21 января 2017 года перестало биться сердце Почетного Председателя Татарстанского Республиканского Совета ветеранов комсомола – Ильгиза Шамильевича Рахманкулова. Он родился 23 августа 1941 года в Уфе. Обучаясь в Уфимской средней школе в 1955 году, вступил в члены ВЛКСМ, участвовал в художественной самодеятельности, являлся ведущим артистом и директором Комсомольского театра при Уфимском Дворце пионеров и в спектакле «Молодая гвардия» играл роль Олега Кошевого. Одновременно с 1955 по 1959 годы три дня в неделю работал слесарем- монтажником в опытном цехе ОКБ на Уфимском заводе дальней связи, увлекался радиоделом. В 1959 году поступил на радиотехнический факультет Казанского авиационного института и работал наладчиком радиоаппаратуры Казанского завода «Матмаш».
После окончания КАИ в 1959 году продолжал работать на этом же заводе («Матмаш» в 1963году переименован в Казанский завод ЭВМ ), прошел путь от инженера до начальника сборочного цеха. В 1967 году он был избран секретарем заводского комитета ВЛКСМ. В мае 1971 г. был избран первым секретарем горкома ВЛКСМ, с июля 1972 по декабрь 1975 – он первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ, член Президиума Верховного Совета ТАССР. В этот период был избран делегатом XVII съезда ВЛКСМ, на котором стал членом ЦК ВЛКСМ , возглавил республиканскую делегацию на XIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Был депутатом Верховного Совета Татарской АССР 8-го и 9- го созывов (1971-1980).
С декабря 1975 по 1979 – заместитель директора по научно-технической работе- начальник Специального конструкторского бюро Казанского завода ЭВМ. Принимал участие в производстве и наладке ЭВМ первого и второго поколения, под его личным руководством была разработана и внедрена в производство лучшая отечественная серийная ЭВМ третьего поколения – ЕС-1033.
С 1979 по 1993 – Рахманкулов И.Ш. начальник Производственно – технического Управления связи Татарской АССР (с 1991 года переименовано в ГПСИ –«Связьинформ»). За 14 лет под его руководством в отрасли произошли большие изменения в развитии новых видов и средств связи, осуществлено строительство многих объектов социально-культурного назначения. Впервые в России он провел в Казани переговоры по проблемам внедрения сотовой связи с представителями таких иностранных фирм, как «ДЭУ телеком», «Алкатель» и др.За успехи в работе в 1986 году был награжден орденом «Дружбы народов».
Ильгиз Шамильевич успешно совмещал производственную и научную деятельность.
В 1993 -1998 – Президент Татарстанского регионального отделения Академии технологических наук РФ, доктор экономических наук (с 1988г), профессор (с 1992г), член-корреспондент АТН РФ (с 1991г).
В 1998 – профессор кафедры экономики производства Казанского финансово-экономического института, с 2012- профессор кафедры экономики предпринимательства Казанского института социальных и гуманитарных знаний. Являлся членом четырех специализированных Советов по защите диссертаций. Написал 5 монографий и более 70 научных статей и работ, имеет много учеников .
С 2014 года работал профессором кафедры экономики производства и экономико-математического моделирования Казанского (Приволжского) Федерального Университета.
До октября 2015 года он был бессменным председателем Республиканского Совета ветеранов комсомола.
В августе 2016 года к 75 –летнему юбилею он выпустил замечательную «Фотолетопись» о своей жизни и деятельности, а так же завершил (в соавторстве с Нигматуллиным Р.Р. и Лисогор Г.И.) новую очень актуальную научную монографию «Новые решения для преодоления кризисных явлений в экономике».
За день до смерти работал над книгой, посвященной 100- летнему юбилею ВЛКСМ, но осуществить свои планы до конца не успел.
Совет ветеранов Республики Татарстан ведет активную подготовку по достойной встрече 100- летия ВЛКСМ и начатое Ильгиз Шамильевичем Рахманкуловым будет достойно продолжено.
Совет Региональной общественной организации «Объединение ветеранов комсомола Республики Татарстан»
ИНН 1655259535, КПП 165501001, БИК 049205805, р/с 40703810645030000017 к/с 30101810000000000805 в ПАО «» АК Барс» Банк
Демьяненко Виктор Алексеевич родился в 1941 году в г. Камень-на-Оби Алтайского края.
В 1965 году окончил радиофизический факультет Томского государственного университета. В 1965-1967 гг. работал на одном из оборонных предприятий Урала. В Магадане жил и работал с 1967 по 1975 гг. Работал вначале в одной из лабораторий, затем в обкоме ВЛКСМ. В 1975 году поступил в аспирантуру ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В 1978 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук. Оставлен на преподавательской работе в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Доцент.
Автор более 70 научных публикаций. Член Союза журналистов России и Содружества Творческих Сил «Москва поэтическая». Автор десятков стихов и литературных очерков. Автор Гимнов Московского городского университета управления Правительства Москвы и моего родного города Камень-на-Оби. Женат, четверо детей и шесть внуков.
В настоящее время — ответственный секретарь Редакции научных журналов Всероссийского центра уровня жизни. Член Магаданского землячества «Северное притяжение».
Владимир Иванович Журко – человек, создавший свой вуз – Институт международных социально-гуманитарных связей, готовящий специалистов для работы в сфере социальных структур и молодежной политики. Вуз неординарен так же, как и его ректор, для которого принципы морали и нравственности еще имеют значение, для которого воспитание молодежи – одно из основных направлений деятельности, который считает, что работа со студентами не должна прекращаться ни на минуту.
Институт международных социально-гуманитарных связей (ИМСГС) – вуз не совсем обычный. Во-первых, это вуз негосударственный, созданный в 2002г. благодаря усилиям и неординарным лидерским качествам его ректора – Владимира Ивановича Журко.
БОКОВ В. И. ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА «ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. УМЕНИЕ»
УДК 316
Bokov V. I. Issues of Youth Policy in “Knowledge. Understanding. Skill” Journal
Аннотация ♦ В научно-аналитическом обзоре представлены публикации журнала «Знание. Понимание. Умение», появившиеся на его страницах в 2004–2014 гг. и содержащие концептуальные положения молодежной политики, их обоснование, связь с практикой органов государственной власти, общественных объединений, а также характеризующие исторические этапы утверждения государственной молодежной политики в России. Журнал издается Московским гуманитарным университетом и наиболее полно отражает сформировавшуюся на базе этого вуза (бывшая Высшая комсомольская школа, Институт молодежи, Московская гуманитарно-социальная академия) научную школу исследований молодежи, молодежного движения и молодежной политики.
Хочется упомянуть Иосифа Сталина. Это под Его руководством страна победила! Разве можно представить, чтоб сегодня страна сплотилась перед надвигающейся бедой?!... Сталин спас Нас трижды от гибели. ОН единственный в 20 веке настоящий руководитель и Вождь Нашего народа!
Я эту песню слушаю часто , особенно, в наше время, когда духовности осталось мало и ту скрывают, боясь показаться несовременными. Слушайте песни о таких мальчишках , девчатах , о нашей Великой Родине-России ,и тогда ваш дух победит плоть. С таким духом вы будите неуязвимы, как герои Великих и Малых войн.
Я просто вся покрыта мурашками……. Это сердце!!!!! Это Дух моей славной Родины, и той ,по-своему прекрасной, боевой и отважной Эпохи!!!!! Нынешних молодых поразили «демократические ценности», в которых «каждый за себя»!и интересы отстаиваются СВОИ, а мы были в целом — все вместе » За Родину»! Это был действительно ЗДОРОВЫЙ и прекрасный ПАТРИОТИЗМ!!! Родина…. Это вызывало священный трепет во всем естестве… Вряд ли кто из нынешнего поколения может этим похвастаться….. Увы…
НАШ КОМСОМОЛ
Дню рождения Комсомола посвящается.
Ругайте, ругайте, ругайте –
Из нас Комсомол не ушёл.
От Бреста до БАМа на карте
Он с нами по жизни прошёл.
Павка Корчагин и Зоя,
Олег Кошевой - навсегда,
Также, как Юра Гагарин,
Вписаны в наши сердца.
Тех, кто смеётся над нами,
Мне бесконечно их жаль.
В палатке целинной мы знали,
Как закаляется сталь!
Вышли все из шинели
Покроя советских времён.
Песни о Родине пели,
И о тебе, Комсомол.
Ругайте, ругайте, ругайте…
В обиде не будем на вас.
Но всё ж, иногда вспоминайте
Про наш Комсомол и про нас.
29 октября 2015 г.
Валерий Смирнов. Ярославль.
29 октября 2015 в 12:37
В.К. Сорока. Тезисы об истории деятельности Московской областной комсомольской организации Сорока Владимир Константинович – член Президиума общественного благотворительного фонда «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья». В 70-е годы – заведующий отделом научной молодёжи МК ВЛКСМ.
Дорогие друзья!
Вашему вниманию предлагаются краткие тезисы, составленные на основе книги «Очерки истории московской организации ВЛКСМ», изданной в 1976 году.
Надеемся, что этот материал хоть в какой-то мере может осветить богатейшую историю подмосковного комсомола в самые ответственные моменты жизни страны и области.
Формы и методы работы раскрытые здесь универсальны и необходимы именно в сегодняшней ситуации возрождения России. Мы не связываем наш опыт с политическими символами ушедшей эпохи, но не должны и забывать, что мы трудились во имя и на благо нашей малой Родины - любимого Подмосковья.
К сожалению, период после 1975 года до сих пор не отражён в какой-либо литературе или биографическом исследовании, хотя он идентичен по своей целевой направленности и динамизму с предшествующим периодом.
Камалиденов Закаш Камалиденович kamalidenov(р. 1936), член Бюро ЦК Компартии Казахстана с 1980, председатель КГБ Казахской ССР с 1982. Член КПСС с 1960. Окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина (1958), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1970). В 1958 -1959 на инженерно-технической работе. В 1959 – 1994 1-й секретарь Жилокосинского райкома комсомола Гурьевской области, 1-й секретарь Гурьевского обкома комсомола. В 1964 – 1968 2-й секретарь Шевченковского горкома Компартии Казахстана. В 1970 – 1979 председатель Гурьевского облсовпрофа, 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана, 2-й секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана. В 1979 – 1980 ответственный работник КГБ СССР, заместитель председателя КГБ Казахской ССР. Член ЦК Компартии Казахстана (с 1971), секретарь ЦК Компартии Казахстана (с 1980). Депутат Верховного Совета Казахской ССР 8 – 9-го созывов. Награжден орденом Октябрьской Революции, другими орденами и медалями.
С 1964г. на комсомольской и партийной работе. В 1970-1978гг. первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана,
в 1978-1979гг. второй секретарь Целиноградского обкома КП Казахстана,
в 1979-1980гг. служил в органах государственной безопасности,
в 1980-1982гг. секретарь ЦК КП Казахстана,
в 1982-1985гг. председатель Комитета государственной безопасности Казахской ССР,
в 1985-1988гг. секретарь ЦК КП Казахстана,
в 1988г. председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
С 1988г. на пенсии.
Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва.
Генерал-майор
25.03.2014 | Автор ЛюдмилаНа с
Все началось с того, что Евгения Ивановна Василькова, одна из первых актрис ТЮЗа, начинавшая работать еще с Наталией Ильиничной Сац, сказала мне: «В нашем театре в первые годы работал В.Д. Королев, по-моему, он отец знаменитой Гули Королевой, совершившей подвиг во время Великой Отечественной войны. Он у нас поставил пьесу Алексея Арбузова «Встреча с юностью», в которой я играла, но я точно не уверена.