Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 04.05.2024, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [361]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2015 » Апрель » 27 » Выставка " Люди! Покуда сердца стучатся - помните!"
    Выставка " Люди! Покуда сердца стучатся - помните!"
    10:52
     
     
    28 апреля в Государственном музей-гуманитарном центре "Преодоление" им. Н.А. Островского открывается  выставка«Люди! Покуда сердца стучатся, - Помните!». 
    Выставка приурочена к 70-летию Великой Победы, Году литературы и 75-летию Музея-центра.
    «22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Захватив почти всю Западную Европу, Гитлер и его армия рассчитывали на такую же «молниеносную войну» и с СССР. От того, кто победит в этой войне, зависел весь дальнейший ход мировой истории, решался вопрос о существовании нашей страны как государства. Над славянскими и другими народами нависла угроза физического уничтожения. Вот почему эта война стала всенародной, освободительной: народ шел на любые испытания и жертвы во имя своего Отечества. Каждый, как мог и чем мог, старался внести свой вклад в борьбу с фашизмом». 
    Пройти по выставке – значит ощутить дыхание тех лет. Поэтому, не случайно, когда соприкасаешься с прошлым с помощью реликвий и документов, старых фотографий, оживает память, где соединяются воедино ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ. И можно услышать зов: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!».
    Выставка в единой концепции объединяет 4 раздела:
    1. «На войне музы не умолкают…» Литература и искусство в годы Великой Отечественной войны (из фондов Музея-центра);
    2. «Подвиг, равный подвигу взрослых». Дети и молодёжь в борьбе с фашизмом. 1941-1945. (Российский Государственный архив социально-политической истории - РГАСПИ);
    3. Личные истории (на документальных материалах музея, архива, а также Дворца детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах);
    4. «Музейный фронт». Уникальная деятельность Музея Н.А. Островского в годы войны. Московские музеи в борьбе с фашизмом.

    В 2015 году исполняется 75-лет Музею-центру "Преодоление" им. Н.А. Островского, который был создан как музей писателя всего за несколько месяцев до начала войны, и его деятельность подтверждает истину, что в «борьбе с фашизмом литература и искусство сыграли огромную роль, не меньшую, чем военное искусство и человеческие ресурсы». Материалы из фондов Музея-центра, представленные в 1-м разделе выставки, повествуют о тех июньских военных днях, когда сотрудники музея выезжали на призывные пункты, железнодорожные вокзалы с рассказами о Николае Островском и его творчестве. Этому способствовала объективная необходимость. Роман «Как закалялась сталь» был самой популярной книгой у молодёжи 1930-40х годов, у поколения, которому прямо с выпускного бала пришлось уйти на войну. Книга учила бороться с врагом и боролась вместе с защитниками Родины. Она стала самой читаемой на фронте. Книжные томики романа «Как закалялась сталь» хранились в вещмешках, как драгоценная реликвия, вместе с письмами от родных и любимых. История мировой литературы не знает подобной силы воздействия литературного произведения на жизнь.
    «Недавно я встретил в Москве одного журналиста.
    - Где ты сейчас? – спросил я его.
    - На Втором Белорусском.
    - Кто там у вас работает из писателей?
    - Лучше всех, пожалуй, покойный Николай Островский», - писал в 1944 г. во фронтовой газете писатель-литературовед Ираклий Андроников.
    Работники музея – Р.П. Островская и Д.Е. Соколова – выезжали на фронт, выступали перед бойцами. Чаще других выезжала научный сотрудник Д.Е. Соколова.
    А в 1944 году она работала с агитмашиной, предоставленной Музею Н. Островского Политуправлением 1-го Белорусского фронта. Это был своеобразный «Музей на колёсах. 
    Выступления Д. Соколовой с лекциями проходили часто рядом с передовой. После лекции демонстрировался фильм М. Донского «Как закалялась сталь», созданный в 1942 году специально для фронта – при машине была киноустановка, имелись записи речи Н.А. Островского, любимых песен писателя, записи советских маршей и русских народных песен, фильмов «Концерт - фронту», и даже «Свинарка и пастух». 
    В 1944 году Н.А. Островскому, будь он жив, исполнилось бы 40 лет. В честь этого юбилея в армии генерала В.И. Чуйкова, в лесу, у берегов Вислы, была организована встреча Д.Е. Соколовой с Героями Советского Союза – комсомольцами, которые были удостоены высшей награды в боях за Днепр, Буг, Вислу. Участники этой встречи вручили Д.Е. Соколовой письмо для Музея Н.А. Островского: «И недалек тот день, когда юные герои, как победители, пройдут по улицам Берлина. … И когда мы вернемся домой после Победы, мы принесем вам не один томик «Как закалялась сталь» с простреленными и обожженными страницами, чтобы люди могли видеть, как вместе с нами на всех фронтах сражался за родину её бессмертный сын, наш друг и брат Корчагин – Островский». Так и случилось.
    На данной выставке Музей-центр представляет материалы научного архива – письма с фронта, Книги отзывов посетителей музея военных лет, фотографии Д.Е. Соколовой с агитмашиной, книги-бойцы, пробитые пулями и прошедшие с некоторыми бойцами всю войну, а также артефакты, предметы военного времени, произведения искусства. Например, диптих художника и солдата Юрия Авдеева «В землянке» (две небольшие работы были написаны в перерыве между военными действиями, в землянке, на картонке, найденной во время боя в развалинах храма). Судьба этого человека, ослепшего после тяжелого ранения, удивительна. Поклонник А.П. Чехова, вернувшись с фронта, он свою жизнь посвятил возрождению Музея-заповедника «Мелихово», где в XIX веке располагалось имение писателя. Он стал его директором, исследователем чеховского творчества. А когда зрение позволило различать блики солнца, начал вновь писать картины. Это были мелиховские пейзажи. Думается, что именно такими их видел и великий мастер литературы. 
    В Российском государственном архиве социально-политической истории хранятся коллекции документов и музейных предметов, свидетельствующие о боевом и трудовом подвиге молодежи и детей в годы Великой Отечественной войны. Этому посвящен 2-й раздел выставки «Подвиг, равный подвигу взрослых».
    Главным штабом по мобилизации молодёжи в ряды защитников Родины стал Комсомол. Документальным подтверждением этому являются представленные на выставке комсомольские билеты, пробитые пулями, солдатские медальоны, подшивки газет 1941-1945 гг.: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Красная звезда», «За Родину», «Народный мститель», «Партизанская правда», «Пионерская правда», - плакаты и рукописные боевые листки, детские рисунки, документы, рассказывающие о подпольной комсомольской организации Краснодона «Молодая гвардия», о комсомольцах – Героях Советского Союза: Лизе Чайкиной, Николае Гастелло, Евгении Рудневой, Владимире Пчелинцеве, Викторе Талалихине, Марине Чечневой и многих других.
    Свою особую роль во время Великой Отечественной войне сыграли и музеи. В Музее-усадьбе Кусково в специальной школе готовили снайперов для фронта. 
    В помощи фронту участвовали даже дети. Девиз: «Всё для фронта, все для Победы» - воспринимался каждым как необходимость личного участия с полной самоотдачей. 8 октября 1942 года вышло постановление секретариата ЦК ВЛКСМ «О проведении Всесоюзного воскресника «Пионеры-фронту». Огромный масштаб во время войны приняло Тимуровское движение. Тимуровцы помогали семьям солдат, работали в госпиталях, давали концерты для раненых. В экспозиции выставки - личное дело писателя-фронтовика Аркадия Гайдара, автора повести «Тимур и его команда», и одно из изданий этой книги.
    Документы Всесоюзной пионерской организации рассказывают об участии детей на фронтах войны и в тылу - сынах полков, юных партизанах, юнгах Северного флота. Героями Советского Союза стали пионеры Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Володя Дубинин. Особый интерес представляет 3-ий раздел выставки – «Личные истории». Его материалы предоставлены Дворцом детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах. Это то, что составляло символическую основу молодёжных и детских организаций времён Великой Отечественной войны. 
    В эти весенние дни, когда всенародно отмечается 70-летие Великой Победы, слова замечательного поэта: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!» - особенно актуальны. Понимать, что такое фашизм, нас учит прошлое. А люди, отстоявшие МИР, – прадеды, деды и отцы – это наша биография, наша – память, честь и долг.
     
    Выставка работает c 28 апреля по 21 июня 2015 г.
     
    Категория: Новости России | Просмотров: 545 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024