Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 27.04.2018, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [733]
Новости России [538]
Новости планеты [125]
Детские движения [133]
Студенческий строительный [36]
Великая Отечественная... [96]
Память [88]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [56]
Поздравления [15]
Пионерия [8]
Юбилей комсомола [101]
Регионы [97]
Совет ветеранов [18]
История [70]
Новые книги [10]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 898
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Март » 22 » ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ - ФОТОГРАФИЯ У ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ
    ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ - ФОТОГРАФИЯ У ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ
    12:08

                                                                                                                                                                                            ПАМЯТЬ .  Борис Ананичев.    1975 год 

                                                                                                                                                                       У  ЗНАМЕНИ  ПОБЕДЫ  

    ........Моя комсомольская карьера закончилась в аппарате ЦК ВЛКСМ в 1981 году,  где я проработал девять с лишним лет.           Это время, лично для себя, было  опытом  личного  участия в подготовке и проведении Олимпийских игр в Москве в 1980 году, организации чествования победителей социалистического соревнования молодежи за право сфотографироваться у Знамени Победы в музее Вооруженных сил СССР, во Дворце Съездов в Московском Кремле, на крейсере «Аврора» в  Ленинграде.  

    Эти события в моей биографии дали мне возможность познакомиться с большим числом уважаемых и  прославленных людей нашей страны. Всех  невозможно просто перечислить (легче просмотреть сохранившуюся даже небольшую  часть фотодокументов того времени). Эти воспоминания и вынесенные уроки являются для меня самой дорогой наградой за все, что я мог сделать за пятнадцать комсомольской службы.

    Остановлюсь на фотографировании лучших представителей советской молодежи у Знамени Победы в 1975 году.

                                                          В свое время мне посчастливилось участвовать в организации фотографирования у Знамени Победы лучших представителей советской молодежи вместе с прославленными ветеранами войны и труда в 1975 году.

    Сначала несколько слов о самом мероприятии. Накануне 30-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне в стране развернулось соревнование советской молодежи за право сфотографироваться у Знамени Победы, которое размещалось в торжественном зале Музея Вооруженных Сил СССР. Соревнование пронизывало все категории молодежи от школьников до космонавтов. Такого права заслужили свыше 30 тысяч человек. Вместе с молодежью получали право сфотографироваться лучшие представители старшего поколения, их кандидатуры выдвигались различными ветеранскими движениями страны.

     Для приезжающей в Москву молодежи и ветеранов были организованы пятидневные экскурсии по столице, культурно-познавательные программы, им предоставлялось проживание и питание в гостиницах ВДНХ. Для торжественной части пребывания разработали специальные ритуалы. Сначала съемка в Музее Вооруженных сил СССР, посещение Бородинской панорамы героических событий 1812 года, потом посещение Мавзолея и митинг в Музее Владимира Ильича Ленина. В завершение их пребывания  в центральном павильоне ВДНХ вручали каждому удостоверение  и  фотографию, свидетельствовавшие о том, что они были у знамени Победы.

    Штаб мероприятия поначалу возглавил секретарь ЦК ВЛКСМ Арутюнян С.Г., группу проведения торжественных мероприятий – заведующий нашего отдела Колосовский В.А. Но, вскоре все функции перешли соответственно секретарю ЦК ВЛКСМ по рабочей молодежи Филиппову Дмитрию Николаевичу и ко мне,  как ответорганизатор .   В группе были еще  работники аппарата ЦК ВЛКСМ, служащие музеев и сотрудники  ВДНХ. В полном нашем распоряжении  была городская фотолаборатория № 1 во главе с большим специалистом, старейшим фотографом Кремером Михаилом Соломоновичем.

         Участников этого события, завоевавших   это право  в соревнованиях и достигнутые успехи  в своих областях,   прибывающих    по графику  в Москву  фотографировали  у Знамени Победы группами по 15-20 человек. Потом каждый из участников получал удостоверение с групповой фотографией, на которой безошибочно присутствовал наш молодой герой.  О массовости и объеме  этой работы говорят цифры  Было изготовлено около 100 тысяч удостоверений без сбоя и переделок. В  этом четком механизме было задействовано около 20 сотрудников аппарата ЦК ВЛКСМ, десятки работников привлеченных организаций, проявивших высшую степень ответственности и пунктуальности.

            К рассказу об этом мероприятии я с самого начала хотел привлечь бывших моих сподвижников по этому делу. Но по разным причинам, чаще скорбным, мне этого сделать не удалось. В связи с этим  хочется вспомнить сейчас с особой теплотой Виктора Михайловича Байбикова, ставшего в дальнейшем одним из руководителей профсоюзного спорта страны; Виктора Олефира, который в дальнейшем стал  большим политработником, генералом  погранвойск России;  нашего «Левитана» – Евгению Макаренкову, с хорошо поставленным голосом ,  самую заботливую комсомолку-ветерана  бывшей «комсомольской деревни» в Останкино.

    Особо хотелось бы отметить теплый прием участников фотографирования у Знамени Победы со стороны работников музея вооруженных сил СССР, руководимых заместителем Директора музея по научной работе Глубоцким Михаилом Ивановичем. Это тепло   проявилось во время приезда и сбора   матерей Героев Советского Союза. Они были окружены вниманием и заботой всеми работниками музея.  Удивительно  сердечная и памятная встреча  в музее.

                 

    Теперь о самом главном, о чем мне особо хотелось бы поделиться. Фотографировались тогда вместе с молодежью и ветераны. Приглашались Герои войны и труда, люди своей жизнью и делами прославившие нашу страну. Все они отнеслись к этим мероприятиям с великим душевным трепетом и достоинством. Ни одного отказа без уважительных причин, ни одной жалобы на недомогание, неудобства, перенапряжение в этом крайне эмоциональном деле. Ни одного каприза. Собирались ветераны перед съемкой за чашкой чая в предоставленной музеем просторной комнате, где могли предаться воспоминаниям и делам насущным. Но рассказы о своих личных заслугах в войне там редко звучали. У меня осталось ощущение, что при встрече с молодежью, - потомками тех, с кем они вместе сражались, кого теряли в боях, - над ветеранами довлело чувство несправедливости по отношению к своим погибшим соратникам, боевым друзьям. Сами-то они живые, окруженные славой и почестями, а те, кто пожертвовал самым дорогим, что есть у человека, жизнью, оставались лишь в убывающей   памяти людской.

    Сколько достоинства, взаимного уважения, стремления быть полезными было в них. Каждого нового человека они принимали в свой сложившийся круг, как родного, сразу вовлекая в свою атмосферу.

    Запомнился же мне один случай, поразивший даже их тертых-перетертых. Это когда я вместе с Володей Артамоновым, первым секретарем Пензенского обкома комсомола, во время чествования молодежной делегации нашей области, представил им нашего земляка Залетова Николая Андреевича. Человека, отличившегося при обороне Ленинграда на Карельском перешейке и ставшим полным кавалером орденов «Солдатская Слава» и имевшим этот орден первой степени за номером - 1  .

     Оказалось, что даже непосредственные участники составления всевозможных летописей, книг, справочников, посвященных героизму советских людей в годы войны, были уверены, что такого персоналия, как кавалер орденов Славы  с номером 1  у ордена первой степени просто не существует. Были известны второй, третий номер у оденов 1 степени, но только не первый. И когда Николай Андреевич лично представил им свой орден Славы первой степени, на котором был проставлен номер №1, это вызвало у них такой восторг и восхищение, что пришлось задержать начало фотосъемки. Причем, сам главный герой события был не менее всех смущен. Просто не ожидал такого.

    Он признался, что и когда получал орден, не успел осознать свою славу. Дело было сразу после тяжелых боев. Они только что вышли из болота, и тут ему вручили неизвестный до того времени в стране орден. Он тогда на это и внимания не обратил. Позже, конечно, его поздравляли как ветерана все местные органы власти и приглашали на майские праздники. Но в Москву на подобное мероприятие, где встречались знаменитые ветераны, он приехал впервые.

    В тот день Герой Советского Союза, маршал Павел Федорович Батицкий, один из руководителей редакционного совета «Энциклопедии Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» вместе с директором Музея Вооруженных Сил СССР принесли нашему Герою глубокие извинения и пообещали ему восстановить в истории Великой Отечественной войны этот факт. К сожалению, через два года Николая Андреевича не стало. Всю свою трудовую жизнь до последних дней Залетов Николай Андреевич посвятил родному Сердобскому часовому заводу. В то время завод выпускал знаменитые в нашей стране и за ее пределами настенные часы «Кукушка». Лучшего и более уютного подарка для родных и знакомых тогда и не существовало.

                                                    * * *

    Кто же из ветеранов наиболее активно проявил себя в те памятные для десятков тысяч представителей советской молодежи дни? Можно перечислить сотни славных имен. Я же остановлюсь на тех, кто отложился в моей памяти особой характерностью. Это генерал армии, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко; Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян; прославленный полярник; дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, Герой Социалистического Труда, вожак стахановского движения в текстильной промышленности Мария Ивановна Виноградова; прославленные летчики, трижды Герои Советского Союза Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин; Маршал Советского Союза, командующий 62-й армией под Сталинградом, дважды Герой Советского Союза Василий Николаевич Чуйков; командующий Дунайской флотилией, Герой Советского Союза Георгий Никитович Холостяков. Какую-то фантастическую обстановку своим общением, даже одним своим присутствием, создавали трижды Герои Социалистического Труда президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров и министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский. Эти люди, являлись руководителями и вдохновителями создания ракетно-ядерной научной и промышленной сферы в нашей стране.

    Ветераны своим особым человеческим обаянием, шутливой непосредственностью мгновенно стирали всякие условности и создавали простоту в общении. Одни только острые взаимные подковырки «гигантов мысли» Александрова и Славского чего стоили для присутствующих.

    Особо памятливо проходили торжественные минуты, когда вместе с молодыми гвардейцами соревнования вставали на пост у Знамени Победы ветераны «150 СД. стр. ордена Кутузова II ст. идрицк.  див. 79 с.к. З.У.А. 1 Б. Ф.».

    Первыми на пост вместе с комсомольцами г. Москвы встали М.А. Егоров, М. В. Кантария. С молодежью Новосибирской области –           В.Т. Шатилов,             с молодыми строителями г. Дзержинска  -    С.А. Неустроев.

                                                             ***  

    Сейчас те молодые участники вышеописанных событий сами стали ветеранами советского прошлого.

    Я же, мысленно возвращаясь в то время, до сих пор для себя отмечаю, что присутствовало там необыкновенно высокое эмоциональное восприятие происходящего всеми участниками фотосъемки.  Доходило у молодых людей  даже до обмороков,  у  ветеранов случались недомогания. Мы даже установили в Музее дежурство врачей.

      Представьте, что приехали мальчики и девочки из далекой и близкой «глубинки». Перед поездкой в Москву их «накручивали»  в трудовых коллективах, классах и аудиториях, в воинских частях и дома. Через них передавали низкий поклон Знамени Победы родные и знакомые участники Великой Отечественной войны. Наставляли, как себя вести и что делать. Огромное число людей вместе с ними сопереживали предстоящее. И в самый  торжественный момент у многих сдавали нервы, стоило им услышать свою фамилию…

    Вот как об этом накануне 70-летия Дня Победы вспоминает до недавнего времени   один из Председателей Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, тогда работавший мастером «Колэнерго»:       «Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. День Победы не только один из главных государственных праздников, но и давно уже он воспринимается нами как праздник личный, семейный, потому что Великая Отечественная война коснулась в России каждой семьи.
    Я до сих пор с волнением вспоминаю другой юбилей Победы - в 1975 году. В тот год в ознаменование тридцатилетия Победы в Советском Союзе была проведена всесоюзная символическая молодежная акция: лучшие из лучших комсомольцы каждой области, республики нашей необъятной страны отстаивали честь сфотографироваться у легендарного знамени Победы, которое три десятка лет назад установили в Берлине над поверженным рейхстагом Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
    Все было замечательно организовано. Для поездки в Москву отбирались ребята, уже сумевшие совершить нечто значительное, несмотря на свой молодой возраст. Многие из них были из глубинки. Я, например, в то время работал в Мурманской области на каскаде Нивских ГЭС «Колэнерго». Пребывание каждой комсомольской делегации в столице проходило на самом высоком уровне: гостиница «Россия», ознакомительные экскурсии по городу, посещение театров, возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. Фотографирование у знамени Победы состоялось в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Мы очень волновались, обстановка была строгая и торжественная.   Два десятка шагов до Знамени Победы забыть невозможно. Стоя у этой святыни нашего народа, мы чувствовали свою сопричастность к великому подвигу страны. Здесь же в музее мы встречались с героями тех лет, со многими интересными людьми, а перед отъездом домой нам вручили именные папки, в которые была вклеена памятная фотография. Я храню ее как самую дорогую реликвию, и до сих пор с гордостью и волнением вспоминаю те дни 1975 года.»

    Более подробно  о  встречах при фотографировании у ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ  я написал и в своей книге...

     Осталось совсем немного до памятного события - 100-лети  со дня рождения\ комсомола.. Нам все есть о чем вспомнить и отдать дань памятным годам..Главное , ребята, сердцем на стареть!  Встретимся  на праздниках, посвященных этой важной вековой дате!  

                                                                                                   

     

    Разместил:  В. Арсентьев, 22.03.2018г. 
         

                       

    Просмотров: 108 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Из биографиия Ананичева Бориса ПавловичаРодился 29 ноября 1944 года семье рабочих Золотаревскойсуконной фабрики «Коллективное творчество». Мать -, Мария Васильевна, была ткачиха,
    в числе первых стахановок принимала участие во Всесоюзном слете стахановцев. Отец -  Павел Прокопьевич, работал поммастером, заслуженный рационализатор РСФСР.
    Два старших брата Александр и Алексей участники Великой Отечественной войны,
    третий брат был работником органов милиции.В 1963 году, после окончания Золотаревской средней школы,работал слесарем фабрики, где был избран секретарем комитета комсомола. В 1964
    поступил на учебу в Пензенский политехнический институт. В 1965 году выезжал в
    Казахстанский город Хромтау в составе целинного студенческого строительного
    отряда.В этом же году женился на своей однокласснице, учителе английскогоязыка Галине Николаевне Трухановой. Она в конце 70-х годов была членом бюро
    Ленинского райкома комсомола, секретарем комитета ВЛКСМ технического училища №1
    г. Пенза.
    В 1966 году назначен командиром студстройотряда института, азатем первым командиром областного штаба студенческих строительных отрядов,
    выезжавших на Пензенские областные стройки в 1967 году.С конца августа 1967 года, по завершению работы студенческихотрядов, переведен на комсомольскую работу в Пензенский обком ВЛКСМ. В 1971
    году во вновь созданном Ташаузском обкоме комсомола Туркмении избран вторым
    секретарем, с 1973 по 1981 год был ответорганизатором
     ЦК ВЛКСМ.Работал в ЦК ВЛКСМ принимал непосредственное участие в проведенииМосковских Олимпийских игр, организации фотографирования лучших представителей
    советской молодежи у Знамени Победы в честь 30 - летия Великой победы,  в 1976 году в Кремле, в 1977 году на крейсере«Аврора». Организовывал  развитие Всесоюзного движения сквозных
    комсомольско-молодежных бригад отличного качества.С 1981 года на работал  в Главмикробиопроме при Советеминистров СССР, Госкомспорте СССР.После развала СССР..... фермером, помощником депутата Госдумы РФ,  писателем, краеведом.Написал книги   «Земля, мы здесь были» 2012г., и  «Вот моя деревня, вот мой домродной» (2017г.). В в журнале «Пензенскоекраеведение» №3 (2016г). статью «Золотаревские мифы и надежды»,участвовал в издании книги М.С. Полубоярова «Весь Пензенский край» (2017 г.). От двух дочерей Оли иЮли  есть    пять внучек, внука, правнука и правнучку. Награды: орден Знак Почета, Почетная грамотаПензенского Обкома КПСС, 9 грамот ЦК ВЛКСМ, Благодарности Оргкомитетов
    спортивных Олимпиад в Москве, Калгари, Сеуле, Спортивных Игр Доброй воли в
    Москве (СССР - США), Почетные грамоты ряда союзных министерств и ведомств.
    Живет в Москве  Тел. 8 499-2391256
    ВитБор

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018