.8/5 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    Это только часть, толькон екоторые  выдержки из воспоминаний Анатолия Семенченко, которые он прислал мне в эти дни подготовки к 95-летию комсомола.
     Надеюсь, Анатолий  допишет еще свою книгу. Ему есть чем поделиться...
    Я многие годы знаю, работал рядом с Анатолием. Это действительно человек из когорты комсомольских работников, из особой группы вторых секретарей ЦК ЛКСМ союзных республик, таких как Аникеев А.,Говязин В., Мещанинов  Б., Можайский В.,Погребной В., Денисов Г., Парфенов В..Зарубин И.,Смирнов И.,  Орлов Г., Киселев Г.и др.,  которые трудились на поприще воспитания молодежи. не за какие -то блага, а по долгу  комсомольской совести, не покладая рук, отправлялись без вопросов  в разные регионы, выполняли порученную работу, росли вместе с товарищами, учились , приобретали большой опыт, становились настоящими орнанизаторами и вожаками молодежи.Все они отавили доьрый след ..Много раьотали, мало бывали с семьями .Нго не забывали учиться. Вгрызались в науку, вели за собой других.
    Желаю Анатолию Яковлевичу здоровья, активной деятельности и творческих успехов, внимания и заботы близкиъ,  благополучия.
    В. Арсентьев 31.06.2013г

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024