Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 22.04.2021, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [68]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [2]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [16]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1130
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    От «Авангарда коммунизма» до «Смены».О молодежной газете Смоленской области.
     Для современного молодого поколения, «нежно» воспитываемого на гламурных традициях ТНТ и MTV, название статьи может показаться в лучшем случае непонятным. Поэтому сразу оговоримся: речь пойдет об истории молодежной прессы на Смоленщине.
        Началось все с комсомола. 29 октября 1918 года (90 лет назад!) в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором и было объявлено о создании комсомольской организации. Уже в ноябре того же года в Смоленске создается городская, а 23 июня 1919 года – губернская комсомольские организации.
        Именно тогда, в качестве одной из первоочередных задач, наши комсомольцы и выдвинули создание молодежной газеты. Но оказалось, что издавать газету, даже еженедельную, довольно трудно. Во-первых, сказывалось отсутствие соответствующего опыта, а во-вторых, просто-напросто не было бумаги.
        Так или иначе, но пробный выпуск губернской комсомольской газеты был издан 31 августа 1919 года под характерным для того времени названием «Авангард коммунизма». По сути, это была одна из первых молодежных газет в стране, но ее первый номер оказался одновременно и последним. Издание газеты прекратили, так как окончательно истощился запас бумаги, да и сама она была признана неудачной. Как говорится, первый блин комом.
        К этому вопросу вернулись весной 1920 года. Новую молодежную газету решили назвать «Юный товарищ». В ее редколлегию вошли Е. Гарабурда (ответственный редактор), И. Бобрышев и В. Цикото. Первый номер «Юного товарища» увидел свет утром 22 апреля 1920 года. С этого дня газета стала выходить регулярно, как правило, еженедельно. За 1920 год было издано 27 номеров.
        Нужно отметить, что первое время выпуск газеты был чистой инициативой нескольких человек и держался практически на их энтузиазме. Большая заслуга здесь принадлежит редактору, а одновременно и председателю Смоленского губкома РКСМ, Евгению Гарабурде. Во многом именно его усилиями газета встала на ноги. К сожалению, вскоре сказалось слабое здоровье Евгения, что привело к его трагической и преждевременной (ему было 20 лет!) смерти от инфаркта. Похоронен Е.И. Гарабурда в Центральном парке культуры и отдыха.
        На посту редактора Е. Гарабурду сменил И. Бобрышев. Ивану в то время было 17 лет, но, несмотря на возраст, он уже успел зарекомендовать себя в комсомольских кругах как активного организатора молодежи. Такие инициативные, образованные, преданные делу люди не задерживались подолгу на одном месте. В 1925 году он стал заместителем редактора смоленской газеты «Рабочий путь», а в 1927 году его назначили на должность редактора «Комсомольской правды». А потом был печально известный 1937 год, который стал последим для многих руководителей комсомола, в том числе и для Ивана…
        В 1929 году газета сменила название на «Большевистский молодняк» и выходила под этим именем вплоть до 1937 года. В тяжелое время массовых репрессий, с января 1935 по июль 1937 года, печатный орган комсомола Смоленщины возглавлял Николай Иванович Приходько. Редактором областной газеты он стал в 26 лет, уже имея немалый опыт в издательской деятельности. Н.И. Приходько отлично понимал, что любая заметка в газете могла стать причиной для чьего-то ареста, поэтому старался как можно меньше печатать обличающих статей, а по возможности спасать своих товарищей. Может именно поэтому, в том же 1937 году его арестовали и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых работ. Дождаться конца срока Николаю Ивановичу не позволило подкошенное здоровье, он так и скончался в лагере 29 ноября 1946 года.
        С 1937 года газета стала называться «Большевистская молодежь», а в 1952 году печатный орган Смоленского обкома комсомола получил простое и лаконичное имя – «Смена». Под этим названием газета выходила на протяжении всего оставшегося советского периода. Отметим, что все это время она выпускалась постоянно, вынужденный перерыв был лишь во время Великой Отечественной войны.
        С 1954 по 1960 года «Смену» возглавлял Иван Алексеевич Смирнов. В это время послевоенной разрухи, восстановления народного хозяйства и целины газета старалась всеми силами помочь молодежи, особенно на селе. Корреспонденты писали о молодежных проблемах, о нарушениях прав молодых рабочих, об их достижениях. «Смена» стала по-настоящему популярной газетой: ее тираж поднялся с 15 до 30 тысяч экземпляров.
        «Смена» была в числе тех газет, которые одними из первых рассказали читателям о космическом пионере Ю.А. Гагарине, причем наиболее полно и интересно, с использованием редчайших фотографий. Редактором газеты в те годы был Владимир Андреевич Пантелеев (с 1960 по 1967 год).
        При Анатолии Николаевиче Новикове (1967-1971) газета вместе со школьниками, т.н. красными следопытами, провела серьезную поисковую работу по изучению героической и трагической судьбы 4-го воздушно-десантного корпуса, на много месяцев сковавшего силы фашистов в районе Вязьмы-Угры-Ельни и почти полностью там погибшего. Итогом этой работы стал установленный в Угре мемориальный знак в виде парашютиста, а также книга корреспондента «Смены» Андрея Лукашенко «Дорогами воздушного десанта».
        Отметим, что редакция газеты состояла из 5 отделов: пропаганды и культуры, комсомольской жизни, учащейся молодежи, военно-патриотической и спортивной работы и отдела писем. Количество внештатных сотрудников газеты, т.н. юнкоров (юных корреспондентов) достигало 200 человек.
        Что еще интересно, «Смена» принимала участие в уникальной памирской парашютно-альпинистской экспедиции на пик Ленина, организованной в честь 50-летия ВЛКСМ. Номер газеты был оставлен на высоте 7134 метра вместе с посланием ЦК комсомола молодежи XXI века.
        Взлет студенческих строительных отрядов пришелся на время редакторства Игоря Алексеевича Пузырева (с 1971 по 1979 год). Из года в год «Смена» писала о «третьих трудовых семестрах», оправдывая тем самым пословицу «Живешь на Смоленщине – будь строителем!».
        Целый период в истории «Смены» связан с М.И. Великановым (с 1979 по 1986 год), к великому сожалению скончавшимся в июне 2008 года. Михаил Иванович имел огромный журналистский опыт. Писать статьи для молодежной газеты он начал уже со школы, потом работал в редакции «Смены», в «Рабочем пути». На 70-летие родной газеты он вспоминал: «У меня есть все награды комсомола, в том числе и «Трудовая доблесть». Но самую главную свою награду – комсомольскую учетную карточку со строгим выговором с занесением, - я до сих пор храню в сейфе». Это был выговор за материал, посвященный смерти Владимира Высоцкого, который так и не разрешили напечатать.
        Вторая половина 1980 – начало 1990 годов стало временем серьезного испытания, кризиса и распада комсомола, что не могло не отразиться на печатном органе Смоленского ОК ВЛКСМ. Возглавляла газету в этот непростой период Ирина Владимировна Калиновская. При ней «Смена» стала выходить на 12 полосах, в две краски – это было достаточно успешное молодежное издание.
        Последним редактором «Смены» стал Олег Михайлович Лобанов, которому выпало бороться за само существование газеты. Но, несмотря на все попытки, история молодежной газеты завершилась в 1992 году.
        За время своего существования редакция «Смены» воспитала десятки отличных профессионалов-журналистов, многие из которых до сих пор работают как в смоленских, так и в столичных СМИ. Для них это было по-настоящему школой жизни. Очень жаль, что сегодня, в век информации и передовых технологий, наша область вообще не имеет своего молодежного издания.

        В. Семенов,
        заведующий музеем
        истории молодежного движения
        при Доме молодежи (ООО «Союз ДМ»)

        Смоленская Газета, 28 октября 2008г., С.1
    http://molmuseum.ru/articles%20ot%20avangarda%20do%20smeni.html
    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (21.02.2010)
    Просмотров: 1514 | Теги: Молодежная пресса | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021