Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Из истории ВЛКСМ. Комсомол и вузы.
    Комсомольцы, прибывшие на III съезд РКСМ в 1920 году, были озадачены тем, что вождь мирового пролетариата Ленин призвал их идти «учиться коммунизму», а значит – не на баррикады мировой революции, а в школу. И комсомол, как бы ни труден был такой поворот событий для многих, сделал вместе со страной этот исторический шаг – через ликбезы, рабфаки к вершинам современного знания. С приходом комсомола в школы, техникумы, вузы в их жизни многое изменилось, сложились условия для участия учеников и студентов в самоуправлении, в организации многих инициатив, где самая молодая часть советского общества осваивала азы управленческой деятельности – планирования, распределения поручений, контроля их выполнения. С уходом комсомола из школы и вуза в начале 1990-х годов подготовкой молодежи к решению простых организационных задач никто не занимался и это большая потеря для всего российского общества, которая сегодня все больше ощущается.
    А в годы расцвета комсомола в его составе были миллионы учащихся. На 1 января 1978 года в составе ВЛКСМ было 7 561 250 учащихся средних и восьмилетних школ, 1 946 886 учащихся учебных заведений системы профтехобразования, 2 555 184 учащихся средних специальных учебных заведений, 2 714 106 студентов высших учебных заведений. По данным на 1 января 1984 года во всех учебных заведениях СССР обучалось 16 877 966 комсомольцев, в том числе в общеобразовательных школах – 7 492 674, в профессионально-технических училищах – 2 609 684, в средних специальных учебных заведениях – 2 733 788, высших учебных заведениях – 2 932 414.
    Эта армия комсомольцев-учащихся выполняла ответственные задачи на каждой образовательной ступени.
    В средней школе комитеты комсомола помогали органам народного образования в достижении лучших результатов учебно-воспитательной работы. Хорошая и отличная учеба являлась одним из главных уставных требований к комсомольцу. Развивались самодеятельные формы творческой работы учащихся — кружки и факультативы, олимпиады, научные общества, объединения юных техников и опытников. В 1977 году во всесоюзных олимпиадах по физике, химии и математике участвовало более 10 миллионов учащихся. Стали традиционными проводимые в дни зимних каникул всесоюзные недели науки, техники и производства для детей и юношества. В них участвовало около 16 миллионов школьников. Развитию самостоятельного мышления учеников способствовали смотры творческих сочинений на общественно-политические темы. В 1977 году 10,2 миллиона учащихся приняли участие во Всесоюзном смотре сочинений «Наша биография», посвященном 60-летию Октябрьской революции.
    Было широко развернуто движение «Комсомол — сельской школе». Повсеместно проводились районные и городские смотры на лучшую постановку шефской работы, рейды по всеобучу, строительству и реконструкции сельских школ, оказывалась помощь в создании необходимых бытовых условий для сельских учителей. Ежегодно на сельских школьных стройках трудился 45-тысячный студенческий строительный отряд. В 1974–1977 годах комсомольско-молодежные и студенческие строительные отряды приняли участие в строительстве 8,5 тысяч школ, 3 тысяч пришкольных интернатов, 16 тысяч квартир для учителей.
    В ходе смотра «Каждому молодому труженику — среднее образование» крепла связь вечерней школы с производственными коллективами. Вопросы образования работающей молодежи включались в планы социального развития коллективов, в социалистические обязательства. Увеличился охват учебой молодых производственников, не имевших среднего образования. В 1978 году в вечерних и заочных школах обучалось около 5 миллионов юношей и девушек.
    В 1978 году в стране насчитывалось свыше 6,1 миллиона учащихся 9–11-х классов. Каждый второй из них был охвачен производственным обучением. Было создано свыше 800 учебно-производственных комбинатов, в которых обучалось 865 тысяч школьников. В 13 083 средних школах проводилось обучение учащихся работе на тракторах и других сельскохозяйственных машинах, в 2104 — основам животноводства, в 7223 — автоделу, в 1484 — машинописи и основам делопроизводства, в 9087 — другим профессиям. Организованно проводилась летняя трудовая четверть старшеклассников «Мой труд вливается в труд моей республики» как важнейшая составная часть летних практических работ учащихся.
    В 1973 году в летней четверти участвовало 6 миллионов юношей и девушек, в 1977 году — 10 миллионов. Летом 1977 года школьниками было выполнено работ на сумму около 400 миллионов рублей.
    Основной формой участия школьников в народном хозяйстве стали трудовые объединения учащихся. В школах было 44,4 тысячи ученических производственных бригад, 26,8 тысячи лагерей труда и отдыха, 9,3 тысячи школьных лесничеств, 151,8 тысячи других трудовых объединений.
    Комитеты комсомола участвовали в трудоустройстве выпускников средних школ. Проводилась работа по профориентации и направлению юношей и девушек в ведущие отрасли народного хозяйства, действовали подростковые кружки, клубы, объединения технического, военно-патриотического, спортивного, эстетического направлений, которые вовлекали детей в активную общественно полезную деятельность, способствовали их профессиональной ориентации.
    Для работы с детьми и подростками в школах, профтехучилищах и по месту жительства комитеты комсомола направляли молодых рабочих, колхозников, специалистов, воинов и студентов. В 1978 году комсомольцы вели около 40 тысяч кружков технического творчества, более 60 тысяч кружков художественной самодеятельности, 90 тысяч спортивных секций.
    Движение комсомольских педагогических отрядов — организаторов научно-технического и художественного творчества, спортивной, культмассовой, краеведческой работы получило широкое распространение. Педотряды создавались при комитетах комсомола крупных промышленных предприятий, колхозов, совхо-зов, НИИ и КБ, вузов.
    Учительские комсомольские организации повышали ответственность молодых педагогов за состояние дел в школьных комсомольских организациях, оказывали конкретную помощь комитетам комсомола, классным комсомольским организациям в привлечении всех учащихся к общественной работе. Комсомольцы-учителя организовывали трудовые дела комсомольцев-школьников, лекторские группы, агитпоходы, краеведческие экспедиции.

    Ударным делом комсомола стало шефство над учебными заведениями системы профессионально-технического образования в стране. В 1978 году действовало 6676 профессионально-технических учебных заведений, в которых обучалось более 3,4 миллиона юношей и девушек по 1200 профессиям. Из профтехучилищ в трудовые коллективы ежегодно вливалось свыше 2 миллионов квалифицированных молодых рабочих. Особенно быстрыми темпами развивалась сеть технических и средних профессионально-технических училищ. Комсомольские организации способствовали совершенствованию учебно-воспитательного процесса, оказывали помощь в строительстве новых и реконструкции действующих училищ, укреплении учебно-материальной базы, они использовали в своей работе конкурсы профессионального мастерства, олимпиады по предметам общеобразовательного и профессионального цикла, контролировали организацию производственной практики учащихся.
    Каждый четвертый учащийся системы профтехобразования участвовал в техническом творчестве. В 1978 году в профтехучилищах действовали 45 600 предметных и технических кружков, в которых подготовлено более 620 тысяч учебно-наглядных пособий, подано и внедрено в производство базовых предприятий и училищ 22 тысячи рационализаторских предложений с условным экономическим эффектом более 3 миллионов рублей. Более 700 тысяч юношей и девушек профтехучилищ в 1977 году участвовало в конкурсах профессионального мастерства.
    Большая работа проводилась с поступающими в вузы и техникумы. Действовали комсомольские штабы «Абитуриент», консультационные пункты для производственников, проводились предметные олимпиады, смотры-конкурсы технического творчества учащихся школ, встречи с учеными и ведущими специалистами. Исключительно важная роль в подготовке работающей молодежи к поступлению в вуз принадлежала подготовительным отделениям. В итоге шансы на получение образования для всех групп молодежи выравнивались, и к концу 1970-х годов 56,5 процента студентов и 78,4 процента учащихся составляли бывшие рабочие и колхозники или дети рабочих и колхозников.
    Действовала система привлечения студентов к научному творчеству, участию в решении конкретных народнохозяйственных задач. В 1978 году в научно-исследовательской деятельностью занималось более 1,7 миллиона юношей и девушек, или свыше 70 процентов студентов дневной формы обучения. Около 230 тысяч ученых, преподавателей руководили этой работой. Повысился уровень научных исследований, возросло количество авторских свидетельств и патентов, полученных студентами, рацпредложений и работ, выполненных с их участием и внедренных в производство. Проводился Всесоюзный общественный смотр студенческих конструкторских бюро.
    Большое значение имело содружество комсомольских организаций учебных заведений и промышленных предприятий, производственных объединений и научных учреждений на основе договоров. Были учреждены медали АН СССР, медали и премии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, Академий медицинских и педагогических наук СССР, ряда Академий наук союзных республик за лучшие научные работы студентов.
    Вузовский комсомол стремился строить свою работу так, чтобы каждый будущий специалист умел работать с людьми, обладал навыками массово-политической и агитационно-пропагандистской деятельности. Развивались такие составляющие общественно-политической практики, как факультеты общественных профессий, школы молодого лектора. Вузовский комсомол стал организатором всесоюзных агитпоходов студенческой молодежи.
    Славные страницы в историю страны вписали студенческие строительные отряды.

    http://komsomol-90.ru/vlksm_yh_zav.htm

    Разместил В. Арсентьев
    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (05.06.2009)
    Просмотров: 2622 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024