Русский характер. Шофер Фёдор Коротаев нашел на дороге мешки с 3,5 млн рублей и сдал в милицию Шофер с почти сорокалетним стажем Фёдор Коротаев нашел посреди дороги 3,5 млн рублей – и вернул их хозяину. История эта по нынешним временам кажется прямо-таки фантастической. По крайней мере, на первый взгляд.
Несколько дней назад Коротаев вез из Вологды до Грязовца бригаду рабочих и вдруг заметил на обочине дороги мешки. «Непонятные какие-то мешки, похожие на те, которые возят инкассаторы, – рассказывал он позже. – Предложил ребятам вернуться, мешки-то вроде не пустые. Вернулись, рабочие вышли, забросили их в автобус. Решили поинтересоваться, что там. Вскрываю – а там деньги».
Когда пассажиры автобуса поняли, что в мешках не просто деньги, а огромные суммы – миллионы, некоторые поддались соблазну. По словам Коротаева, предложили они ему деньги утаить и поделить. Мол, зарплата у тебя 15 тысяч рублей, так что тебе и за 20 лет столько не заработать. Но водитель отказался: «38 лет я за рулем, всякое бывало. Но мне совесть не позволила взять. Ведь в такую неприятную ситуацию тоже водитель попал. Да и зачем мне чужое добро?».
В милиции, куда Фёдор Коротаев доставил находку, его тоже не поняли: мол, ты, мужик, совсем с ума сошел – такие деньги добровольно отдавать! А ведь в милиции, казалось бы, должны почитать, если не честность и совесть, так хотя бы Уголовный кодекс. По Уголовному кодексу же присвоение имущества, когда известен его хозяин, считается кражей.
Ну а хозяин утерянных миллионов известен был: на мешках обнаружилась маркировка «Почта России». Как почтовики умудрились потерять столь серьезную сумму, пока не ясно. «Деньги это наши. Инцидент имел место, но комментировать пока нечего. Единственное, что могу сказать, идет служебное расследование», – заявил начальник Вологодского отделения «Почты России» Вячеслав Паленов. Пересчитав деньги в мешках и сверив сумму с накладными, находившимися в них же, сотрудники «Почты России» убедились: не пропал ни единый рубль. Тем не менее разбирательств ведомству не избежать. По факту случившегося проверку проводит и местное РОВД.
Весьма вероятно, что деньги в потерянных мешках предназначались для выплат пенсий. А значит, по чьей-то невнимательности и халатности без средств к существованию могли остаться 400–500 вологодских пенсионеров. Или по чьей-то алчности. А ну как за баранкой автобуса оказался бы человек менее честный и более сговорчивый. Ведь уговаривали же Коротавева не возвращать буквально свалившееся под колеса богатство! Уговорили бы – и наверняка все было бы шито-крыто.
Увы, в нынешних условиях, когда для очень и очень многих деньги превыше всего, тех же пенсионеров облапошивают сплошь и рядом. Причем как раз те, в чьи служебные обязанности входит следить за регулярной выплатой пенсий. Сколько за последние годы было случаев воровства средств в Пенсионном фонде: целые схемы-махинации высокопоставленные чиновники придумывали. А тут – и не чиновник никакой, и само в руки пришло, так нет же, не взял! И можно сказать, остался при этом еще в материальном выигрыше. В знак благодарности «Почта России» решила подарить Фёдору Коротаеву автомобиль «Лада-Калина».
Но только честный поступок-то он совершил, вовсе не зная о награде и не рассчитывая на нее! Зато теперь его, наверное, не будут называть лохом, не вписавшимся в рыночные условия дикого российского капитализма, где честность и совесть – пережитки прошлого, мешающие человеку стать современным и успешным.
Может быть, и сам Фёдор Коротаев со своим бескорыстием нынче пережиток, почти вымерший тип русского человека? Или напротив, самый обыкновенный?
«Платон Каратаев был для всех остальных пленных самым обыкновенным солдатом; его звали Соколик или Платоша, добродушно трунили над ним, посылали его за посылками. Но для Пьера каким он представился в первую ночь, непостижимым, круглым и вечным олицетворением духа простоты и правды, таким он и остался навсегда», в совсем иные времена размышлял Пьер Безухов о почти однофамильце Фёдора – Платоне Каратаеве как о явлении русской жизни. Неужели этот дух простоты и правды, мы, потомки, вовсе не унаследовали?
Хотя случай с шофером Коротаевым далеко не единственный в своем роде. Так жительница ярославского села Ананьино Светлана Бачурина по пути в город Мышкин, где подрабатывала, нашла 300 тысяч евро. В деревеньке таких денег и не видывали никогда. Но деньги она вернула хозяину, которого пришлось поискать, сотруднику банка. И даже от предложенного им вознаграждения отказалась, сказав: «Не мною нажитое я не считаю возможным брать».
Вот если за такими людьми наше будущее, а не за теми, кто в рублях, долларах и евро меряет все человеческие достоинства, то и будущее это будет счастливым.
Е. Юрьева. 2011-02-14 14:25 По страницам газеты «Советская Россия»
|