Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Из истории ВЛКСМ. Комосомол и сельская молодежь
     ВЛКСМ как единая организация советской молодежи ставил пред собой среди важнейших задач вовлечение в свои ряды сельскую молодежь и работу с ней, а эту задачу невозможно было бы решать, если бы комсомол не брал на себя большую ответственность в деле осуществления аграрной политики, которую осуществляла КПСС как правящая партия. КПСС не случайно рассматривала комсомол как свой "приводной ремень" к селу: в 1978 году в сельскохо-зяйственном производстве было занято 3,9 миллиона комсомольцев, каждый пятый механизатор, каждый десятый животновод страны был комсомолец. В колхозах и совхозах трактористами, комбайне-рами, шоферами и другими механизаторами сельского хозяйства ра-ботали 9504 комсомольцев, в животноводстве - 494 58З, бригади-рами полеводческих, тракторных бригад, заведующими животно-водческими фермами, заведующими отделениями, звеньевыми - 107 858, агрономами, зоотехниками, инженерами и другими специа-листами сельского хозяйства - 247 591 комсомольцев. Ежегодно в трудовые коллективы колхозов и совхозов вливались: 250 тысяч вы-пускников высших и средних специальных заведений, 650 тысяч воспитанников сельских профессионально-технических училищ, тысячи учащихся средних школ. Около 60 процентов молодых жителей села имели высшее, среднее специальное и среднее образование.
          Комсомол направлял усилия молодежи на борьбу за всемерное повышение культуры земледелия и животноводства, рост продуктивности полей и ферм, шефствовал над химизацией и мелиорацией земель, заботился о повышении технических знаний сельской моло-дежи. Комитеты комсомола широко развернули соревнование комсомольцев и молодежи села за получение высоких урожаев. ЦК ВЛКСМ совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и Главвыставком ВДНХ СССР проводили Всесоюзный смотр комсомольско-молодежных коллективов за высокую культуру земледелия и максимальное производство сельскохозяйственной продукции. В нем участвовало 55 тысяч комсомольско-молодежных коллективов.
    Распространение среди комсомольско-молодежных коллективов получила безнарядная система организации труда. Большое внимание уделялось участию комсомольских организаций в разви-тии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
          Ударным делом комсомольцев села в 1970-е годы было участие в развитии общественного животноводства, переводе этой от-расли на промышленную основу. В 1978 году в животноводстве трудились 45 тысяч комсомольско-молодежных коллективов, 1,2 миллиона юношей и девушек, в том числе около 494 тысяч комсомольцев. В 1974-1977 годах комсомол шефствовал над сооружением 1,5 тысячи крупных животноводческих комплексов, 500 птицефабрик, многих предприятий кормопроизводства. Комитеты комсомола кол-хозов, совхозов создавали специализированные комсомольско-молодежные бригады, отряды и звенья по выращиванию кормовых культур, миллионы юношей и девушек участвовали в ударных месячниках, субботниках и воскресниках по заготовке кормов.
         ЦК ВЛКСМ, комитеты комсомола стремились обеспечить активное участие комсомольских организаций в мелиорации земель. В 1978 году 19 важнейших объектов мелиорации были объявлены всесоюзными, 300 - республиканскими, краевыми и областными ударными комсомольским стройками. В мелиоративном строительстве трудились 600 тысяч юношей и девушек. Комсомольско-молодежные коллективы мелиораторов вели борьбу за сдачу объектов с отличным качеством, комсомольским гарантийным паспортом; использование мелиоративной техники в зимних условиях.
         Комсомольские организации стремились повысить трудовую и общественную активность молодых специалистов, усилить их роль как организаторов производства, проводников научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, хотя это не далеко всегда получалось. В целом в деятельности комсомола среди сельской молодежи было немало проблем, порожденных прежде всего общим состоянием сельского хозяйства и политическими установками руководства СССР. Многое из опыта ВЛКСМ на этом направлении деятельности представляет сегодня чисто исторический интерес, поскольку ситуация изменилась кардинально. И все же не все подлежит сдаче в архив.
         Так, и сегодня актуальны те формы, которые использовал комсомол, привлекая сельскую молодежь к охране окружающей среды. При комитетах комсомола действовали советы, отряды и общественные инспекции по охране природы, проводились месячники леса и сада, смотры природоохранной работы, рейды "Комсомольского прожектора" по использованию и охране природных богатств, совместно с обществами охраны природы контролировали сохранение и рациональное использование природных ресурсов. Членами республиканских обществ охраны природы были более 40 миллионов юношей и девушек. К этому опыту имеет смысл обратиться с учетом вызовов и рисков современного общества.
    По материалам открытых источников и сайта www.komsomol90.ru
    разместил В. Арсентьев
    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (05.06.2009)
    Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024