Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 13.08.2022, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [103]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [68]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [2]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [16]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1170
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Твои памятники, комсомол

    Взрыв Мемориала Славы в Кутаиси - это грязный плевок в лицо всем ветеранам.
    Одним взрывом Саакашвили убил троих - памятник фронтовикам, мать и ребенка
    Дагестанскому поэту Расулу Гамзатову принадлежит  изречение: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее  выстрелит в тебя из пушки».
    В субботу  19 декабря грузинские власти, несмотря на отчаянный протест оппозиции, все-таки решились взорвать кутаисский мемориал Славы воинам, павшим в Великую Отечественную войну. И новая авантюра грузинского руководства опять переросла в трагедию. Причем мистическую. При расправе над беззащитной святыней взрывом были убиты два человека - восьмилетняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. По предварительным данным, в спешке взрывники заложили слишком много взрывчатки.

    «Демонтаж» памятника павшим в Великой Отечественной обернулся для грузинских властей демонтажом их совести.
    Памятник в Кутаиси начали ломать в начале прошлой недели. И все прошедшие дни грядущий скандал только набирал обороты. По официальной версии грузинских властей, во всем, как обычно, была виновата Россия. Мемориал якобы серьезно пострадал во время гражданской войны в Грузии в начале 90-х годов. Грузинские официальные лица намекнули, что ту
    гражданскую войну развязала Россия и - дословно - «памятник потребовал реабилитационных работ». Реабилитация выглядела странно: рабочие с помощью перфораторов сверлили в основании арки шурфы и закладывали в них взрывчатку. Вчера рвануло, совсем как в Афганистане, где талибы подорвали древний буддистский храмовый комплекс. Точно так же превратили красоту в серую каменную пыль. По словам рабочих, занимавшихся «демонтажом и реабилитацией», мемориал должны были уничтожить в понедельник, к дню рождения Михаила Саакашвили. Но мероприятие получило нехорошую огласку, и в воскресенье грузинская оппозиция собиралась строить вокруг памятника «живую стену». Оппозиция наконец-то нащупала политическую тему, которую могла бы поддержать большая часть Грузии. В отличие от Прибалтики на фронтах Второй мировой воевали почти 700 тысяч грузин - чуть ли не треть населения маленькой советской республики. Тут еще некстати подоспела резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая выразила «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Но если безумный Мишико запряг, его уже ничто не остановит. Памятник взорвали по-воровски. На два дня раньше, не сделав толком ни оцепления, ни взрывотехнических расчетов.

    Судя по всему, и политических расчетов никто в правительстве Саакашвили тоже не делал. Про морально-нравственные нормы можно даже не говорить - грузинские власти в последние годы не обращают на них внимания, так справляются. Не секрет, что электорат в Грузии четко поделен на две части: молодежь поддерживает Саакашвили почти безоговорочно, несмотря на нехороший осадок бездарной военной кампании в Южной Осетии. Люди в возрасте живут пока воспоминаниями о нашей общей истории, общих бедах и победах. В субботу власти Грузии смачно харкнули в души и тем, и другим.

    Память предков на Кавказе чтут вне зависимости от политических пристрастий. Возможно, американские советники Мишико про это просто не знали, борясь с туземным «имперским наследием». Думаю, скоро ему это объяснят. В очередной раз.

    Дмитрий СТЕШИН — 21.12.2009

    PS; московсие власти заявили, что они готовы установить копию этого памятника в Москве. Грузинская диаспора  завила о готовности поддержать этот проект финансовыми средствами.

    Дополнения:ВТОРАЯ СТОЛИЦА
    Во  время взрыва один из обломков отлетел почти на километр – до пригородного квартала, называемого в Кутаиси «Автозаводским».  Он попал в 35-летнюю Анну Джинчарадзе и её восьмилетнюю дочь Нану, которые находились во дворе дома.  Девочка погибла на месте, а мать скончалась в больнице от полученных травм.

    Мемориал был воздвигнут Мерабом Бердзенишвили в 1981 году. Сам скульптор, конечно же, горячо защищал свое произведение. «В той войне погибли 300 000 грузин. То есть 10% всей нации. Разрушать памятник им – вандализм», – говорил он накануне взрыва. Власти,  конечно, объясняли решение самыми благими побуждениями. Во-первых, мемориал был разграблен ещё в 90-е годы: все бронзовые бюсты воры переплавили и продали в Турцию в качестве цветного металлолома, и в нынешнем виде он больше оскорблял память погибших, чем демонстрировал уважение к ним со стороны общества. На месте мемориала планируется  возвести новое здание парламента (грузинский законодательный орган с 2012 года переедет именно в Кутаиси), а памятник собирались построить на новом месте.

    Идея  переноса парламента в Кутаиси принадлежит  Кахе Бендукидзе – известному бизнесмену и главному генератору революционных идей грузинских властей. Ещё будучи госминистром по структурным и экономическим реформам, Бендукидзе говорил: «Ситуация, когда в стране, по существу, есть только один полноценный город – Тбилиси, с которым люди связывают свой социальный успех, а все другие города считаются просто «большими деревнями», абсолютно ненормальна».

    Кутаиси, как ни один другой город, подходил под эксперимент по разгрузке столицы и созданию на западе страны ещё одного экономического и финансового центра. Во-первых, этот город имеет богатейшие исторические традиции: они связаны ещё с греческой колонизацией древней Колхиды, с X по XII века именно Кутаиси был столицей объединённой Грузии, а во времена Российской империи центром отдельной Кутаисской губернии. Во-вторых, сегодня  в нём живут около 400 000 избирателей, и президенту Саакашвили очень хочется сыграть на их чувствах. Тем более, что Кутаиси – родной город его главного и самого опасного конкурента, бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе. 

     ПАМЯТНИК РУБЯТ – ОБЛОМКИ ЛЕТЯТ
    Сразу поняв, что происшествие грозит новым всплеском оппозиционной активности, Михаил Саакашвили прервал визит в Данию, где участвовал во Всемирном экологическом форуме, вернулся в Тбилиси, провёл заседание Совета национальной безопасности и принёс в жертву народному негодованию одного из своих ближайших соратников – губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе, отправив его в отставку «за служебное несоответствие». А против руководителей компании «Грузвзрывпром» прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в преступной халатности и непредумышленном убийстве.

    Тем не менее, по информации Slon.ru, власти не намерены отказаться от идеи строительства «парламента на крови», хотя президент Саакашвили уже вряд ли будет лично участвовать в закладке первого камня. Оппозиция же намерена в ближайшее время начать в Кутаиси и других городах массовые акции протеста с требованием отставки главы государства. Об этом было объявлено в воскресенье в ходе предупредительного митинга у здания кутаисской мэрии. «Оппозиция пытается спекулировать на крови», – заявила по этому поводу Slon.ru  одна из лидеров пропрезидентской партии Эка Херхеулидзе.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ
    Придя к власти в 2003 г. в результате «революции роз»,  Михаил Саакашвили объявил главной своей целью модернизацию страны. «Мы не должны оставаться на обочине цивилизации!», – воскликнул на одном из митингов грузинский лидер. Но любая модернизация, как известно, требует жертв. Вся последующая деятельность президента Саакашвили доказывает верность тезиса, неоднократно высказанного ещё со времён Великой французской революции: просто скинуть старую власть недостаточно. Обновление невозможно без болезненного выдавливания из общества старых ценностей, исчерпавших себя, с точки зрения революционеров.

    Одной из таких «отживших ценностей» и является память об участии грузин в Великой Отечественной войне. Причём Михаила Саакашвили невозможно обвинить в двойных стандартах или непоследовательности: он выступает за снос памятника Сталину  (все еще популярному среди многих грузин за то, что «свой») в городе Гори,  заявляя:  «Именно его идейные и государственные наследники бомбили мирные города и села Грузии в августе 2008 года». Грузинский президент настаивает также на том, что «грузины участвовали не в Великой Отечественной войне советского народа, а во Второй мировой войне человечества против нацизма».

    Согласно новой интерпретации, на основе которой Саакашвили пытается сформировать новое восприятие новейшей истории, грузины, конечно, молодцы – они сражались с нацизмом наряду с американцами, новозеландцами,  австралийцами и канадцами. Но символом их вклада в победу человечества (а не «советского народа») над нацизмом нынешний президент считает Поре Мосулишвили, героически погибшего в Италии, где он сражался в составе партизанского отряда, тогда как сотни грузин – героев Советского Союза – постепенно отодвигаются на задний план.

    Таким образом, разрушение кутаисского мемориала, одновременно олицетворяющего коррупционный хаос и застой шеварднадзевской эпохи (тогда он был разграблен), а также «гибель грузин в чужих войнах и за чужие интересы» (так Великую Отечественную войну характеризуют лидеры правящей в Грузии партии), был именно революционной политической акцией, а не просто технической расчисткой местности для строительства нового здания. Но и кровавый «технический сбой» во время взрыва логичным образом будет иметь политические последствия.
    Георгий Зедгенидзе
    Категория: Твои памятники, комсомол | Добавил: komsomol-100 (23.12.2009)
    Просмотров: 1266 | Теги: ветераны войны, памятники. память, вандализм | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022