Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Зорий Апресян: Самые главные дела моей жизни связаны с флотом и комсомолом
    Зорий Апресян: Самые главные дела моей жизни связаны с флотом и комсомолом
    00:27

    Ветераны

    29 октября 2021г.  -  103  - й  – День рождения комсомола.  Публикуем интервью с одним из известных журналистов, редакторов, писателей  — З.Г. Апресяном..

    29 октября в России отмечают день создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. В этом году ВЛКСМ исполнится 103 года. Накануне этого события по просьбе муниципального депутата Михаила Степанова мы встретились с ветераном войны и комсомола Зорием Грантовичем Апресяном.

    Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, ударник строительства КамАЗа, главный редактор старейшего комсомольского журнала «Молодой коммунист», последний член ЦК ВЛКСМ – участник Великой Отечественной войны. Философ, редактор, журналист… И это все о нем.

    – Зорий Грантович, расскажите о том, как вы оказались на Черноморском флоте.

    – Я был призван в 1943 году из 10-го класса, мне было 17 лет. Направили на флот, – эскадра, крейсер «Ворошилов». Одно из самых ярких воспоминаний –  5 ноября 1944 года эскадра вернулась в Севастополь. Это был победный итог ожесточенной борьбы с сильным врагом за Крым, Кавказское побережье, за Черное море.

    – Как вы стали главным редактором журнала «Молодой коммунист»?

    – Демобилизовался я в 1950 году. Приехал в Москву к родителям, собирался учиться. А у меня еще не было аттестата о среднем образовании. Увидел объявление о курсах при Мосгороно для подготовки к экзаменам на аттестат зрелости. За год пришлось освоить всё то, что обычно изучают с 5-го по 10-й классы, но помогли мастерство преподавателей и собственные старания – мы были взрослыми людьми и учились серьезно. Потом я окончил философский факультет МГУ. Распределения не было, и после пяти лет в университете каждый устраивался как мог. В 1957 году я стал сотрудником Государственной центральной театральной библиотеки Министерства культуры СССР. Однажды моя знакомая рассказала, что в журнале ЦК ВЛКСМ «Молодой коммунист» освобождается место литературного сотрудника. Я вспомнил, что в 1923 году мой отец, будучи завотделом пропаганды Ижевского горрайкома комсомола, впервые выступил в журнале «Юный коммунист», как он тогда назывался, и что совсем недавно – спустя десятилетия – вновь опубликовался в нем. Главным редактором «Молодого коммуниста» тогда был Лен Карпинский – сын известного большевика, соратника Ленина. Так 1 июня 1959 года я стал литсотрудником журнала, потом был зав.отделом критики и библиографии, отдела пропаганды и науки. Затем – замом главного редактора. А в 1979-1998 годах возглавлял журнал. Правда, в 1990-е годы он сменил название на «Перспективы». Так получилось, что я – последний главный редактор старейшего – с 1918 года – комсомольского издания…  

    – Вы занимались и творческой работой, создали уникальную хрестоматию «Маркс и Энгельс о молодежи». Как она создавалась?

    – Я изучал эстетику, интересовался историей, а потом и теорией молодежного движения – место работы обязывало. Однажды поймал себя на мысли, что тема «Ленин и молодежь» хорошо исследована – первая хрестоматия «Ленин о молодежи» готовилась еще при его жизни, – но ни разу не издавалась книга «Маркс и Энгельс о молодежи». И подумал: почему бы не заняться этим?! Чтобы подготовить такую книгу, нужно было прочитать 39 томов собрания сочинений Маркса и Энгельса... Доходило до смешного: однажды, собираясь на юг, я взял с собой 12 томов. Читал их, лежа на черноморском пляже! И в 1972 году – при поддержке тогдашнего директора «Молодой гвардии» Валерия Николаевича Ганичева – эта хрестоматия увидела свет. Книга была переведена на иностранные языки – ее издали в Болгарии, Венгрии, Югославии и, конечно, в ГДР, где она вышла с небольшим вступительным словом первого секретаря Социалистической единой партии Германии Эриха Хонеккера. На эту работу у меня ушло девять лет.

    В 1965 году вышла моя книга «Свобода художественного творчества». Представил к защите (диссертацию не писал) на соискание ученой степени кандидата философских наук и получил ее в 1967 году. Участвовал в издании научных сборников, словарей, учебников. Но на этом я не остановился: мне захотелось восполнить еще какой-либо пробел. Я знал, что в издательстве выходят отдельные книжечки о съездах комсомола. Решил сделать книгу, в которой рассказывалось бы обо всех съездах сразу. Директор «Молодой гвардии» Валентин Федорович Юркин заинтересованно поддержал мое предложение, и в 1986 году вышло «Слово о комсомольском съезде». Для этого мне пришлось изучить все стенограммы всех съездов. Кстати, в ней впервые в нашей литературе были названы все первые секретари ЦК РКСМ – РЛКСМ – ВЛКСМ. Спасибо работникам библиотеки «Молодой гвардии», которые эти стенограммы (в них, понятно, было много «расстрелянных» в 30-е годы имен) сохранили.

    – Актуальны ли эти работы сейчас? И что вы думаете о нынешней молодежи?

    – Думаю, что нет, не актуальны. Пришли другие времена, другие запросы и люди, и сейчас другая молодежь. Я не в упрек, ни в коем случае! Говорят, что старики ворчат: «Не та молодежь пошла!». А я думаю: хорошо, что не та! Новое поколение и должно быть другим, иначе не будет развития. Молодежь сейчас в чем-то более образованна, она легче входит в науку. Мне очень нравятся мероприятия, организуемые для молодежи в Крыму. Нравятся волонтерские движения. Особенно ценна работа отрядов, направленная на поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну солдат. Ребята занимаются восстановлением и поддержанием памятных мест, ухаживают за могилами ветеранов. И это замечательно. Единственное, пожалуй, в чем молодые должны быть похожи на нас, – это любовь к Родине. И молодежи я желаю любить свою страну такой, какая она есть, и стараться делать ее лучше.

    – В чем, по-вашему, заслуга комсомола? Чем он был для вас?

    – Для моего поколения, для многих миллионов людей, комсомол был неотъемлемой, составной частью нашей жизни. Это наша молодость. Комсомол помог мне проявить и развить свои организаторские способности. Он давал заряд оптимизма и романтики. Разве можно вычеркнуть из истории страны, из комсомольской биографии освоение целинных земель, ударные комсомольские стройки? Свыше десяти лет редакция «Молодого коммуниста» занималась шефской работой на Всесоюзной ударной, поистине без преувеличения, великой, комсомольской стройке – строительстве КамАЗа. Все эти годы я летал в Набережные Челны. Незабываемое время, замечательные дела, прекрасные страницы в истории «Молодого коммуниста», в его публикациях под рубрикой ««МК» на КамАЗе». А еще была «Оскольская магнитка», тоже шефская работа, помогали создавать бригады, организовывали соцсоревнования, приезжали туда с концертами, с артистами, с писателями, с лекциями. За эту работу я был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Мы много ездили по стране, знакомились с работой комсомольских организаций, проводили различные мероприятия, устраивали обсуждения.

    – Вы лично были знакомы с лидерами комсомола?

    – Конечно, начиная с Сергея Павлова: Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин, Виктор Мироненко, Володя Зюкин. Позвольте грустно улыбнуться: благодаря комсомольским документам, начиная с I съезда РКСМ, я знал – хотя никогда не видел, не встречался, да, – и самых первых секретарей, расстрелянных в 1937-1939 годах: Цетлин, Рывкин, Шацкин, Смородин, Чаплин, Косарев.  На этом расстрелы закончились...

    Хотел бы вспомнить первого ректора Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ Николая Владимировича Трущенко. Он был членом редколлегии «Молодого коммуниста», и у нас с ним сложились товарищеские отношения. Так получилось, что наши биографии немного соприкоснулись. В 1941 году он жил в городе Горьком и – из 10-го класса – был призван в армию. Участвовал в Керченском десанте, во время которого полегло так много наших людей. Сам он был дважды ранен и контужен… Но, что любопытно, мы с ним никогда не говорили о войне – всё только о комсомоле, молодежном движении… Видимо, вспоминать войну было очень трудно. Группа его учеников выпустила о нем книгу – «Ректор из поколения победителей». Я участвовал в ее создании – поделился воспоминаниями о Трущенко. Могу назвать еще много имен. Кстати, наш подъезд, где я живу, был комсомольским: здесь получили квартиры многие из наших товарищей. И сейчас наша старшая по подъезду – Александра Федоровна Горлова – тоже бывший работник комсомола.

    – Говорят, бывших комсомольцев не бывает…

    – Да, комсомольское братство – оно навсегда.

    – У вас большая библиотека. Какие книги вы читаете в последнее время?

    – Читал биографию Наполеона, написанную Жаном Тюларом. Личностью Наполеона я интересуюсь уже давно – с тех пор, как решил обратиться к истории Великой французской революции. Побывал на могиле Наполеона, во дворце Жозефины в Париже, в Фонтенбло, где император отрекся от престола и простился со своей старой гвардией… Интересно будет сравнить эту биографию Наполеона с известной книгой академика Евгения Тарле. А на биографию Карла Маркса, написанную Галиной Серебряковой для знаменитой серии «Молодой гвардии» – ЖЗЛ, подготовил рецензию, которая была опубликована в «Молодом коммунисте». Автор книги сказала «спасибо». Люблю читать исторические вещи.

    – Дети, внуки навещают вас?

    – Да, и дочь, и сын. У меня трое внуков и четверо правнуков.

    – Богато! В августе вам исполнилось 95 лет. Поздравляю вас от души! Как удается держать себя в форме?

    – Жизнелюбие и движение. Я каждый день делаю зарядку и пешком прохожу около пяти километров. Двадцать лет уже не знаю сигарет. Пока со мной была моя супруга, Виолетта Борисовна Каширская, у нас часто бывали наши друзья, любили юбилейные сборища в любимом ресторанчике в Останкинском парке. А сегодня я задаюсь вопросом: если бы нам снова предложили встретиться, сколько бы человек пришло? Весной этого года не стало Веты: ковид…

    Мы прожили вместе 33 года, она была младше меня на 15 лет. Вот она могла бы много рассказать о комсомоле и строительстве БАМа, которое она хорошо знала, работая в отделе ЦК ВЛКСМ «Комсомольский прожектор» и потом в журнале «Комсомольская жизнь». Она поездила на эту историческую стройку, пообщалась с людьми, а потом издала (в соавторстве) в «Молодой гвардии» книгу о БАМе. Стала лауреатом премии Николая Островского.

    – Последний вопрос. Вы считаете себя счастливым человеком?

    – Конечно. У меня была насыщенная, интересная творческая жизнь, друзья, любимая работа, наука, творчество, встречи с замечательными людьми и большая любовь. Моя супруга написала стихи, используя первую строчку стихотворения поэта-фронтовика Семена Гудзенко. Вот послушайте, в этих стихах, очень емких, очень много ответов на ваши вопросы:

    «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели»,

    Но зато наши помыслы были как небо чисты.

    Нас совсем не осталось, как-то сразу ряды поредели,

    Но мы держимся, верим, и жалости мы не чужды.

    Мы жалеем любимых, жалеем, что времени мало,

    Что товарищи наши уходят один за другим.

    Не жалеем о юности нашей – о нашей великой заботе,

    Чтоб гордиться страной, которую мы сберегли.

    Беседовала Ирина КУЗНЕЦОВА

     

    ФОТО:

    13 сентября 2021 года вместе с писателем Альбертом Лихановым и жителями Останкинского района на могиле Зои Космодемьянской

     

    Категория: Память | Просмотров: 360 | Добавил: Людмила | Теги: Зорий Грантович Апресян | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1 mykomsomol  
    0
    11.10.21   -Приветствую замечательного и очень интересного товаоища - Зория Грантовича. которого знаю без малого почти 60 лет... Человек с интересной и сложной  судьбой, ветеран Венликой отечетвенной войны - их совсем мало осталось среди нас ,    талантливый журналист, писатель, организатор и очень преданный комсомолу и нашему ветеранскому движению  коллега  и соратник.. Желаю уважаемому Зорию Грантовичу   - прежде всего  здоровья, бодрости. как всегда несколько   с юмором отношения к сложностям жизни и   благополучия..... МНОГАЯЯЯ ЛЕТАААА    С глубоким уважением  -  Вит Бор Арсентьев

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024