Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 28.09.2022, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1173
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Май » 21 » Вышла книга "ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ-КОМСОМОЛЬЦАМ". Акция "Памятник" продолжается.
    Вышла книга "ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ-КОМСОМОЛЬЦАМ". Акция "Памятник" продолжается.
    12:13
    В конце апреля 2010г.  вышла  книга  "Памятники героям-комсомольцам: иллюстрированное справочное   издание", посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книге представлено около 200 памятников, установленных на территории Россиии и в странах СНГ и  бывших союзных республиках СССР.(рук.автор. колл.Б.А Ручкин;  сост. В.И. Десятерик. Б.Б. Ручкин, В. Б. Арсентьев, отв. ред.В.И. Десятерик.-М.: Из-во Моск. гуманит.ун-та.2010 -188с.). 

          Подвиг и подвижничество всегда высоко ценились в народе. В городах и селах, на братских могилах стоят  монументы во славу тех, кто своим  героизмом вызывал и продолжает вызывать  чувство гордости и восхищения, чувство патриотизма.
          На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в организованном сопротивлении в тылу врага  львиную долю составляли молодые бойцы,  комсомольцы. Бесчисленны их подвиги. Многие безымянны. Другие -  летчикам  Виктору Талалихину, капитану   Гастело, Зое и Шуре  Космодемьянских. Александру Матросову, Молодой Гвардии,  Марите Мельникайте, Алие  Молдогуловой, Володе Дубинину (на нашем сайте есть Галлерея героев комсомольцев), чьи подваиги  воспеты в книгах, кинофильмах, песнях - широко известны. Но это  только самая малая часть. Героев тысячи и тысячи!
            Почти 20 тысяч мальчишек и девченок пионерского возраста  были награждены медалями "За оборону Москвы",  свыше 15 тысяч- медалями "За оборону Ленинграда". Только на террритории Украины  в период фашисткой аккупации действовало  12 подпольных обкомов комсомола и 264 подпольных горкома и райкома комсомола, объединявших более тысячи комсомльских организаций и групп юных мстителей.
             Наш долг - помнить и чтить их память.
    Много памятников в связи с празднованием 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне отремонтированы, подновлены, но многие  находятся в плачевном состоянии, разрушаются и даже уничтожены. В угоду нанодемократам и перестройщикам-младореформаторам  переименовываются названия городов, районов, улиц и площадей  (а вдруг само слово "комсомол",  "комсомольский" позовет не туда?) Все это суета и недостойно. Но главное - лищают нынешнюю молодежь знать свою героическую историю. Историю у нас привыкли переписывать, но память народная - она многое хранит.
            Важно привлечь внимание общественности и помочь сохранить память о героях в памятниках, в честных  книгах,в фильмах, в картинах и  не фальстфицировать историю. Важно  напомнить, когда и по какому поводу были  эти памятники установлены. Выпуск книги "ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ-КОМСОМОЛЬЦАМ"  - это и  напоминание и некая всвоеобразная  охранная грамота: Вот поставлено народом,молодежью, на их средства, не смей разрушать, береги! И чтоб берегли, хранили, заботились и помнили! Чтоб не на словах, а на деле "Никто и что не забыто!"
           Наш поиск продолжается. Пусть каждый. кто прочтет эту книжку или материалы наших сайтов, узнает поподробнее кому и за что поставлен памятник, как он сохраняется, что с ним связано в прошлом и как к нему относятся сейчас и,  по возможности,  напишет нам, поможет пополнить книгу  обо всех имеющихся  и известных  памятниках комсомльцам.
            Часть фотографий этих памятников можно посмотреть на  наших сайтах.
                                                                   
                                                                      *    *    *
                                АКЦИЯ ВЕТЕРАНОВ КОМСОМОЛА ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
                         НАВЕЧНО В СЕРДЦЕ НАРОДНОМ! В ПАМЯТИ НАШЕЙ НАВСЕГДА!

     Уважаемые товарищи, коллеги по комсомолу, ветераны!!
    В  год празнования  65-летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжается сбор миатериала  для  издания книги  "НАВЕЧНО В СЕРДЦЕ НАРОДНОМ". Первый пилотный выпуск "Памятники героям-комсомольцам"  -  участникам Великой Отечественной войны уже вышел в свет. Идет сбор материалов о музеях, площадях, улицах, предприятиях и учебных заведениях, носящих (носивших) имена Ленинского комсомола, героев-пионеров и комсомольцев
    Работу редколлегии направляют  Е.М. Тяжельников и В.М. Мишин, первые секретари ЦК ВЛКСМ  разных лет, главный редактор - В.И. Десятерик, доктор исторических наук,   в прошлом директор издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", научный руководитель д.и.н. профессор Б.А. Ручкин..
    Такая книга, убеждены, станет ярчайшим свидетельством исторической памяти, всенародного уважения к делам Ленинского комсомола, боевым и трудовым подвигам его славных воспитанников.
    Для того, чтобы реализовать этот крупномасштабный проект, убедительно просим Вас представить по возможности  быстрее   фотографии (желательно цветные) с краткими справочными материалами:
    - музеев (отделов, экспозиций) комсомольской славы (их название, деятельность в настоящее время);
    - памятников, мемориалов, обелисков, мемориальных досок (кому посвящены, а также  фамилии, имена   авторов – скульпторов. архитекторов);
    - площадей и улиц, парков и скверов;
    - предприятий, учебных заведений, Дворцов пионеров и молодежи;
    - медалей, памятных знаков, кубков, посвященных истории, делам и людям комсомола, дипломов комсомольских премий.
    Весьма желательно направить книги, журнальные и газетные публикации об истории комсомольской организации  Вашей республики, края, области, ее легендарных воспитанниках.
              К фотографиям (записям на диске) просим приложить краткие справки об истории создания музеев и памятников, их роли в патриотическом и интернациональном воспитании детей и молодежи, о сложившихся традициях. Надеемся получить и перечень уничтоженных музеев и памятников, переименованных улиц и площадей.
             Давайте совместными усилиями оперативно, по-комсомольски создадим КНИГУ-ПАМЯТЬ, которая будет жить вечно и станет своеобразной охранной грамотой от нарастающих попыток исказить и оболгать историю ВЛКСМ, уничтожить материальные свидетельства его многогранной созидательной деятельности, выдающегося вклада в разгром фашизма, о лучших сынах и дочерях Ленинского комсомола.
              Важно также подсказать (заказать) необходимое количество экземпляров книги (от тиража зависит его стоимость) для школьных и государственных библиотек, ветеранских, молодежных и детских организаций, близких семей героев, для всех, кому дорог Ленинский комсомол и его история, трудовые и боевые дела и подвиги дедов, отцов и матерей, старших сестер и братьев, наших товарищей и друзей.
               Адрес редколлегии: 117393 Москва, ул. Профсоюзная, 82 РГАСПИ (молодежный архив) Г.М. Токаревой Галине Михайловне   - тел. (495) 718 69  85    или факс (495) 718 72 67, адрес электронной  почты - arsvb@mail.ru (Арсентьеву В.Б).

              Адрес издательства: 111395, Москва, ул. Юности, 5/1, Ручкину Б.А. тел. (495) 374 58 01

       Акцию активно поддерживают : Е.М. Тяжельников, Б.Н. Пастухов, В.М. Мишин,  А.В. Жуганов, Л.И. Швецова, И.М. Ильинский,   В.И. Десятерик , Б.А. Ручкин, В.Б.  Арсентьев, Л.Ф. Колычева,  Г.М. Токарева, ветераны комсомола из многих областей и городов.
    Приглашаем посмотреть наши сайты : www.komsomol-museum.ru ,  www.komsomol-100.clan.su ,  www.komsomol-100.narod.ru ,   www.komsomol.ucoz.kz  и на других-друзьях наших сайтов..
    Регистрируйтесь, пишите. присылайте свои материалы или комментарии.

    Разместил В. Арсентьев
    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 913 | Добавил: komsomol-100 | Теги: Памятники комсомольцам | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022