Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Из истории ВЛКСМ. Целина.
    19 марта 1999 года Тульская областная организация Союза коммунистической молодежи провела в здании областной универсальной научной библиотеки научно-практическую конференцию, посвященную 45-летию отъезда первых отрядов туляков на освоение целинных земель.
      Участники конференции показали освоение целины в широком историческом контексте. Было отмечено, что русский народ с древнейших времен стремился освоить огромные степные пространства с плодородными черноземными почвами. Но степи занимали воинственные кочевники, в религии которых часто прямо запрещалось заниматься земледелием -тревожить сон земли. Только после подчинения кочевых народов Русскому государству стала возможной распашка степей Украины и юга России. Но восточная заволжская часть великой степной целины оставалась почти нетронутой плугом. Отдалённость и суровый климат этой территории делали задачу её освоения крайне сложной. В какой-то мере освоение целинных земель осуществлялось в рамках столыпинской переселенческой политики. Однако, слабость государственной организации и финансовой поддержки этих переселенческих мероприятий сделала их результат весьма ограниченным.
      Только в советское время, после того как страна решила первоочередную задачу ликвидации промышленного отставания от ведущих государств мира, дошли руки до целины. Принципиальное решение об освоении целинных земель было принято на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 года. Вслед за этим был разработан всесторонний план мероприятий по освоении целины, предусматривающий не только, скажем, переброску в целинные районы 120 тыс. тракторов и 10 тыс. комбайнов, но и организацию медицинского обслуживания целинников, снабжения их газетами и журналами, показа фильмов передвижными киноустановками.
      Понимая, что именно молодёжь более всего способна поехать в далёкий край, где первое время придётся жить в весьма тяжёлых условиях, советское руководство обратилось к комсомолу. И в тульской области именно райкомы комсомола занимались формированием целинных отрядов. Отбирали одного из пяти добровольцев - конкурс как в престижный ВУЗ! Заявления подавала, конечно, прежде всего молодёжь, но были случаи, когда комсомольские путёвки на целину получали и совсем немолодые люди. Вот пример: в тульский горком ВЛКСМ подают заявления комсомольцы - муж и жена, а на следующий день в тот же горком принесли заявления родители комсомольца.
      На целину из нашей области ехали люди с самыми разными судьбами. Архивные документы рассказывают: вот отправляется на целину только что окончившая школу комсомолка, первая запись в её трудовой книжке будет сделана в целинном совхозе; а вот едет на восток шестидесятилетний шеф-повар (с сорокалетним стажем работы) - то-то повезёт тем, кто будет питаться в одной из совхозных столовых.
      И вот 7 марта 1954 года первый отряд тульских целинников (600 человек) отправился с Ряжского вокзала специальным поездом “Тула-Барнаул”. Второй отряд (1500 человек) уехал 20 марта в Сталинградскую область. За ними последовали другие отряды.
      От Волги до Алтая расселились туляки на целине. Некоторые целинные совхозы оказались сформированы почти сплошь из наших земляков. Один из таких совхозов в Павлодарской области вскоре получил название “Новотульский”.
      Весной 1954 года на целине жили в основном в палатках. Во время первого сева обычный вид целинного совхоза следующий: группа палаток, вокруг которых пролегли первые борозды.
      Огромные целинные поля поражали туляков, привыкших к холмам и перелескам малой Родины. На целине родилась пословица: “На одном конце поля тракторист завтракает, на другом - обедает, а вернувшись - ужинает”. Но и в этих непривычных условиях бригадатрактористов, сформированная из рабочих тульского комбайнового завода, во главе с Александром Намоконовым первая на целине завершила сев в 1954 году. А в следующем году в целинном социалистическом соревновании победила бригада туляка Александра Сазыкина. Имена членов бригады внесены в книгу почёта ВЛКСМ.
      Во многих публикациях 50-х годов отмечалось, что туляки - жители одного из старейших промышленных центров России - принесли на целину чрезвычайно высокую индустриальную культуру. Выточить деталь так, чтобы она сразу, без всякой подгонки подошла к месту - таким “фокусом” удивляли туляки в целинных ремонтных мастерских.
      О жизни первых тульских целинников поведала в своём эмоциональном повествовании участница освоения целины, ныне - преподавательница Тульского педуниверситета О. А. Кириллова. Особенно поразил её рассказ о молодом парне - убийце, сбежавшем из колонии, прибившемся к тульским целинникам, прожившем и проработавшем с ними полгода, который в конце концов признался им во всём и сдался милиции. Оказывается, такие поразительные случаи перевоспитания коллективом не выдуманы, как утверждают советской пропагандой.
      Участники конференции отметили особую роль комсомола в освоении целинных земель. За героический труд комсомольцев на целине ВЛКСМ был награждён орденом Ленина. История освоения целины ещё раз показывает насколько кощунственно сравнение комсомола - великой созидательной силы с такой человеконенавистнической организацией как гитлерюгенд.
      В последние преобладают негативные оценки освоения целины. Говорят даже, что освоение целины породило экологическую катастрофу. По мнению участников конференции, это грубое искажение истины. Действительно, массовая распашка степей усилила ветровую эрозию, на целине стали случаться даже пылевые бури. Но точно такие же следствия имела в своё время и распашка прерий в США. Однако и в Америке и у нас были найдены адекватные меры противодействия - лесопосадки, особые методы обработки почвы, позволившие со временем минимизировать ветровую эрозию. То, что освоение целины не было ни экологической, ни экономической ошибкой наглядно доказывается тем, что и сегодня, когда умирают целые отрасли хозяйства, и в России и в Казахстане целинные земли продолжают возделываться. Всего на целине было введено в оборот 42 млн. га земли (16 территорий Тульской области), из которых около 60% в Казахстане, остальное - в России. В 80-х годах на целине производилась каждая третья (а в отдельные годы - и каждая вторая) тонна советского зерна. Причём, это была пшеница наиболее ценных твёрдых сортов. Целина - крупнейший зерновой массив на Земле. “Наша целина из космоса видна”, - говорил Ю. А. Гагарин.
      Освоение целины было не просто распашкой новых земель, а комплексным освоением огромной территории, в ходе которого строились дороги, заводы, целые города. Нынешняя столица суверенного Казахстана - Астана как современный город была построена в годы освоения целины и носила имя Целиноград. Целина стала гигантским инвестиционным проектом, совершенно немыслимым для современной рыночной России.
      Правда о целине, по мнению участников конференции, служит ответом многочисленным попыткам изобразить историю советского сельского хозяйства цепью ошибок и неудач. Публицисты определённого направления любят подчёркивать, что, дескать, царская Россия вывозила продовольствие, а в конце советской эпохи - хлеб покупали, умалчивая при этом, что до революции в стране в самые лучшие годы производилось около 400 кг зерна на душу населения, а в СССР В 70-80-ые годы - более 700 кг. То есть, возможность дореволюционного продовольственного экспорта достигалась за счет хронического недоедания народа, а советское государство покупало зерно, чтобы обеспечить высокие стандарты питания.
      Участники конференции отметили, что целина - это одна из славных страниц нашего советского прошлого, обращение к которому - залог будущего возрождения России.
    Степан АРТАМОНОВ
    http://home.tula.net/skmrf/15.htm

    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (05.06.2009)
    Просмотров: 4013 | Теги: ВЛКСМ, Молодежь, целина | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024