Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    Из истории ВЛКСМ. Рабочая молодежь и комсомол
    По своему происхождению комсомол -- организация прежде всего рабочей молодежи, и некоторые из его предшественников в самом своем названии это обозначали (например, созданный в августе 1917 Петроградский социалистический союз рабочей мо-лодежи, один из инициаторов созыва первого съезда РКСМ в октяб-ре 1918 года). Некоторое время вступить в комсомол молодому рабочему было проще, чем молодому крестьянину и тем более молодому интеллигенту: организация четко придерживалась классового принципа приема, следила за чистотой своих рядов, изгоняла <<классово чуждый элемент>>. Но и когда в СССР было признано, что социализм в стране победил, а классовая борьба уступила место союзу рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, комсомол продолжал придавать рабочей молодежи особое значение в обществе и боролся за увеличение доли молодых рабочих в своем членском составе.
     В начале 1984 году в ВЛКСМ состояло 42 010 065 человек, из них рабочих - 14 599 812 человек, то есть более одной трети от числа комсомольцев. Распределение численности работающих комсомольцев по отраслям народного хозяйства на 1 января 1984 года была такой: в промышленности - 7 371 405, в сельском хозяйстве - 4 872 787 строительстве - 1 488 008, на транспорте - 1 180 007, в связи - 262 862, торговле и общественном питании - 1 499 571, жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании - 628 681, в дру-гих отраслях - 7 364 238. Иными словами, в комсомоле были представлены все отрасли производства, все сферы народного хозяйства. Если на завод, фабрику, ферму, автопарк, депо приходил молодой человек, вопросы о его приеме на работу, увольнении, поощрении или наказании, повышении в должности, предоставлении жилья, учебе, материальной помощи и множество других решались обязательно при участии комитета ВЛКСМ, что определялось законом.
         Цифры числа комсомольцев из рабочей среды могут быть не показательны: они несут в себе следы формализма при приеме в ВЛКСМ, что в немалой степени привело эту организацию к кризису. Но и обращение к главным достижениям комсомола за весь период его деятельности показывает, что роль молодых рабочих -- комсомольцев на всех этапах истории единой организации советской молодежи была определяющей. Есть немало свидетельств того, что молодые рабочие -- комсомольцы не в отдельных случаях, а в своей массе положительно влияли на успешное решение экономических, социальных, политических задач, стоявших перед промышленностью, сельским хозяйством, в целом перед обществом.
         Вот один из таких примеров. Особое место в борьбе за повышение качества занимало шефство комсомола над выпуском продукции с государственным Знаком качества. Более 48 тысяч наименований видов промышленной продукции в стране было аттестовано на государственный Знак качества, из них над 12 тысячами осуществлялось комсомольское шефство.
          Значение <<комсомольской прослойки>> среди рабочей молодежи определялось масштабами вовлечения молодежи в общественное производство, совершенно не сопоставимыми с нынешними показателями. В 1978 году, например, в различных отраслях народного хозяйства трудилось более 30 миллионов молодых рабочих, специалистов, служащих в возрасте до 30 лет, они составляли около 40 процентов в машиностроении и строительстве, одну треть на транспорте и почти половину в легкой промышленности. Треть специалистов с высшим и средним образованием была также моложе 30 лет.
         Комсомольские организации промышленных предприятий, строек и транспорта уделяли внимание вопросам воспитания у комсомольцев и молодежи коммунистического отношения к труду, которое - в символах своего времени - означало формирование умения и привычки работать честно, профессионально и ответственно. В движении за коммунистический труд участвовали 20 миллионов юношей и девушек, около 10 миллионов из них завоевали высокое звание <<Ударник коммунистического труда>>.
    Комсомольские организации страны вовлекали широкие массы молодежи во Всесоюзное социалистическое соревнование за по?вышение эффективности производства и качества работы. Широко было развито движение <<Пятилетке эффективности и качества -- энтузиазм и творчество молодых!>>, соревнование смежников, <<договоры тысяч>>, <<рабочие эстафеты>>, договоры о сотрудничестве между комсомольскими организациями предприятий -- поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и предприятий, выпускающих конечную продукцию.
         Комитеты комсомола способствовали деловым связям проектировщиков и производственников, устанавливали кольцевое комсомольское шефство, создавали сквозные бригады отличного качества. Эффективной формой организации труда, школой профессионального и нравственного роста стали комсомольско-молодежные коллективы. В 1978 году их было более 500 тысяч. В Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, в Свердловской области в таких коллективах была объединена четверть всех молодых рабочих промышленности. Каждый третий комсомольско-молодежный коллектив возглавлял коммунист, каждый второй -- комсомолец. Более 90 процентов руководителей этих коллективов имели высшее и среднее образование.
         Широкий размах получило Всесоюзное соревнование за переходящие Красные знамена <<Герои пятилеток, ветераны труда -- лучшему комсомольско-молодежному коллективу>>. ЦК ВЛКСМ проводил его совместно с 57 министерствами, ведомствами и отраслевыми ЦК профсоюзов. За четыре года эти знамена присуждались более чем 1300 коллективам, в том числе 116 -- два и более раз.
         Комсомольские организации проделали большую работу по развитию научно-технического творчества всех возрастных и профессиональных категорий молодежи. Организационной формой этой работы стали проводимые совместно с Государственным комитетом по науке и технике, ЦС ВОИР, ВС НТО всесоюзные смотры научно-технического творчества молодежи. В 1977 году число участников смотра НТТМ составило 15,5 миллиона человек, средний процент участников смотра из числа рабочей молодежи - 35%, проведено 124 тысячи выставок НТТМ, количество молодежных общественных творческих объединений составило 351 тысячу, число клубов НТТМ - 7 тысяч, кружков НТТМ - 98,5 тысячи, количество школ молодого рационализатора - 29 тысяч, внедрено рацпредложений и изобретений - 1 200 тысяч.
         Десять тысяч лучших работ участников смотра было представлено на Центральной выставке НТТМ-76. На базе выставки было проведено 78 всесоюзных отраслевых научно-технических семинаров, школ передового опыта, в которых приняли участие 15 тысяч молодых передовиков производства, издано 180 брошюр и проспектов об опыте работы передовых комсомольско-молодежных коллективов общим тиражом 100 тысяч экземпляров.
         В большинстве республик, краев и областей, в министерствах и ведомствах были разработаны и осуществлялись комплексные программы привлечения молодежи к борьбе за научно-технический прогресс.
         Ускорению внедрения достижений науки и техники, передового опыта молодых новаторов в производство способствовала проводимая комитетами комсомола операция <<Внедрение>>. В лучших комсомольских организациях средний уровень реализации работ молодых новаторов составлял 90%.
    Пять миллионов молодых тружеников участвовали в 1977 году в конкурсах профессионального мастерства. По 60 профессиям проводились всесоюзные отраслевые соревнования.
         Проводилось соревнование за выполнение встречных планов производственных коллективов. Разработка встречных планов велась на основе экономических расчетов с учетом возможностей роста профессионального мастерства каждого рабочего. Главной целью соревнования стала борьба за качество и расширение ассортимента товаров народного потребления. Действенной формой пропаганды передового опыта являлись ярмарки-смотры продукции сквозных бригад отличного качества.
         Большую роль проводил <<Комсомольский прожектор>>, выявлявший недостатки на производстве и отличавшийся принципиальностью, неподкупностью и молодежным максимализмом. Штабы и посты КП там, где к делу относились без формализма, становились школой воспитания у молодежи инициативы, чувства хозяина, высокой ответственности за результаты труда своего коллектива. В работе <<КП>> в 1978 году участвовало 3,7 миллиона юношей и девушек. Большой размах получила борьба штабов и постов <<Комсомольского прожектора>> за повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Ежегодно проводились всесоюзные рейды <<Комсомольского прожектора>> по подготовке и проведению весеннего сева, уборки урожая, заготовке кормов, использованию земельных угодий, хранению и использованию минеральных удобрений, подготовке ферм к зимовке скота и другие. Многие комитеты комсомола, штабы <<КП>> умело использовали предоставленные им возможности контроля за соблюдением законодательства о труде молодежи и несовершеннолетних.
          Широкое развитие получило движение наставничества. Лучшие наставники награждались знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ <<Наставник молодежи>>. В 1978 году было около 2 миллионов наставников -- кадровых рабочих, передовиков производства, мастеров своего дела, многие награждены орденами и медалями Советского Союза.
          Широкий отклик получила новая инициатива наставников ленинградского объединения <<Баррикада>> -- заключение двусторонних договоров о совместной работе учебных групп подшефного училища и производственных бригад под девизом: <<Выпускникам ПТУ -- опыт передовиков>>.
         Многие формы участия рабочей молодежи в лучшей организации производства в новых социально-экономических условиях утеряли свое значение. Однако опыт работы комсомола в среде молодых рабочих вновь оказывается актуальным в некоторых своих аспектах и в определенных ситуациях. Важно и другое: после двух десятилетий апатии в среде молодых рабочих к формам молодежной организации начинают появляться признаки объединения молодежи на отдельных предприятиях для защиты своих интересов и организации более содержательной повседневной жизни. Возможно, что опыт ВЛКСМ по объединению рабочей молодежи в недалеком будущем вновь будет оценен по достоинству и будет применяться на практике.
     


    Источник: http://ВЛКСМ, рабочая молодежь, история
    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (05.06.2009)
    Просмотров: 2123 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024