Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 21.01.2022, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [103]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [68]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [2]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [16]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1150
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Пионерия

    История пионерского движения в Восточном Казахстане

    30.01.2013

    Б.М. Кумарова

    Заведующая отделом этнографии народов и

    малочисленных этнических групп этнографического музея-заповедника

    История пионерского движения в Восточном Казахстане

    Часть 2

    С 1926 года в городе стали организовываться первые пионерские лагеря. Не было коттеджей и корпусов, не было даже палаток. Лагерь в основном состоял из шалашей и землянок и полное самообслуживание — пионеры все делали своими руками.

    Воспоминания одной из первых пионерских вожатых, организатора пионерских лагерей В.Н. Никольской: «Лагерь был организован в 30 км  от Усть-Каменогорска в с. Тарханка. Под лагерь использовали 2 большие классные комнаты. Во дворе школы вкопали 2 котла для варки пищи, вкопали длинные столы и скамейки под навесом. Лагерь был на полном самообслуживании. Вечером для следующего дня назначались дежурные и составлялись меню. Руководило отрядом бюро отряда, состоявшее из заведующей, вожатой и звеньевых. После завтрака пионеры шли помогать беднякам крестьянских хозяйств или в лес за ягодами, на Ульбу купаться, организовывали самодеятельность, занимались физкультурой».

    Воспоминание одной  из первых пионерок того времени Шмелевой С. (Скуратова) рассказывает о том, как в 1926 году жили пионеры в Горно-Ульбинском лагере: «…дали нам 4 палатки и котел. Постель каждый пионер взял из дома и пошли мы пешком в Горно-Ульбинку. Лагерь был на окраине деревни. Жили в палатках. Население к нам относилось плохо, ругали нас «безбожниками» и «антихристами», и никаких продуктов нам не продавали. Мы сами почти каждый день ходили в город за продуктами. Но жили весело, жгли костры, пели песни, плавали на лодке на острова, ходили в горы, выпускали газету».

    В 1929 году с 18 по 25 августа в Москве проходил Всесоюзный слет пионеров. В слете принимали участие и юные ленинцы Восточного Казахстана: Дмитриева Александра и Егубаев Казис из Риддера; Умиржанов Ислям из Уланской волости; Погорелко Константин из Усть-Каменогорска; Масычева Анна из Самарки; Мухадшин Шалим из Шемонаихи.

    Из воспоминания делегата Всесоюзного слета Дмитриевой Александры: «…приехали мы в Москву. Рабочие московских заводов разобрали нас по квартирам. Гостиниц тогда почти не было. С 18 по 25 августа на стадионе «Динамо» проходил слет, на котором присутствовало около 7-ми тысяч делегатов. Мы осмотрели Москву, обменялись опытом пионерской работы, провели спортивные и стрелковые мероприятия. Встречались с Н.К. Крупской. Выступал на слете В. Маяковский. Он прочитал нам свою «Песню-молнию», и весь стадион повторял за ним:

    Вперед отряды сжатые,

    По ленинской тропе!

    У нас один вожатый

    Товарищ ВКП(б).

    После слета я группой других ребят была направлена в Артек на отдых. Много лет с тех прошло, но я помню и слет, и Артек, и Н.К. Крупскую».

    В 1931 году в Усть-Каменогорске впервые открывается Дом пионеров.  Организаторами были М.А. Юрьева, Н.А. Фролович; Коробейников.  С самого образования Дома пионеров начинает работать драматический  и хореографические. Кружки.  Кружковцы ставили пьесы А.П.Чехова и А.М. Горького. Позже были созданы кружки лепки, авиамодельный, кружок художественного слова.

    30-ые годы ХХ века, это годы первых пятилеток. Это годы великих преобразований, это сплошная коллективизация сельского хозяйства, это — социалистическая культурная революция.

    Воспоминания пионера 30-х годов П. С. Дьячкова (ветеран педагогического труда, пенсионер): «…  социалистическое соревнование за лучшую учебу и общественную работу мы проводили так же, как шахтеры-изотовцы, стахановцы у себя, на ударном участке по добыче угля. Даешь класс со 100-процентной успеваемостью. Лучших отличников и ударников учебы мы заносили на «Красную доску», отстающих же вешали на «черную доску» со страшным словом «ПОЗОР!». Между отрядами пионеров мы устраивали политбои. Это были настоящие сражения. Град вопросов на политические, нравственные темы задавали ребята одного класса другому. Победители этого боя чествовали на линейке.

    Наше горячее участие было в закладке парка имени С.М. Кирова, в строительстве и укреплении берегов Иртыша и Ульбы, сбор металлолома, работа на учхозе, выездные концерты по селам, борьба с сохранностью книг, учебников, борьба за знание, за дисциплину и успеваемость. Инициатива активность ребят не знали границ. Контроль и исполнение поручений были поставлены точно и строго».

    Из воспоминаний библиотекаря средней школы имени Ушанова Шиляевой С.И.: «… При библиотеке был создан «Уголок школьника», где стояла классная доска, висели карты, выделялись дежурные. В зимние каникулы читали лекции на антирелигиозную тему «Чудеса без чудес», сопровождая их химическими опытами.  Шура Машуков, Шура Романов и другие  проводили подписку на газеты и журналы. Назыр Ибрагимов, Шура Попов, Вася Немира и другие работали в переплетном кружке и обучали переплетному делу учащихся других классов. К знаменательным датам ребята оформляли выставки, писали лозунги. Учащиеся оформляли и газету для колхоза имени Ушанова. Организовали бригаду «Синяя блуза» (вели агитационно-пропагандистскую работу),  которая выезжала в колхоз во время посевной компании. Благодаря широкой пропаганде внеклассного чтения, спрос на книги рос, а бибколлектор г.Семипалатинска не удовлетворял запросов и вот тогда я (С.И. Ширяева) и друзья книги решили обратиться с просьбой к Н.К. Крупской прислать  ряд книг детской художественной литературы и словари. Через некоторое время (21 декабря 1938 года) я на свое имя получила телеграмму с уведомлением, что по распоряжению Н.К. Крупской книги на сумму 750 рублей высылают. А потом было получено коротенькое письмо от Н.К. Крупской.  Эта посылка имела огромное воспитательное значение, во-первых, что книги от Крупской, жены, товарища и соратника В.И. Ленина. Во-вторых, в лице Крупской дети видели заботу партии о детях и школе. Книги хорошо оформлены, в основном по списку, составленному школой, и с добавлением новинок художественной детской литературы. В библиотеке была организована выставка этих новинок».

    Десятки миллионов советских людей прошли школу пионерской организации, как начальную школу коммунизма. Многие из них героически сражались за свободу Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них пионер одной из школ города Мыза Владимир Иванович. В детстве Владимир Иванович хорошо рисовал, писал стихи; он участник форсирования Днепра. 22 февраля 1944 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Клименко Трофим Михайлович – пионер школы с. Украинка Таврического района, с 5-го класса ученик школы № 3 имени Я.В. Ушанова в г. Усть-Каменогорске. В 1938 году призван в армию. От рядового солдата он вырос до звания командира батальона. За проявленный героизм 23 сентября 1944 года он удостоен высшей награды- звания Героя Советского Союза.

    С началом Великой Отечественной войны перед всей страной встала задача помощи фронту. Эта задача была важнейшей и для пионеров.

    В сентябре-октябре 1941 года во всех школах области прошли комсомольские собрания, на которых намечались конкретные меры перестройки работы на военный лад.

    Простое будничное дело — сбор металлолома — возводилось в ранг государственного. «Танк, самолет, пушка, снаряд- это металл. Красной Армии нужно больше пушек, самолетов, снарядов, значит нужно больше металла»- писала газета «Правда» 24 марта 1942 г.

    Горячо подхватив этот призыв, комсомольцы, пионеры и школьники области только за март 1942 года собрали 106 тонн металлолома.

    На танковую колонну «Ленинградский рабочий» пионеры и школьники собрали 2891 рубль, на эскадрилью боевых самолетов – 1287 рублей. Бойцам Ленинградского фронта было собрано 197 кг свинца и 7,5 тонны металлолома.

    Учащимися Приреченской неполной средней школы (Маркакольский район) оказали большую помощь колхозу «Красный Алтай» в сборе колосьев. В первый день выхода в поле дети собрали и обмолотили собственными силами колосья, они получили 8 кг зерна. Они тот же час подсчитали, что если с одного гектара они получили 8 кг, то со всей посевной площади колхоза можно набрать около 300 пудов хлеба, и тем самым помочь Красной Армии.

    В 1943 году коллектив учителей и школьников Секисовской неполной средней школы для помощи детям Ростовской области и на восстановление городского хозяйства Сталинграда собрали 5300 рублей.

    В 1943 году учащиеся неполной средней школы с. Донского Таврического района получили «теплое» письмо от бойца Александра Васильевича Мокшина, отца одного из учеников школы. Товарищ Мокшин писал ребятам о боевых делах своей воинской части, и о том, как Красная Армия гонит ненавистных фрицев все дальше и дальше на запад.

    «… помогайте и вы, дети, фронту! Помогайте, кто, чем может. Вы можете работать в свободное время в колхозах, организовать сбор металлолома — мало ли работы найдется на месте. А главное – не забывайте учиться хорошо! Помните, что вашим отцам и братьям приятно будет узнать здесь, на фронте, что вы – отличники учебы, что вы растете патриотами, и когда придет час, сумеете защищать Родину не хуже ваших братьев и отцов».

    Письмо тов. Мокшина было зачитано на школьном собрании. Ребята решили ответить на него и обещать бойцам  учиться, работать и вести себя так, чтобы заслужить от своих отцов «спасибо!».

    8 августа 1943 года наше областное аптекоуправление обращается ко всем колхозникам, комсомольцам, пионерам: «В нашей области имеются огромные ресурсы разнообразной лекарственной флоры, которые могут заменить остро действующие медикаменты. Собирайте и сдавайте нашим аптекам шиповник, валериану, зверобой и т.д. Они нужны госпиталям, больницам для раненых и больных» Юные пионеры откликнулись на этот призыв, собрав большое количество лекарственных трав для госпиталей. В Катон-Карагайском районе пионерами на воскресниках заготовлено 160 кг шиповника и столько же учащимися Шемонаихинской средней школы. В Самарском районе шиповника собрано по школам 600 центнеров, а пионерами г. Лениногорска — 193 кг шиповника и 173 кг лекарственных трав.

    А.П. Гайдар, уезжая на фронт, писал детям военных лет: «…Пройдут годы. Вы станете взрослыми и тогда в хороший час, после радостной и мирной работы вы будете с гордостью вспоминать об этих грозных днях, когда вы не сидели, сложа руки, а чем могли, помогали своей стране одержать победу над хищным и подлым врагом».

    Вам всем известно книга А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Широко развернулась в годы войны тимуровская работа, и тимуровцы живут и действуют  по сей день.  Тимуровские команды создавались при каждой школе.

    Тимуровцы выявляли, в чем нуждаются семьи красноармейцев, приходили на помощь окучивали и убирали картофель, пилили дрова и т.д. Юные ленинцы посещали госпитали и ухаживали за раненными ( у нас в г. Лениногорске работал 2 госпиталя), оказывали материальную помощь эвакуированным детям.

    Тимуровское движение в годы войны потребовало умелого руководства со стороны пионерской организации и учителей. Наряду с общественно-полезным трудом пионеры занимались культурно-массовой работой. Они выступали на полевых станах, бригадах, заводских цехах, госпиталях с концертами.

    Завершилась война, полной победой Советского народа, который проявил в эти суровые годы массовый героизм, преданность делу партии и социализма.

    В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 90 учащихся школ г. Лениногорска были награждены медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

    Но и в мирное время юные ленинцы открывают новые имена и новые факты, говорящие о беспримерном героизме юных. Так они дополняют страницы пионерской летописи славы.

    В 1975 году в «Артеке» состоялся первый Международный детский фестиваль «Салют Победа!», в котором приняли участие 2844 советских пионера и 1146 их зарубежных сверстников из 62 стран мира. Участники фестиваля приняли обращение ко всем детям земли с призывом еще теснее сплотиться в борьбе за мир, счастливое детство, национальную независимость и социальный прогресс.

    В мае 1981 года в Москве проходил VIII Всесоюзный слет пионеров. Он подвел итоги Всесоюзного марша пионерских отрядов «Пионеры всей страны, делу Ленина – верны», посвященного   XXVI съезду коммунистической партии Советского Союза. Слет дал старт пятилетке трудовых пионерских дел, объявил поисковую операцию «Пионерская слава», посвященную 60-летию Всесоюзной пионерской организации, принял обращение ко всем юным ленинцам страны и к детям земли.

    В работе слета принимали участие лучшие пионеры страны. Среди них и посланцы из Восточного Казахстана: Укубасова Махаббат из г.Зайсан, Черепанова Лена из г. Лениногорска, Сарсербин Тимур и Перетокин Игорь из Усть-Каменогорска.

    Открывая,  слет первый секретарь ЦК ВЛКСМ, член Президиума Верховного Совета Союза ССР тов. Б.Н. Пастухов в своем приветственном слове сказал: «Во все времена юные ленинцы на призыв партии и комсомола отвечали: «Всегда готовы!» Всего два слова, но, сколько в них могучей силы! Ведь речь идет о готовности к борьбе за дело партии, о воспитании в себе качеств юного политического бойца, идейно закаленного стойкого, убежденного патриота-интернационалиста».

    О славных делах пионерии говорят два ордена Ленина на знамени Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, полученные в 1962 и 1972 г.г.

    Свое выступление хочу закончить гимном пионерии, как раньше заканчивались все пионерские мероприятия.

    Гимн пионерии

    Советский плакат, За дело коммунистической партии будь готов, ответ Всегда готов

    Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтомАлександром Жаровым:

    Взвейтесь кострами, синие ночи,
    Мы Пионеры — дети рабочих!
    Близится эра светлых годов,
    Клич пионеров — всегда будь готов!
    Радостным шагом, с песней весёлой,
    Мы выступаем за Комсомолом,
    Близится эра светлых годов,
    Клич пионеров — всегда будь готов!
    Мы поднимаем красное знамя,
    Дети рабочих — смело за нами!
    Близится эра светлых годов,
    Клич пионеров — всегда будь готов!
    Взвейтесь кострами, синие ночи,
    Мы Пионеры — дети рабочих!
    Близится эра светлых годов,
    Клич пионеров — всегда будь готов!

     

    План

    1. Преобразования детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени тов. В.И. Ленина.
    2. Организация первых пионерских отрядов на территории края.
    3. Формы работы пионеров20-30-ых годов ХХ века.
    4. «Все для фронта — все для победы» — о делах юных ленинцев в годы Отечественной войны.
    5. Пионерия 80-ых ХХ века.
    6. Заключение.

    http://kray.pushkinlibrary.kz/kz/home/9-uncategorised/354-istoriya-pionerskogo-dvizheniya-v-vostochnom-kazakhstane.html

    Категория: Пионерия | Добавил: Людмила (26.03.2021)
    Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022