Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Комсомол в годы Великой Отчественной войны
     В отличие от империалистических войн Великая Отечественная война Советского Союза велась во имя жизненных интересов трудящихся. Наши законы военного времени способствовали созданию наиболее благоприятных условий для разгрома фашистских захватчиков. Они обеспечивали единство действий армии и народа, слияние фронта и тыла в единый боевой лагерь. Проведение этих законов в жизнь повышало у советских людей чувство долга, политическую и трудовую активность, ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей.
    Конституционные основы Советского государства и права во время Отечественной войны были сохранены. Конституция СССР оставалась на протяжении всей войны политико-юридической базой текущего законодательства и государственной практики. Действие основных принципов и норм советского права в период войны предопределялось природой социалистического строя, справедливым характером самой войны, борьбой за честь и независимость социалистической Родины, за свободу народов.
    Что касается фашистских стран, которые с начала и до конца, вели агрессивную войну, то там господствовали самое жестокое насилие и произвол. Это и понятно, ибо преступные цели фашизма рождали и преступные средства. Гитлеровцы возвели произвол и насилие в ранг государственной политики. С этого они начали свое правление, этим и кончили. Они узурпировали все демократические права и свободы, попирали основные законы и обычаи войны, совершали неслыханные преступления против человечности. Единственным их «законом» как во внутренней, так и в международной жизни было беззаконие.
    В Советском государстве среди законов военного времени особое место занимало законодательство, регулировавшее строительство и деятельность Вооруженных Сил. Оно предусматривало особые права и обязанности военнослужащих, устанавливало порядок несения военной службы в условиях войны, предоставляло необходимые льготы и преимущества воинам, инвалидам войны, их семьям и приравненным к ним лицам, оформляло и узаконивало принципы и методы военного управления. Военное законодательство являлось одной из основ укрепления воинской дисциплины, законности и правопорядка в войсках. В местностях, объявленных на военном положении, и в районах боевых действий нормы военного законодательства распространялись на значительные контингенты гражданского населения, а также на отрасли народного хозяйства.
    Некоторые изданные в период войны законодательные акты, относящиеся к Вооруженным Силам СССР, действуют и в настоящее время, особенно те из них, которые касаются предоставления льгот и преимуществ, государственного обеспечения военнослужащих, инвалидов войны, демобилизованных воинов и семей лиц, погибших на фронте. Но большая часть законов военного времени с окончанием Отечественной войны утратила юридическую силу, поскольку они предназначались исключительно для условий чрезвычайной обстановки. Однако эти законы имеют историческое и теоретическое значение, так как они отражают богатый опыт строительства и деятельности Советских Вооруженных Сил в годы войны.
    Особенно большая роль принадлежала ленинскому комсомолу. ВЛКСМ, насчитывавший в годы войны более 9 млн. членов, дал Красной Армии и Флоту 3 500 тыс. человек. В Ленинградской организации каждые девять комсомольцев из десяти сражались на фронте. Из Московской организации на фронт ушло 210 тыс. комсомольцев, из Орловской — 42 тыс. Молодежь составляла костяк новых формирований. Некоторые части целиком создавались из комсомольцев.
    В армию и на флот отправлялись как рядовые члены ВЛКСМ, так и руководящие работники. В 1941 г. на военную работу перешло 30 процентов секретарей обкомов, горкомов и райкомов ВЛКСМ. В дальнейшем в Вооруженные Силы было направлено еще 1200 секретарей обкомов, первых секретарей горкомов и райкомов и свыше 66 тыс. секретарей первичных комсомольских организаций.
    Комсомольцы шли на самые трудные и ответственные участки борьбы с врагом. По призыву Коммунистической партии они самоотверженно сражались с захватчиками на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Наравне с юношами стойко переносили все тяготы войны и геройски бились с врагом наши девушки. К январю 1942 г. в рядах Вооруженных Сил было 350 тыс. комсомолок, а в последующие годы их число значительно возросло.
    Ленинский комсомол возглавлял патриотическое движение молодежи в тылу, которое проявлялось в самых различных формах: в организации комсомольско-молодежных бригад, в создании фонда помощи детям-сиротам и т. д. Наши юноши и девушки показывали чудеса трудового героизма. Комсомольцы и вся советская молодежь внесли в фонд обороны страны около 1 млрд. рублей.
    Комсомольские организации всесторонне помогали Всевобучу. В процессе обучения создавались комсомольско-молодежные подразделения снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков и пр. Эти подразделения дали свыше 1 700 тыс. специалистов. Кроме того, были созданы специальные подразделения из девушек-комсомолок, подготовившие 214 тыс. снайперов, пулеметчиц и других специалистов. Из комсомольцев и несоюзной молодежи формировались кадры для борьбы в тылу врага.
    Родина высоко оценила заслуги ленинского комсомола. 3500 тыс. комсомольцев были награждены орденами и медалями СССР, а 3 тыс. из них удостоены звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями 100 тыс. девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.
    Война наложила свой отпечаток и на деятельность пионерских организаций. Пионеры и школьники помогали взрослым во многих делах. Прежде всего, они самоотверженно трудились на полях колхозов и совхозов. Выполняя постановление правительства от 13 апреля 1942 г. о привлечении учащихся школ к полевым работам, свыше 20 млн. школьников в летние каникулы 1942 г. выработали 757 млн. трудодней.
    Пионеры участвовали также в восстановлении разрушенных школ и других зданий, вместе с комсомольцами выходили на воскресники, отдавая заработанные средства в фонд Красной Армии. Во многих школах были созданы различные мастерские, выполнявшие заказы фронта и народного хозяйства. Например, летом 1942 г. в школьных мастерских Москвы работало 17 тыс. учащихся, которые изготовили продукции на 30 млн. рублей.
    По инициативе ЦК ВЛКСМ пионеры и школьники успешно собирали лекарственные и другие полезные растения. Достаточно сказать, что только за лето 1942 г. они собрали более половины всех заготовленных в стране дикорастущих растений.
    Учащиеся активно шефствовали над лечебными учреждениями. Они украшали цветами госпитали, читали раненым книги, помогали им писать письма, показывали художественную самодеятельность.
    В целом, несмотря на трудности военного времени, общественные организации и добровольные общества трудящихся в период войны расширили и укрепили связи с массами, усовершенствовали методы своей деятельности и обогатились новым опытом работы. Роль общественных организаций значительно возросла, а их участие в жизни страны стало еще более эффективным.
    За годы Великой Отечественной войны Советское государство и общественные организации проделали колоссальную работу во всех областях жизни и борьбы нашего народа. Они обеспечили руководство хозяйством, концентрацию средств для нужд фронта и мобилизацию масс на достижение победы. Многие мероприятия и преобразования, проведенные органами государственной власти и управления в период войны, сохранили определенное значение и для послевоенного мирного строительства.
    Будучи самыми массовыми организациями трудящихся, Советы с их аппаратом управления оказались лучшей в истории формой мобилизации масс на разгром врага. Сотни тысяч депутатов и активистов-общественников помогли Советскому государству в неимоверно трудных условиях военного времени проводить мероприятия, охватывавшие все население страны.

    Заключение


    СССР сразу попал в чрезвычайно тяжелую ситуацию: он вступил в войну, не имея ни одного союзника. Но благодаря сплоченности и согласованности действий правительства и простого народа мы одержали Великую Победу!

    http://www.vlksm-lksmu.org/history_vov.htm
    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (23.08.2009)
    Просмотров: 2111 | Теги: комсомол, Великая Отечественная | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024