Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомольская летопись эпохи

    ЮНОСТЬ ОДЕРЖИМАЯ (1910-1932 гг.)

    Однако материальная жизнь семьи в нелегкие первые годы советской власти требовала заработка. И в октябре 1926 года Леонид начал работать киномехаником и электромонтером в городском управлении зрелищных предприятий Борисоглебска. Названный факт из жизни председателя горисполкома может вызвать двоякое восприятие. Во-первых, старшее поколение скажет, что киноискусство у нас в Бийске стало распространяться в основном в 30-е годы, не лучше обстояло и в Борисоглебске. Однако доподлинно известно, что в Бийске в 1908 году начал работать электротеатр (кинотеатр) «Кострома», а в 1913 году открылся еще один электротеатр - «Мир». Значит, о кинофильмах бийчанам было известно не понаслышке.

    А в 1924 г. съемочная группа «Мосфильм» обосновалась в Бийске для съемки художественного фильма «Долина слез» под руководством режиссера А. Разумного по известной алтайской легенде. В конце года в Москве состоялся просмотр премьеры фильма, и столичные зрители могли увидеть красоты природы и жителей Алтая. В этот же год на Алтае снимались фильмы «Красный год» и «Два мира», а 30-е годы обозначились звуковыми кинофильмами.
    Всему миру известно о фильме С. М. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», вышедшем на экраны страны в 1925 году, а в 1926 г. советское киноискусство прославил фильм В. Пудовкина «Мать» по одноименному произведению А. М. Горького. Поэтому молодому киномеханику Гаркавому было что показывать зрителям. Росла культура кинозрителей, множился интеллект киномеханика.
    Во-вторых, глубоко запавшим современным интеллектуалам на электронные средства информации, кажется, совсем не интересно широкоформатное искусство. И уж, тем более, они далеки от изобретения радио А. С. Поповым в 1895 г. и начала радиовещания с 1910 г. прошедшего века. Да и об электроэнергии мы задумываемся только тогда, когда вдруг в доме электросеть обесточена. И хотя на уроках в школах учителя говорят о трудных началах, скажем, первой электростанции в Бийске Е. Г. Морозовой в 1900 г. и уже трех электростанций в 1926 г., - это нынешним молодым далекая история, и о ней не всегда стоит помнить.
    А ведь работа киномеханика и электромонтера Гаркавого тогда была не типичной, тем более в зрелищных организациях. Молодой человек был не просто известным человеком в городе, но эта известность обязывала исполнять нравственные принципы в привычном обиходе. Необходимо было следить не только за внутренним содержанием своего развития, но и за внешней опрятностью при невысокой зарплате и общих трудностях жизни тех лет.
    Важным и необходимым для молодых людей тех лет было приобщение к массовой организации комсомола. В декабре 1926 г. Леонид вступил в ряды Ленинского комсомола. О том, что этот факт был не рядовым для молодого Гаркавого, говорит сохранение в семейном архиве комсомольского билета тех лет. Активное участие в проведении массовых и объединенных мероприятий города становилось привычным для Леонида. Его замечали, к нему прислушивались, его ставили в пример другим. Такой подход его воодушевлял и вдохновлял на новые дела, творческий собственный рост.
    Такая жизненная позиция не осталась незамеченной. В августе 1930 года 20-летний юноша становится членом бюро райкома Борисоглебского комсомола. Райком ВЛКСМ назначил его заведующим массово-экономическим отделом райкома. Он становится освобожденным комсомольским работником и одновременно председателем районного бюро пионерской организации. Теперь его незаурядные способности организатора и вожака стали повседневной работой. С одной стороны, он постоянно общался с активистами молодежного движения города, а с другой - становился воспитателем подрастающего поколения, проводником молодежных идей для школьной и внешкольной юности.
    Характерным для молодых людей того исторического времени было следование за всеми государственными начинаниями, участие во всем и вся для осуществления поставленных целей, вера в справедливость и необходимость всех дел. Гаркавый был один из многих, кто постигал жизнь, параллельно изучая ее трудности и успехи. Он был одержим энтузиазмом тех непростых лет.
    Еще не постигнув до конца всех азов собственного образования, Леонид вместе с другими активно боролся с безграмотностью. С одной стороны, многие деятели науки и культуры покидали пределы России, потому что пришедшие к власти рабочие и крестьяне зачастую считали старую науку и культуру буржуазной и требовали от нее отказаться, с другой - среди молодежи тех лет бытовала устремленность не сожалеть об утраченном и создавать своими силами новинки науки и культуры.
    В открытой борьбе нового со старым проходило становление духовной жизни. Борисоглебск и Воронежская область находились в Центральной России. С переносом столицы из Петрограда в Москву все главные события не обходили стороной молодежь. Постигая азы всеобщей грамотности, молодежь видела новые политические приоритеты большевизма. Не ведая подробностей, Леонид и его товарищи знали, что такие талантливые ученые, как основоположники самолетостроения Н. Е. Жуковский, создатель геохимии и биохимии В. И. Вернадский, отец космонавтики К. Э. Циолковский, лауреат Нобелевской премии физиолог И. П. Павлов, агроном-испытатель И. В. Мичурин, ученый-растениевод К. А. Тимирязев работают на благо Родины. Значит, с них надо брать пример и учиться их самоотверженности.
    Не все было понятно в позиции «сменовеховцев», борьбе за атеизм, у пролеткультовцев и в ассоциации пролетарских писателей, но имена С. М. Эйзенштейна и И. А. Пырьева, актеров М. М. Штрауха и Э. П. Гарина, писателей А. Фадеева, Д. Фурманова, А. Серафимовича, сатириков М. Зощенко, И. Ильфа и Е. Петрова были известны молодым людям. Многие не хотели венчаться в церкви, а у родившихся детей появились имена Индустрия, Октябрина, Спартак, Владлен и т. д.
    Современным молодым людям непонятна во многом и та одержимость, которая была присуща Гаркавому и его сверстникам. Так же, как многие современники стараются забыть принципы социализма и постигают безнравственный капиталистический рынок, так и тогда молодые люди не хотели думать о капитализме с его частной собственностью на средства производства, а восторгались социалистическим равенством, расцветом государственной собственности, единым порывом создавать неизменные блага для всех людей.
    Постепенно уходили в небытие нэпманы и их рынок, они выполнили свою задачу вырвать из разрухи и хаоса огромную страну, создать предпосылки для модернизации экономики и социальной жизни на принципах социализма. Молодой комсомолец на непрерывных диспутах о первоочередных задачах, на проводимых окрепшими в гражданской войне и в борьбе с разрухой коммунистами политических занятиях стал постигать проблемы индустриализации. Не так-то просто было понять, что основными целями индустриализации являлись:
    во-первых, ликвидация технико-экономической отсталости страны;
    во-вторых, достижение экономической независимости;
    в-третьих, создание мощной оборонной промышленности;
    в-четвертых, первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения).
     
    Именно в такой последовательности пытался рассказать работник комсомола Леонид Гаркавый на собеседовании в райкоме партии, куда его пригласили. Беседу вел старый рабочий машиностроительного завода, а теперь секретарь райкома партии Быстрых. Смущение и неопытность комсомольца, кажется, не волновали коммуниста. Однако он остался доволен тем, что молодой человек свои доводы пытался подтвердить примерами из жизни города.
    Эпизодов из жизни Гаркавого можно описать много, однако при жизни он однажды вспомнил, как бурно на бюро райкома ВЛКСМ говорили об уклонах в партии и комсомоле. Секретарь и некоторые члены бюро пытались оправдать доводы Л. Д. Троцкого и Л. Б. Каменева о поддержке мирового пролетариата, но члены бюро из рабочих настаивали на необходимости рассчитывать на собственные силы и создавать свое сильное государство назло врагам революции и капиталистам всего мира. Популярность Троцкого, Зиновьева, Бухарина оставалась убедительной, но элементы правого и левого уклонов не всегда поддавались горячему разуму молодых людей. Чаще всего споры сводились к тому, а какую позицию в рассматриваемой ситуации мог занять В. И. Ленин, авторитет которого был непререкаем у всех. И когда доводы И. В. Сталина о построении социализма в России опирались на ленинские принципы об индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции, они принимались единогласно.
    Одержимость молодежи в выполнении первого пятилетнего плана основывалась на общем порыве населения страны. Это сейчас нам известно, что производство тяжелой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения - в 4 раза, вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы, открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге. А тогда молодые люди знали, какие трудности переживали строители, и сами, засучив рукава, не думали об усталости. Это сейчас мы забываем, что они были достойными патриотами своей родины, а тогда Леонид Гаркавый со своими товарищами не знали об этом слове и старались приложить максимум усилий на рабочем месте или на субботнике, на стройке или на полевых работах.
    Сейчас даже ученые задают вопрос: что двигало людьми тех противоречивых по оценкам, но судьбоносных по устремлениям лет? А Л. Т. Гаркавый в более поздние годы просто говорил: «Мы работали для блага себя и людей и видели, что наш труд маленькими крупицами обогащает Родину и всех ее жителей. Мы не делились на бедных и богатых, чувствовали материальное равенство».
    Они оценивали свой труд сами, беспощадно критикуя упущения и нерадивость, и не ждали высоких наград. Но окружающие постоянно видели, что немногословный скромный сын служащего активен во всех делах и устремлениях. В административно-территориальном делении РСФСР в 1928 году образована Центральночерноземная область. В нее вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Воронеж стал ее административным центром. Руководство нового административного образования должно было на равных проявлять заботу о всех территориях.
    (Продолжение следует).
    http://www.biwork.ru/?p=4669

    Категория: Комсомольская летопись эпохи | Добавил: komsomol-100 (27.01.2009)
    Просмотров: 967 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024