Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    29 октября -День рождения комсомола. Незабываемость традиций. Комсомол Котельниковского района.

    Комсомол Котельниковского района является ровесником областному. В далеком 20-м году прошлого века волна революционных событий полностью охватила окраины Царицынской губернии. Железнодорожная станция Котельниково имела большое значение в транспортном обеспечении городов юга России. Сюда стекались революционно настроенные рабочие кадры, здесь формировались боевые красногвардейские отряды Г.Родина, П.Чеснокова. Разумеется, молодежь не могла остаться в стороне от этих событий. В одних из холодных февральских дней в паровозном депо собралась рабочая молодежь поселка, где было утверждено оргбюро и принято решение о записи в комсомол. Третьего апреля состоялось первое комсомольское собрание, положившее начало деятельности районной комсомольской организации.

    Из воспоминаний комсомольцев того времени: «С первых дней нас волновали вопросы «Что делать?», «Как работать?».  Ответы давала сама жизнь. Именно она поставила на повестку дня такие задачи, как укрепление советской власти, борьба за хлеб, организация бедноты в хуторах, борьба с бандитизмом в составе частей особого назначения, детской беспризорностью, восстановление железнодорожного транспорта, культурно-просветительская работа».

    В ходе социалистических преобразований 30-х годов комсомольцы района шли в авангарде развития местной промышленности, промысловых артелей, объединения крестьян и казачества, колхоза, создания в наших степях овцеводческих хозяйств.

    Молодежь осваивала технические специальности. Не оставались в стороне и девушки. Именно они в начале войны сумели заменить мужчин, мобилизованных на фронт. Особенно это проявилось в сельском хозяйстве. В 1942 г. на оккупированной врагом территории района действовали комсомольское подполье и партизанский отряд, в котором воевал и погиб вместе с отцом пионер Миша Романов. Под руководством инициатора женского движения Райской Александры Николаевны, в прошлом активной комсомолки, молодежь принимала участие в сборе теплых вещей для бойцов фронта, по уходу за ранеными в госпитале, в восстановлении объектов социального назначения. Наиболее ускоренное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства наметилось в 60-х годах. Особенно активизировалась общественно-политическая и, как следствие, экономическая деятельность в районе в связи с приходом к руководству районной партийной организацией Анатолия Петровича Невструева, направленного к нам в район с должности первого секретаря обкома комсомола. Новаторский подход, творческое отношение, внимание и забота А. П. Невструева о людях определили стиль его работы. Я во многом благодарен судьбе за то, что именно в этот период мне было доверено руководство районной комсомольской организацией. Мы, комсомольские вожаки, многому у него учились, и это очень пригодилось нам в дальнейшей работе. Масштабность перемен дала мощный положительный импульс развитию всех сфер социально-экономической жизни района. В этот момент завод «Сельхозмаш» резко наращивает темпы по выпуску оросительной техники, началось строительство многоэтажных объектов. В селе строились школы и детские сады, благоустраивались город и хутора. Значительная доля участия в этом процессе принадлежала молодежи. Умелое партийное руководство, внимательное и заинтересованное отношение помогало нам четко определять ориентиры и реализовывать намеченное. Организаторская работа была нацелена на создание комсомольско-молодежных коллективов в промышленности, строительстве, растениеводстве и животноводстве. Практиковались самые различные формы состязаний. Так, среди молодых механизаторов, широкое распространение получило соревнование на приз нашего хлебороба - Героя Социалистического труда Евдокимова Николая Михайловича. По подведению итогов, он лично вручал его победителям. Отдельно было организовано соревнование и среди молодых доярок. Регулярно проводились конкурсы профессионального мастерства среди токарей, сварщиков, работников сферы обслуживания. За активное участие и достигнутые результаты в социалистическом соревновании, в честь знаменательных дат в 70-80-х годах немало комсомольских активистов получили награды обкома и ЦК ВЛКСМ, избирались депутатами комсомольских съездов, совершали туристические поездки, в том числе и за рубеж. В их числе комсорги завода «Сельхозмаш» Григорий Полеев и Геннадий Пятиизбянцев, а также механизатор колхоза «Путь к коммунизму» Анатолий Кондауров были сфотографированы у святыни советского народа Знамени Победы.

    Нельзя не отметить идейно-воспитательную работу, которая формировала у юношей и девушек коллективизм, общественную активность, патриотизм, уважение к прошлому. Приоритетным направлением было умножение героико-патриотических традиций, развитие оборонно-технической и спортивно-оздоровительной работы. Решению этих задач способствовали действенные шефские связи с комсомольским активом местного воинского гарнизона. Принципиальный характер носила борьба с проявлением негативных явлений. Созданные бригады народных дружинников, оперативные комсомольские отряды, объединения юных дзержинцев во многих случаях пресекали правонарушение за счет активной профилактической работы. Разнообразные формы воспитательного воздействия широко использовались школьным комсомолом через создание ученических производственных бригад. Действовали четыре школьных лесничества, лагерь труда и отдыха, неоценимую помощь играли трудовые десанты при проведении уборки зерна и овощей, стрижки овец, заготовки кормов, уходе за молодняком животных и птиц. Развитие активности и инициативы способствовали росту авторитета организации. Вступление в ряды комсомола становилось все более осознанной необходимостью. Численность районной организации ВЛКСМ в 80-х годах превысила четыре тысячи членов. Политические события 90-х годов неблагоприятно повлияли на ситуацию в комсомольских рядах.

    Встречаясь на очередной годовщине комсомола, ветераны испытывали не только ностальгию и чувство гордости за прошлое, но и тревогу за судьбу подрастающего поколения. В канун празднования 90-летия ВЛКСМ решили по примеру других районов области создать районное отделение союза комсомольских поколений. Сразу встала задача по поиску эффективных методов работы. Одним из результативных средств явилось обращение через публикацию в районной газете «Искра» к ветеранам комсомола и молодежи поддержать призыв Президиума областного Совета комсомольских поколений о сборе средств на восстановление разрушенного стихией памятника молодым героям Сталинграда. Дальнейшая организаторская работа отозвалась в умах и сердцах патриотически настроенных котельниковцев, что позволило перечислить на эти цели двадцать одну тысячу  рублей.

    Впереди нас ожидал 90-летний юбилей районной комсомольской организации. Мы решили обратиться к истокам ее создания. Исторические документы, архивные данные, публикации активистов того периода восстановили полную картину героических деяний старшего поколения, побудили нас к активным действиям по увековечиванию святой памяти о земляках-героях. Практически за год мы собрали и оформили стенды об истории котельниковского комсомола, создав комнату комсомольской славы, расположив ее в центре социально-досуговой помощи молодежи «Данко». Школьники, посещая учреждения культуры, имеют возможность наглядно ознакомиться с реальными событиями далекого времени. В целях сохранения памяти об участии молодых котельниковцев в знаменательных событиях страны, мы начали оформлять отдельные папки, отражающие слабые эпизоды истории. Так, одна из них посвящена московской Олимпиаде 1980 г. За значительные успехи в развитии массового спорта среди трудовых коллективов города и сел в ней приняли участие в качестве гостей пятеро молодых котельниковцев. Многих юных спортсменов это не только удивляет, но и стимулирует на достижение больших результатов.

    Во всех школах города провели встречи старшеклассников с ветеранами комсомола, познакомили их с историей образования и деятельности районной комсомольской организации.

    Наглядное проявление лучших качеств молодого поколения в период подготовки и празднования 65-й годовщины Победы нацеливало нас на целесообразность и необходимость углубления воспитательного процесса в следующих направлениях:

    • Шефство над ветеранами войны и труда, оказание им помощи бытового характера;
    • Работа по поиску мест захоронений и надлежащий уход за памятниками, мемориалом и братскими могилами;
    • Походы и экскурсии по историческим местам;
    • Проведение военно-патриотических игр и сборов.

    Сегодня приоритетным направлением СКП становится усиление влияния на патриотическое воспитание сельской молодежи. С этой целью в сельских поселениях идет процесс формирования актива ветеранов комсомола, неравнодушных к судьбе молодого поколения, способных на примерах династий создавать атмосферу преемственности лучших традиций старших.

    Эффективность мероприятий по пропаганде наследия комсомола отчетливо проявилось и в итогах районного конкурса сочинений старшеклассников. Отобрано на поощрение десять работ, в которых юноши и девушки очень правдиво и проникновенно донесли свои мысли о роли комсомола, судьбе членов их семей, свое видение о месте в обществе.

    Используя большой патриотический потенциал района, мы намерены в ходе реализации проекта «Национальный центр Победа» обеспечить дальнейшее совершенствование процесса сохранения и передачи молодежи лучших традиций старшего поколения.

    Леонид Иванов, руководитель Котельниковского Районного отделения СКП

    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (03.10.2012)
    Просмотров: 1639 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024