Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Не расстанусь с комсомолом…

    29 октября исполнилось 90 лет со дня создания ВЛКСМ. И, несмотря на то, что комсомол вместе с КПСС давно ушел из нашей жизни, тем не менее это была целая эпоха в жизни страны. Комсомольцы возводили Днепрогэс, восстанавливали народное хозяйство после Великой Отечественной войны, осваивали целинные и залежные земли, строили Байкало-Амурскую магистраль.

    Школу этой организации прошло несколько поколений, в их памяти и сегодня живы воспоминания о комсомольском братстве и беспокойной юности, о героических делах. Это ударные стройки, комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профессионального мастерства, молодежные жилищные комплексы (МЖК), студенческие стройотряды (ССО) и многое другое.
    О том, чем был комсомол в Клинском районе, мы беседуем с П.П. Плюхиным, работавшим 1-м секретарем Клинского горкома ВЛКСМ в период с 1978 по 1982 гг., и секретарем ГК по школам Т.Н. Михайличенко.

    Павел Павлович, если бросить взгляд назад, много ли ярких личностей и просто достойных людей - профессионалов своего дела вышло из рядов ВЛКСМ в Клину?

    Если учесть, что в то время в комсомол было вовлечено практически 99% молодежи в возрасте от 14 до 28 лет, то таких людей окажется довольно много, поэтому назовем лишь несколько имен. Наиболее яркая личность в истории Клинского района - это В.П. Колмогоров, он был секретарем Клинского горкома комсомола в 60-е годы, затем - 1-м секретарем Московского обкома комсомола, был 1-м заместителем председателя Мособлисполкома, а в последнее время работал заместителем председателя Союза промышленников и предпринимателей у Вольского. Наш с вами земляк, выходец из комсомола, сделал такую карьеру, работал в высших органах власти области и бизнеса. Мы поддерживаем с ним постоянную связь и пригласили на 90-летие ВЛКСМ в Клин.

    Один из ветеранов комсомольского движения Клина – М.В. Зайцев был 1-м секретарем Клинского горкома в довоенное время, а в годы войны участвовал в партизанском движении с другими партизанами в лесах около Воздвиженского. Сейчас ему 92 года, он участник войны, но по-прежнему в строю, и его мы также пригласили на наш вечер. Ряд крупных руководителей нашего района тоже вышли из клинского комсомола. В.И. Пименов, работавший 1-м секретарем нашего горкома, а впоследствии директором совхоза “Щекинский”. А.А. Сухоруков, директор “Химволокна”, также был 2-м секретарем горкома. Судья Клинского городского суда Н.Е. Иоффе возглавляла первичную организацию “Химлаборприбора”, а Т.В. Кудряшова, сегодня мировой судья, раньше работала в горкоме комсомола. Н.Г. Оскарова, замдиректора школы № 16, также занимала пост 1-го секретаря. Г.М. Долгов - в настоящее время зам. главы администрации, был 2-м секретарем горкома комсомола. И.А. Балясников был 1-м секретарем горкома комсомола, а сейчас зам. начальника Клинского УВД.

    Ну и наш самый видный человек – Т.Е. Корчашкина была секретарем первичной организации стекольного завода, сегодня она -судья Верховного суда РФ. Ну и сотрудники вашей редакции, зав. сельхозотделом Л.В. Ерасов также работал 1-ым секретарем как раз в период проведения Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год), и Р.П. Шалаева работала в ГК комсоргом по школам, затем – в школьном отделе.

    Ну, и я тоже впоследствии работал зам. главы администрации по социальным вопросам, сейчас - руководитель исполкома местного Клинского отделения партии “Единая Россия”.

    Я понимаю, что обо всем 90- летнем периоде существования комсомола в Клину вы рассказать не сможете, да и возможности газеты не позволят. Давайте хотя бы вспомним о 70-х-80-х. Чем, помимо идеологии, занимались комсомольцы? Что из конкретных дел сегодня можно назвать?

    П.П. - Тогда вся страна была в комсомолько-молодежных ударных стройках. И мы, клинский комсомол, тоже направляли туда свои отряды. Главная из них, конечно же, была всесоюзная стройка века - БАМ (Байкало-Амурская магистраль).

    Т.М. - И кстати, В.Д. Хохряков, к сожалению, рано ушедший из жизни, редактор Клинского радио, как раз ездил с поездом ЦК комсомола на БАМ.

    П.П. - Потом были еще и стройки так называемого локального масштаба- областные и местные. Областные - это была прежде всего мелиорация земель. Мы формировали и направляли на место передвижные механизированные колонны по мелиорации земель. В Клинском районе они занимались мелиорацией сельскохозяйственных угодий, в основном работали в совхозе “Слободской”. У нас были объявлены комсомольско-молодежными стройками строительство комбикормового завода, пивзавода, который в 1975 году был сдан в эксплуатацию. Нельзя не упомянуть и о такой важной комсомольско-молодежной стройке, как строительство бассейна детско-юношеской спортивной школы в 1980-м.

    Т.М. - Я помню, что мы раньше работали на строительстве, вернее, достройке, так правильнее сказать, всех новых школ - №№ 16, 17 и других. На протяжении многих лет 1 сентября у нас в районе обязательно сдавали в эксплуатацию какую-нибудь школу, то ли сельскую, то ли городскую. Сдавали эти строительные объекты, как правило, в авральном порядке, и чтобы успеть привести все в порядок, мы направляли на субботники наши комсомольско-молодежные отряды.

    П.П. - Для поддержания общественного порядка мы создавали и комсомольские оперативные отряды дружинников (КООД). Эти отряды формировались по крупным первичным комсомольским организациям – “Термоприбор”, “Химлаборприбор”, “Химволокно”, трест “Мособлстрой №2”, и вместе с милицией по вечерам в выходные и праздничные дни помогали поддерживать порядок в городе. Это имело воспитательное значение для самих дружинников, потому что ты сам не будешь нарушать порядок, когда у тебя на руке красная повязка.

    Кроме того, тогда мы формировали в летний период лагеря для трудных подростков. И вот Т.А. Федина, сейчас она директор центра “Стремление”, возглавляла эти лагеря. Отряды были по 50 человек, мы договаривались с крымскими совхозами и в течение нескольких лет отправляли ребят на уборку урожая, заодно они там отдыхали и купались в море. Главная задача была - отвлечь ребят от улицы. Можно сказать, что через такие лагеря прошло немало подростков. И это же какая борьба была среди подростков за то, чтобы поехать в Крым - ехали-то лучшие.

    Т.М. - Посылали мы молодежь и в областные трудовые лагеря. А какие были лагеря всесоюзного масштаба? “Артек”, “Орленок”. И туда мы направляли клинских ребят. Сколько времени прошло, а люди до сих пор вспоминают о пребывании в лагере, как о лучшем времени в своей жизни. Почти в каждом сельхозпредприятии, а их было 15, у нас были лагеря труда и отдыха для старшеклассников, где они и работали и отдыхали.

    Патриотическим воспитанием тоже занимался комсомол. Вспомним военно-патриотическую игру “Зарница”. Ведь это было не на бумаге -это действительно было интересным соревнованием для ребят.

    П.П. - И если вы помните, был хоккейный турнир “Золотая шайба”.В 70-е годы практически в каждом дворе многоэтажных домов на зиму заливали каток, и вначале между собой соревновались дворовые команды, а потом победители выходили на районный, областной и всесоюзный уровень. Президентом клуба “Золотая шайба”,созданного по его же инициативе, был знаменитый тренер по хоккею, отец тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, Анатолий Тарасов. Из этого движения впоследствии вышло немало сильных хоккеистов нашей страны.

    Скажите, а есть ли у вас ностальгия по комсомолу, по временам вашей юности?

    П.П. - Если бы она не осталась, мы, наверное, не собирались бы каждый год в это время. Есть сожаление о том, что разрушили все то, что мы создавали годами, а взамен ничего не дали тем же подросткам, которые сегодня болтаются без дела по дворам и подворотням. Вот откуда “растут” ноги сегодняшней уличной преступности. Мы ведь и культурой молодежи занимались, в частности, проводили конкурсы вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Кстати, В.И. Бухнин, сейчас он возглавляет МУП “Архитектура”, в молодости был руководителем очень популярного в Клину вокально-инструментального ансамбля стекольного завода. Ансамбль часто был победителем наших местных конкурсов.

    Смотрите, комсомол занимался и творческой, и спортивной, и трудовой, и воспитательной работой среди молодежи. То есть молодежь всеми силами отвлекали от улицы - и это не патетика, это реальность. Сейчас управление по делам молодежи много делает для молодежи, у нас в районе есть и известные поисковые отряды, и спортивные секции, и творчески коллективы, но вот такого массового охвата, который был у комсомола, нет. Комсомол был силен своей массовостью, ведь в Клинском районе было 15 тысяч членов ВЛКСМ.

    Т.М. - Практически с 4-го по 10-й класс ребята были охвачены таким массовым общественным движением, сначала - пионерия, потом комсомол. Это же обеспечивало занятость детей и подростков и как-то сдерживало их от безделья и вовлечения в преступную деятельность.

    У нас был и устный молодежный журнал “Планета”, пользовавшийся огромной популярность среди молодежи. Вот Валерий Халонен, впоследствии руководитель джазового ансамбля в Майданове, и другие ребята в свое время активно работали в клубе “Термоприбора”. Это был творческий журнал, темы были совершенно разного плана: патриотика, здоровье, музыка, даже полезные советы для девчонок, выступление творческих коллективов и солистов - все это делал комитет комсомола завода “Термоприбор”. Помню, как к нам и к ним приходили и просили: “Ребята, ну дайте билеты”, в этом ДК было не протолкнуться.

    Т.М. - Вот вы спросили о ностальгии, а я бы хотела сказать о таком понятии, как комсомольское братство. Вот все эти ребята, которые в нашем списке приглашенных есть, старые комсомольцы, с ними легче всего перейти на “ты”, легче решить любую проблему. Они способны проявить сочувствие к проблемам друг друга, помочь в каких-то вопросах - просто потому, что когда-то в молодости мы вместе работали в комсомоле. Я могу к любому из них обратиться за помощью и знаю, что эти люди мне никогда не откажут.

    Вот выспросили о ностальгии, а я бы хотела сказать о таком понятии, как комсомольское братство. Вот все эти ребята, которые в нашем списке приглашенных есть, старые комсомольцы, с ними легче всего перейти на “ты”, легче решить любую проблему. Они способны проявить сочувствие к проблемам друг друга, помочь в каких-то вопросах - просто потому, что когда-то в молодости мы вместе работали в комсомоле. Я могу к любому из них обратиться за помощью и знаю, что эти люди мне никогда не откажут.

    Можно даже сейчас спросить у молодежи - вам не довелось побывать в комсомоле, что вы об этом думаете? Некоторые жалеют. Вот моя дочь точно об этом жалеет, она была пионеркой и хотела бы и в комсомоле побывать, потому что на моем примере она знает, что это такое, но, к сожалению, к тому времени ВЛКСМ прекратил свое существование.

    П.П. - Клинский комсомол прошел вместе со страной и Московской областью все этапы развития. Многие бывшие работники комсомола и члены ВЛКСМ сегодня работают в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и на руководящих должностях. Даром то время не прошло. С той закалкой, которую они получили в годы своей комсомольской юности, они и сегодня впереди, как и в то время, и применяют свои знания и опыт на своих предприятиях, в организациях, фирмах.

    Беседовала Татьяна Дербенёва.

     http://ia-klin.mosoblonline.ru/daytopic/427.html

    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (26.12.2008)
    Просмотров: 1509 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024