Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 21.01.2022, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Навстречу столетию комсомола Казахстана [16]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1150
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Юбилей » Навстречу столетию комсомола Казахстана

    25 октября Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет!

    ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Алия Молдагулова

    17.10.2015

    25 октября Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет! 

    АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В преддверии великого праздника — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о настоящих героях-казахстанцах — Героях Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков.
    Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (1925 — 1944) — советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно).
    На её счету — 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.
    В 1938-1942 годы воспитывалась в ленинградском детдоме (улица Гурдина, с 1980 улица Молдагуловой ).
    В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семья дяди эвакуировалась, а Алия осталась в Ленинграде. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В марте1942 года вместе с детским домом Алия была вывезена из осаждённого Ленинграда в село Вятское Ярославской области. 1 октября 1942 года, по окончании 7-го класса Вятской средней школы, Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум. Она мечтала о полётах, но попала на специальность «холодная обработка металла». Через три месяца подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. 
    20 марта 1942 года приказом НКО СССР была создана школа инструкторов-снайперов при Глав¬ном Управлении Всевобуча (ГУВВО), которая 27 ноября 1942 года новым приказом НКО СССР была реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП). Алия попала в первый набор этой снайперской школы, которая размещалась в тогдашнем подмосковном посёлке Вешняки — в здании, где ныне расположен Московский гуманитарный университет (улица Юности, д. 5). В данном здании проходили занятия, а казармы, где жили девушки-курсантки, были устроены на территории бывшей усадьбы графов Шереметевых в Кусково.
    Из воспоминаний Н. А. Матвеевой, в то время — учащейся снайперской школы: «17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время она выглядела совсем ещё юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт… По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я её так звала) по росту зачислили в четвертую роту — самых низкорослых. Разместили в оранжерее с трёхъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвёртую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учёба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учёбе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе Алия была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».
    23 февраля 1943 года курсантки группы, в которой была Алия, приняли военную присягу, а в июле 1943 года Алия вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия). По воспоминаниям одной из её однополчанок Я. К. Прокопенковой: «В августе 1943 года к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста». По воспоминаниям Н. А. Матвеевой: «Ей здесь пришлось пролить немало слёз, прежде чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки её возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвёртого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь».
    В одном из боевых эпизодов пятеро немецких солдат, заметив девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили им засаду. Однако первой успела выстрелить Алия; ещё двух солдат противника убили снайперы Зина и Надя, а двух оставшихся в живых девушки захватили и привели на командный пункт.
    Батальон, находящийся в обороне, нес значительные потери от огня гитлеровской минометной батареи, наблюдателей которой никак не удавалось найти. Лучшему снайперу 54-й отдельной стрелковой бригады Бандурову и Молдагуловой было приказано: обнаружить наблюдателей и уничтожить, по другим целям не стрелять.

    Затаясь в окопчике вблизи от вражеских позиций, Алия видела, как точно ложатся фашистские мины на позиции ее батальона, но заметить наблюдателей ей в этот день не удалось.

    А сейчас девушка слушала Бандурова как победитель. Целый день провела она в разбитом танке, находящемся метрах в 60 от вражеских окопов. Уже собираясь возвращаться в батальон, Алия внезапно увидела, как блеснули стекла стереотрубы, замаскированной под кустом у большого валуна.

    За валуном мелькнула немецкая каска. Выстрел! Почти сразу же — второй. Фашистские наблюдатели уничтожены. Приказ выполнен. Но уж очень жаль оставлять вражескую оптику: Алия третьим выстрелом разбивает стереотрубу и, обнаруженная, еле выползает из-под обстрела.

    Командир простил Молдагуловой это неповиновение. Да и трудно было не простить его 18-летней девчонке, попавшей на фронт прямо со школьной скамьи.
    В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники (Псковская область), где прорвав оборону противника, вышла вперёд севернее города. По воспоминаниям Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Алия Молдагулова, части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи для атаки, советские солдаты атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, советская атака захлебнулась из-за сильного ответного огня с позиций немецких войск. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Советские бойцы поднялись за ней в атаку. Противник также активно контратаковал. В течение дня Алия трижды участвовала в отражении контратак противника.
    В январе 1944 г. под Ленинградом начали наступление наши войска.

    …В атаку батальон пошел на рассвете. Ошеломленные артиллерийской подготовкой, фашисты молчали. Лишь когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята.

    За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу в шинели с оторванным рукавом, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь.
    Третий день наступления. Алия с автоматом — пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом.

    Это было 15 января 1944 г. у д. Казачихи Локнянского района Калининской области, где покоится сейчас прах бесстрашной дочери казахского народа.

    4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При этом она была награждена и орденом Ленина.
    На месте её гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс. Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек». Алии Молдагуловой посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, много песен. После гибели девушки в 1944 году в газетах были опубликованы стихи поэта Якова Хелемского, посвящённые подвигу Молдагуловой. Роза Рымбаева исполнила песню «Алия», посвящённую Алии Молдагуловой (музыка С. Байтерекова, слова Б. Тажибаева). Песня быстро завоевала популярность — один из немногих случаев в истории советской эстрады, когда песня стала популярной, не имея русского текста. За исполнение песни Роза Рымбаева получила Гран-при на фестивале «Золотой Орфей» в 1977 году; песня стала также лауреатом телефестиваля «Песня-77». О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (режиссёр Мансур Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (1986, режиссёр Болотбек Шамшиев).

    Категория: Навстречу столетию комсомола Казахстана | Добавил: Людмила (25.03.2021)
    Просмотров: 74 | Теги: Алия Моддагулова | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022