Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1230
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомол в лицах

    Булдаков Н.М. Для меня комсомол - это все.
    Булдаков Н.М. Для меня комсомол-это все.
    Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 70-80 в воспоминаниях современников"

    Когда появилась идея издания вышедшей в этом году книги "Так это было. Смоленский комсомол 70-80-х годов в воспоминаниях современников", предполагалось, что в ее создании обязательно должен был принять участие Н.М. Булдаков – первый секретарь обкома комсомола с 1969 по 1975 годы.
        Мы несколько раз встречались, готовя воспоминания Николая Михайловича. Он очень трепетно и крайне ответственно относился ко всему, что касается истории комсомола. К сожалению, тяжелая болезнь Николая Михайловича помешала довести эту работу до конца. Но осталась магнитофонная запись одной из наших бесед, состоявшейся в мае 2003 года. Надеемся, она будет интересна читателям, тем более что многие лично знали Н.М. Булдакова - выдающегося организатора молодежи 60-70-х годов, порядочного и принципиального человека.
        - Николай Михайлович, у вас богатая комсомольская биография. А как она начиналась?
        - В комсомол я вступил в декабре 52-го. В 53-м стал комсоргом школы, потом - комсоргом группы в институте, председателем спортклуба института… В августе 61-го закончил физмат Оренбургского педагогического института им. Шевченко, вернулся в родную станицу, приступил к работе, а в октябре 61-го меня избрали 1-м секретарем райкома комсомола. Супернеожиданно, вопреки всему, как я ни сопротивлялся. Это было в Новоорске. Сейчас это рабочий поселок в Оренбургской области. Первым секретарем райкома партии был Николай Сергеевич Шебаршов, в годы войны - комдив. Он мне на популярном языке объяснил, что такое партия, что такое комсомол, как старших надо слушаться:
        - В октябре конференция, мы тебя будем избирать.
        - Так я ничего не знаю!
        - Ничего, научим. Людей ты знаешь… Ты в этой степи вырос. Тебя каждая собака знает…
        Мне было неполных 23 года.
        - То есть вас хорошо знали и избрали не случайно?
        - Я вырос в уральской станице, где сильны традиции. И людей там уважают, кроме всего прочего, по роду. А дед мой Андрей Христофорович был георгиевским кавалером. В честь него назвали одну из улиц станицы. Когда я приезжаю туда, хожу по улице Булдакова. Почему стал комсомольским работником? Наверное, еще и потому, что уже в 1943 году понял, что такое Родина. Потому что многие дети не выжили в 43-м году - самом голодном году. А тех, кто выжил, распределили в детский сад, в отдельную группу. На день давали нам стакан молока и таблетку гематогена. Война: солдат кормить нечем, рабочих кормить нечем, а я - полудохлый сопляк, который, в принципе, ничего в этой ситуации не значил… А нас собрали всех, полудохлых, и Родина наша - Союз Советских Социалистических Республик - нас вытащила! Такое не забывается.
        - После работы в Оренбурге вас пригласили в Москву…
        - С 1964 по 1966-й я был 1-м секретарем горкома в Оренбурге, потом 1966-69-й - ЦК ВЛКСМ… Должность у меня была - организатор отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ. Курировал Западную Украину (Хмельницкий - Тернополь - Закарпатье и Молдавию). Я считал: вот эта должность в ЦК последняя - и хватит, надо куда-нибудь во взрослые дела. Но судьба распорядилась по-своему.
        В октябре 1969 года я задержался на работе. Заворгом ЦК был Геннадий Павлович Елисеев, вторым секретарем - Борис Николаевич Пастухов. Елисеев звонит:
        - Николай, что делаешь?
        - Бумагу пишу.
        - Ты каким курсом идешь? (А мужик был с юмором!..)
        - Я - за начальством, так надежнее!
        - Так вот, Коля, какой-то дурак в твою фамилию пальцем ткнул!
        - Это как понять?
        Это уже вторая "шутка" в моей жизни. Первый раз он так пошутил в 1968 году, когда на полгода меня командировали в Африку, собирать арабскую делегацию на Фестиваль молодежи и студентов. Я полгода болтался тогда в Африке - Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Палестина… 826 арабов собрал из 13 государств… И вот второй раз после этой шутки: "какой-то дурак в твою фамилию пальцем ткнул".
        - Давай быстренько ко мне! Пойдем мы сейчас к Ивану Васильевичу Капитонову (секретарь ЦК КПСС, который занимался кадрами), и вот тебе выбор: или вторым секретарем ЦК в Туркмению, или первым обкома - в Смоленск.
        Я выбрал Смоленск. У меня батя здесь воевал - и отступал, и наступал, и все время через Смоленск на танке. Поэтому я смалу знал, что такое Смоленск, Смоленщина, что нет светлее земли и мужественней. Приехал сюда на год-два-три, получилось - на всю оставшуюся жизнь.
        - Насколько тяжело было сменить обстановку, стать смолянином?
        - Мы выросли на руках у военного поколения. Когда я приехал в Смоленск, первый секретарь обкома партии Николай Осипович Калмык уже уходил, а приходил Иван Ефимович Клименко. Председателем облисполкома переставал быть Алексей Трофимович Гнедов, становился - Дмитрий Иванович Филатов. Вот, представьте себе, Гнедов - командир партизанского отряда, Стефан Карпович Магидов, его 1-й заместитель, - комбриг, Николай Иванович Москвин, секретарь обкома партии, Иван Трофимович Матяшин… Это было воевавшее поколение. Женщины - это были те девчата, которые создали Смоленск, подняли его из пепла!.. Легендарный Федор Степанович Васильев - его все знают как Героя Соцтруда, легендарного председателя колхоза, но он ведь еще не просто воевал, а воевал на Невской Дубровке!.. Георгий Тихонович Иванов, директор совхоза "Батуринский", Герой Соцтруда - человек без рук, в 23 года вернулся и создал совхоз… И там трудно было понять, какие ордена пахнут порохом, а какие - потом. Это первое. Второе: вот чего не понял, потому что не заметил, - как я на другой день стал своим.
        - Напомните, пожалуйста, главные направления деятельности смоленского комсомола в те годы…
        - Что делает область, то делает комсомол. Большое дело - студенческие строительные отряды. Пятилетка (70-75 г.) - 90 млн. тех рублей - это четверть всего, что освоила область! Это тысячи объектов (коровники и так далее) плюс город Гагарин. Сначала была идея стройотрядов - среди ее авторов светлой памяти
        ректор МГУ Григорий Иванович Петровский, секретарь парткома Владимир Александрович Протопопов, секретарь комитета комсомола Валерия Николаевна Калмык, дочь нашего 1-го секретаря обкома партии. А потом идея трансформировалась к 1979 году на все союзные республики, и отряд стал всесоюзным.
        Отряды смоленских студентов-электрификаторов возглавлял и поставил на истинный путь покойный Александр Иванович Шкадов. Потом уже возникли в Гагарине Юрий Ребрик, Олег Дядев. Представьте себе: в 1975-м, когда я последний год работал секретарем обкома, на Смоленщине в студенческом строительном отряде работали 12000 человек. Кроме того, что строились объекты, это какое изменение в местах дислокации: культурное, просветительское, какое внимание к старикам!.. Я мог простить любого секретаря райкома, ежели он не провел вовремя пленум или плохо сработал, но если в глухой деревне у ветерана войны я не видел звездочки или видел покосившийся забор и нераспиленные дрова - самое вежливое, что было этому секретарю, это "строгач" с занесением. Всё завали к такой-то матери, но сделай так, чтобы каждый воевавший был обласкан!..
        Второе направление - Всесоюзные ударные стройки: Десногорск, Озерный, Дорогобужское ЗАУ.
        Третье направление - село. То, что мы начинали, - это операция "Лен". Тогда ведь лен давал колоссальные деньги, чуть ли не 3/4 всего денежного дохода на селе. Это раз. Это воспитание в труде - два. Попробуй-ка на августовской заре лен расстели, потом подними, потом тереби… Если лен по классической, по высшей технологии обрабатывать, за которую его потом в Париже и Лондоне любили, он требовал по 20 человек на гектаре. Но хорошо платили, и под это дело в каждой школе был автобус. К 1975 году практически в каждой школе был и свой ВИА - электрогитары, усилители. Это все было.
        Следующее направление - военно-патриотическое воспитание.
        Что святое в смоленском комсомоле, в моем поколении, чего мы никогда никому не отдадим - город Гагарин, Вечный огонь, Курган памяти…
        - Часто ветеранов спрашивают: "Что вам дал комсомол?" Наверное, вам есть, что ответить на этот вопрос?
        - Для меня комсомол, в принципе, это все. Светлее, священнее имена могут быть?! - Алексей Петрович Маресьев, Михаил Алексеевич Егоров, Мелетон Варлампиевич Кантария, Юрий Алексеевич Гагарин… Вот мое рабочее общение в процессе решения наших смоленских дел! Все, кто поет: Дормидонт Михайлов, Борис Штоколов, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Эдита Пьеха - все они не просто перед нами выступали, они активно сотрудничали с комсомолом, ездили на два Всемирных фестиваля, в которых и я участвовал. В спорте то же самое: члены ЦК Кузькин, Роми-шевский, Валерий Борзов, его супруга Людмила Турищева, Олег Блохин, Владислав Третьяк… Члены Совета молодых ученых: председатель - Евгений Велихов, члены - Роольд Сагдеев, Геннадий Месяц… Они к 40 годам были не только академиками, но и членами ЦК ВЛКСМ.
        Мне очень повезло. В том смысле, что мне довелось работать с прекрасными людьми. И их было очень много. Взять хотя бы моих помощников - вторых секретарей обкома комсомола. Андрей Иванович Пивоваров (мы его называли "мудрейший"), Анатолий Иванович Банденок, Валерий Павлович Рекец, Семен Георгиевич Левенков, Валерий Иванович Атрощенков. Все были по-своему замечательные работники. В газете "Смена" работали И.А. Пузырев и затем М.И. Великанов. Кстати, никто никогда газетой в наше время не руководил.
        Я бы еще отметил, что 1975 год - это год подъема и в стране, и в комсомоле. Численность организации в области была где-то 150 тысяч человек, а тираж газеты "Смена" - около 90 тысяч.
        - Иногда говорят о бюрократии, о формализме, кадровой проблеме…
        - В мое время этой проблемы не было. Я, как первый секретарь, всегда говорил: есть свободные два часа - посети первичную организацию. Ведь именно в первичке мы и искали кадры. А искали, проверяя человека в конкретном деле. Для тщательной проверки брали актив на некоторое время работать инструкторами в обком. Хорошо помню, что кадров в Смоленске был избыток. Надо было только работать тщательно, не торопясь.
        Очень важны были личные качества человека. Я, например, всегда старался подобрать себе в помощники антипода по психоэмоциональной конструкции. И Валерий Рекец, и Андрей Пивоваров, и Виктор Ребрик были очень спокойными, рассудительными людьми. Они умели слушать и не обижаться, когда говорили что ты "горбатый". Не очень удобно было работать с В.И. Атрощенковым, с его неуемной энергией и бесконечными проектами. Неудобно, потому что я тоже человек импульсивный и горячий. Вообще же в кадровом вопросе справедлива поговорка: самовыдвижение с самоутверждением - аморально, а самоутверждение за счет унижения других - преступление. Еще раз повторю - в мое время проблема была не найти, а выбрать одного из нескольких. Страна расцветала, расцветал и комсомол.
        - Николай Михайлович, как, на ваш взгляд, произошло уничтожение столь мощной молодежной организации, почему после "расцвета" произошло столь быстрое "увядание"?
        - Тяжело отвечать на этот вопрос. В моем представлении все, что произошло в стране, можно сформулировать следующим образом. Партия присвоила себе монопольное право на истину в последней инстанции, на безусловную правильность всех своих решений и своей политики. Даже если речь идет о такой светлой идее человечества как коммунистическая. И партия начала деградировать. КПСС руководила комсомолом, и в молодежной организации также пошли разлагающие процессы. Важную роль играли отдельные личности. На мой взгляд, не на своем месте был Е.М. Тяжельников - 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ середины 70-х годов. Хотя я очень хорошо отношусь к другим 1-м секретарям ЦК С.П. Павлову и Б.Н. Пастухову. Двое последних были настоящими комсомольцами по духу.
        Во многом благодаря партийной монополии на все и вся, часто нечеловечным методам работы, все произошло так, как произошло. КПСС своим монополизмом "зацеловала" нас всех до смерти, в том числе и комсомол.
        В 1977 году мне повезло: работая в органах КГБ, я прочитал доклад директора ЦРУ Даллеса. Этот документ выполнен сейчас на 90%. Суть его, как вы знаете, в планомерном разложении нашего общества извне. Искушения относительного благополучия многие не выдержали. И в партии, и в комсомоле. В результате сегодня мы живем в точном соответствии с теорией Маркузе -теорией одномерного человека: увидел, схватил, сожрал.
        - Вы говорите о негативных процессах в партии и комсомоле. Неужели никто их не видел, никто не сопротивлялся?
        - Замечали и сопротивлялись. Но надо отметить, что многие негативные процессы шли достаточно медленно и незаметно для многих. В этом-то и была сложность того времени, о котором я попытался рассказать.

        Подготовил С. Новиков,
        директор Смоленского дома молодежи
    Из сборника "Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 70-80 в воспоминаниях современников"
    Ссылка: http://www.molmuseum.ru/tak%20eto%20bilo%20buldakov.html Музей истории молодежного движения при  Смоленском Доме Молодежи ООО"Союз"ДМ").
    Категория: Комсомол в лицах | Добавил: komsomol-100 (09.03.2011)
    Просмотров: 2090 | Теги: Комсомол в моей судьбе. Смоленск. | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024