Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [102]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [90]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [30]
Комсомольская летопись эпохи [64]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [40]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [9]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [2]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [2]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 852
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Об истории деятельности Московской областной комсомольской организации

    В.К. Сорока. Тезисы об истории деятельности Московской областной комсомольской организации
    Сорока Владимир Константинович – член Президиума общественного благотворительного фонда «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья». В 70-е годы – заведующий отделом научной молодёжи МК ВЛКСМ.

    Дорогие друзья!
    Вашему вниманию предлагаются краткие тезисы, составленные на основе книги «Очерки истории московской организации ВЛКСМ», изданной в 1976 году.
         Надеемся, что этот материал хоть в какой-то мере может осветить богатейшую историю подмосковного комсомола в самые ответственные моменты жизни страны и области.
    Формы и методы работы раскрытые здесь универсальны и необходимы именно в сегодняшней ситуации возрождения России. Мы не связываем наш опыт с политическими символами ушедшей эпохи, но не должны и забывать, что мы трудились во имя и на благо нашей малой Родины - любимого Подмосковья.
    К сожалению, период после 1975 года до сих пор не отражён в какой-либо литературе или биографическом исследовании, хотя он идентичен по своей целевой направленности и динамизму с предшествующим периодом.

    Внукам своим расскажем,
    Как мы по жизни шли,
    Что мы создать сумели,
    Что мы сберечь смогли!
    (из текста песни Валерия Сухорадо, Первого секретаря МК ВЛКСМ)

    Оглядываясь сегодня на путь, пройденный за 95 лет страной и московской областью, мы с гордостью убеждаемся, что молодёжь Подмосковья прямо и непосредственно причастна ко всем ярким и незабываемым событиям, которым было суждено стать знаменательными в биографии нашей страны.
    Легендарные стройки первых пятилеток, немеркнущий подвиг победы в Великой Отечественной Войне, освоение природных богатств Сибири, подъём целины, интенсификация земель нечернозёмной полосы, поход за большую химию, строительство Байкало-Амурской магистрали, покорение космоса – эти важнейшие вехи в истории страны стали этапами становления организации, сплотившей широкие массы молодёжи  - комсомола.
    Именно в Москве весной 1917 года появились первые организации молодёжи. А тем же летом они были созданы в Орехово-Зуево, Глухове, Павловском Посаде, Электропередаче, на Савинской фабрике, в Сергиевом Посаде и Клину. В октябре 1917 года состоялась 1-я Московская городская конференция союзов молодёжи, где присутствовали представители рабочей и крестьянской молодёжи Московской губернии.

             Оборонно-массовая работа.
    Требование к укреплению обороноспособности страны в окружении империалистических государств привели к организации сначала шефства над Военно-морским флотом республики (на 9-м губсъезде принято решение о шефстве над линкором «Марат»), в 1931 году над Военно-Морским флотом.
    В 1941 году небывалый размах призыва в армию, подготовка резервов для фронта, организация противовоздушной обороны, строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве, выпуск продукции для фронта, развёртывание партизанской борьбы в тылу врага, забота о раненых воинах и семьях фронтовиков – вот круг вопросов, которыми занималась Московская областная организация комсомола.
    В 60-е годы сформировалась система военно-патриотического воспитания школьников.
    Весной 1965 года начался первый всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы.
    Проводились соревнования по месту жительства – зимние и летние спартакиады дворовых команд, розыгрыши призов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская снежинка», «Колосок» и прочие. Ежегодно в этих состязаниях принимали участие около 300 тысяч детей и подростков.

    Ударное строительство.
    Велико участие молодёжи области и в делах трудового фронта. Ячейки Союза молодёжи были организованы на первых крупных ГЭС – Каширской и Шатурской, чем было положено начало шефства комсомола над электрификацией страны.
    В 30-е годы подмосковный комсомол направляет отряды молодёжи на лесной фронт – подъём лесной промышленности, на шахты Донбасса, Подмосковного угольного бассейна и на строительство Сталинградского тракторного завода – по существу первой всесоюзной ударной стройки социализма.
    Подмосковная молодёжь трудилась на на новостройках Урала, Турксиба, Днепростроя, химкомбинатов на Каме, Кузнецкого металлургического комбината. Около сотни предприятий сооружались непосредственно в Москве и Московской области.
    При этом, в конце восьмой пятилетки ударными стройками комсомольских организаций только в Подмосковье было обеспечено 68 объектов.

    Научно-техническое творчество.
    В 1923 году был поставлен вопрос об овладении молодежью наукой и техникой. Уже в годы восьмой пятилетки комсомольские организаторы области располагали богатым арсеналом сложившихся и хорошо зарекомендовавших себя форм работы по развитию технического творчества юношей и девушек. Это движение рационализаторов и изобретателей, работа общественных конструкторских бюро (ОКБ), студенческих КБ, Советов молодых учёных и специалистов, шефство над внедрением новой техники и многое другое.
    В 1967 году успешно прошла 1-я Московская областная выставка технического творчества молодёжи (ТТМ).
    В первом смотре ТТМ, проведённом в Московской области участвовало 55 тысяч молодых учёных, новаторов, рационализаторов и изобретателей. Во втором, посвящённом 50-летию ВЛКСМ – более 80 тысяч.
    «Ленинскому юбилею – мастерство и поиск молодых» - род таким девизом прошёл третий смотр ТТМ молодёжи Подмосковья в год подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
    Вскоре это движение стало называться НТТМ - научно-техническое творчество молодёжи. В этот период был создан и развил свою работу отдел МК ВЛКСМ по работе с научной молодёжью, в составе которого впоследствии была организована группа НТТМ (такие группы в СССР существовали только в московском обкоме и горкоме ВЛКСМ).
    В 1975 году общий экономический эффект от поданных в ходе смотра предложений составил только по Московской области не менее 140 млн. руб. В том году в области действовало уже более 1 тысячи молодёжных творческих объединений и 360 школ молодых рационализаторов. С января того же года начал работу московский областной университет организаторов НТТМ. Флагманами движения НТТМ в Подмосковье стали комсомольские организации Мытищинского, Химкинского, Дмитровского, Каширского районов, городов Жуковский, Электросталь, Ступино. Именно при Московском обкоме ВЛКСМ в конце 70-х годов был впервые в стране создан Совет молодых учёных и специалистов с секциями по всем отраслям народного хозяйства, где трудились молодые специалисты области.

    Сельское хозяйство.
    Учитывая особую роль Подмосковья, как крупного сельскохозяйственного центра страны, с первых дней комсомол был среди сельской молодёжи. В 1928-29 годах в связи с гигантской работой по строительству совхозов, организацией первых механизированных отрядов и МТС начался комсомольский «поход за урожай и коллективизацию».
    В числе 25-тысячников, направленных для проведения коллективизации в стране, выехало 393 комсомольца города Москвы и Московской области. По призыву комсомола значительная часть наиболее подготовленной молодёжи пришла на работу в МТС и мастерские, составив более 80% общего числа сельскохозяйственных рабочих и механизаторов. Значительный вклад внесли комсомольские организации области в дело мелиорации Подмосковья. С неменьшим энтузиазмом молодёжь Подмосковья двинулась на освоение районов Сибири, Севера и Дальнего Востока.
    Областная конференция ВЛКСМ 1960 года объявила работы по освоению Яхромской и Москворецкой поймы – этого огромного резерва плодородной земли – комсомольским строительством. Так появилась подмосковная целина.
    Особое внимание комитетов ВЛКСМ было обращено на воспитание у школьников интереса к работе в сельском хозяйстве, изучению сельскохозяйственной науки и техники, на подготовку выпускников школ, которые должны были составить основу отрядов молодёжи, отправляющихся на работу в село. Многие выпускники школ области целыми классами оставались работать в своём колхозе, совхозе, продолжая заочную учёбу в ВУЗах и техникумах.
    С 1968 года ударным делом для молодёжи Подмосковья стало освоение поймы реки Дубна. Было принято решение о проведении там летней производственной практики учащихся сельских профтехучилищ Талдомского и Загорского районов. В летний период на гидромелиоративные работы ударной комсомольской стройки – Дубненская пойма направлялся студенческий строительный отряд в 700 человек.
    Улучшение культуры земледелия предполагает химизацию. Поэтому строительство Воскресенского химического комбината областной комсомол объявил ударной стройкой.

    Профессионально-техническое образование.
    Основным источником пополнения резервов квалифицированного рабочего класса являлись профтехучилища области, поэтому комитеты комсомола последовательно и настойчиво работали над их комплектованием. За счёт этого только в сельском хозяйстве число молодых механизаторов с 1965 по 1969 годы выросло на 20 процентов.

    Комсомольский прожектор.
    Поход молодёжи за экономию и бережливость, за всемерный рост производительности труда и рациональное использование рабочего времени, зародившийся в 20-е годы, окончательно сформировался в мощное движение в годы восьмой пятилетки. Отряды «комсомольского прожектора» составляли в области более 40 тысяч человек. В их работе принимали участие не только рабочие и инженерно-технические работники, но и молодые учёные, экономисты, проектировщики.

    Сфера обслуживания.
    «Сфере обслуживания - комсомольскую заботу» - этот лозунг реализовывался путём направления в торговлю, на транспорт, бытовое и коммунальное обслуживание молодёжи, укреплением в отрасли комсомольского влияния. Создавались комсомольско-молодёжные магазины, секции, отделы, применялись новые, прогрессивные методы труда. В сфере обслуживания в 70-е годы трудилось около 100 тысяч молодёжи и почти половина из них – комсомольцы.

    Культармейское движение.
    Из года в год ширилось движение культармейцев. Главной их целью было совершенствование сельских учреждений культуры. Сотни молодых горожан участвовали в ремонте и оформлении, строительстве сельских клубов и библиотек, выезжали в составе агитбригад для выступлений на селе, помогали наладить работу в сельских учреждениях культуры.

    Лёгкая промышленность.
    В девятой пятилетке остро встала задача увеличить реализацию продукции легкой промышлености области на 1млрд. руб. Но в отрасли не хватало 20 тысяч рабочих основных профессий, из-за чего простаивало 10 тысяч станков и другого оборудования. Эта работа по решению областной комсомольской организации проводилась комплексно и поэтапно, начавшись с ремонта, строительства и оснащения молодёжных общежитий, подбора и обучения молодёжи. И уже в 1973-1975 годах у станков появилось 13 тысяч квалифицированных юношей и девушек по комсомольским путёвкам. 6 тысяч из них были выпускниками средних школ.

    Студенческие строительные отряды.
    В 1974 году отметило своё десятилетие движение Студенческих строительных отрядов (ССО) Подмосковья. Ежегодно школу третьего трудового семестра проходил каждый четвертый студент Подмосковья. Только в 1974 году отряд из 9 тысяч человек выполнил объём работ более чем на 20 млн. руб., работая под девизом «Пятидесятилетию со дня присвоения Комсомолу имени В.И. Ленина – 50 ударных дней». Особое место в деятельности подмосковных студентов стало оказание помощи Тургайской области Казахской ССР.

    Воспитание школьников.
    Настоящей школой подготовки школьников к самостоятельной трудовой деятельности, воспитания у них глубокого уважения к труду стали лагеря труда и отдыха старшеклассников (ЛТО), появившиеся впервые именно в Подмосковье. В мае 1969 года эта инициатива была одобрена ЦК ВЛКСМ. Летом 1975 года в 406 ЛТО работало уже 68 075 старшеклассников области. Особенно ощущалась эта помощь на текстильных предприятиях области, где был наиболее острый дефицит кадров. Если летом 1973 года в отрасли работало 4 000 школьников, в 1974 году 8 000, а в 1975 – уже 10 000.
    Большой энтузиазм у школьной молодёжи вызвал всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!». Маршруты этого марша: «Пионерстрой», «Моё отечество – СССР», «В страну знаний», «Зарница», «Мир и солидарность», «Звёздочка», «Сильные, ловкие, смелые» - отражали богатое содержание, разнообразие форм и методов работы пионерских отрядов и дружин. В этот период более 1 300 старших вожатых Подмосковья направляли молодёжь по маршрутам марша.

    Социалистическое соревнование.
    Постоянной заботой комсомольских организаций области с момента их создания оставался вопрос повышения эффективности труда в период создания народного хозяйства, послевоенного восстановления и во все последующие годы. И здесь мощным стимулирующим рычагом явилось социалистическое соревнование, наполненное яркими патриотическими починами каждого исторического периода.
    Продолжая славные традиции фронтовых бригад, комсомольско-молодёжные бригады выполняли по 200 и более процентов в борьбе за звание «Бригада трудовой доблести». Благодаря лозунгу «Пятилетку в 4 года!» уже в 1948 году был в основном достигнут довоенный уровень производства, а в Москве и Подмосковье – уже в октябре 1947 года.
    Почин молодой комсомолки-ткачихи Орехово-зуевского текстильного комбината Марии Волковой и её подруг – обслуживать шестнадцать станков вместо четырёх, был подхвачен всей страной.
    Для ускорения внедрения передовых приёмов труда, новой техники и технологий на предприятиях области создавались комплексные бригады содружества передовиков производства и инженеров.
    Инициатива комсомольцев Москвы и области «Первый годовой план – к 42-й годовщине Октября!» вырос в настоящий почин. «Семилетку – досрочно!» подхватили все комсомольские организации страны.
    Родившемуся в ходе его реализации почину Валентины Гагановой к октябрю 1959 года последовали более 1 000 комсомольцев и молодёжи области, перешедшие работать на отстающие участки.
    В практику комсомольских организаций области входили новые формы работы с молодым пополнением рабочего класса: создавались советы ветеранов труда, общественные отделы кадров, клубы молодых рабочих. Торжественно проходило празднование первого трудового дня, посвящение в ряды рабочего класса, вручение трудовой книжки, заводского пропуска, приобщение к «законам рабочей чести».
    В девятой пятилетке получили размах такие массовые движения, как: «Рабочей минуте – строгий учёт!», «Ты – боец технической революции!», «Современные научно-технические знания – каждому!», «Пятидневную норму – за 4 дня!», «Научился сам – научи товарища!».
    Самым массовым стало соревнование, начавшееся на московском заводе «Динамо» под девизом «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых!».
    В ходе выполнения социалистических обязательств и плановых заданий, молодые труженики области начали активно разрабатывать встречные планы своих предприятий.
    В апреле 1961 года в космос поднялся Юрий Гагарин, получивший первую рабочую квалификацию литейщика в ремесленном училище при люберецком заводе сельхозмашин.
    В 1963 году появился новый космонавт из подмосковного Павловского Посада – Валерий Быковский. Затем в космос летали выпускники подмосковных физико-технического, лесотехнического ВУЗов и другие.

    «Мы не хотим покоя,
    Внуки у нас растут,
    В будущее столетье
    Завтра они войдут.
    Пусть, как и мы когда-то
    Множат дела отцов,
    А над страною веет
    Наш с тобой нестареющий зов!»

    (из текста песни Валерия Сухорадо, Первого секретаря МК ВЛКСМ) 

    Материалы подготовлены на основе книги «Очерки истории Московской организации ВЛКСМ». Издательство «Московский рабочий», Москва, 1976 г.

    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (16.10.2015)
    Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017