Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [356]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [104]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Август » 26 » Записки ветеранов комсомола Челябинской области. Павел Манекин .
    Записки ветеранов комсомола Челябинской области. Павел Манекин .
    16:59

    Комсомол, завод и вся жизнь

    В истории Ленинского комсомола и нашего государства огромную роль сыграли комсомольские организации оборонных предприятий и целых городов,  закрытых для посторонних глаз. Все они работали под покровом секретности и тайн, которыми во многих случаях, даже сегодня, не имеют права делиться (давали подписку) дома, с друзьями в СМИ. Цензуры нет, а тайны остались.

    Наша область была буквально нашпигована оборонкой. Особенно в годы войны, когда каждое предприятие делало боеприпасы, детали к боевым машинам, приборы – сотни наименований, от металла до простейших комплектующих оружие Победы.

    От многих остались только названия, да реликвии, время от времени выставляемые в музеях и на площадях в дни всенародных торжеств и праздников. Но о комсомоле оборонки, его роли практически не упоминалось.  Прорыва на информационном поле о том, чем занимались более 500 молодых производственников оборонки,  удостоенных премии Ленинского комсомола, сотни награждённых правительством орденами и медалями до сих пор нет. Но всё, о чём можно говорить в условиях сегодняшнего противостояния с Западом, мы постараемся рассказать на страницах новой рубрики нашего сайта.

    Представляем вашему вниманию статью Татьяны Строгановой об одном из мало упоминаемых  в советское время комсомольских лидеров оборонного предприятия Павле Манекине. Поверьте, это личность достойная уважения и благодарности потомков.

    «Да какой из меня секретарь комитета комсомола?! Я говорю стеснительно, картавлю…» «Подумаешь «картавлю», — последовал ответ. — Зато ты  22 апреля родился. Ленин, между прочим, тоже картавил…» Этот минутный диалог в сентябре 1975 года предопределил судьбу челябинца Павла Манекина, который долгое время был комсомольским и партийным вожаком на заводе имени Серго Орджоникидзе. Между тем его вступлению в молодежную организацию  компартии СССР и вовсе предшествовал курьез.

    Из досье

    Павел  Манекин  родился в Челябинске 22 апреля 1949 года. Комсомольский и партийный  лидер, опытный  производственник, хозяйственник, строитель. По окончании в 1971 году ЧПИ надолго связал свою жизнь  с заводом имени Серго Орджоникидзе, где прошел путь от инженера-конструктора отдела главного металлурга до главного инженера металлургического производства. Работал начальником ОРСа госпредприятия «Сигнал», заместителем директора СМУ-6. Награжден орденом «Знак Почета», Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и медалями ВДНХ. Дважды лауреат Всесоюзного смотра НТТМ. Женат. Два сына, трое внуков. Хобби – хоккей, плавание, гимнастика тайцзи.

    Безбилетник

    В 1968 году Павел учился на втором курсе металлургического факультета ЧПИ. Шел обмен комсомольских билетов. Обратился  к нему секретарь с вопросом.

    — Паш, ты чего не несешь комсомольский билет? Менять ж надо.

    — А у меня нет.

    — Что, потерял?

    — Да нет. У меня его и не было никогда, я ведь не комсомолец.

    — Как? А чего ты взносы-то платил?

    — Все сдавали, и я сдавал…

    В то время секретарем факультета был Петр Иванович Сумин. Как узнал про эту историю, сразу взялся за Манекена. Прикрепили активного комсомольца. Он кандидата напутствовал, рекомендовал идейные книжки, которые Павел с интересом читал в перерывах между занятиями.

    По окончании вуза началась работа по распределению на станкостроительном заводе. Очень интересная и ответственная. С первых дней Павел был вовлечен в активную жизнь комсомольской организации, знакомился со всеми этапами производства «с полным циклом», начиная от выплавки стали.

    В месяц  здесь изготавливали до 250 универсальных токарно-винторезных  станков 1К 62, которые есть и сегодня практически на каждом заводе. Но основной продукцией был  гособоронзаказ. Когда началась конверсия, много внимания стали уделять товарам народного потребления. Так, к примеру, кухонных гарнитуров и мягкой мебели в год здесь делали больше, чем на мебельной фабрике. А вот до конверсии, когда Манекина спрашивали про работу, отвечать было непросто, ведь он давал подписку о неразглашении гостайны.

    — На вопрос «сколько на заводе работников?» я ответить не мог,  — вспоминает Павел Прокофьевич. – Как-то брат поинтересовался на этот счет. Пришлось сказать: «Тысячи три-четыре…» Но он тоже был не промах. «Ты мне, говорит, сказки не рассказывай. Когда я утром рано ехал мимо и ваши шли на завод по улице Гагарина, ждать минут двадцать пришлось (тогда не было светофора. – Авт.)» На самом деле работников на заводе насчитывалось больше двадцати тысяч… К счастью, по поводу производимой продукции было не принято задавать вопросы. Даже в компании за рюмкой.

    Конец года всегда был трудный. Особенно, когда шло освоение новых заказов. Все было нацелено на выполнение госплана. Рабочий день начинался в семь часов, а заканчивался после восьми вечера. Единение мощное! Все заводчане, по сути, были одной дружной семьей.

    Молодежный лидер

    Но вернемся в 75-й год. Он стал переломным в жизни Павла. Неожиданно пригласили в комитет комсомола завода и предложили возглавить комсомольскую организацию предприятия, насчитывавшую две с половиной тысячи членов.

    Когда Манекин принимал это ответственное решение, бывший секретарь комитета комсомола Вячеслав Кудряшов дал мудрое напутствие: «Партия –  политическая власть, профсоюз – льготы. У комсомола нет ни того, ни другого, но есть главное – возможность научиться общаться и работать с молодежью, хозяйственными руководителями, партийным и профсоюзным активом. Постарайся сплотить вокруг себя людей и привлечь их к работе. Если не получится это сделать, лучше сразу уходи».

    В короткий срок удалось сформировать  надежный  актив. Повезло с заместителями. Олег Носов, Сергей Арбузов, Владимир Корниенко, Алексей Пивоваров… Впоследствии все они стали руководителями высокого ранга. Надежной опорой в комсомольских делах были также члены комитета комсомола завода и секретари семидесяти (!) цеховых организаций. Анатолия Толстикова, Виктора Клевцова, Сергея Кирича, Наталью Сыскову, Александра Карабанова, Анатолия Варлакова, Виктора Князева, Михаила Бржезимского, Любовь Христоверову, Виктор Архипкина, Галину Салмину, Светлану Кульгавую, Виктора Баканова, Владимира Бурлакова, Александра Устинова, Наталью и Александра Быстровых  (обо всех разве расскажешь) Павел Прокофьевич вспоминает с благодарностью.

    Завод назывался станкостроительным, но основной продукцией был гособоронзаказ. В начале декабря 1975 года директор завода Самарин обратился к комитету комсомола с просьбой оказать помощь в выполнении госплана по особо важному заказу. Было принято решение направить комсомольский актив на «узкие места» производства, установить контрольные посты «Комсомольского прожектора». В итоге с поставленной задачей справились – план был выполнен. Среди передовиков выделялись Алексей Атяскин, впоследствии награжденный Орденом Ленина, Анатолий Ильвичев, кавалер двух орденов Трудовой славы, лауреат премии Ленинского комсомола, Николай Степанов, кавалер ордена Трудовой Славы, Виктор Клевцов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, комсомольско-молодежная бригада Владимира Шишко, Валерия Почтового.

    По инициативе комитета комсомола в начале 70-х годов был создан совет молодых специалистов, который возглавляла Нелли Хахалева. Совет объединял более 300 человек. Это был надежный резерв кадров руководителей и помощник в работе комсомольской организации. В 76-м году Михаил Сафонов совместно с комитетом ВЛКСМ создал дискуссионный клуб «Проблема», опыт работы которого был включен в методические рекомендации. Активно помогали комитету комсомола Алексей Слепышев, Владимир Дружинин, Эдуард Мурашов, Леонид Орлов и другие.

    Завод считался кузницей кадров не только для города и области, но и для страны. Бывший секретарь комитета комсомола Станислав Соколов стал главным инженером предприятия, а потом был назначен генеральным директором новосибирского завода «Сибсельмаш». Михаил Сафонов был первым заместителем главного  инженера на заводе имени Серго Орджоникидзе, а впоследствии стал гендиректором вятского машзавода и советником губернатора области. Алексей Слепышев был главным федеральным инспектором по Челябинской области, заместителем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

    Комсомольцы активно участвовали во всех сферах жизни. На месте сидеть было не принято, ходили по цехам, учебой много занимались, просветительской деятельностью. Анатолий Толстиков возглавлял оперативный комсомольский отряд дружины, который считался лучшим в городе. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних боролись с преступностью, работали с трудными подростками.

    В ведомстве завода находилось  20 дошкольных учреждений, жилищно-коммунальное хозяйство,  Дворец культуры, из стен которого вышел на профессиональную сцену ансамбль «Ариэль», база отдыха, пионерский лагерь, ГПТУ и политехнический техникум, пять подшефных школ, медсанчасть – словом, целое государство.

    Две династии

    Это была мощная школа жизни. Кажется, нет такой области, в которой бы Манекин не разбирался. А еще комсомол подарил ему большую любовь. Одну и навсегда.  На очередном совместном совещании  увидел девушку, которая очень понравилась.  Валентина Гурьянова работала заведующей сектором учета в комитете комсомола Кузнечно-прессового завода. Спустя некоторое время на выездном заседании актива на базе отдыха «Родничок» снова ее встретил.

    — Помню, сказал тогда своему другу Олегу Носову: «Эта девушка  будет моей женой», — рассказывает Павел Прокофьевич. —  Мне было 27, ей 22 года. Династия Гурьяновых с 200-летней историей. Когда я пришел знакомиться с родителями невесты, брат Вали, мой одногодка, тайком задал мне вопрос: «Слушай, ты точно решил жениться на Валентине?.. У нас отец никого по жизни не боится, кроме дочери. Не отговариваю, но предупреждаю».  Я ответил тогда: «Вы — Гурьяновы, а мы – Манекины, тоже династия бесстрашная».

    Не успели подать заявление в загс, как все в райкоме комсомола уже знали о предстоящем бракосочетании. Манекин был авторитетным — член бюро райкома. А в загсах  тоже комсомольцы работали… Между тем со свадьбой возникли проблемы. Более 100 человек ни одна столовая не вмещала. Родня двух династий, комсомольские активы двух крупных заводов… С трудом нашли подходящее помещение. Вместе супруги Манекины уже 41 год.

    После комсомольского этапа Павел Прокофьевич был и секретарем парткома, и главным инженером производства, даже начальником сельхозпроизводства на заводе. С нуля начинал строить кузнечно-прессовый цех. Интерес был большой: проектные работы освоил, в проектировании  участвовал, заказывал оборудование.  Даже после выхода на пенсию в 2009 году продолжал трудиться. Назначили начальником управления ремонтно-строительных работ и социальной сферы. Завод тогда находился в ужасном положении, все разваливалось. Площади колоссальные! 160 гектаров земель, 500000 кв. метров производственных площадей, при этом 75 процентов — в аварийном состоянии. Крыши текут, люди работают, а денег…  денег вообще нет! Должность расстрельная. Но выстоял и тут.

    С легким паром!

    Что такое настоящая дружба, Манекин тоже знает не понаслышке. Вот уже сорок лет существует клуб здоровья «С легким паром!». Костяк — бывшие комсомольские работники.  Зимой играют в хоккей, летом – в футбол. Комсомольский задор сохраняется — еженедельно собираются вместе, ни одного заседания за сорок лет не сорвали.

    — Павел Прокофьевич, вы никогда не жалели, что выбрали комсомольский путь?

    — Помню, наставница мне  сказала: «Очень жалко, что ты уходишь  в комсомол. Завод потеряет хорошего инженера». Это лестно было. В то время мне готовили представление на замначальника нового цеха. Отец очень ждал этого момента. Говорил: «Хватит, сынок, в отделе сидеть, пора идти на производство». Он сам с 14 до 68  лет прорабом работал на стройках Макеевки, Мариуполя  и  трубопрокатного завода. И вдруг я заявляю, что ухожу в комитет комсомола. Отец, конечно, воспринял это негативно. У нас вообще в семье грубых слов не звучало. А тут сказал: «Дурак ты!..» и что-то добавил еще неприличное…

    Понять этот шаг действительно было трудно. Достаточно сказать, что в должности старшего инженера-технолога со всеми надбавками в 75-м году я получал более 240 рублей. До свадьбы все деньги до копейки маме отдавал, так у нас принято было. А оклад комсомольского босса вместе с уральским коэффициентом составлял 138 рублей.

    В багаже 12 с половиной лет освобожденной комсомольской и партийной работы…  Не жалел ни минуты об этом выборе!  И никто не жалел. Дружба, обретенная в комсомоле, оказалась вечной. Эта организация на самом деле объединяла активных целеустремленных людей. И продолжает объединять.

    Татьяна Строганова

    Фото автора и из архива Павла Манекина

    Ссылка: http:/komsomol74.ru

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 782 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024