Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсомол в лицах [104]
Твои герои, комсомол [20]
Наука о комсомоле [28]
Сегодняшняя молодежь. [91]
Верность традициям
Лауреаты премии ВЛКСМ [7]
Стихи о комсомоле [31]
Комсомольская летопись эпохи [72]
Интервью. воспоминания, статьи
Пионерия [43]
Имя России [11]
Послесловие к известному проекту канала "Россия"
Молодежь и культура [8]
История страны [13]
Твои люди, комсомол [10]
Прощание [2]
Великая Отечественная... [3]
Твои памятники, комсомол [6]
Наш видеозал [7]
Юбилей [17]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Комсомол в лицах

    Говорит Людмила Швецова: Ни одна социальная программа в Москве не урезана

    Сейчас много разговоров о кризисе - и не меньше страхов, связанных с ним. Москвичей волнует: не отразится ли кризис на пенсиях, пособиях, зарплатах?
    Ведь социальную поддержку от города получает почти половина населения. На "Деловом завтраке" в "РГ" наша гостья - Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы и руководитель Комплекса социальной сферы города - ответственно заявила, что все обязательства на 2009 год будут выполнены.
    Мешок московского Деда Мороза не похудел
    Российская газета: Людмила Ивановна, правда ли, что перед Новым годом, когда правительство Москвы решало вопрос о финансировании детских елок и школьных каникул, вы в качестве аргумента привели старый документ - постановление Московского горкома партии 1941 года, где, несмотря на военное время, для детей нашли средства на праздник?
    Людмила Швецова: Ну, сравнивать времена не приходится. Кризис - не война. У Москвы сегодня достаточно средств на все социальные программы, тем более - на новогодний праздник.
    А такой документ действительно есть в музее столицы. Когда враг уже стоял под Москвой, власти принимали решение о проведении новогодних мероприятий для детей. Даже тогда заливались катки и горки, завозилось эскимо, ставились детские спектакли, проводились новогодние елки. И люди ощущали, что город живет, потому что радуются дети. Да и как можно на Новый год ограничить детей в праздниках и подарках от Деда Мороза?.. Елок в этом году пройдет даже больше.
    РГ: И, как обычно на каникулах, по приглашению московского правительства приедут дети из других регионов?
    Швецова: Только мэр пригласил на елку 500 детей из пострадавших регионов, где произошли несчастья: трагедии в шахтах, теракты, катастрофы самолетов... Будут ребята из Беслана, Южной Осетии, Абхазии...
    РГ: А сколько московских школьников смогут отдохнуть зимой в оздоровительных лагерях?
    Швецова: Как и в прошлом году, почти 60 тысяч детей отдохнут за счет бюджета в загородных и городских лагерях. А 500 ребят побывают на каникулах в Великом Устюге - на родине Деда Мороза.
    РГ: В общем, кризис не отразится на мешке Деда Мороза?
    Швецова: Понимаю, к чему вы клоните... В СМИ муссируются слухи, что Москве придется экономить на "социалке". Это неправда. Заявляю совершенно ответственно: ни одна социальная городская программа не будет урезана.
    Судите сами: если в 2008 году уточненный бюджет комплекса социальной сферы, который я возглавляю, составил 371 миллиард 190 миллионов, то в проекте бюджета-2009 на "социалку" заложено уже свыше 447 миллиардов. На 20 процентов больше. Причем, например, по линии образования прирост - 24 процента, а по линии соцзащиты - 33 процента! Так что у города есть возможность выполнить все обязательства по пенсиям, социальным выплатам, пособиям, зарплатам бюджетников. И все проиндексировать.
    Золотые дети
    РГ: Людмила Ивановна, в прошлом году, когда в Москве родилось 100 тысяч детей (впервые за 18 последних лет), город торжественно отмечал это событие. Младенцам-"стотысячникам" выдали настоящие золотые медали, вместе с родителями пригласили на прием в мэрию... Вы знаете что-либо о судьбе этих 11 "золотых" малышей?
    Швецова: А как же! Могу про каждого доложить... 26 декабря им всем исполнится годик - здоровы, чувствуют себя хорошо, некоторые пытаются уже ходить. Семье Григорьевых, у которых "золотой" ребенок стал третьим, город выделил четырехкомнатную квартиру. Они еще в марте звали меня на новоселье - и на днях я съездила к ним в гости. Мы опросили все 11 семей - записали их просьбы и пожелания. В основном они касаются устройства в детсад.
    РГ: Кстати, про детсады... Москва ежегодно строит по сотне садиков, а мест на всех детей по-прежнему не хватает.
    Швецова: Тем не менее очередь постепенно сокращается: на 7-8 тысяч за год. Но дело в том, что родители подают заявку в детсад заранее, многие - сразу после рождения малыша. Когда город приступал к реализации программы по строительству детсадов, "охват" был 58 процентов, сейчас - 64. Но при этом почти все дети 5-7 лет, которым предстоит идти в школу, устроены в детсады.
    РГ: И 2009 год прибавит новую сотню детсадов?
    Швецова: Конечно. Уже утверждены участки, на которых начнется строительство. Кроме того, проведена колоссальная работа по возвращению детсадовских помещений, которые используются не по назначению. Это касается и ведомственных зданий, и городских. Город уже "отвоевал" 50 зданий, которые после капремонта займут детсады. Но это не единственный путь сократить очередь.
    В столице, например, появились первые семейные детские сады. Что это такое? Многодетная мама - скажем, с тремя дошкольниками - может открыть садик в своей квартире, поступив на работу в систему дошкольного образования. При этом она будет получать зарплату - примерно 15 тысяч рублей, трудовой стаж, деньги на питание - в зависимости от количества детей. Можно и соседских принять. Предварительно мама-воспитательница проходит методическую подготовку на базе государственного дошкольного учреждения, к которому прикреплен ее домашний детсад.
    РГ: Сколько же таких детсадов в Москве?
    Швецова: Около ста, в них числятся 300 детей. Мне кажется, скоро их будет еще больше. Многим семьям это выгодно. Есть идея - открыть в городских округах специальные ресурсные центры для таких домашних детских садов, чтобы там были спортивный и актовый залы, площадка для прогулок.
    РГ: В отличие от прошлого года нынешних декабрьских младенцев-"стотысячников" город принял без помпы. Значит ли это, что демография в столице окончательно пошла в рост?
    Швецова: Рождаемость действительно подросла - будет примерно 107 тысяч младенцев. А главное достижение - почти на 2 тысячи прибавилось многодетных семей. Появление третьего ребенка - как правило, это абсолютно обдуманный шаг.
    Что касается прогноза на будущее... Браков в этом году зарегистрировано меньше - в високосный год всегда так. И тем не менее я пришла к выводу, что Год семьи в какой-то степени победил предрассудки. Прежде в високосные годы число браков падало сразу на 4-4,5 тысячи, а в этом - лишь на 1,5 тысячи. После 1 января обязательно будет всплеск - многие пары просто придерживали свои заявления в ЗАГС. Значит, и дети родятся.
    Не сокращайте мам
    РГ: Все-таки трудно представить, что финансовый кризис минует москвичей - уже столько слухов о предстоящих увольнениях.
    Швецова: Это действительно беспокоит. Недавно в "Лужниках" я вручала награды победителям замечательного конкурса "Лучшее предприятие для работающих мам". Признаюсь, даже не ожидала, что в нем захотят участвовать 250 предприятий, включая и такие крупные, как "Парижская коммуна", "Вымпел", "Серп и молот", домостроительные комбинаты... Лучшими назвали свыше 30. За призом на сцену поднимались руководитель предприятия вместе с одной из работающих мам - это было трогательно. Вот тогда и появилась одна простая мысль, которой хочу поделиться.
    Все понимают, что время сложное, надо спасать рубль, а по большому счету - экономику. Руководство страны дает какие-то преференции предприятиям, коммерческим структурам, вкладывает в них стабилизационные деньги. Но и те, кому государство помогает удержаться на плаву, в том числе за счет налогоплательщиков, должны быть социально ответственны. Речь не о покупке новых яхт - это вообще безнравственно. Я говорю о встречном шаге, который сегодня должен сделать бизнес. Вот, например, банк, получивший поддержку государства, проводит сокращение штата, пусть даже оправданное. Но дирекция вполне может принять решение: не увольнять работающих женщин, у которых есть дети-дошкольники. Они воспитывают детей - это не менее важная государственная задача. И такой социальный шаг общество оценит. Я сказала это в своем выступлении перед работниками предприятий города - они меня поддержали. Поддерживают это и прогрессивные руководители. Но власти города всерьез озабочены ситуацией на рынке труда. Может быть, не сегодняшней (уровень безработицы в Москве составляет 0,33 процента), а возможными последствиями кризиса, которые могут на нее повлиять. Лучше упредить отрицательную тенденцию, чем потом сетовать на социальную напряженность. Главное - сохранять и наращивать рабочие места, вовремя переучивать людей.
    РГ: Скажите, а при самом неблагоприятном варианте развития событий, если, допустим, Москве не будет хватать бюджетных средств, от чего в первую очередь власть готова отказаться?
    Швецова: Пока никакой необходимости в корректировке социальной части бюджета нет. Если жизнь все-таки заставит поджаться в расходах, то можно перенести на будущее строительство некоторых объектов отказаться от проведения некоторых массовых мероприятий... То есть выберем направления, которые можно приостановить безболезненно для жизни города. Но социальный статус москвичей удержим на прежнем уровне.
    Комиссия с повязкой на глазах
    РГ: Заканчивается Год семьи, в который москвичи получили немало дополнительных льгот. Следующий 2009-й назван Годом равных возможностей. Что он принесет инвалидам?
    Швецова: На программу Года равных возможностей, объявленного мэром Юрием Лужковым, дополнительно выделено свыше 5 миллиардов рублей. Вся программа стоит гораздо дороже - 20 миллиардов. Более того, как известно, с 1 января к столице переходят полномочия по обеспечению москвичей - федеральных льготников (это 1,2 миллиона инвалидов) санаторно-курортным лечением, средствами технической реабилитации. Это соглашение вот-вот будет подписано с правительством РФ. К передаваемым федеральным средствам на эти цели город добавляет еще около 2 миллиардов рублей. В результате, например, санаторно-курортными путевками Москва сможет обеспечить не 70 тысяч человек, как было в прошлом году на федеральном уровне, а 110-120 тысяч.
    РГ: Льготники уже спрашивают, куда им теперь обращаться за путевками?
    Швецова: С 1 января следует обращаться в районные управления социальной защиты населения по месту жительства при наличии медсправки о показаниях на санаторное лечение.
    РГ: Вопрос от читательницы Ирины Гришиной: "Будет ли установлено пожизненное пособие родителям детей-инвалидов?"
    Швецова: Вынуждена огорчить: новых льгот в наступающем году не вводится. Но именно эта мера - на первом месте среди тех, которые мы планируем реализовать в ближайшем будущем. Как и другая очень важная льгота, связанная с инвалидами, - по социальной ипотеке. Зато в программе предусмотрены мероприятия для членов семей, где есть тяжелые инвалиды, - по отдыху, оздоровлению, психологической и социальной поддержке.
    РГ: На что будут потрачены дополнительные миллиарды?
    Швецова: Вы же видите, городская среда плохо приспособлена для инвалидов. Сегодня, например, из 11 тысяч наземных переходов колясочникам доступны лишь 8 процентов. Конечно, за год-два кардинально изменить положение не удастся - на это требуется 15-20 лет. Таков мировой опыт. Но переломить ситуацию необходимо. Например, за будущий год мы приспособим все учреждения культуры: театры, музеи, концертные залы - чтобы инвалиды могли посещать их наравне со здоровыми людьми...
    РГ: Даже в храм Христа Спасителя, который строился как раз для таких людей, нуждающихся в утешении, инвалиды не смогли попасть для прощания с Патриархом...
    Швецова: К сожалению, это не единичный пример. На заседании городского правительства прозвучала цифра: 63 процента объектов вводятся в строй без учета возможностей инвалидов или с формальным исполнением: подъемник есть, а туалеты не приспособлены...
    Кто-то из выступающих даже предложил: при приемке объекта сажать членов государственной комиссии на инвалидные коляски, и пусть они попробуют въехать в новый торговый центр... Я бы добавила: еще и с темной повязкой на глазах и берушами.
    РГ: А выход?
    Швецова: Все принятые проекты должны быть пересмотрены с точки зрения потребностей инвалидов. Мэр заявил, что введет должность заместителя главного архитектора города по проблемам приспособления городской среды. Теперь приемка будет проводиться только с участием инвалидных организаций.
    РГ: Помните, у вас была идея создать в городе "островки безопасности" для мам с младенцами, пожилых людей, инвалидов? Они появились?
    Швецова: В метрополитене уже создано около 60 таких "островков". Это комната матери и ребенка, где есть столик для пеленания, и здравпункт, где человеку окажут элементарную первую медпомощь. Не могу сказать, что все они уже оборудованы и везде сидят люди в белых халатах. Работа близится к завершению, приобретается оборудование, формируются штаты. Весной такие же "островки" появятся на конечных станциях городского наземного транспорта. Там помещения будут побольше. Так что городская среда постепенно приспосабливается к людям. "Город для всех" - этот девиз должен стать реальностью.
    Справка "РГ"
    В Год семьи в Москве:
    Повышена "планка" среднедушевого дохода семьи, дающая право на ежемесячное пособие на ребенка, - с 5795 рублей до 8 тысяч.
    Введена ежемесячная компенсация на ребенка до 18 лет, проживающего в семье, где оба или единственный родитель - неработающие инвалиды I или II группы.
    Москва - единственный регион в России, где статус многодетной семьи продлен до исполнения 16 лет (если учится, то 18) младшему, а не старшему ребенку из трех последних детей.
    Источник: Ольга Нестерова, "Российская газета" - Центральный выпуск №4819 от 24 декабря 2008 г.

    Категория: Комсомол в лицах | Добавил: komsomol-100 (03.01.2009)
    Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024