Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Сегодняшняя молодежь.

    Молодежная политика и СМИ
     Петр Алешкин Молодежная политика и СМИ .
    Выступление на Всероссийской конференции «Государственная молодежная политика: новые вызовы и перспективы», 17 мая 2013, г. Псков
    Я думаю, вы согласитесь со мной, что никакая политика, в том числе молодежная, нигде и никогда не может развиваться без средств массовой информации. Если журналисты не расскажут о нашей сегодняшней Конференции, не проинформируют, о чем здесь говорилось, какие новые вызовы встали перед молодежной политикой и как мы на них будем отвечать, то об этом никто не узнает. Конференции этой будто бы и не было. Здравые мысли и идеи, высказанные здесь, не будут услышаны и осуществлены на практике, не получат развития, если они не будут звучать в СМИ. А ведь молодежная политика особо нуждается в освещении, в энергичной пропаганде, ведь подрастающее поколение только формирует свое мировоззрение, что в нее будет вложено в юные годы, то и останется навсегда.
    Молодые люди в большинстве своем оптимистичны, жаждут успеха и особо нуждаются в положительных примерах, хотят знать, как их сверстники добивались успеха, как преодолевали трудности. Что в ответ на это им рассказывают и показывают СМИ, вы не хуже меня знаете.
    Я убежден, что нужны государственные молодежные СМИ, в которых бы систематически освещалась, пропагандировалась молодежная политика, в которых постоянно рассказывалось бы о молодых людях, добившихся выдающихся результатов в своей области, показывались герои нашего времени, а их много, есть с кого брать пример подросткам, но о них редко говорят, редко пишут об их делах. А нужно говорить об этом изо дня в день. Государственные молодежные СМИ будут, без них нельзя. Во всех странах есть, будут и в России. Кстати, и у нас почти во всех регионах работают местные государственные молодежные СМИ, в некоторых даже по нескольку названий. Нет пока только общероссийских. Но они будут, к этому идем, это и будет одним из ответов на новые вызовы.
    Недавно Президент Владимир Путин сказал немецкому журналисту, что только за четыре месяца иностранные государства перечислили нашим НКО 28 миллиардов 300 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? В основном на воспитание нашей молодежи, на антипатриотическое воспитание. Американские ученые после разгрома СССР подсчитали, что с начала холодной войны с 1946 по 1991 год (за 45 лет) на борьбу за души молодых советских людей было потрачено 60 миллиардов рублей. В несколько раз больше, чем Гитлер потратил на Вторую мировую войну. В результате СССР был уничтожен. А на разложение России, как видите, выделяется средств почти в три раза больше.
    Говорят, что на организацию государственных СМИ нужны бюджетные деньги. Неправда, ни копейки не нужно. Наоборот, эти СМИ должны приносить Росмолодежи большую прибыль. ЦК ВЛКСМ был богатейшей организацией, ни копейки из бюджета не брал. Основную прибыль приносили газеты, журналы, издательства. Вы спросите, откуда же сейчас появится прибыль? От подписки на печатные СМИ! В России, не считая школьных и вузовских библиотек, от 600 до 1200 библиотек в каждом регионе. У нас бытует мнение, что библиотеки держат на голодном пайке, местные власти не выделяют денег на подписки. Мы решили проанализировать — так ли это? И оказалось, что даже в самых бедных муниципальных районах библиотеки выписывают до ста и больше названий подписных изданий. Вы сами можете в этом убедиться, если посмотрите в Интернете. К примеру, в бедной Архангельской области небольшой районный городок Коряжма, где жителей меньше сорока тысяч, выписывает 108 названий, а богатый, всем известный Нижний Тагил в богатой Свердловской области — аж больше 600 названий. И какие же издания они выписывают? В Коряжме, например, больше половины — гламурных журналов типа Oops!, Yes!, Elle, Спид-инфо и так далее. Выписываются все они, обратите внимание, на бюджетные деньги. Вы сами можете проанализировать, что печатают эти издания. Возьмите за любой месяц все подобные журналы, положите перед собой, откройте и увидите, что все пятьдесят изданий пишут об одном и том же. Если в том месяце развелась какая-нибудь звезда шоу-бизнеса, то в каждом из 50-ти журналов найдете разворот об этом важном событии в жизни нашей страны. Возьмите подшивку любого такого гламурного журнала, скажем, семилетней давности и сравните — о чем писали тогда и о чем пишет журнал сейчас, и вы увидите, что все темы одни и те же и в той же интерпретации, только имена звезд и авторов поменялись. Спрашивается, зачем в таком случае выписывать пятьдесят гламурных журналов, когда достаточно двух-трех, чтоб молодежь знала, кто с кем развелся и кто из звезд кому изменил. А на высвободившиеся бюджетные деньги можно выписывать газеты и журналы о жизни и успешных делах молодых созидателей, которые реально работают на благо России, выписывать газеты и журналы, которые воспитывают достойных граждан и патриотов нашей страны.
    Нам говорят, что библиотеки сами выбирают, что им выписывать, нельзя, мол, их заставить выписать то, что они не хотят. Но, по-моему, все библиотеки у нас государственные, и выписывают они издания для нашей молодежи на наши налоги. И если какой-то библиотекарь помогает иностранным агентам, которые издают Oops!ы и Спид-инфо как раз на часть тех денег из 28 миллиардов рублей, о которых говорил Владимир Путин, если этот библиотекарь помогает разлагать нашу молодёжь, почему нельзя попросить его перейти на работу в организации Немцова-Каспарова, а на место этого библиотекаря поставить патриота, который станет заботиться о нравственном здоровье подрастающего поколения, выписывать разнообразные журналы, включая государственные молодежные патриотические.
    Вы не подумайте, что я выступаю за запрет каких-либо изданий. Ни в коем случае! Я просто против того, чтобы на государственные деньги растлевали нашу молодежь. Кто желает, чтоб его дочь плясала в храмах, пожалуйста, выписывайте хоть Oops!, хоть Плейбой, но на собственные деньги.
    Два слова хочу сказать о блогерах, которым в последние годы уделяется много внимания. И на мой взгляд, незаслуженно. Есть профессиональные журналисты, и если они действительно профессионалы, то они передают объективную информацию, не искажают ее своими домыслами. Часто такие журналисты ведут свои блоги, где высказывают толковые мысли и идеи, но блогерами их назвать нельзя. Они — профессиональные журналисты, мысли которых, помимо блогов, опубликует любое печатное СМИ. А творения 99,9% блогеров ни одно уважающее себя печатное издание не опубликует никогда. Почему так? Потому что слово «блогер» — синоним слова сплетник. У нас много красивых синонимов появилось в последние годы. Было русское слово «убийца», теперь — красивое слово «киллер», было хорошее слово «творческий», его заменили на непонятное слово «креативный» и так далее. Я позволю себе воспользоваться примером из статьи нашего корреспондента Нины Грушкиной, которую мы печатаем в этом номере.
    Она пишет: «Все мы помним со школы как Александр Островский в драме «Гроза» описал блогера. Помните, Феклуша-странница рассказывает: «…В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой — салтан Махнут персидский; и суд творят они надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно… И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!». А то есть еще земля, где все люди с песьими головами».
    А Глаша-комментаторша комментирует пост блогера Феклуши: «Каких-то чудес на свете нет! А мы тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть: нет-нет да и услышишь, что на белом свете делается; а то бы так дураками и померли».
    Типичнейший пример из блогерской деятельности. Я не против блогеров, среди них есть и толковые ребята, но и Феклуш достаточно (читайте два мнения о блогерах в этом номере).
    Надо нам растить, воспитывать, поддерживать молодых журналистов, ведь сверстники к ним, молодым, доверчивей прислушиваются и охотнее доверяют. Мы в прошлом году провели на Президентский грант Всероссийский конкурс творческих работ молодых журналистов о молодых инноваторах. Почти 150 человек прислали свои работы. Только в журнале 36 статей, интервью и очерков опубликовали. И это при том, что о конкурсе мало было известно. Надо бы сделать такой конкурс ежегодным, расширить тематику, назвать его, скажем, «Молодой созидатель», чтоб молодые журналисты писали не только об инноваторах-ученых-изобретателях, а обо всех молодых людях, которые созидают нашу страну: предпринимателях, рабочих, фермерах, учителях и так далее. Для этого нужна сумма всего-то в пределах 500 тысяч рублей, а польза для молодежной политики была бы колоссальная. Ведь сразу две задачи решаются: становление молодых журналистов и пропаганда молодых созидателей. Вы бы видели, как радовались молодые инноваторы, когда на них наконец-то обратили внимание журналисты, стали о них писать для конкурса.
    И последнее, о чем я хотел сказать, — о влияние литературных произведений на патриотическое воспитание молодежи. В России сейчас литература на подъеме. Написаны и опубликованы произведения, которыми русская литература будет гордиться десятилетия и столетия. Только они не на слуху. Изданы в провинции, где живут их авторы. Купить их сложно, ведь до сих пор книготорговой системы в России нет. Пропагандируются, получают литературные премии (как раз из тех 28 миллиардов рублей) книги, на которых как на сигаретах надо писать: «Чтение этой книги вредит вашему нравственному здоровью». А ведь общеизвестно и бесспорно влияние книг на мировоззрение молодого человека.
    Недруги России это отлично используют, выделяя огромнейшие деньги на антипатриотическое воспитание нашей молодежи. По-моему, в 1990 или 1991 году в американском журнале «Кольерс» была опубликована установочная для наших журналистов статья, как нужно дискредитировать наших героев-патриотов Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, молодогвардейцев. И сразу десятки клеветнических статей появились в разных лжедемократических изданиях. Они до сих пор в Интернете болтаются. И клевета сыграла свою роль. В этом году исполнилось семьдесят лет со дня казни в Краснодоне юных членов «Молодой гвардии». Вы много читали о молодогвардейцах к этому семидесятилетию в наших СМИ? А ведь они совершили беспримернейший патриотический подвиг. В мировой истории нет аналога этому массовому подвигу. Не с чем сравнивать! Через неделю после того, как юных молодогвардейцев живыми и изуродованными оккупанты сбросили в шахту, пришли советские войска и на глазах у всего Краснодона стали доставать трупы сыновей и дочерей краснодонцев — с отрубленными руками, с выколотыми глазами, отрезанными ушами и грудями у девушек. Семьдесят один труп подняли. А ведь ещё, помимо шахты, несколько детей расстреляли. А ребятам было по 17—20 лет. А они не сломились, не предали Родину. Какая сила духа, какой патриотизм! (читайте о молодогвардейцах в этом номере).
    Александр Фадеев написал о них выдающийся роман. Поверьте мне как специалисту в области литературы, художественный уровень романа «Молодая гвардия» таков, что книги Пелевина-Прилепина рядом с этим романом под лупой надо рассматривать. А ведь настояли недруги, исключили роман из школьной программы. Слишком он юные души на патриотический лад настраивал, вызывал любовь к России. Надо бы «Молодой гвардии Единой России», взявших их высокое имя, твердо поставить вопрос о возврате в школьную программу романа «Молодая гвардия», если, конечно, мы хотим воспитывать патриотическую молодежь.
    В то же время надо нам создать условия, чтоб писателям было выгодно писать высокохудожественные книги о молодых героях наших дней. А героев достойных внимания писателей у нас очень много. Я думаю, и в этом зале находится не один десяток сильных духом патриотов и деятельных молодых людей, жизнь которых могла бы стать примером для подрастающего поколения.
    Я предложил провести Всероссийский литературный конкурс художественных произведений (романов, повестей, рассказов, пьес) среди писателей о современных Павках Корчагиных, об успешных молодых созидателях. Я уверен, что многие писатели откликнутся, если меня поддержат. Чернуха надоела всем.

     
    Созидательной работы в области государственной молодежной политики много, и ответы на вызовы времени есть. Надо только верить в себя, любить Россию, по праву гордиться ею, энергичней действовать. И победа будет за нами!  

     Создано 18.07.2013   

    Общероссийский молодежный журнал "Наша молодежь" ?  ссылка  nasha-molodezh.ru
    Категория: Сегодняшняя молодежь. | Добавил: komsomol-100 (21.07.2013)
    Просмотров: 1475 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024