Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [822]
Новости России [641]
Новости планеты [149]
Детские движения [162]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [155]
Память [211]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [125]
Пионерия [27]
Юбилей комсомола [364]
Регионы [215]
Совет ветеранов [80]
История [170]
Новые книги [60]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [45]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1113
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Июнь » 29 » Жизнь, отданная Великой Победе -ЛИЛИ КАРАСТОЯНОВА - болгарская девушка ...
    Жизнь, отданная Великой Победе -ЛИЛИ КАРАСТОЯНОВА - болгарская девушка ...
    11:32

    Журналистка  «Комсомолки»  Лили Карастоянова , погибла  15 марта 1943г. в клетнянских лесах Брящины

    Журналистка «Комсомолки», погибшая в клетнянских лесах   Лили Карастоянова родилась в 1917 году в болгарском городе Ломе в семье революционеров. Отец, коммунист, Александр Карастоянов, после сентябрьского вооруженного восстания в 1923 году был расстрелян, мать – коммунистка Георгица Карастоянова взята под стражу. В 1927 году девочку удалось с переправить в Советский Союз. В Москве, где Лили воспитывалась в детском доме и в семье старого большевика Емельяна Ярославского. Она стала пионеркой, а затем комсомолкой. В «Комсомольскую правду» Лили Карастоянова пришла в 1938 году.
         Именем 
    этой девушки-болгарки  названы улицы в Гомеле и Минске.  В числе павших Героев Великой войны мы помним ее . Она была   корреспондентом  «Комсомольской правды», потом  партизанкой в клетнянских лесах.
    Ей 
    было 25 лет , когда перед вылетом в тыл врага, на Брянщину, она писала письмо мужу, давно уж не отвечающему с фронта
    «Сашенька, любимый мой! Неужели оно может быть, такое счастье, что ты жив, здоров и читаешь мои каракули,  читать которые особенно трудно сейчас потому, что пишу в кожухе. Итак, дружок, я уезжаю в партизанский отряд. С Большой землей покончено и наверное надолго. Писать много не могу – сам знаешь, чем больше и значимее обуревающие чувства, тем труднее писать. А тебе, пошедшему огонь и воду, ясно, что я сидеть не могу, ожидая победы. Я сама, своими руками должна добывать ее.
    Пусть то, что у меня бывает в жизни, добывается тяжелым трудом, через горькие ошибки, но, в конце концов, приходит то, что можно назвать счастьем. Так ведь, дружок?
    Было ведь у нас с тобой то, о чем мечтают многие всю свою жизнь. И уже осознание этого помогало мне в самые тяжелые дни и поможет тогда, когда я снова получу письмо мое к тебе нераспечатанным. Я к этому готова, как жена солдата. Но, как изумительно было бы снова встретиться с тобой, большая любовь моя! Саша! Саша! Нет, плакать не буду. Не надо мельчать, плачут слабые. Мне нельзя.
    Если ты погиб – я знаю, что последние минуты своей жизни ты думал обо мне, о нашем сыне, вспоминал, благодарил и желал, чтобы я помнила, что ты погиб, как наш солдат, советский воин!
    Тоже будет и со мной! Тебе будет принадлежать моя последняя мысль, с тобой всю жизнь я свяжу самое красивое, что я вижу на земле. Ты единственная благородная любовь моя!
    До встречи – долгой ли, короткой ли, неважно!
     До счастливой встречи!
    Лилия»

    В белом армейском полушубке, который был ей немного великоват, с пистолетом на поясе девушка вызвала иронию у партизан отряда Федорова. Да еще и имя «несерьезное». «Партизанка Лиля? Странно звучит», ‒ сострил один из бойцов. «Тогда я буду Леной», ‒ отрезала журналистка «Комсомолки». А уже скоро боевитая и решительная партизанка Лена стала всеобщей любимицей. «Однажды я возвратился из дальней разведки и застал в нашей землянке такое столпотворение, ‒ вспоминал один из партизан, ‒ И тут замечаю на незнакомую девушку, поместившуюся на нарах в центре землянки. Сидит как дома, смеется вместе со всеми, разговаривает, в общем, чувствует себя вполне на месте.
    Наши спрашивали, а девушка рассказывала. Она говорила о боях под Сталинградом, о Ледяной дороге через Ладожское озеро, по которой день и ночь идет помощь блокированным ленинградцам, о том, как выглядит и как живет военная Москва.
    Она всего лишь отвечала на вопросы, но создавала удивительно стройные картинки. Впечатления было такое, будто все мы поднялись куда-то высоко-высоко и видим не только Москву с эскадрильями боевых самолетов над ней, но и заводы на которых они делаются. Видим Урал, где рабочие собирают станки под открытым небом, видим колхозные поля с трудящимися на них женщинами, детские дома, где заботливо растят осиротевших детей».
    Лиля очень просилась в группу подрывников, но командиры ей не разрешали. И она делела иную работу: ездила по деревням со свежими листовками, помогала ухаживать за ранеными, работала на расчистке партизанского аэродрома.
    А основная ее деятельность оставалась незаметной. «Мы не видели в Лене корреспондента, ‒ позже расскажет товарищ по отряду, ‒ Она не подходила к нам с блокнотом и карандашом, не смущала вопросами. Записывала ночами, а за день успевала сделать столько простого, будничного, партизанского, что стала она всем нам близким товарищем – нашей Леной» .
    Поздно ночью 15 марта 1943 года в редакцию «Комсомольской правды» в Москве передали: «Радиограмма из партизанского отряда. Лили больше нет».
    Вот текст той радиограммы: «В жестоком бою с немцами в деревне Б. геройски погибла верная дочь народа, наш боевой товарищ Лилия Карастоянова». Б. ‒ это Будище, село почти на стыке трех республик: Белоруссии, Украины, России.

    Что там сейчас   на этом месте??

    В эти майскте- июньские    памятные  дни х 75- летия Победы 1945    и парада 24 иююня  я  получил письма, потом звонки  звонок от моего болгарсокго друга   Валентина Петрова.Он вспоминает и пишет  на своей странице в Фейсбуке  (Валентин Петров)   как   в начале  80-х годов  они вместе с секретарем ЦК ДКСМ (Болгарский комсомол) открывали Дом молодежи  г. Мубареке   Кашкадарьинской области - Первый дом молодежи в Узбекистане с помощью болгар, И назвали  его именен Лили КАРАСТОЯНОВОЙ.. Что там сейчас?    Откликнитесь друзья из Узбекистана!  

    Использованы и материалы  GO32.ru

    Вит Бор Арсентьев - гл. редакор  сайта. 29..6.20г. 

    Категория: Память | Просмотров: 44 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020