Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Наука о комсомоле

    Криворученко В. К. Молодёжь в истории страны
    Криворученко В. К. Молодёжь в истории страны
    № 0421100131\0001

    УДК 93.23

    Krivoruchenko V. K. Youth in the History of Russia

    Аннотация ◊ Рассматривается освещение в отечественной истории роли молодёжи в жизни общества, деятельности комсомола как массовой и ведущей организации юношества.

    Ключевые слова: молодёжь, юношеские организации, комсомол.

    Abstract ◊ The author considers the coverage of the role of young people in the social life and activity of Komsomol as a mass and leading organization of youths in the context of Russian history.

    Keywords: youth, juvenile organizations, Komsomol.

    В истории любого общества солидное место занимает молодёжная тематика.

    В нашей стране сегодня проблем с молодёжью и молодёжным движением немало, и они обнажаются. В декабре 2010 г. после экстремистских выступлений молодёжи в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах объективно возник вопрос о работе с молодёжью. О серьёзности этих явлений говорит уже то, что Президент РФ Д. А. Медведев выступил по телевидению, провёл экстренное заседание с силовиками и губернаторами, выступил министр внутренних дел, на соответствующие вопросы отвечал премьер-министр в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

    В частности, высказывалось мнение о необходимости изменить руководство ведомства, которое занимается молодежными проблемами. Отвечая на вопрос: «Не надо ли изменить руководителя этого ведомства?» — премьер-министр России В. В. Путин заявил: «Ну, что мы ерундой занимаемся. Это комплексная проблема. Воспитание молодежи — это не дело одного даже такого важного ведомства. Молодежная политика — это один из сегментов развития общества, её не может решить только одно ведомство» и добавил, что над этой проблемой надо работать всем»[1].

    В пояснение указанного «мнения» сошлюсь на «Независимую газету»: «Инструкция для тех, кто из грязи. Смеяться над инициативами главы Росмолодёжи Василия Якеменко стало уже неким модным трендом среди тех, кто относит себя к интересующимся политикой молодым людям. Инициативы эти действительно, мягко говоря, нетривиальны и даже у сторонников Якеменко вызывают недоумение. Чего стоят одни только "альтернативные уроки физкультуры” в школах, которые помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter назвал "кошмаром”. Или вот, например, недавний скандал с активистами прокремлевского движения "Сталь” (в кураторах — всё те же "Наши”). Ярославские представители которого предложили для обсуждения на городском интернет-портале yarportal.ru «Заповеди чести движения "Сталь”. Абсолютно списанные под копирку у Йозефа Геббельса — одного из ближайших соратников Гитлера. Пункты кодекса чести "Стали” фактически дословно повторяли десять заповедей "национал-социализма”, где только слово "Германия” всякий раз менялось на "Россию”. К примеру: "Враги Германии (России) — твои враги”»[2].

    Кандидат исторических наук А. Н. Мацуев пишет: «Сегодняшнюю молодежь надо знать и понимать, ею надо заниматься, как занимался комсомол. Сейчас пожинаем плоды. А она не востребована, ей не создают стартовых возможностей. А если человеку нечем заняться, если у него нет цели, то сами видите, что получается. Это ведомство должно все эти проблемы знать, вмешиваться в процесс, действительно координировать работу с привлечением всех необходимых структур. Ведь большинство молодежи не знают, что есть такое ведомство, которое занимается проблемами молодежи. Комсомол знали все — и друзья и недруги»[3].

    К сожалении, это совершенно правильно. Недавно столкнулся не только с незнанием истории комсомола в общепознавательном плане отечественной истории, но и в практическом, извлекая исторические уроки. В Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации обменивали мне удостоверение к нагрудному знаку «Почётный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации» в связи с тем, что перепутали отчество. Спросил у ответственного государственного служащего департамента молодёжной политики, знает ли она имена первых секретарей ЦК ВЛКСМ — С. П. Павлова (к тому же он был ещё председателем Государственного комитета СССР по спорту), Б. Н. Пастухова, Е. М. Тяжельникова. Ответ — нет! Вот и историческая память, и знание истории как предтечи современной государственной молодёжной политики, нынешнего молодёжного движения.

    Независимая газета опубликовала большой материал о современной молодёжи и молодежных организациях с предельно точным названием: «Без позиции»[4]. Юлия Садовская и Роза Цветкова пишут о том, что «На самом деле большинство современных молодых людей живёт в мире, параллельном политике, что подтверждается опросами. По оценкам Фонда общественного мнения «исследование общественных установок по отношению к молодежным политическим организациям показывает уверенный рост доли людей, нейтрально воспринимающих существование подобных движений (имеется в виду «Наши», «Молодая гвардия», «Идущие вмести» — В. К.): не относятся отрицательно ни к одной из молодежных организаций 48 % (в 2009 г. — 37 %), и в то же время не относятся положительно ни к одной из них 40 % (в 2009 г. — 30 %)». Авторы статьи сетуют: «Но тем не менее ряды сторонников "Молодой гвардии” и "Наших” в стране постоянно пополняются. Получается как в том анекдоте про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус». Они объясняют создавшееся положение следующим образом: «Такое разочарование молодых людей в политической жизни можно объяснить быстро растущим количеством молодежных организаций. Движения эти появляются как грибы после дождя, но количество не переходит в качество. Реальных перемен в молодежной политике не наступает». Отсюда молодых россиян волнуют собственная карьера и стоимость обеда в студенческой столовой и гораздо в меньшей степени борьба с нелегальной иммиграцией, неофашизмом — тем, чем занимаются общественно-политические организации. Большинство молодых людей вне политики. Согласно приведённым данным Института социологии РАН, доля молодежи, непосредственно участвующей в политической деятельности, выросла с 1 % до 2 % по сравнению с 90-ми годами, в пределах стабильности число молодых россиян, активно интересующихся политикой (14 %), но одновременно почти на 20 % сократилась доля молодежи, которая «факультативно» интересуется политикой («от случая к случаю»), и с трети почти до половины выросло количество не интересующихся политикой вовсе.
    Полностью статью читатйте на сайт www.mosgu.ru
    Категория: Наука о комсомоле | Добавил: komsomol-100 (27.01.2013)
    Просмотров: 1266 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024